Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Не забудьте включить телевизор

"Здесь будет Общественное телевидение России", кадр с сайта ОТР, январь 2013
"Здесь будет Общественное телевидение России", кадр с сайта ОТР, январь 2013

«Общественное телевидение России», должно было, согласно плану, начать работу 17 января. В назначенный день этого не случилось и по прошествии недели генеральный директор Анатолий Лысенко наконец-то открылся СМИ и сообщил, что теперь начало вещания переносится на 19 мая, а первый срок был предварительным. Он также подтвердил слухи о финансовых проблемах, мешающих началу проекта. По его словам, выделенных 1,5 миллиарда рублей (на 2012-214 годы заложено обеспечение из бюджета РФ 4,5 млрд. рублей) недостаточно, и он ожидал сумму в полтора раза большую.

Очевидно, с поступлением и этих денег у нового общественного телеканала возникли трудности, иначе вряд ли сроки, названные в прошлом году, получили бы определение «ориентировочные».

Странное положение ОТР не проясняет даже бодрое заявление замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, что сигнал ОТР уже сейчас способен распространяться по всем возможным сетям. Мочь-то он может, но где сигнал?

Но самым, пожалуй, странным в этой истории выглядит положение, в котором оказался главный орган ОТР – общественный совет. Тот самый общественный совет, в который вошли «известные общественные и культурные деятели страны», отобранные лично президентом.

Отборные деятели, с которыми удалось связаться «Полит.ру» в течение последних дней, не смогли сказать ничего определенного о подготовке канала к вещанию. Те крохи информации, которыми все же располагают пастыри «самого народного ТВ», не вызывают доверия даже у них самих.

Так член общественного совета ОТР, известный писатель Александр Проханов до сих пор не имел ни одной рабочей встречи с генеральным директором.  «Я только однажды был на общем собрании. Это была достаточно формальная встреча. Мы там выбрали председателя нашего совета Олега Табакова, обменялись улыбками и на этом все закончилось», - сообщил писатель, пояснив, что более никакой информации о будущей работе или состоянии проекта он не получал.

«Все как-то очень невнятно», - признал Проханов, но выразил надежду в перемене ситуации: личная консультация с Лысенко ему все же назначена – неделю спустя после официального срока начала работы. «Я слышал что не хватает не денег, ни ресурсов», - поделился, чем смог член общественного совета ОТР. – «Ну тут лишь бы не отменили весь проект».

Примерно в той же степени информирован и другой член совета, глава ФОМ Александр Ослон. Он также с момента официального объявления о запуске проекта летом прошлого года не получал  от руководителя ОТР вообще никакой информации по теме предстоящей работы. «Информации не имею никакой, в работе не задействован никак», - лаконично описал свое положение социолог. – «Ничего не знаю, также как и вы – любопытствую».

Впрочем и этот член общественного совета кое-что слышал. «Слышал, что вещание начнется в мае», - закончил Ослон.

Ничуть не более осведомлен оказался известный телеведущий Владимир Соловьев. Он ответил корреспонденту «Полит.ру» в твиттере: «Так пока мне сказать нечего)) может завтра встречусь с их руководством и тогда появится хоть какая-то конкретика».

Казалось бы, дальше некуда, но телеведущий и писатель Сергей Минаев оказался в еще худшем положении. Он даже не знал, что вообще входит в совет ОТР: «Меня никогда туда не приглашали, я нигде не был».

Не смог поделиться никакой конкретикой относительно своей работы и самый словоохотливый собеседник «Полит.ру» из числа членов совета - военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

«Мы встречаемся раз в три месяца. Нам обрисовали картину, мы сделали свои предложения по поводу концепции ОТР и послали их нашему руководителю. Сейчас это все переваривается и выстраивается в единую концепцию», - заявил он, пояснив, что перед ОТР ставят очень серьезные вопросы и задачи, и нужно время, чтобы определиться.

«Я слышал только одну цифру: 4,5 миллиардов рублей. Но я пока не слышал официальных подтверждений от Лысенко, что эти деньги получены», -  поделился информацией Баранец, на чем его запас конкретики иссяк. Впрочем, нехватку фактов наш коллега восполнил горячим обещанием «лично выбивать зубы на корню» тем журналистам, которые мешают работе ОТР, беспочвенно критикуя проект (данный текст не является критикой – прим. ред.).

Высшее руководство ОТР в лице Табакова и Лысенко дать какие-либо разъяснения корреспонденту «Полит.ру» отказалось.

Секретарь в приемной гендиректора телеканала оказался в тренде. «В ближайшее время Анатолий Лысенко комментарии давать не будет. Его заместители – тоже. Как только – так сразу, мы дадим вам знать и соберем пресс-конференции», - пообещал он. 

На фоне этого туманного облака прочие несообразности ОТР - как то декларированная независимость при финансировании из госбюджета или забытый бессрочный конкурс по выбору логотипа становятся несущественными. Хотя все довольно логично, если вспомнить, например, прошлогоднее заявление Табакова о том, что, создавая общественное телевидение, "надо соответствовать надеждам серьезных людей, которые не только плывут по течению, но и хотят размышлять об окружающем мире". В смысле, а как может быть иначе, если создаешь телевидение для плывущих по течению серьезных людей, занятых размышлениями.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:04 СК возбудил дело в связи с убийством Вороненкова
19:59 Путин поработал ледорубом в Арктике
19:51 Приставы арестовали счета Комитета по предотвращению пыток
19:35 Источник сообщил об увольнении главы ГИБДД из-за низких показателей
19:23 Путин возглавил президентский совет по развитию местного самоуправления
19:20 Умер журналист Юрий Выборнов
19:07 Сотрудники Исаакиевского собора обратились за защитой к Путину
18:41 Samsung представила Galaxy S8
18:32 Высокий суд Лондона обязал Украину вернуть России 3 млрд долларов
18:30 Путин и Медведев проверили уборку Арктики
18:21 В МИД России прокомментировали слова испанского посла о поражении Путина
17:58 ВТБ назвал претендента на покупку своей «дочки» на Украине
17:46 РПЦ попросила выделить ей монастырь из музея в Бородино
17:34 Глава ВТБ24 рассказал о преимуществе усов
17:22 У МВД появилась кандидатура на должность главы ГИБДД
17:22 У Капитолия произошла стрельба
17:13 ФСО получила право изымать земли
17:09 Фигурантам дела «Шалтая-Болтая» продлили арест
17:03 СК завершил расследование дела против Белых
16:58 Путин приехал на Землю Франца-Иосифа
16:46 МИД Германии рекомендовал согражданам не ездить в Крым
16:24 Организаторы «Евровидения» пригрозили убрать украинского участника с конкурса
16:04 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ
15:50 Создатель комиксов потребовал от Стивена Кинга полмиллиарда долларов
15:23 Путин уволил главу ГИБДД
15:10 АСВ выручило за английское поместье Пугачева 1,6 млн фунтов
14:51 Москалькова призвала проверить законность задержаний 26 марта
14:36 Заменители сахара победят огненных муравьев
14:32 Стартовала процедура Brexit
14:28 ФСБ пришла с обысками в подмосковный офис саентологов
14:24 Дилан согласился принять Нобелевскую премию
14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
11:45 Метеорологи признали двенадцать новых разновидностей облаков
11:42 Прокуратура извинилась перед оправданной за репост Чудновец
11:39 Росгвардия заявила о готовности к атаке в Чечне
11:34 Мизулину испугали уроки о вреде коррупции в школах
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.