Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 ноября 2018, среда, 04:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 января 2013, 11:01

Три европейские сестры

.
.

Начнем этот текст эпически, уподобляя страны людям, как это было принято в благословенные времена паровых машин, ориенталистской живописи и героев войн за национальную независимость.

Сначала их было двое. Они воевали все время: в XII веке, в XIII-м, XIV-м, XV-м, XVI-м, XVII-м, XVIII-м и в XIX-м. В последний раз они умудрились так повоевать, что об этом до сих пор пишут романы, снимают кино, сочиняют оперы. В 1815-м, они решили помириться и после этого несколько раз даже успели повоевать вместе, на одной стороне. Взаимное недоверие, впрочем, оставалось; фантомная боль былой вражды привела к тому, что они опять чуть было не принялись воевать из-за жалкой африканской деревни. Но обошлось. В прошлом столетии они как союзники по-крупному воевали два раза, пока в Европе не воцарился мир на межгосударственном уровне.

Третья присоединилась к ним в последней трети XIX века, как только была создана. Для этого ей пришлось сначала повоевать с одной из вышеперечисленных, а потом – два раза – с ними обеими. Оба раза это кончалось для нее печально; в последний – особенно, ее даже разделили на две части. После этого большие войны на континенте кончились.

Такой зачин весьма подошел бы какому-нибудь представителю «магического реализма» при описании трех самых мощных держав Европы – Англии (сейчас Великобритании), Франции и Германии. Наш условный Маркес или Льоса (или их европейский эпигон, вроде Павича) – вполне в духе романтических представлений XIX столетия о «народах», «государствах», как о людях – так и повел бы повествование, нарезая все меньшие и меньшие круги, пока не оказался бы в спальне какого-нибудь разорившегося французского маркиза или на представлении вполне феллиниевских циркачей.

Взгляд, конечно, варварский, мифологический, но искушение велико – поведение трех главных держав Европы вполне вписывается в нехитрую схему эпического повествования, в том конечно виде, как его понимали в XIX веке, Вагнер, к примеру. Чем атака конницы Нея под Ватерлоо не полет валькирий?

Мифология выглядит красиво (хотя, честно говоря, сомнительно) в кино и беллетристике, она довольно комична в политике и политическом мышлении, особенно сегодня. Рассуждения в стиле «Германия хочет того-то», «Франция препятствует тому-то», «Британия не намерена то-то» напоминают чеховского персонажа, который напряженно читает газету, приговаривая: «Эх, Австрия, Австрия, все это твои проделки». Пикейными жилетами можно любоваться, но допускать их до власти решительно нельзя. Даже до «четвертой власти».

Представление о государстве (и населяющей его «политической нации») как о живом человеке, который имеет свой характер, склонности, капризы, который развивается, взрослеет, стареет и потом впадает в жалкую сенильность, исторически ограничены классическим буржуазным веком, тем же самым XIX столетием (и началом XX-го). Это героическая эпоха национализма, когда водрузить флаг над захудалым поселением в верховьях Нила считалось настолько важным, что из-за этого можно было начать большую европейскую войну. Политическое мышление «века пара», идейный стимпанк, короче говоря.

Тотальные катастрофы Первой и Второй мировой были порождены именно таким мышлением, только в последнем случае к нему примешалось нечто новое – расовая ненависть и тоталитаризм. Впрочем, и тоталитаризм рядился в одежды XIX века — нацистские разговоры о «жизненном пространстве» и сталинский ампир (особенно послевоенный) тому подтверждение.

