Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 15:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Почему хазары стали иудеями

Великий князь Владимир избирает религию. И. Эггинк, 1822
Великий князь Владимир избирает религию. И. Эггинк, 1822

Владимир Петрухин - доктор исторических наук, профессор кафедры Средневековья и раннего нового времени РГГУ, ведущий научный сотрудник, профессор Института славяноведения Российской академии наук. О происхождении хазар, о попытках археологов отыскать столицу Хазарии город Итиль, а также о том, почему хазары стали иудеями, он рассказал Борису Долгину, Дмитрию Ицковичу и Анатолию Кузичеву в программе «Наука 2.0» - совместном проекте портала «Полит.ру» и «Вести.FM». Перед вами краткое содержание беседы. Аудиозапись передачи доступна здесь

В степи, где господствовали потомки скифов и сарматов, говорившие на иранских языках, привыкшие к тому, что где-то близ лесостепи живут славяне, хазар поначалу не было. Степной коридор служил путеводной дорогой для всех степняков, начиная с гуннов, которые пытались прорваться к Риму и Константинополю. И в VI веке сформировалась колоссальная империя с центром где-то в предгорьях Алтая.

Империя была создана новым народом, о котором ничего до того не слышали. Это был тюркский каганат, а народ именовался тюрками. Многочисленные тюркоязычные народы подчинялись кагану, который сидел на своем золотом троне где-то в предгорьях Алтая и брал дань со всех, до кого мог добраться.

Но платить хотели не все. Первыми инсургентами были тюрки, которых сегодня принято называть булгарами. В те времена они (в VI-VII веках) были наездниками, степняками, не добравшимися еще до Балкан, и говорили по-тюркски. Возможно, они умели говорить и по-славянски, поскольку славяне в то же время занимали лесостепную зону Восточной Европы и господствовали до тех пор, пока не появилась новая, довольно организованная орда, именовавшая себя хазарами.

Сами эти имена - авары, хазары, булгары - похожи и относятся к одной этнической струе. Хазары подчинялись своему хану, который был родственником тюркского кагана, и имели право на власть в Дагестане, регионе, где они обосновались в те времена.

У хазар появились союзники – аланы (потомки сарматов, ираноязычные древние жители степей), которые не хотели подчиняться булгарам. В общем, аланы и хазары стали господствовать в Восточной Европе. Часть булгар этого не стерпела и откочевала на Балканы, где с тех пор есть страна Болгария. Другая часть - в междуречье Волги и Камы, где возникла Волжская Булгария, которая просуществовала вплоть до появления орд Батухана.

Итиль – столица Хазарии

Хазары оказались в удобном месте в удобное время. Ситуация была такая, что нужна была сильная рука, и требовались руководители, способные договариваться с окружающими народами. Конечно, не только договариваться, потому что, как только у них возникла база в Восточной Европе, тут же через Дагестан открылся проход в Закавказье и, соответственно, в Персию, а там между собой сражались персы и греки-византийцы. Хазары обещали помощь то тем, то другим и периодически брали с них деньги.

Хазары контролировали систему международных коммуникаций, связывавших Восточную Европу с севера на юг. На крайнем западе центром хазарского господства было Среднее Приднепровье, которое платило дань хазарскому кагану, так же, как и многие народы Восточной Европы. В Северном Причерноморье, вплоть до Херсонеса, были богатые города - с них хазары тоже брали дань. Таким образом, их власть распространялась на весь Крым, и греки вынуждены были их терпеть.

У хазар не было своей письменности, но и безграмотными их назвать нельзя, поскольку они приняли иудаизм и пользовались еврейским алфавитом. Сохранилась переписка между еврейским советником арабского правителя Кордовы Хасдай ибн Шапрутом и правителем Хазарии Иосифом, который именует себя царем и хвастает, что главная его миссия на окраине цивилизованного мира заключается в том, что он не пускает через свою территорию некий народ рус. Потому что, если бы он пустил их через Хазарию, они бы завоевали весь мир. Написал он об этом - и сглазил, потому что через несколько лет, не спрашивая у него разрешения, князь Святослав с огромными армиями сровнял с землей захваченные хазарские города. Многие из них мы до сих пор не можем отыскать, в том числе столицу Хазарии Итиль.

Итиль по тем временам считался довольно большим городом с большой концентрацией жизни, не только в Хазарии, но и на Руси. Археологически все это плохо изучено по причине плохого финансирования.

Ни один хазарский город не раскопан полностью. В 1949 году Михаил Илларионович Артамонов получил деньги на раскопки Саркела - важной хазарской крепости, построенной греками из кирпича. Раскопали остатки крепости. Причем кирпич тут же был разобран - местные казачки разбирали то, что можно было использовать. То же самое происходило с хазарскими городами, поэтому мы не можем их найти.

