Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

03 февраля 2013, 15:09

Египет: за что боролись?

На улицах Каира
На улицах Каира
Фото: aswatmasriya.com

Ситуация

Два года спустя после революции – одной из первых в ряду протестов «арабской весны» - в Египте снова вспыхнуло массовое недовольство властью. Поводом послужило вынесение смертного приговора людям, арестованным по итогам кровопролитного столкновения между футбольными фанатами в городе Порт-Саид, которое произошло год назад. Событие, по своим исходным признакам локальное, тут же обрело ярко выраженный политический характер. Президент Мохаммед Мурси ввел по всему побережью Суэцкого канала комендантский час и объявил чрезвычайное положение, но это только подстегнуло общественное негодование.

 

Эван Хилл

Что характерно, подчеркивает Эван Хилл (Evan C. Hill), корреспондент журнала Times в Каире, вооруженные силы не проявляли энтузиазма в подавлении беспорядков, и «жители открыто игнорировали распоряжения Мурси и поносили "Братьев-мусульман"». В мае 2012 г., во время послереволюционных парламентских выборов, в первом раунде жители Порт-Саида с энтузиазмом голосовали за социалиста Хамдина Сабахи, а Мурси оказался на третьем месте. Во втором раунде из двух кандидатов — Мурси и Ахмеда Шафика, который был последним премьер-министром при Мубараке, - в Порт-Саиде лидировал Шафик. Таким образом, Мурси здесь с самого начала был не слишком популярен.

 

К этому, продолжает Хилл, добавляется недовольство неравенством доходов по всему Египту: глава региональной энергетической компании получает около $300 000, а его бухгалтер - $300. В таком контексте объявление смертного приговора стало последней каплей, после чего политический кризис стал очевиден. «Мы начали революцию не для того, чтобы свергнуть Мубарака; она началась с требований хлеба, свободы и социальной справедливости и была спровоцирована нерадивостью режима, - сказал Хиллу отец одного из приговоренных, Адель Шехат. - А Мурси взял ровно такой же курс».

 

Мохаммед Мурси. Фото: alrai.com

 

Волнения начались сразу после объявления приговора. Жители Порт-Саида не верят, что организаторами волнений были родственники приговоренных. Гораздо более убедительна, по словам Хилла, версия, согласно которой недовольные уже давно готовились нанести удар и теперь воспользовались случаем. В пользу этого свидетельствует тот факт, что несколько группировок одновременно атаковали тюрьму, полицейский участок, здание суда и электростанцию. Есть также мнение, что государство сейчас особенно заинтересовано в запугивании футбольных фанатов, так как это политизированные группы, которые принимали деятельное участие во время революции 2011 г., а теперь представляют угрозу разжигания беспорядков.

 

Беспорядки в Каире. Фото: newsbokra.com

 

Телеобращение президента, который объявил чрезвычайное положение и поблагодарил полицию, у многих вызвало возмущение — особенно из-за того, что он сослался на непредвзятость судей, в то время как граждане убеждены, что виновность приговоренных не  доказана. Общую тревогу, подытоживает Хилл, вызывает подозрение, что Мурси намерен последовательно усугублять положение, заменяя старых руководителей в ведомствах и институтах новыми ставленниками от «Братьев-мусульман». Так или иначе, у власти был шанс завоевать доверие общественности, но теперь это едва ли возможно.

«Братья-мусульмане»

 

Эрик Трейгер

В восприятии многих западных обозревателей организация «Братья-мусульмане» из демократического локомотива революции стремительно преобразилась в угрожающего монстра с деспотическими наклонностями. Некоторые аспекты этого преображения отражены в статье политолога Эрика Трейгера (Eric Trager), опубликованной в издании Foreign Policy.

 

Первый тезис, ныне считающийся опровергнутым, состоит в том, что «Братья-мусульмане» сменили свои приоритеты и теперь следуют демократическим принципам. В частности, в пользу этого приводился тот факт, что при Мубараке партия неизменно участвовала во всех выборах — следовательно, признавала демократические практики. Однако с тех пор, как выдвинутый от «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси стал президентом, методы властей всё меньше напоминали демократию. Из всех групп, представленных в Египте, «Братья-мусульмане» прислушивались только к военным, и то по первому времени, а позднее стали оттеснять их от власти. При этом вернулись некоторые характерные черты авторитарного правления Мубарака — например, давление на СМИ. Кроме того, в ноябре был принят закон, существенно расширяющий полномочия президента, что, конечно, было расценено как антидемократический акт.

 

Братья-мусульмане. Фото: dostorasly.com

 

Второй тезис гласил, что «Братья-мусульмане» - это такие египетские протестанты, предлагающие концепцию оптимального сочетания религиозности и практичности. Но в отличие от протестанов, объясняет Трейгер, это тоталитарная организация с очень жесткой иерархией и сложной процедурой воспитания новых участников, которая может продолжаться от пяти до восьми лет. В течение этого времени новобранец должен усвоить нормы и принципы этого формирования, и на каждом новом уровне иерархии он подвергается испытаниям, показывающим насколько хорошо он усвоил программу. В основе организации лежит беспрекословное подчинение приказам руководства, в результате чего действия её представителей координируются с большой точностью. В частности, это выделяет их на фоне сильного общественного раскола в стране. Так как подразделения организации распределены по всему Египту, у нее уже есть готовый и отлаженный инструмент управления. Трейгер отмечает, что в отличие от протестантов, основная их цель — это получить как можно больше власти. В этом смысле он склонен сравнивать их с большевиками.

 

Фото: dostorasly.com

 

Третий момент состоит в том, что среди руководства «Братьев-мусульман» много богатых  бизнесменов. В свое время это казалось залогом того, что они будут заинтересованы в развитии свободного рынка и хороших отношений с Западом. По факту «Братья-мусульмане» отнюдь не торопятся налаживать внешнеэкономические связи и, по всей видимости, вообще не располагают продуманной и согласованной экономической программой.

Четвертой причиной симпатии к «Братьям-мусульманам» - по крайней мере, со стороны Вашингтона — был тот факт, что Египет при новой власти не проявлял в отношении Израиля агрессии, а наоборот, выступал посредником в разрешении конфликта. Трейгер убежден в том, что это временно. Он считает, что Египту, который еще неуверенно чувствует себя в отношениях с Западом, невыгодны конфликты с Израилем, поэтому власти демонстрируют умеренность. Но даже сейчас египетские официальные лица не считают нужным воздерживаться от настораживающих замечаний в адрес Израиля и его союзников. Например, Мурси открыто намекал, что, по его мнению, американские СМИ контролируются евреями.

«Урок "арабской весны", - заключает Трейгер, - состоит в следующем: если что-то в какой-то момент кажется стабильным, в другой момент оно может рухнуть — особенно если людям категорически не нравится имеющееся положение дел.

 

На улицах Каира. Фото: dostorasly.com

 

Условия, которые спровоцировали египетские протесты в 2011 г., за прошедшие два года стали еще хуже. Люди подавлены ухудшающимся состоянием экономики; постоянные забастовки и уличные протесты указывают на то, что власть «Братьев-мусульман» далеко не так стабильна, как казалось на первый взгляд. В то же время диктаторские манипуляции Мурси привели к тому, что оппозиция, состоящая из противников «Братьев-мусульман», сформировалась гораздо быстрее, чем можно было ожидать».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.