Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Война по переписке

Газпром - Нафтогаз
Газпром - Нафтогаз

Вроде бы, "Газпром" хочет получить с украинского "Нафтогаза" деньги за газ, который тот у него не купил. Во всяком случае, некий the Ukrainian official сообщил Financial Times, что "Нафтогаз" получил от "Газпрома" счет на $7 млрд., именно за то, что купил в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом. Official добавил, что "Нафтогаз" вряд ли будет платить по счету, что должно вынудить "Газпром" отправиться в международный арбитраж.

Нюанс в том, что дело было накануне выходных и подробностей от "Газпрома" не последовало. То есть, даже комментариев, не то что заявления пресс-службы. Возможно, что в понедельник они что-нибудь скажут — подтвердят или опровергнут, но будет поздно: в медийно-общечеловеческом смысле. Потому что мнения успели формироваться. А их не опровергнешь и даже вряд ли скорректируешь.

По факту, согласно действующему контракту (тому самому, волшебному, 2009-го года, за который сидит Тимошенко) "Нафтогаз" в 2012-ом должен был закупить 52 млрд куб.м газа, причем минимальные обязательства (take-or-pay) составляли 41,6 млрд куб.м. Украина в 2012 году купила примерно 33 млрд куб. м. Недостачу "Газпром" покрыть и требует.

Financial Times анализ ситуации не проводила, там только проскочила фраза, что требование "Газпрома" "грозит вызвать третий по счету масштабный конфликт между Россией и Украиной в газовой сфере". Это, конечно, не совсем так. То есть, конфликт — да. Но не такой же, а иного свойства. Прежние возникали при заключении новых контрактов, накануне новых годов. Вот там да, перекрывали поставки, транзит и т.п. В этот раз несколько другое и, вроде бы, приостановка транзита или поставок не предполагается, а только волокита в Арбитраже. Но, конечно, кто ж "Газпром" знает.

За выходные "Нафтогаз" подтвердил, что "Газпром" выставил счет за газ, который Украина в 2012 году не покупала. В "Газпроме" на выходных информацию не комментировали, а вот в СМИ (российских) с утра субботы уже сообщали о счете, как о достоверном факте. Любопытно, что некоторые сделали это с определенной симпатией к Украине. Скажем, "Газета.ру" пояснила, что в украинском случае контракты "для определения цены нефтепродуктов за основу был взят рынок Италии, где цены одни из самых высоких в Европе". Они же добавили, что "Газпром" с 2010 года регулярно снижал стоимость газа для западноевропейских клиентов, причем делал это "задним числом", вычитая из выручки суммы, которые возвращаются покупателям. Ретроактивные скидки обойдутся "Газпрому" примерно в $10 млрд., но к тем, довольно многочисленным компаниям, которые их получают, "Нафтогаз" не относится.

Здесь понятно: у "Газпрома" сейчас с ЕС проблемы, официальные европейцы пытаются найти варианты и даже Польша сверлит шельф - вдруг найдется что-то, что позволит диверифицироваться от РФ. А к Украине это не относится и ей показывают (зачем-то) конкретную козу - вот даже "Газета.ру" добавила, что по неофициальным сведениям стоимость российского газа для Германии лишь немного превышает украинскую, "несмотря на различия в географии поставок".

Тут, собственно, возникает вывод: это "Газпром" помогает сделать Украине геополитический выбор, конкретно толкая ее к окончательной евроориентации. Но нет, в России начальство считает, что все обстоит ровно наоборот: это они так зазывают к себе. И Путин, и Медведев, и "Газпром" постоянно сообщают, что готовы дать Украине скидку на газ только если Украина предоставит "Газпрому" доступ к своей газотранспортной системе или вступит в Таможенный союз. Тем самым прямым текстом говорят, что выкручивают Украине все подряд, лишь бы с ней воссоединиться в той или иной форме.

В данном случае, вроде бы, получается, что договор есть договор, платить придется, каким бы он ни был. Но та же "Газета.ру" привела мнение Л.Сныка из Greenwich Capital, который считает, что ответственность по исполнению контракта лежит на обеих сторонах. По его мнению, "при заключении контракта были неадекватные ожидания по объему потребления газа, и говорить сейчас, что у "Газпрома" есть условие take-or-pay и нам все равно, не получится". Он даже дал совет Украине: "Контракт наверняка содержит типовой пункт об изменении рыночных условий. На этом основании перспективы судебного разбирательства выглядят для "Нафтогаза" не столь проигрышными, как может показаться". Но это то, что было с британской и российской сторон.

