Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

31 января 2013, 16:13

Либерализм как воля и представление

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Группа представителей либеральной части ЕР осуществила логичное: поставила под сомнение употребление слова "либерализм" в общественной жизни РФ. То есть, задалась вопросом: а чем бы мог быть либерализм здесь и теперь, и чем он является на самом деле? Разумеется, хорошо, когда всякое такое ставится под сомнение и, раз они это сделали, надо поддержать тренд.

«Заявление Либеральной платформы в составе партии "Единая Россия"», в котором производится анализ употребления слова "либерализм", опубликован здесь и состоит из трех частей. Точнее, из формулировки проблемы и трех частей. Формулировка:
"Развитие России во многом определяется либеральными идеями и практиками. Они оказали решающее влияние на направление экономической политики после 1990 года, став основой для перехода к рыночной экономике. Влияние идеологии либерализма на политическую систему также весьма велико. Оно выразилось в появлении таких институтов, как свободные выборы и многопартийный парламент, а также в конституционном признании человека, его прав и свобод высшей ценностью.
Однако сегодня позиции либерализма под угрозой. Они в значительной мере подорваны изнутри самого либерального лагеря – эгоистической политикой неолибералов с одной стороны, радикализацией группы оппозиционных либералов – с другой".

Далее в документе следует описание 10 мнений неправильного либерализма, 5 сектантских форм его же и 6 правильных позиций. Примеры.

Из неверных мнений:
"– отрицать роль государства в экономике, выступать за нерегулируемые свободные рынки, сокращение социальных расходов, выражать недовольство повышением пенсий, ждать очередного кризиса, который "наконец-то похоронит режим"".

Одна из сектантских форм:
"– космополитический либерализм, отрицающий национальные интересы России и приносящий их в жертву чуждым политическим и экономическим интересам".

Пример правильного отношения:
"– самой надежной опорой всех свобод является национальная буржуазия, которая в России пока только формируется как класс мелких и крупных собственников, менеджеров компаний и лиц свободных профессий".

Судя даже по приведенным цитатам, видно, что имеется в виду духовная практика, следование которой будет способствовать прогрессу всех видимых и невидимых социальных миров, населяющих Российскую федерацию. Потому что перечислены установочные элементы: как надо правильно думать и ощущать. Фактически, искусство намерений. Ну вот, надежной опорой является "национальная буржуазия", которой нет. Значит, надо дать себе установку на то, чтобы она была. Не самый плохой вариант оперирования действительностью, между прочим.

Вообще, это мистическая картина: "Идеи либерализма должны быть очищены от искажений, их истинный смысл должен быть донесен до граждан страны". Причем, традиционно-мистическая: это как тема 60-х возвращения к ленинским нормам – в отношении мыслей о коммунизме и, что ли, о партстроительстве. То есть, в одном случае к нормам некого фиктивного построения, в нынешнем - к некой реальности. Хотя, собственно, что за реальность у слова либерализм в его общественно-массовым бытовании? Тут есть даже такая проблема: как-никак общественность, узнала это слово через Жириновского с его Либерально-демократической партией. Все святое, собственно, сразу же опошлил, и что теперь? В российском варианте он всегда будет маячить и это даже круче, чем суверенная демократия.

То есть тут как-то сразу много чего слиплось. Как пельмени, образовавшие один большой пельмень, который уже такой обтекаемые и непредсказуемый, что практически уже новая неведомая природа. Но, с другой стороны, если заменить слово "либерализм" по всему тексту на другое (например - на "кряклизм" или на "правильный пацанизм"), то свой смысл он сохранит, следовательно - с самой методикой все в порядке.

Надо только вернуться вот к этим самым ленским нормам в виде первоисточника. Поскольку дело - массовое ("Мы не сторонники элитарной версии либерализма" - из документа), то ну хотя бы Википедию. "Либерализм" это вообще что? Ответ: "Либерали́зм (фр. libéralisme) — идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка. Либеральные партии призывают к введению и защите гражданских свобод. В либерализме фундаментом считается право свободно распоряжаться собой и своей собственностью".

Вот же сразу интересная тема: "право свободно распоряжаться собой и своей собственностью". Вообще, надо читать Википедию, там по этому поводу много что сказано. Например: "Фундаментальные принципы либерализма включают признание:
данных от природы естественных прав (включая право на жизнь, личную свободу и собственность), а также других гражданских прав;
равноправия и равенства перед законом;

рыночной экономики;
ответственности правительства и прозрачности государственной власти".

Мало того, "Функция государственной власти при этом сводится к минимуму, необходимому для обеспечения этих принципов. Современный либерализм также отдаёт предпочтение открытому обществу, основанном на на плюрализме и демократическом управлении государством, при условии защиты права меньшинства и отдельных граждан".

То есть, имеет ли все это какое-то отношение к тому, что теперь в РФ? Нет, это тут не полемика, а чисто интерес: что имеет, а что - не имеет. Вообще, было бы круто построить государство по Википедии: просто, ясно, понятно всем. И слова там в основном хорошие. Там даже и варианты предложены: "Некоторые современные течения либерализма более терпимы к государственному регулированию свободных рынков ради обеспечения равенства возможностей добиться успеха, всеобщего образования и уменьшения разницы в доходах населения".

Полно всего, а что имеется в виду под либерализмом здесь и сейчас? Но тут же что главное: нет в этом (вот в этом, из Википедии) либерализме ничего пафосного, а есть технические требования к тому, что является либерализмом и, соответственно, действует именно как либеральная модель. Ну, если от какой-то штуки ждут, что она будет неплохо работать бульдозером, то для начала она должна бульдозером быть.

Разумеется, авторы заявления логично действуют в здешней логике и противопоставляют сложившемуся пельменю свой собственный. Иначе его не побороть. Вполне понятная логика, как в варианте "клин клином вышибают, но дырочка остается". Вот, склеить все установки, они от общей тяжести куда-то провалятся и можно будет говорить конкретно. Скажем, В.Фадеев в НГ уже конкретнее. Там он привел в качестве дурных либералов неких выступавших на форуме в Давосе: "Они заявили, к примеру, что денежная политика будет оставаться жесткой и что уровень процентных ставок для российского бизнеса будет по-прежнему высоким. Но эта политика – контрлиберальная, демонстративно антилиберальная. Тот, кто фактически выступает против российского капитала, не может называть себя либералом".

Ну а пока общие описания, установки и медитации над намерениями еще не обвалились, все продолжает сохранять формат раздела из Программы партии: "В целом мы видим либерализм как равный для всех доступ к возможностям, а справедливость, в свою очередь, – как равный доступ к свободам".

Это, кажется, примерно из Стругацких, "Пикника на обочине". Там в конце (мне говорили), что-то типа: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!". Разве что не даром - потому что либерализм.

Конечно, против свободы для всех не возразить, но, может, лучше начать с темы хотя бы равного доступа к информации? А то ж черт знает, кто, где и про что решает, а поди узнай, что имелось в виду. Или, скажем, было бы интересно узнать, как авторы заявления относятся к ныне апгрейдируемому институту регистрации граждан. Это, собственно, тоже из базовых технических либеральных прав: право свободного выбора места проживания. Да и интересует всех, причем лично, а не теоретически.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.