Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 08:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 января 2013, 15:57

Россию сделают «новой федерацией»

Минрегион
Минрегион
minregion.ru

Минрегион решил построить в России федерализм нового типа. По мнению ведомства, в стране должна развиваться конкуренция регионов, которая обеспечит их «реальную самостоятельность в собственной финансовой, налоговой, инвестиционной политике». Сегодня же дотации федерального центра приводят к тому, что у региональных правительств фактически нет стимулов для развития, так как спасительные деньги придут в бюджет в любом случае.

Для строительства конкурентного федерализма Минрегион запросил до 2020 года триллион рублей, хотя в бюджете на реализацию госпрограммы «Региональная политика и федеративные отношения» заложено только 117 миллиардов, пишут «Ведомости».

Минрегион провозглашает свою политику «новым федерализмом». Точно так же называл свои реформы президент США Рональд Рейган, при котором федеральное правительство значительно сократило роль в жизни штатов.

Российское правительство вряд ли согласится перестать влиять на жизнь в регионах, особенно учитывая, что в головах многих чиновников живет перманентный страх перед распадом страны. Тем не менее, в кулуарах правительства разговоры о реформе бюджетных отношений между центром и регионами ведутся постоянно.

Сейчас часто оказывается, что федеральные власти стимулируют отставание и нищету регионов. Москва постоянно помогает отстающим республикам и областям. Это, с одной стороны, оправдано: люди нуждаются в новых больницах, дорогах, школах и т.д. не только в богатых областях, где об этом могут заботиться региональные власти, но и в бедных, где налоговых поступлений с трудом хватает на поддержание существующей инфраструктуры хоть на каком-нибудь уровне. С другой стороны, у региональных властей исчезает стимул работать: зачем заниматься фандрайзингом и выстраивать инвестиционный климат, если в случае сильного дефицита из Москвы прилетит голубой вертолет с дотациями, субсидиями, субвенциями и трансфертами.

Самый простой и радикальный вариант исправления ситуации — резкое сокращение налоговых поступлений федеральному правительству, отказ федерации от части полномочий и передача региональным властям права решать, что они будут делать и какие налоги для этого взимать с населения. Радикальность такой реформы на 100 процентов гарантирует, что ее не произойдет.

Другой вариант — изменение логики предоставления денег из федерального бюджета. Если сейчас они выдаются самым несчастным, то должны будут предоставляться самым успешным. Если в регионе растут экономика и зарплаты, то именно ему центр дает финансирование. Это заставит губернаторов работать на рост, что в итоге скажется на экономике всей страны. Удобство этой системы еще и в том, что маленьким регионам, которые в российской практике и являются отстающими, проще добиться роста: достаточно открыть несколько новых лесопилок и небольшой завод для гарантии роста экономики на проценты.

Конкурентный федерализм — двоякий термин. Как правило, он противопоставляется фискальному. При фискальном федерализме центральные власти четко обозначают полномочия регионов и источники, откуда те могут черпать ресурсы. При конкурентном федерализме обозначен лишь круг полномочий центрального правительства и налоги, которые идут в федеральный бюджет. Регионы же вправе самостоятельно принимать решение о вводе новых налогов на своей территории и, соответственно, и о том, куда налоги пойдут.

Но конкурентный федерализм также может противопоставляться кооперативному. При кооперативном государство делает все, чтобы уровень жизни во всех его регионах был примерно одинаков. В конкурентных же федерациях регионам никто не помогает и они крутятся, как могут, чтобы обеспечить рост экономики и благосостояния населения. Соответственно страна выбирает конкурентный федерализм для достижения экономического роста, а кооперативный — для обеспечения социальной стабильности.

В мире есть примеры самых разных федераций. Самая старая из существующих — Соединенные Штаты Америки, которые за более чем двухсотлетнюю историю прошли через много этапов развития отношений между центром и регионами. От дуального федерализма, когда центральное правительство и штаты имели строго определенные полномочия и не вмешивались в дела друг друга, через корпоративный федерализм времен Нового курса демократа Франклина Рузвельта, Соединенные Штаты пришли к конкурентному федерализму, переход к которому осуществили республиканские президенты Ричард Никсон и Рональд Рейган.

Похожее жесткое разделение властей существует в двух других бывших британских колониях, которые также выбрали федеративное устройство, — в Австралии и Канаде.

Совсем другая история у новых европейских федераций, самая заметная из которых — Германия. Страна была воссоздана после Второй мировой войны из трех оккупационных зон — американской, британской и французской. Конституция, принятая в 1949 году, носила временный характер, так как в будущем планировалось объединение с советской зоной оккупации, а это, как само собой разумеющееся, означало и изменения государственного устройства. Впрочем, в 1990 году после объединения Германий было принято решение, что конституция слишком хорошо работает, чтобы ее менять, и положение о ее временном характере было убрано.

По немецкой конституции земли — это не части Германии, и напротив, Германия — итог объединения земель. Из этого вытекают обширные полномочия региональных властей, так,  Бавария долгое время самостоятельно охраняла свои внешние границы с Чехословакией, Австрией и Швейцарией. Однако Основной закон Германии предписывает, что налог с оборота перераспределяется между центром и регионами так, чтобы «обеспечить единый уровень жизни на территории Федерации». Более того, после объединения часть подоходного налога в Германии была выделена в «налог солидарности» и уходила в восточные земли. В результате после воссоединения Германии деньги стали перераспределяться от западных земель к восточным, выравнивая таким образом уровень жизни в двух частях страны. Многие немцы уже недовольны наличием «налога солидарности» и с радостью готовы от него отказаться. Законодатели на это пока не идут и сохраняют систему перераспределения денег между регионами.

Россия может выбрать любую их существующих в мире моделей федеративного устройства — каждая из них выполняет те или иные задачи. Однако в любом случае, желательно не слишком много воровать из бюджета, а то никакая федерация не поможет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014