Я думаю, что можно точно определить, когда весь этот романтизм (а нацизм и коммунизм есть порождение эпохи «позднего романтизма») кончился в Европе, когда – на уровне «большой политики» — было сказано последнее его слово, с которого началось уже что-то совсем новое. Пятьдесят лет назад, 22 января 1963 года был подписан Елисейский договор; название его имеет отношение не к древнегреческому загробному миру, а ко вполне конкретным Елисейским полям в Париже, где, собственно, канцлер Германии Конрад Аденауэр и президент Франции Шарль де Голль положили конец почти шекспировской вражде двух стран. Слова при этом были сказаны из предыдущей эпохи: де Голль назвал Европу (ту, что лежала по человеческую сторону «железного занавеса», конечно) экипажем, в котором Германия – коренная лошадь, а Франция – кучер. Можно простить немолодым президентам диккенсовско-флоберовские образы; главное, следует понимать – старыми словами они называли совсем новые подходы.

Если говорить коротко, наступил иной век, в котором «государство X» — не коллективное тело с его симпатиями, антипатиями, страстями, возрастом и проч., а сложная структура, баланс разнообразных интересов различных категорий людей. Баланс этот базируется на прагматичнейшем экономическом и социальном интересе. Экономически – надо, чтобы росло производство и расширялся экспорт, чтобы финансовая система не колебалась; социальный интерес требует, чтобы значительная часть населения получала от существующего порядка вещей выгоду и жила спокойно, без особого недовольства и потрясений.

А раз так – учитывая, к тому же, необходимость сосуществовать с исчадием ада под названием СССР, и быть вместе (пусть и на некоторой дистанции) с самой мощной державой мира, США, к тому же, учитывать наличие огромного мира, который еще недавно был «нашим», а сейчас Бог знает каким – Франции и Германии надо не воевать, а крепить союз. Союз предполагает взаимные обязательства (всегда — продукт компромисса) и возможность расширения. Вот так два повидавших виды политика заложили идеологическую базу под Европейский Союз. Идеология эта простая, она основана не на стремлении к господству, а на желании зажить, наконец, спокойно, относительно справедливо и не совсем бедно. Для красоты, конечно, все это было прикрыто гегельянскими идеями Александра Кожева, но даже здесь мы видим торжество новой франко-германской дружбы: немец Гегель в интерпретации француза русского происхождения Кожева. В общем, «европейская культура».

Третья главная страна Европы, Британия, этот бастион common sense, к подобному проявлению здравого смысла не была готова; судя по всему, не готова и сейчас. Сначала она почти двадцать лет недоверчиво присматривалась к Евросоюзу, который складывался на фундаменте Елисейского договора; за это время почти все выгоды антиромантического подхода были разобраны континентальными участниками соглашения. Потом нехотя вступила, и то не до конца, оставив валюту и внутренние границы с ЕС. Объяснялось это нежеланием ограничивать собственную свободу действий, ввязываясь в какие-то там чужие дела.

Под это подвели типично британскую базу – классический скептицизм и даже утилитаризм, короче говоря, всю островную идеологическую традицию Нового времени, от Бентама до Милля; пригодились и Бертран Рассел с Витгенштейном. Получился парадокс: воспевая здравый смысл и воюя с континентальными идеологическими «болтунами», британские политики добровольно вернулись в романтическую эпоху, рассказывая истории о том, что «традиции нашей культуры не позволяют» и «испокон веков мы со скептицизмом смотрим на континент». Короче говоря, «Британия не намерена».

И вот на этой неделе стимпанк окончательно восторжествовал. Дэвид Кэмерон заявил, что проведет референдум по членству в ЕС, если победит на выборах 2015 года. Лидер страны с медленно увядающей экономикой, несколько миллионов граждан которой живут на том самом сомнительном континенте, страны, невероятно зависимой от иностранных инвестиций и накачки денег в Сити, заговорил будто портативная версия Черчилля для пост-пост-модернистской эпохи. Кажется, Кэмерон (и особенно правые тори, заставившие его произнести эту скандальную речь) слишком серьезно воспринял исторический маскарад каких-нибудь королевских скачек в Аскоте. Британские дредноуты уже не бороздят мировые океаны, а английские власти пытаются навести порядок среди мусульман не в Индии или на Ближнем Востоке, а в восточном Лондоне.

