Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2017, пятница, 13:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 января 2013, 09:20

Пукач ощутил эксцесс

Оглашение приговора
Оглашение приговора
Кадры: 1tv.ru

Согласно приговору Печерского суда Киева, доказана вина А.Пукача в превышении власти и убийстве Г.Гонгадзе. Пукач приговорен к пожизненному заключению. Фактическая сторона дела была изложена в Полит.ру вчера, а тут - о дополнительных нюансах, делающих жизнь увлекательнее.

В приговоре сказано, что Пукач частично признал свою вину. Но что такое "частично"? Он признал, что ему приказали "осуществлять наблюдение за Гонгадзе", а приказ убить он получил лично от министра внутренних дел Ю.Кравченко. Затем Пукач признал, что именно он отрезал голову Гонгадзе и – впоследствии - перезахоронил его тело.

Но есть нюанс: он не признал свою вину в преднамеренном убийстве. По версии Пукача, убивать Гонгадзе он вовсе не собирался, того открыто посадили в служебный автомобиль и вывезли за город, чтобы запугать и проверить информацию, согласно которой Гонгадзе занимается "незаконной шпионской деятельностью". Но о каком приказе убить тогда могла идти речь? А заявлений о том, что Пукач намеренно отказался выполнять приказ министра, он не делал.

На следствии Пукач рассказал, что ремень на шею Гонгадзе набросил, чтобы его напугать, а смерть вышла несчастным случаем, поскольку ремень случайно переломал хрящ на шее жертвы. После этого следы преступления бригада попыталась скрыть. Иными словами, "эксцесс исполнителя". 

Суд явно на это внимание не обратил. И поделом, с этого факта Пукач мог бы и начать свои признания после ареста, не заставляя следствие выстраивать сложную схему его зависимости от всего руководства Украины сразу. Но он почему-то заявил об этом только теперь. Что же, суду надо было заниматься заявлением, которое полностью меняет общую картину? Ну, хочет Пукач, чтобы о нем думали лучше, так и ладно.

Но дальше (как сообщили отдельные СМИ в заголовках новостей) "Пукач признал причастность В.Литвина и Л.Кучмы к убийству Г.Гонгадзе". Что значит "признал", суд, что ли, задавал ему такой вопрос? Нет, это интерпретация "Украинской правды", которая далее сообщила, что "по крайней мере, такой вывод можно сделать из его последних слов в суде".

Там было так: после оглашения приговора судья Мельник спросил Пукача, понятен ли ему приговор, на что Пукач ответил, что он был бы ему понятен, "если бы в этой клетке со мной были Кучма и Литвин". "Я все рассказал во время следствия и во время суда, но правду в этом зале хотел знать только Федур", - добавил Пукач (А.Федур - адвокат Леси Гонгадзе). Но именно в этот момент Пукач имел все возможности донести свою правду и до присутствующих в суде. Нет, почему-то этого он делать не стал. Может, обвиняя Кучму и Литвина, он имел в виду, что это они, по большому счету, довели его до всего этого. Потому что он же не стал сообщать журналистам факты их прямого соучастия. А чего проще — последнее слово, в зале журналисты... Кричи: Кучма сказал то-то, Литвин приказал что-то.

Тем не менее, адвокат потерпевшей стороны В.Теличенко обрадовалась: "Слава Богу эту фразу слышала не только я, но и журналисты. Пукач неоднократно в досудебных и судебных показаниях говорил о Кучме и Литвине, о том, где и когда встречался с Литвиным, но это не было использовано в расследовании заказчиков убийства". То есть, она рада тому, что журналисты услышали, что Пукач сказал, что ему есть, что сказать о Кучме и Литвине.

В общем, история не так, чтобы чтобы всем надоела, но выяснить, у кого там был какой мотив уже явно не удастся. Может, там на всех уровнях происходили эксцессы исполнителей. А министр внутренних дел Ю.Кравченко, который то ли приказывал убить, то ли выяснить про шпионаж, давно покончил с собой. Выстрелив в голову. Два раза. Нет, в самом деле. Там был еще такой нюанс, что в день самоубийства он должен был прийти по повестке на допрос в Генпрокуратуру Украины по возобновленному после "оранжевой революции" делу Гонгадзе.

