Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 08:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Контроллеры для управления программами силой мысли

Контроллер Emotiv EPOC
Контроллер Emotiv EPOC

Пока все увлеченно обсуждают новые способы управления гаджетами при помощи голоса и жестов, тысячи инженеров и небольших компаний выпускают контроллеры для управления сторонними устройствами и программами силой мысли. Нужно признать, затея не пустая: будущее наступает очень стремительно, и контроллер для управления смартфоном без рук сегодня можно купить за 100-300 долларов.

Сегодня на рынке есть как минимум несколько десятков контроллеров, помогающих управлять девайсами исключительно за счет ментальных усилий. Обычно они представляют собой надеваемые на голову ободы, которые работают по принципу энцефаллографа, то есть считывают электромагнитные импульсы мозга и пытаются при помощи специального ПО их интерпретировать.

Корреспондент Pro Science проверял, как работают подобные устройства, на смартфоне под управлением Android при помощи некоторых специальных игр. В одной из них приходилось силой мысли тянуть вверх падающее электронное пирожное. Каждый новый уровень делал пирожное "тяжелее", и для того, чтобы поднять его на нужную высоту, приходилось концентрироваться на задаче все сильнее. Собственно, все эти игровые приложения в среде гиков называют тренажерами для мозга: с их помощью можно научиться лучше концентрироваться на проекте, требующем значительных ментальных усилий. Устройство, с которым приходилось столкнуться, было заказано через интернет-аукцион eBay и обошлось с доставкой в 280 долларов. С его помощью пользователи, которые имели возможность тренироваться на протяжении месяца, добивались возможности управлять силой мысли катающейся по полу машинкой на радиоактивном управлении. Для того, чтобы все работало, энтузиастам пришлось повозиться с установкой на мини-автомобиль модуля Bluetooth.

Что сегодня предлагает рынок? 

В частности, один из самых продвинутых на сегодня контроллеров - Muse от канадской компании Interaxon. Этот обод надевается на голову, после чего способен считывать электрическую активность мозга, передавать данные через Bluetooth на планшет или телефон и таким образом управлять им. Речь, конечно, идет не обо всех функциях портативных компьютеров, а лишь о специальных приложениях (признаемся, чаще всего это игры), умеющих интерпретировать данные с обода.

Если разобраться, сам Muse лишь поставляет данные с мозга компьютеру, а тот, в зависимости от функционала ПО, придумывает, как это обрабатывать. Помимо этого, Muse следит за настроением и состоянием памяти своего владельца. Если что-то не в порядке, специальная программа-драйвер даст рекомендации: принять успокоительное, лечь спать или, к примеру, попить кофе. 

Заказать его можно в США по цене от 135 долларов. В свободной розничной продаже гаджет должен появиться в середине 2013 года. 

Надо сказать, что Interaxon и раньше добивалась серьезных успехов в деле развития подобных контроллеров. За время своего существования она успела представить специальное кресло для левитации, игровое приложение для iPad и впечатливший тысячи людей стенд на Олимпиаде в Ванкувере, который позволял силой мыслить менять подсветку Ниагарского водопада.

Еще один крайне интересный девайс - NeuroSky MindWave. За 155 долларов в США можно приобрести медиаплеер, которым можно управлять силой мысли при помощи специальной гарнитуры на голове. Развлекаться создатели предлагают при помощи нелинейных фильмов: в одном из них требуется изгнать силой мысли злого духа из главной героини, в другом - спасти героя от пули, в третьем - взорвать банку. Работает это так: в нужные моменты кино концентрируешь внимание на некоторых не угодных тебе как сопереживающему лицу моментах - и пытаешься их изменить. Также у плеера есть небольшой магазин приложений, в ассортименте которого есть и тренажеры для медитаций, и разного рода простые игры.

Более обеспеченные читатели могут посмотреть в сторону гаджета с длинным названием Brain Pulse Music Machine. По сути, это музыкальный инструмент, который позволяет силой мысли составлять композиции. Насколько удачно получается, японские инженеры не уточняют, но цена запрашивается немаленькая - 700 долларов. 

Emotiv Epoc является, пожалуй, единственным на сегодня широко известным и отлично продающимся майнд-контроллером в мире. Человек с таким контроллером на голове может без помощи рук играть в Angry Birds, листать фотографии на планшете или даже управлять скейтбордом с электроприводом - в качестве связующего звена между мозгом и машиной работает планшет Samsung под управлением Windows 8. Но главное: разработчики выложили в Сеть SDK, который позволяет придумывать для Epoc какие угодно приложения. Стоимость устройства - 300 долларов. Единственный очевидный минус - устройство большое, несуразное и напоминает огромного паука на волосах. Сенсоров, считывающих сигналы мозга, здесь сразу 16.

На сегодня массовому развитию индустрии подобных контроллеров мешают как минимум три обстоятельства: относительная "слабость" и не самая лучшая точность считывающих устройств, не слишком широкий выбор программного обеспечения и странный вид пользователей с ободами на голове. Но нет никаких сомнений, что в будущем эти "энцефаллографы" будут уменьшаться в размерах, дешеветь и становиться все более чувствительными.

Не так давно исполнительный директор и президент компании Nintendo Сатору Ивата высказал убеждение, что уже через несколько лет все игровые приставки вместо разнообразных контроллеров с акселерометрами и камерами (как Wii или Kinect) будут использовать ободы для считывания электрических сигналов с мозга. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.