Выбор веры

Пока хазары воевали, в Закавказье, пророк Мохаммед в Аравии сформировал свою собственную доктрину справедливого мироустройства, и под зеленым знаменем арабы двинулись устанавливать истинную веру, и на Великом шелковом пути, который шел через Закавказье, столкнулись с хазарами. Так начались хазаро-арабские войны.

Когда Хазария действительно оказалась в состоянии войны с арабами и потерпела поражение, каган должен был договориться о мире. Договориться о мире было невозможно, заключить мир с язычниками арабы не могли. Язычники - преступники, приносят человеческие жертвы, с ними договариваться нельзя, надо убивать или обрезать - одно из двух. Но случилось по-другому, и об этом специально пишет царь Иосиф в письме, которое было адресовано кордовскому чиновнику Хасдаю ибн Шапруту.

В те времена это было, конечно, публичное письмо, потому что Хасдай ибн Шапрут был первым министром у исламского правителя Испании. Использование испанцами евреев было уникальным явлением в совместном существовании мусульман и иудеев. Евреи были опытными дипломатами, финансистами, и их использовали на этих должностях, лишь бы они не командовали мусульманами.

Иосиф написал, что его предок носил совсем не еврейское, а тюркское имя Булан, что означает Лось - почтенное степное животное со времен скифов. Что Булан был достаточно благочестив, и к нему явился ангел Божий и напомнил о необходимости соблюдать истинную веру. Булан сказал ангелу, что не против, но, так как еще не был евреем, стал торговаться. Говорит: «Вот ты еще сходи к моему военачальнику, поговори с ним». Ангел понял, что попал в историю двоевластия, традиционную для тюрков, и надо сходить к представителю исполнительной власти. Сходил к военачальнику, пообещал победу в войне, что было явным знаком: если ты победишь в войне, значит, за тобой истинная вера.

В то время хазары победили в войне (с кем воевали, правда, так и не понятно). Им был дан город, где они получили богатства, а эти богатства нужны были Булану для того, чтобы создать странную реплику храма. Он построил палатку, шалашик, напоминающий скинию Ветхого Завета, где были собраны все драгоценные сосуды.

Это вызывает недоумение у всех специалистов в области иудаики. Считали, что это какая-то фантастика, потому что, по идее, должны были начать строить синагоги. Но не специалисты в области археологии забывают, что синагогу построить Булан не мог - не умел этого делать. А палатка ему была нужна для объяснения своих действий кочующим хазарам.

Позже к нему являлись послы от арабов и христиан, которые говорили в один голос, что ты, безумец, принимаешь религию народа, который во всем мире считается рабским, и вместе с ним ты тоже будешь рабом.

Булан вызывал сначала к себе мусульманина и сказал ему: «Да, я готов принять ислам, понимая, что это истинная вера. Но все-таки скажи мне, с точки зрения канона, какая вера ближе к Всевышнему - вера христиан или вера иудеев?» И мусульманин, конечно, говорит, что вера иудеев ближе к исламу и к истинной вере, потому что вера христиан - это ошибочная вера, а Иисус - это один из пророков, с точки зрения ислама, но не Спаситель и не Сын Божий.

Потом точно так же Булан спрашивает у христианина: « Я готов принять христианство, но все-таки какая вера истинная - вера Мохаммеда или вера иудеев?» Христианин говорит - да, мы почитаем веру пророков, Ветхий завет, а Мохаммед заблуждался.

Получилось, что обе полемизирующие стороны признают веру иудеев как истинную веру, что соответствует действительности. Мусульмане и греки признавали, что иудеи - это не язычники, это народ Книги, народ Священного писания, и он имеет право существовать в цивилизованном мире.

Конечно, иногда христианские императоры пытались насильно крестить иудеев, но не усердствовали в этом и не допускали никаких погромов. Византия не знала еврейских погромов, евреи признавались гражданами империи, которых защищал закон. Этим воспользовался хитрый Булан, приняв веру иудеев, которая устраивала его соперников.

Часто по поводу этой легенды возникают подозрения, что это - еврейские хитрости, что это придумали еврейские сочинители. В нашей историографии сложилось впечатление, которое поддерживают до сих пор многие мои коллеги, привыкшие к традиционному антисемитизму, что только полный безумец, не будучи евреем, мог принять еврейскую веру. Во все времена все ученые считали, что это придумали евреи для того, чтобы продемонстрировать, что у них хоть что-то было в истории после разрушения Храма.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.