Еще один нюанс. Тогдашний министра МВД Ю.Луценко 14 сентября 2007-го сообщил, что его предшественник Кравченко был убит: "Я не верю в самоубийство Кравченко и имею на это доказательства… Определённые вопросы к экспертам… были сформулированы, чтобы подвести под версию самоубийства". Ну, "не верит", "имея доказательства" тот самый министр, который мог бы свое "не верю" со своими доказательствами довести до результата через расследование. Невзирая на экспертов. Ну или негодовать погромче и конструктивнее. Он же был во власти. Вообще, какая-то удивительная манера у некоторых украинских граждан. Пукач говорит, что он мог бы кое-что сказать, но — не говорит. Луценко утверждал, что у него есть сомнения и доказательства, но — их так и не привел.

А теперь — то ли совпадение, то ли там так всегда. Кажется, второе. На той неделе Генпрокуратура вручила Ю.Тимошенко "сообщения о подозрении" — имея в виду ее роль в убийстве важного донецкого человека Е.Щербаня, в 1996-ом. "Выдержки из сообщения о подозрении", которые опубликовал "Коммерсант-Украина" состоят из двух частей. В первой части изгаляются обстоятельства возникновения тимошенковской компании ЕЭСУ и ее задолженности перед минобороны РФ. Вторая часть содержит обстоятельства подготовки убийства Е.Щербаня.

Сейчас будет некоторое количество скучных подробностей, но без них никак. По версии следствия, предпосылкой к убийству стали действия П.Лазаренко (тогдашнего премьера Украины), который добился того, что за каждой областью закреплялся единый оптовый поставщик газа, у которого все предприятия были обязаны закупать топливо по установленной им цене. В Днепропетровской и Донецкой областях им стала ЕЭСУ, президент которой (Тимошенко) "систематически перечисляла на указанные Л. (Лазаренко) счета в банковских учреждениях денежные суммы в размере 50% от всей прибыли, полученной компанией от совершения коммерческой деятельности".

Но в Донецкой области схема не сработала, поскольку Е.Щербань был такой крутой, что не только не хотел пускать чужаков, но и не пускал. В частности, провел через губернатора Донецкой области рапоряжение, согласно которому "единой организацией, уполномоченной на заключение таких договоров", является не ЕЭСУ, а корпорация "Индустриальный союз Донбасса". Что и стало поводом к его устранению (считает следствие).

Следствие указывает такую последовательность действий "Т. и Л." по организации убийства. Отмечено, что "Т. и Л.", действуя по предварительному сговору между собой, заказали М. (А.Мильченко) убийство Щербаня, гарантировав за это выплату $3 млн и "по просьбе М., содействие в приватизации Царичанского завода минеральных вод". Все излагается вполне суконным языком, зато там есть цифры. Часть оговоренной суммы ($500 тыс.) П.Лазаренко передал Мильченко через своего помощника, а тот отдал их исполнителям. Отмечено, что Тимошенко и Лазаренко медлили с выплатой остальной суммы, что вызвало недовольство другой стороны. После этого Тимошенко обеспечила перевод денег на счета П.Кириченко, который перевел их на счета Мильченко "и руководителей преступной банды". Особенно активно платежи (всего их было 9) проводились в мае 1997 года. Общая сумма выплат составила $2,82 млн.

У украинских СМИ вопросов тут много (как точно установить, кто именно — из тех, кто переводил деньги на счета Мильченко - платил за убийство, почему именно Тимошенко? Почему оплата прошла после убийства, а не до и т.п. Словом, довольно много конкретной фактуры, которая не выглядит насквозь убедительной. Но — да, с ее счетов, да — переводила. Вполне документы, с которыми защите следует что-то делать.

Нет. Защита — как и на предыдущем процессе Тимошенко — не хочет заниматься фактами. В данном случае позицию защиты уже сформовал адвокат Тимошенко С.Власенко (после разговора с ней): "Евгений Щербань и Александр Момот были застрелены в Донецке, а Ахать Брагин был взорван на донецком стадионе. После чего собственность корпорации ИСД, которая оценивается в миллиарды долларов, перешла Виктору Януковичу и Ринату Ахметову. После трагического убийства Евгения Щербаня губернатором Донецкой области также смог стать Виктор Янукович".

Собственно, это уже конкретная подмена: в ответ на фактические обвинения защита выдвигает другое объяснение. Но, коль скоро у стороны Тимошенко есть своя версия событий, то крайне странно, что они не расследовали ее, когда имели для этого все возможности, в 2005 году. Для них это было бы шансом навсегда убрать конкурентов, раз уж речь и о В.Януковиче. И не потому, что они такие корректные и миролюбивые: мероприятия такого рода "оранжевыми" через ведомство Ю.Луценко проводились — скажем, Б.Колесников даже какое-то время отсидел, пока следствие по его делу не развалилось. Нет, эту тему и трогать не стали.