Романтизм давно кончился, капитан Немо умер и про него в Голливуде снимают мультики. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.11 19:03 Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области
20.11 18:49 Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше
20.11 18:33 Древние захоронения найдены в Боливии
20.11 18:11 МВД намерено вернуть в России бессрочный вид на жительство
20.11 17:48 Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина
20.11 17:37 В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске
20.11 17:18 Треть опрошенных Visa россиян признали отсутствие накоплений
20.11 16:49 Дума ввела электронные военные билеты
20.11 16:31 Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище
20.11 16:29 Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв
20.11 16:13 «Победа» ответила угрозой на отказ Верховного суда по иску о багаже
20.11 15:56 Саудовские власти отвергли причастность кронпринца к гибели Хашогги
20.11 15:35 Ущерб от нарушений при строительстве Восточного превысил 10 млрд рублей
20.11 15:08 Глава «Аэрофлота» вмешался в твиттер-конфликт с журналистом
20.11 14:42 Тверской суд утвердил многомиллионный штраф The New Times
20.11 14:12 Кремль не нашел частных военных компаний в России
20.11 13:49 В Думе предложили наказывать безработных за неуплату взносов
20.11 13:20 Кремль обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола
20.11 13:02 Ураган Харви не помешал нересту пятнистых горбылей на востоке США
20.11 12:59 Приморский избирком откажет Ищенко в регистрации на выборах
20.11 12:32 Дума приняла бюджет ПФР до 2022 года
20.11 12:26 Резиденты «Сколково» примут участие в IV Российско-британском бизнес-форуме
20.11 12:10 Белый дом ужесточил регламент пресс-конференций из-за CNN
20.11 11:48 Сточные воды поставили под угрозу производство молока и мяса в России
20.11 11:20 «Дочка» РЖД показала российский высокоскоростной поезд
20.11 10:58 Аллергию на арахис предлагают лечить арахисом
20.11 10:50 Глава Минздрава опровергла предложение ввести акцизы на колбасу
20.11 10:28 Российских солдат научат защищать гостайну в соцсетях
20.11 10:07 Члены ЕС договорились создать собственную разведшколу
20.11 09:45 Украина оценила потери от запуска «Турецкого потока»
20.11 09:23 ВЦИОМ зафиксировал резкое снижение одобрения работы Думы и Совфеда
20.11 09:04 СМИ узнали о готовности Эр-Рияда сменить наследника из-за убийства Хашогги
20.11 08:44 В Сенате США призвали не пустить россиянина на пост главы Интерпола
20.11 08:21 Рогозин опроверг обвинения в адрес США из-за дырки в «Союзе»
20.11 08:02 СМИ узнали о заочном аресте Басманным судом убийц Пешкова и Позынича
19.11 19:02 Филарет сообщил Константинополю об отказе возглавить новую церковь Украины
19.11 18:28 Матвиенко возглавит президентский совет по защите семьи и детей
19.11 18:04 В Минздраве пообещали ликвидировать дефицит врачей в регионах к 2021 году
19.11 17:41 Apple сокращает выпуск новейших моделей iPhone из-за низкого спроса
19.11 17:41 Под граффити XIX века скрывалась наскальная живопись возрастом 12 тысяч лет
19.11 17:22 «Роскосмос» обозначил сроки высадки российской экспедиции на Луну
19.11 17:02 Окончание строительства российского сегмента МКС намечено на 2022 год
19.11 16:45 Правительство увеличило размер пособия по безработице
19.11 16:24 Путин и Эрдоган запустили первую нитку газопровода «Турецкий поток»
19.11 16:00 Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн из-за взятки
19.11 15:36 Все страны ЕС поддержали проект соглашения по Brexit
19.11 15:13 Глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi арестован в Японии
19.11 14:21 Детеныш редкого вида обезьян родился в зоопарке Будапешта
19.11 13:53 Доля нелегальных сигарет в России за год выросла вдвое
19.11 13:28 Российские пограничники задержали в Азовском море еще одно украинское судно
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.