Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 07:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Защита чувств верующих. Бессмысленна и беспощадна

Фото: santanych.livejournal.com
Фото: santanych.livejournal.com

Бесплодное обсуждение в Думе по поводу нового законопроекта – «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний» (законопроект № 142303-6) показало, что ни думцы, ни медиа не понимают толком, что такое религиозные убеждения. Большинство членов Совета по правам человека при президенте РФ осудили проект закона о введении уголовной ответственности за защиту чувств верующих. СПЧ предлагает альтернативный проект закона, а правительство отправляет первый проект закона на доработку.

В воскресенье, 27 января, правительство после долгих сомнений наконец рекомендовало депутатам Думы дать определения понятиям «мировоззренческая символика» и «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России», которые употребляются в законопроекте. Тем самым думцы признались, что не понимают что такое оскорбление чувств по существу. Условное понятие «оскорбление чувств» означает переход границы, которой как раз и нет. Например, никто не понимает, как этого не сделать. Церковь, кровно заинтересованная в скорейшем «антикощунном» законе, вроде и торопит, но сама не очень понимает, о чем речь.

Уголовное наказание за оскорбление чувств верующих и другие религиозные преступления  сейчас уходят в прошлое, оставаясь только в таких странах, как ОАЭ, Иран и пр. В Европе эти нормы практически не работают. Почему в современной России возник вопрос об оскорблении чувств верующих? И почему наказания, предполагаемые в проекте закона, более тяжкие, чем в николаевской России? Ведь, вроде бы, уже имеющихся статей в законодательстве (хулиганство, беспорядки, диффамация) достаточно для наказания за подобные преступления. Реальна ли угроза для чувств верующих в современной России? На эти вопросы надо отвечать, но похоже, что реальные ответы и новый закон находятся в перпендикулярных плоскостях.

Символы и чувства на развес

Предполагается, что отныне Уголовный кодекс будет защищать от оскорбления и унижения религиозные объединения, «исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России». Например, по предлагаемому законопроекту, «публичное осквернение и порча» знаков или эмблем мировоззренческой символики будет наказываться наложением «административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей». Итак, объект предполагаемого закона – чувства и знаки. О чувствах говорить бессмысленно, слишком субъективная материя. Никто и никогда не сможет составить духовный гербарий, поймать все души, насадить их на булавки, высушить и каталогизировать, подобно тому, как энтомолог высушивает и каталогизирует бабочек и жуков. А только так только и можно создать банк чувств, которые можно оскорбить.

А вот о знаках имеет смысл порассуждать. Под мировоззренческой символикой, то есть, символическим отображением какой-либо идеологии, можно понимать все, что угодно: любое религиозное действие (обычай, обряд или ритуал), любое культовое сооружение, любой предмет культа. Таким образом, мировоззренческой символикой могут оказаться объекты самых разнообразных идеологических наполнений (от политики до религии): мумия «дедушки Ленина» и мощи ламы Итигэлова, издание «Mein Kampf» Гитлера и свиток Торы, портрет Сталина и православная икона.

Девушки в хиджабах

Московских мусульман, приносящих в жертву баранов на праздник Курбан-байрам, нельзя укорять, ибо сам укор – уже оскорбление их чувств, хотя многим москвичам эти жертвоприношения кажутся отвратительными и оскорбительными. Многие видят в этом обряде неуважение к русским обычаям и скрытую агрессию. Но для мусульман это не только исполнение божьей заповеди, но и большое духовное торжество. Как быть со «свидетелями Иеговы», называющими в своих изданиях «идолами» изображения, священные для католиков и православных? Представители старейших христианских церквей не согласны с тем, что их мировоззренческая символика является «идолопоклонством». Но «свидетели Иеговы» обращаются к Библии, к Ветхому Завету. Иудеи и мусульмане поддержат их в богословском споре с православными и католиками.

Проблем и вопросов тут больше, чем ответов. Если быть последовательным, то можно оскорбить даже чувства неверующих. Более того, к религии надо относить мировоззренческую символику тех людей, что выходят на демонстрации с портретами Сталина и песнями о «великом вожде», ведь для них он не просто умерший политический лидер, он по сути – бессмертный бог. Размышление о религиозных символах приводит к более общему заключению: то, что свято для одних людей, кощунственно для других. Идея этого закона – свидетельство смещения религиозного в обществе с традиционного места, места церкви, на другие места. Религия теперь – уже не только в церкви и доме, она распихана по разным общественным углам, откуда ее невозможно уже собрать в одно место, даже для защиты.