Но тут о другом. Сторона защиты предлагает искать виновных на основании того, кто по факту выиграл после убийства Щербаня. В общем, "после того" не означает "вследствие того", но дело даже не в логике. Просто тогда надо было учесть, что в результате убийства Гонгадзе выиграли Ющенко и Тимошенко, ставшие после Майдана (а тема Гонгадзе Майдану крайне способствовала) президентом и премьером, а также — "Украинская правда", раскрутившаяся именно на его гибели.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:21 Хакеры из РФ выставили на продажу данные десятков тысяч британских чиновников
13:05 Самолет ВМС США проследил за пусками российских ракет по целям в Сирии
12:47 При обрушении на угольной шахте в Коми погиб горняк
12:46 Минкомсвязь ответила на возможность блокировки Telegram
12:43 Астрономы напали на след еще одной планеты в Солнечной системе
12:30 Две трети детей российских миллионеров уехали учиться за границу
12:28 Белоруссия впервые за несколько лет разместила еврооблигации
12:05 Главред «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве
12:00 Деятельностью экс-депутата Дорошева заинтересовались в контрразведке
11:48 Дни промышленного дизайна пройдут в Сколково c 27 по 29 июня
11:45 Источник рассказал об обещании СК отпустить друга Шакро Молодого за 5 млн евро
11:23 Саудовцы и египтяне потребовали от Катара закрыть «Аль-Джазиру»
11:09 Подруга экс-лидера Южной Кореи получила три года тюрьмы
11:02 Минобороны показало новые удары крылатыми ракетами по целям в Сирии
10:47 Сотрудники ВЭБа получат премии в районе полумиллиона рублей
10:20 Роструд проверит работодателя погибших в канализации рабочих
10:17 В Лас-Вегасе арестовали ТЦ Тельмана Исмаилова
10:02 Россия ведет переговоры с Казахстаном и Киргизией об отправке их военных в Сирию
09:40 Отходы для полигона в Балашихе перераспределили на другие свалки
09:17 ВКС России дважды за день вылетали на перехват иностранных самолетов
09:17 СМИ рассказали о подготовке импичмента Порошенко
09:01 Жаров потребовал от Дурова раскрыть данные о Telegram
22.06 21:33 Лидеры ЕС договорились продллить на полгода санкции против России
22.06 21:06 В Минводах из-за взрыва газа обрушился частный дом
22.06 20:55 Московский кинофестиваль открылся песней Марии Захаровой
22.06 20:31 Гибель рабочих в столичной канализации произошла из-за утечки газа
22.06 20:14 Лавров и Тиллерсон высказали друг другу позиции по Сирии и Украине
22.06 19:55 Роналду может перейти в «Пари Сен-Жермен»
22.06 19:47 В Швейцарии арестовали залог Украины на случай отказа от «Евровидения»
22.06 19:32 Трамп заочно обратился к Обаме по поводу взлома серверов Демпартии
22.06 19:04 Прожиточный минимум увеличился на 218 рублей
22.06 18:41 Пятеро рабочих задохнулись в коллекторе на западе Москвы
22.06 18:24 Рубль показал худшую доходность среди валют развивающихся стран
22.06 17:58 КПРФ внесла проект закона об отмене новогодних каникул
22.06 17:45 Африканское растение может дать средство от болезни Альцгеймера
22.06 17:43 Свалку в Балашихе закроют в течение дня из-за жалоб местных жителей Путину
22.06 17:20 Профильный комитет рекомендовал Думе запретить средства обхода блокировок
22.06 16:59 Роскомнадзор убрал Google.ru из реестра запрещенных сайтов
22.06 16:37 Число жертв отравления суррогатом в Сергиевом Посаде возросло
22.06 16:21 Директор ФБК освободился после ареста в День России
22.06 15:57 У Кремля задержали художницу-акционистку
22.06 15:37 Летучие мыши оказались рекордсменами по числу переносимых вирусов
22.06 15:31 Ставропольские полицейские при задержании преступника ранили девочку и подростка
22.06 15:23 Белый дом решил убедить Конгресс позволить Трампу смягчать санкции против РФ
22.06 15:13 Google.ru внесен в реестр запрещенных сайтов
22.06 15:11 В Казахстане разбился пассажирский автобус из России
22.06 15:00 Сотрудник ФБК подал в суд на Медведева
22.06 14:46 На Украине впервые выписали штраф за георгиевскую ленточку
22.06 14:29 Путин потребовал ликвидировать свалку в Балашихе за месяц
22.06 14:14 Польский Сейм разрешил демонтаж коммунистических памятников
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.