Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2017, суббота, 07:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 февраля 2013, 10:09

Структура роста

Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы Президента России
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы Президента России

Общие итоги работы российской промышленности в 2012 году, как это и ожидалось, не дают оснований для оптимизма. Общий индекс производства вырос всего на 2,6%, что представляет собой достаточно печальное зрелище по сравнению с 2011 годом (рост на 4,7%) и, тем более, с 2010 годом, когда увеличение производства составило 8%. Рост в обслуживающих отраслях, транспорте и энергетике, оказался еще меньше - 1,7% и 1,3% соответственно. Таким образом, можно констатировать, что восстановительный рост закончился и российская промышленность, так же, как и большая часть мировой промышленности, теперь будет колебаться у одного уровня, то есть стагнировать. И эта стагнация может длиться еще много лет, пока, наконец, мировая экономика не выйдет из депрессии и снова не начнет расти.

Для нашей промышленности мировая стагнация означает, что спрос на основные товары российского экспорта увеличиваться не будет и, вполне вероятно, иногда будет сокращаться. Вялый внешний спрос вынудит российских производителей или удерживать выпуск продукции на достигнутом уровне, или даже уменьшать его. При этом, к сожалению, переориентироваться с внешнего рынка на внутренний российские производители не смогут, так как внутренний российских рынок гораздо меньше внешнего – и уже хорошо всеми освоен.

Тем не менее, у этой грустной перспективы есть альтернатива. Она связана с тем, что далеко не все отрасли российской промышленности находятся в депрессивном положении. Некоторые из них демонстрируют вполне приличные темпы роста и, вследствие этого, наверняка смогут вытянуть за собой и остальные. Но для этого должна произойти перестройка структуры российского хозяйства.

Эту структуру проще всего было бы назвать двухслойной. Первый слой - это экспортные производства, а второй – это производства, работающие на внутренний рынок. Причем, между собой эти слои контактируют не напрямую, а через посредничество мирового рынка. Модель этого взаимодействия мы сейчас покажем.

Если на мировом рынке повышается спрос на российские товары, то вслед за спросом растут цены, а после роста цен повышается рентабельность и выпуск этих товаров. И уже после роста выпуска увеличиваются доходы экспортных производств: заработная плата персонала и корпоративная прибыль. Одна часть полученных доходов тратится на импортные товары и услуги, а другая – на продукцию и услуги предприятий второго слоя, что и приводит к общему экономическому росту. Причем переход части доходов от экспортеров к предприятиям второго слоя в некоторых случаях являлся вынужденным, так как без услуг ряда отраслей обойтись невозможно (например, транспорт и энергетика). А вот другие отрасли второго слоя вынуждены вести тяжелую борьбу за доходы экспортеров, и не всегда выигрывали конкуренцию с импортными товарами и услугами.

Наоборот, если на мировом рынке цены падают, то это приводит к падению объемов экспорта, которое тут же транслируется в сокращение объемов выпуска продукции и доходов. А падение доходов приводит к сокращению расходов как на импорт, так и на товары, производимые предприятиями второго слоя, после чего начинается общий экономический спад.

Правда, у предприятий второго слоя появляется шанс занять рыночную нишу, которую раньше занимали иностранные производители. И если им это удается, то тогда, после общего падения производства, масштабы экономической деятельности снова увеличиваются, но, конечно, не в тех объемах, как до кризиса.

Такой была модель, по которой российское хозяйство функционировало почти два десятилетия. Но теперь, кажется, эта модель начинает меняться. У российского хозяйства появился третий слой в виде филиалов иностранных компаний, которые развернули производство на российской территории. То есть в составе российской промышленности мы имеем три группы производителей – экспортеры, «традиционные» производители товаров на внутренний рынок и «новые» производители.

Если посмотреть на статистику выпуска продукции за прошедший год, хорошо видно, что отрасли, поставляющие продукцию на экспорт, стагнируют, а вот работающие на внутренний рынок, растут очень быстрыми темпами.

Так, добыча нефти выросла всего на 0,9%, а добыча природного газа (природного и попутного) даже сократилась на 2,7%. Добыча угля выросла на 5%, производство первичных лесоматериалов и целлюлозы вообще не увеличилось, выплавка стали возросла всего на 3,3%.

Эти, достаточно скромные показатели, сильно контрастируют с показателями другой отрасли, а именно автомобилестроения. За прошедший год выпуск легковых машин увеличился на 13%, и хорошо понятно почему. Филиалы иностранных автомобильных концернов постепеннно разворачивают свои производства в России, и вслед за этим увеличивается выпуск автомашин. Поскольку рынок автомашин у нас очень емкий, и до кризиса 2008 года он в большей степени удовлетворялся за счет импорта, то перспективы переноса производств легковых авто очень большие. Поэтому высокие темпы роста эта отрасль наверняка сохранит и в 2013, и в последующие годы.

Более того, перенос производства иностранных автомобилей позволит расширить выпуск и смежным отраслям. Во-первых, это производство комплектующих (для достижения, как минимум, 50%-го уровня локализации), а во-вторых, это увеличение выпуска автобензина и смазочных масел. Причем, автобензин у нас уже сейчас в дефиците, который в 2013 году планируется покрывать за счет встречных поставок из Беларуси.

Однако одними легковыми автомомбилями перечень быстро растущих отраслей не ограничивается. Некоторые «традиционные» производители, или отрасли второго слоя, тоже резко увеличивают выпуск продукции. Так, производство автобусов поднялось на 31%, грузовых вагонов – на 13%, а выпуск основных стройматериалов, кирпича и цемента – на 9,5%.

Конечно, было бы очень заманчиво объяснить рост выпуска в этих отраслях мультипликативным влиянием роста в автомобильной промышленности. Однако сейчас об этом говорить еще рано, так как объемы выпуска легковых машин не настолько велики, чтобы влиять на другие, не смежные с ними отрасли российской промышленности. Поэтому предположим, что рост в отраслях, работающих на внутренний рынок, по-прежнему стимулируется экспортными производствами, которые, пусть и не увеличивают выпуск продукции в натуральном выражении, зато по-прежнему генерируют вполне приличный поток доходов. И этого потока хватает и местным бюджетам для закупки автобусов для автотранспортных предприятий, и железнодорожным операторам – на закупку новых вагонов, и населению – на покупку новых квартир (ввод которых, кстати, превысил уровень 2011 года на 5,3%).

В общем, пока экспорт приносит доход, достаточный для стимулирования внутреннего производства, тяжелый спад российской промышленности не грозит. А если отрасли «третьего» слоя наберут мощность, достаточную, чтобы влиять на все отрасли российского хозяйства, то стагнация исчезнет, несмотря на мировую промышленную депрессию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
16:22 Словения разрешила однополые браки
16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.