Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 19:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 февраля 2013, 09:16

Немезида пробкового шлема

.
.

Победоносные французские войска плечом к плечу с подразделениями правительственной армии взяли город Тимбукту. Неприятель в беспорядке ретировался дальше на север страны, при отступлении разграбив и предав огню несколько зданий. Нанесен значительный ущерб древним рукописям в местном хранилище.

Похожий абзац можно было бы прочесть в европейской газете конца позапрошлого века, тех баснословных времен, когда в заголовках первых страниц встречались красивые топонимы Омдурман, Фашода и Трансвааль. Слово «Тимбукту» в этом же ряду; честно говоря, я еще относительно недавно считал, что Тимбукту расположен на море и что есть какое-нибудь полузабытое стихотворение Гумилева или песенка Вертинского со словами «в портовом Тимбукту». Мне же урок – нельзя быть столь невежественным, особенно в эпоху Google Maps. Впрочем, одно про Тимбукту я знал точно – там проводится знаменитый африканский музыкальный фестиваль, кажется, лучший на континенте. Несколько дней назад я еще думал в прошедшем времени -- «проводился знаменитый африканский музыкальный фестиваль».

Сейчас, после взятия Тимбукту французами и правительственными войсками, можно, кажется, вновь использовать настоящее неопределенное. Были еще, конечно, древние мавзолеи и древние рукописи, о них тоже переживали. Исламисты, захватившие Тимбукту почти год назад, запретили музыку (вообще), уничтожили древние мавзолеи (разновидность ислама, к которой принадлежали строителям, не нравится разрушителям), и вот теперь, при отступлении из города, сожгли манускрипты. В общем, враги рода человеческого и мракобесы/гонители культуры. Так и сказали бы тогда, в конце XIX-го, прибавив слово «дикари».

В общем, мы наблюдаем второе издание европейского колониализма, не только в конкретных политических и военных акциях, но и в риторике про то, что просвещенные и цивилизованные должны воевать с жестокими фанатиками. Мол, за отправкой французских войск в Мали стоит не просто желание помочь своим парням против несвоих, а еще и почетный (пусть тяжелый, но) цивилизаторский долг. Еще немного и вспомнят «бремя белого человека», только прилагательное, обозначающее цвет, поменяют на прилагательное, обозначающее что-то другое. Скажем, можно вспомнить, что идет война с международным терроризмом и главный удар по «Аль-Каиде» должен быть нанесен именно здесь, на кромке Сахары. Об этом на днях сказал Дэвид Кэмерон и послал в Мали несколько сот британских военных. Пока, впрочем, они будут охранять инфраструктуру и обучать африканских солдат по нашу сторону фронта войны с мировым злом.

Самое время поразмышлять над отличием первого издания европейского колониализма от второго. Прежде всего, это риторика о «дикарях, уничтожающих культурные ценности» (сегодня слово «дикари» мирно поменяли в той же фразе на «варвары»). Здесь важно исторически обусловленное содержание понятия «культурные ценности». Сто двадцать лет назад под таковыми понимались вещи, находящиеся на топе совершенно четкой иерархии; это была Большая Культура, Культура с Большой Буквы, Высокая Культура – одобренная Западной Европой (точнее ее буржуазией) и прошедшая аттестацию в Академии.

Тогдашние представления о «культурных ценностях» нельзя было назвать, собственно, христианскими; они сформировались в эпоху романтизма, но с довольно сильным влиянием Века Просвещения; тем не менее, субъектом наделения того или иного феномена статусом ценности был так называемый «западнохристианский мир», а объектом – он же сам и весь остальной мир за пределами. Сегодня «культурной ценностью» может стать что угодно – точнее, то, что назовут так. Вопрос, как и раньше, заключается в субъекте называния; отличие от XIX века заключается в том, что таких субъектов почти бесконечное множество.

Главное – слова, которые при этом используются. «Культурной ценностью» является все, что попадает в разряд «наследие», то есть все, что пришло к нам из «прошлого», неважно сколь далекого, тысячу лет назад или вчера. Эстетические, любые прочие обоснования в данном случае почти неважны; принадлежность к «прошлому», к «истории» легитимизирует и дарит искомый статус. Мавзолеи в Тимбукту, деревянные мещанские дома в Нижнем Новгороде, бетонные многоквартирки шестидесятых в Шеффилде, любое строение, которому посчастливилось быть возведенным не прямо сегодня, а хотя бы накануне -- все имеет отличные шансы попасть в список памятников ЮНЕСКО (или иной другой организации).

Такая одержимость прошлым при катастрофическом падении уровня исторического знания (и его академического воспроизводства) в современном западном мире указывает на общественное сознание, крайне неуверенное в собственном настоящем -- и не верящее в будущее (несмотря на все технические штучки). Принципиальная граница между нынешней ситуацией и тем, что было сто с лишним лет назад, именно здесь. Там была вера в безудержный прогресс без конца и без края; прогресс, как в капсюле, нес с собой самое образцовое из культуры прошлого; сейчас же «прошлое» постепенно переходит из разряда «Культуры» в департамент «Природы», все оттуда представляется «настоящим» и «ценным» и в этом смысле между мавзолеями в Тимбукту и органической картошкой из фермерского хозяйства нет никакой разницы.

Другое отличие двух изданий колониализма -- в интенциях и чувствах при его реализации. Генри Мортон Стэнли или полковник Маршан прирезали африканскую земельку к своим странам с невероятным энтузиазмом; за всеми понятными прагматическими побуждениями (чины, деньги, слава) они были влекомы имперской идеей -- и тем самым «бременем белого человека». Лишь немногие, вроде ирландца Роджера Кейзмента, смогли трезво увидеть ад, который европейцы устроили в Южной Америке и Африке. Идеология и экономический расчет шли тогда рука об руку, другое дело, что первая перевесила, а второй довольно часто оказывался ошибочным. Сегодня же французы воюют в Мали (а британцы им помогают, а другие западные правительства аплодирует) ужасно неохотно, вынужденно, из-под палки, хотя эту палку держат они сами.

Чтобы побудить себя к неприятному занятию, нужно придумать себе веские причины. «Аль-Каида наступает!» -- это первая из них. Если условная «Аль-Каида» победит в условном Мали, во Францию поедут вовсе не условные беженцы – это вторая причина. «Невежественные варвары уничтожают культурные ценности» -- третья. Из-за этого нужно посылать черт знает куда своих солдат, тратить массу денег (и это в разгар бюджетных неприятностей!) и оправдываться за своих малийских союзников, которые вполне могут повести себя, как последний исламист из Тимбукту. Собственно, подобная история уже происходила в Ливии, где хорошие парни так распоясались над телом плохого Каддафи, что хоть глаза от YouTub’а отводи. То же самое сегодня с Сирией -- там некоторые герои антиасадовского сопротивления подозрительно похожи на злодеев- террористов в Ираке.

По сути, настоящая Немезида. За удовольствия военного туризма в пробковом шлеме в XIX веке приходится в XXI-м расплачиваться людям, мечтающим навсегда забыть, где именно находится город Тимбукту – на берегу моря или на краешке Сахары.

P.S. При написании этого текста не был унижен ни один мавзолей в Тимбукту, ни одна рукопись там же, ни одна деревянная развалюха в Нижнем Новгороде. Автор – будучи по образованию и склонности историком – искренне сожалеет о безвозвратной потере многих источников по африканской истории XV века или по социальной и архитектурной истории России XIX-го.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.