Защита для немногих 

Законом жестко и однозначно определить допустимую мировоззренческую символику, а все противоречащее запретить, невозможно. Однако наша законодательная система устроена так, что депутатам Думы проще что-то законодательно ограничить, для этого авторы законопроекта и вводят термин «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России». Дескать, так закон будет действовать хотя бы для некоторых. Он будет различать признанные властями «традиционные» религии, мировоззренческая символика которых будет защищаться от оскорбления и унижения, а «нетрадиционные» религии, с которыми закон не будет считаться, он и не станет защищать. При этом наша Конституция по-прежнему будет гарантировать всем религиям полное равенство и свободу. Получается даже похлеще, чем в знаменитой повести Оруэлла «Скотный двор»: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других». Дума выделяет маленькое пространство, в котором будет, может быть, работать ее туманный закон, да и то, если повезет. Эта уловка ввергает общество в пучину неразрешимых исторических и идеологических противоречий, которые никто и никогда не сможет разрешить.

Девочка в церкви

Апелляция к традиционности, которую придумали в начале 2000-х, тоже ничего не решает, Возьмем, например, современное язычество. Никто не сомневается в том, что русский народ до принятия христианства исповедовал языческую веру. Поэтому нынешние язычники утверждают, что их религия – самая древняя и самая традиционная в России. Для человека необразованного, пожалуй, это так. Но ученые единогласно скажут, что современное язычество возникло в конце ХХ века. Это не древняя вера, передававшаяся от отца к сыну, а псевдоисторическая реконструкция доморощенных интеллектуалов. Так считать ли новое язычество «неотъемлемой частью исторического наследия народов России»? Как отличить «традиционное» православие от «нетрадиционного»? Даже вооружившись религиоведческими критериями, нельзя строго разделить традиционный» ислам и «нетрадиционный», ибо традиции (и довольно древние) есть везде. Совсем непонятно, как быть с теми религиями, проповедники которых появились в России только в ХХ веке, в наши дни. Новый закон явно не возьмет их под свою защиту и покровительство, создавая противоречия с Конституцией.

При этом ни власть, ни народ (точнее говоря, совокупность всех народов России) категорически не готовы рассматривать плюрализм  как норму. Конституция задает другое общество, не то, которое хотят защитить «православные эксперты», тележурналисты-авторы фильмов об «антицерковном заговоре» и авторы нового закона. Очевидно, законопроект исходит из совершенно неверной картины общества.

В XIX веке, во времена Российской империи, один из высокопоставленных иерархов официальной Православной церкви писал: «Православие не требует для своей твердости гнилых подпор». Не требуют таких подпор и религии России. Религиозное можно защитить только и исключительно через культуру. Закон тут бесполезен.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
23.10 18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
23.10 18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
23.10 18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
23.10 17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
23.10 17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
23.10 17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
23.10 17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
23.10 16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
23.10 16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
23.10 16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
23.10 15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
23.10 15:48 Происхождение старинных австралийских красителей проследят по бактериальной РНК
23.10 15:33 «Лаборатория Касперского» решила открыть исходник своего антивируса
23.10 15:14 Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по диссертации Мединского
23.10 14:49 СК будет расследовать нападение на Фельгенгауэр как покушение
23.10 14:43 Путин встретится с уволенными губернаторами
23.10 14:35 Песков назвал народной забавой слухи об отставке Полтавченко
23.10 14:31 МВД заявило о нападении на Фельгенгауэр иностранца
23.10 14:12 Мосгорсуд вынес приговор убийцам бездомных и случайных прохожих
23.10 14:04 Украинский контрабандист устроил перестрелку с пограничниками в Курской области
23.10 13:49 Путин уволил Алексея Мешкова с поста замглавы МИД
23.10 13:48 Надежда Михалкова развелась с режиссером Резо Гигинеишвили
23.10 13:30 Генпрокуратура отказалась еще раз проверять «Матильду»
23.10 13:13 У древней птицы палеонтологи нашли сохранившуюся копчиковую железу
23.10 13:10 Ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр ранили ножом в редакции
23.10 13:08 Китайский врач рассказала о применении допинга к детям
23.10 12:49 Виновник смерти гитариста «Любэ» получил небольшой срок
23.10 12:37 Бывший капитан Минобороны РФ задержан в Турции за связь с ИГ
23.10 12:28 Прототип «Волка с Уолл-стрит» назвал ICO «крупнейшей аферой в истории»
23.10 12:09 Минздрав предложил ввести минимальную цену на парфюмерию со спиртом
23.10 12:07 На Байконуре стартовали антитеррористические учения
23.10 11:47 Источник назвал Полтавченко кандидатом на увольнение после президентских выборов
23.10 11:40 Россия может заморозить членство в ЕСПЧ
23.10 11:35 После кризиса 2008 года число готовых к серой зарплате россиян достигло максимума
23.10 11:16 Минфин и ЦБ введут новые ограничения для санируемых банков
23.10 10:59 Умер бывший участник и продюсер AC/DC Джордж Янг
23.10 10:48 Спецпредставителем ГД по гендерному равенству назначат Оксану Пушкину
23.10 10:42 В Минобрнауки отказались реформировать ВАК из-за дела Мединского
23.10 10:28 СМИ сообщили о приведении США в боеготовность бомбардировщиков B-52
23.10 10:23 Солнце распределяет астероиды по орбите Марса
23.10 10:19 Власти Филиппин объявили об освобождении города Марави от связанных с ИГ исламистов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.