Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 19:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 января 2013, 12:45

Исследуя Черчилля

"Лайф"
"Лайф"

В соцсетях пару недель вполне интенсивно цитируется мудрость г-на Черчилля, который произвел оценку исторического пути России, вплоть до сегодня. Откуда и развлечение для любителей фактчекинга – это он что, серьезно? В смысле, в самом деле он?

Если кто-то цитату не видел, то сейчас некоторые фрагменты (не полностью, потому что вряд ли ее кто-то еще не видел). Итак, сообщается, что "Эти русские непредсказуемы. Они уморили своих крестьян голодом. Они затопили плодороднейшие земли, чтобы сделать электростанции. Они загрязнили урожайные районы отходами от ядерной промышленности".

А также: "Через пару поколений они еще деградируют и не смогут самостоятельно даже добывать полезные ископаемые. Народ будет вымирать, а диктаторы и их слуги будут жить, покупая у нас предметы роскоши и продавая соседним странам концессии; для русских лидеров это самый выгодный бизнес". И стратегический вывод: "Достаточно остановить советскую экспансию, и они уничтожат себя сами без каких бы то ни было активных действий с нашей стороны".

Нет, какую-то оценку действительности это, безусловно, производит. Но интересен контекст: в самом ли деле данная точка зрения свойственна представителям другой, в общем, цивилизации. И как ее представитель (пусть из самых умных) сумел так интимно проникнуть в душу исторического процесса здесь? Да, демонстрируя при этом определенную поверхностность, которая, собственно, мало соответствующую самому Churchill'у. Зато ― соответствуя здешней оценке (т.е. в русскоязычных соцсетях).

То есть, мне-то понятно, что этого Черчилль сказать не мог. Но большое количество лиц, цитирующий данный фэйк, интуитивно ощущают, что тут все в порядке и это сама правда (историческая). Ну, интуитивные ощущения надо доказывать. Причем, вопрос тут не теоретический, если вбить эту бодягу в гугл целиком, то там будет 40 с половиной страниц ссылок. То есть, содержащих всю эту цитату – а не отдельные слова или их сочетания. Иначе говоря, запрос на такую трактовку действительности в авторстве именно Черчиллля общество имеет. И, если в таком количестве, то ссылки уже что-то этакое сформировали - в том, что условно называется массовым сознанием ("условно" относится к сознанию).

Чисто с Черчиллем разобраться очень просто. Достаточно перевести пару слов на английский и прогуглить их вместе с churchill. Результат ожидаем: нету такого совпадения. Собственно, моя интуиция в данном случае была не причем, если бы такой милый, компактный и содержательный абзац в его устном творчестве присутствовал, то был давно бы растиражирован.

То есть, тут еще момент: давно, это когда? То есть, уже наоборот – а с какого времени эта цитата существует? Выяснить просто, по датам ссылок. Обнаруживается, что были три волны распространения данного текста. Третья – сейчас. Предыдущая началась примерно в мае 2012-го. Исходная – весной 2010-го.

Кто начал распространять сейчас - не очень интересно. Собственно, не так интересно и то, кто эти вдруг занялся в 2012-ом, через два года после появления исходника. Я нашел более-менее раннее из этого эшелона в VK. Ну да, там фотография, что могло вторую волну и задать: кто-то решил сделать демотиватор, нашел красивую картинку Черчилля, стал подыскивать к ней цитату, ну и присобачил эту: "Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха". А потом к ней добавили уже (по поиску, например) и остальное, текстом. Впрочем, демотиватор мог появиться своим ходом, а потом источник вышеприведенной ссылки погулил и нашел как бы цитату уже полностью, после чего и добавил ее, в полноте окутавших его чувств. 

Ну, в общем, тоже не так важно, хотя роль картинок в становлении массового сознания (условного) всегда главнее, чем цитаты из букв. Ну и первая волна, то есть – уже окрестности исходника. Это март 2010 года. Там уже просто. Вот он, исходный пункт:

Но есть нюанс. Если пойти по ссылке, то там будет печаль, в таком виде:

 

Но, конечно, выше есть слова "Сохраненная копия". А там уже есть все. Цитирую авторскую постановку задачи (орфография и т.п. сохранены):
"Уинстон Черчилль (Winston Churchill, 30 ноября 1874 - 24 января 1965), премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953), стал человеком-легендой; про него рассказывают истории. Эти истории и цитаты авторы часто тырят друг у друга, но нечасто указывают, с чего вдруг они решили, что Черчилль действительно такое говорил (выдал, ляпнул, отмочил, отколол, ..). Вероятно, можно создать научную модель "круговорота цитат в интернете", описывающую, как цитаты находят, переводят, и как они обрастают новыми деталями и подробностами, циркулируя от сайта к сайту. Не ставя задачи построения такой модели, ниже я приведу несколько примеров таких "цитат", касающихся России".

И, собственно, его же (автора) вывод: "Но если здесь я пишу, например, что Черчилль читал газеты и секретарь записал за ним:
"Эти русские непредсказуемы. Они уморили своих крестьян голодом. Они затопили плодороднейшие земли, чтобы сделать электростанции. Они загрязнили урожайные районы отходами от ядерной промышленности..." - то это всего лишь попытка воссоздать историю России так, как она выглядела в прошлом веке из Лондона".

Ну тут тоже, мда. Не "как она выглядела", а как автор предполагает, что она бы могла выглядеть так. Собственно, тут не псевдо-Черчилль любопытен, а то, как автор примеряет на себя нечто, что ощущается им как британское сознание, которое с некой радости озаботилось тем, как бы "воссоздать историю России". Речь не о Британии, не о России, не о Черчилле, а о сознании самого автора. Кто именно такой Кузнецов Дмитрий Юрьевич - я не выяснял. Искалки выдают нескольких людей с такими фио, а на сайте, где был оригинал, не посмотреть ибо он засуспенжен. Можно было бы пробить, но это имеет малое отношение к теме.  

Интересно еще и то, почему дальше это пошло как слова Черчилля. Ну, автор фэйка и сам пишет о том, как такое перетыривается сетевыми посредниками. Собственно, как-то могла сработать и первая (видимо) перепечатка. Некто domitori (domitori) на следующий же день после исходной публикации так пересамовозбудился, что засунул цитату себе в ЖЖ не то, что без поясняющих слов, но и без кавычек. А заголовок сразу конкретен: "..захватил с плугом, а оставил с мотыгой и радиоактивной помойкой". Впрочем у этой версии есть проблема, там даже не упоминается сам Черчилль. Чисто слова некого абсолютного разума. Впрочем, Черчилля могли опознать там по ссылке http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/winston.shtml и по Tags: СССР, Сталин, Черчилль, история. Да и вообще, это же соцсети. А дальше и поехало.

Итак, морали во всем этом нет никакой, а просто весело, как все это булькает и расширяется, формируя. Эпизод ежесуточного построения соцсетевой общественно-политической ноосферы, тут же объемлющей всех тех, кого она едва лишь коснется. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.