Украинские мнения

"Интерфакс-Украина" пересказал слова некого "информированного источника", который сообщил, что счет от "Газпрома" "Нафтогаз" учитывал. То есть, это не так, что они хотели, чтобы счет появился, но "такое, в принципе, могло произойти, поэтому такой вариант всегда отрабатывался". Как уж отрабатывался - ну, увидим. Впрочем, в этот момент у источника не было подтверждения счету, отчего он допустил, что это может и не соответствовать действительности - по его словам, с учетом суммарных закупок "Нафтогаза" и Ostchem Украина выполнила условия контракта по объемам, если учесть допустимое 20%-е отклонение от согласованного объема. А если счет выставлен, то да — вероятнее всего "длительное судебное разбирательство". Причем, он считает, что позиция "Нафтогаза" не выглядит безнадежной.

Официального комментария от пресс-служб вице-премьера Ю.Бойко, министерства энергетики и угольной промышленности и "Нафтогаза" "Интерфакс-Украина" не получил. Но УНИАН выяснил в компании, что "Нафтогаз" неоднократно информировал "Газпром" о сокращении объемов закупки газа в 2012 году, "Это можно перепроверить по информации на сайте "Нафтогаза", в мае мы сделали несколько заявлений по этому поводу". Кроме того, агентству сообщили, что "Нафтогаз" "своевременно и в полном объеме оплатил весь полученный природный газ по выставленным "Газпромом" счетам".

Есть и некоторая аналитика. Украинский "эксперт по энергетическим вопросам" Б.Соколовский считает, что счет "Газпрома" стал реакцией на подписание Украиной соглашения о разработке и добыче сланцевого газа с компанией Shell (произошло на той неделе). Да, эту версию в качестве основной рассматривает и Financial Times, но она не выглядит надежной. В России обычно не относятся всерьез к договорам по газу, которые Украина заключает помимо "Газпрома". Скорее, можно было бы сказать, что счет выставлен потому, что "Зенит" на днях в каком-то предсезонном турнире проиграл "Шахтеру", 1:3.

Он тоже думает, что "Украина ничего не будет платить. Можно ожидать, что российская сторона обратится в Стокгольмский арбитраж за нарушение пункта соглашения о недоборе газа. Но это наиболее сомнительное положение газового соглашения. И нет никакой гарантии, что российская сторона выигрывает в арбитраже".

Вопрос — а почему? Соколовский считает, что "с высокой вероятностью можно говорить о том, что позиция РФ формировалась наспех, является недостаточно продуманной и вообще подтверждает негативное отношение Кремля к нашему государству, независимо от правящей у нас партии". Но, собственно, почему негативное отношение Кремля к Украине может привести к проигрышу в суде?

Впрочем, он предлагает такой ход: "Для нас сейчас это выгодный поворот событий. Особенно в условиях мирового кризиса, который, без преувеличения, можно интерпретировать как форс-мажорные обстоятельства. Мы получаем шанс доказать всему миру, что политика "Газпрома" направлена в никуда, в прошлое. Но этим шансом надо умело воспользоваться".

К тому же Соколовский считает, что подписав соглашение о разделе продукции с Shell, Украина "может получить серьезный аргумент в газовых переговорах с Россией". Потому что даже не факт добычи, а лишь доказательство такой возможности станет серьезным аргументом в переговорах с Россией. Впрочем, он имеет в виду переговоры "о новом контракте на закупку газа после 2019 года". И этот момент позволяет ощутить, что на Украине все же нервничают.

В итоге с геополитикой все понятно, а в самой ситуации интереснее всего тайна договора. Ну, что касается корретировок объема на следующий год (или. Вроде, полугодие). С тем, о чем "Нафтогаз" "неоднократно информировал "Газпром" и это "можно перепроверить по информации на сайте "Нафтогаза". Вот какая там система: уведомительная или каждый раз изменение объемов надо подкреплять переговорами и внесением корректив в контракт? Учитывая при этом склонность "Газпрома" ничего не трогать в договоре 2009-го? Никто не знает.

Ну, может быть, что в 2009-ом и подписали этакое вот чудо, но и лицо кирпичом тоже присутствует, понятно с какой стороны. Что, разумеется, выводит дело за пределы хозяйствования в область имиджа, причем даже не "Газпрома". Да, это тут продолжается рекламная кампания по привлечению Украины в Таможенный союз.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.