Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 17:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 февраля 2013, 13:42

«Единая Россия» и суверенный либерализм

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Вот последовательность событий, часть из которых еще не произошла. Либеральная платформа  ЕР пишет текст о либерализме. Он немного расплывчатый, но вскоре "Газета.ру" сообщает, что и две других платформы ЕР тоже пишут. Пока не написал, но С.Марков уже успел предъявить свое видение всего либерализма РФ.

То есть, что удивительно. Вроде бы, "Заявление Либеральной платформы в составе партии "Единая Россия"", в котором производится анализ употребления слова "либерализм" не выглядит прагматическим документом и, в самом деле, оперирует отчасти расплывчатыми положениями. Но, тем не менее, в данном языке описания явно присутствовало что-то, что воздействовало на других членов партии. Возможно, у них свой партийный и даже ер-партийный язык, отчего члены ЕР  понимают заявления иначе, что это возможно со стороны. Ну, в самом же деле, кто же знает, что там за струны он колеблет? Там, к кому это может относиться, это чувствуют и тут же реагируют. Да, собственно, в заявлении и в самом деле учтены некоторые разные стороны, плохими оказываются не только гражданские граждане, а кое-где и властные. Наверное, это могло как-то взбудоражить теоретические основы партии.

Согласно "Газете.ру", "На неделе аналогичные документы опубликует социальная и патриотическая платформы партии", рассказал им "источник, близкий к администрации президента". Но уже есть описание от С.Маркова во "Взгляде". Он что-то давно не выступал с теоретическими работами, что подчеркивает важность момента. Вообще, вряд ли же В.Фадеев договаривался с С.Марковым о его рецензии. И вряд ли С.Марков имел в виду цель закопать "Либеральную платформу". Это явно искренний порыв, то есть что-то там внутри бурлит. Ну и эти два анонса других платформ. Причем, "Газета.ру"пишет, что это "Единая Россия» пожинает первые плоды работы Андрея Исаева на посту куратора партии по идеологическим вопросам". Но вот и тут сомнительно, чтобы Плигин-Фадеев- Зубарев тоже были этими плодами А.Исаева.

Ну а у С.Маркова все просто очень интересно. Мало того, что он, судя по тексту, либерал, так еще там по факту происходит камбэк полузабытого термина: терминология российского либерализма рисуется строго в рамках суверенной демократии. Разумеется, в итоге у российского либерализма строго своя раскладка. Вот она.

"Классический либерализм
Его носителями для меня являются такие люди, как Владимир Плигин, Валерий Фадеев, Виктор Зубарев, Борис Титов, Алексей Кара-Мурза. Они сохраняют верность либеральным идеям и пытаются сформировать политическую программу и гражданскую коалицию на базе либеральных идей".
Ну, тема программы и коалиции осталась нераскрытой, вероятно - это должно начаться после публикации "Заявления Либеральной платформы".

"Рыночный фундаментализм
Этот термин активно введен в оборот Джорджем Соросом и обозначает группу людей, которые полагают, что все современные проблемы решаются прежде всего рыночными средствами, а государство в экономике почти всегда вредно, кроме особых случаев".
Видимо, имеется в виду неолиберализм, но хотелось заодно зачем-то пихнуть и Сороса, которому это уже, наверное, приятно. 

"Экономический детерминизм
Это близкое к рыночному фундаментализму течение, частично их носители совпадают... Они полагают, что все проблемы по сути своей – экономические. Чтобы была демократия, например, надо создать сильную рыночную экономику и средний класс с высоким благосостоянием".
Примеры не приведены.

"Социал-дарвинизм
Эти люди исходят из принципа: пусть сильный получает все, а судьба слабых их не интересует – "горе побежденным"".
Тоже не названы, но есть намек:
"Именно они добились в 90-е годы значительного сокращения пенсий и критикуют политику повышения пенсий Владимира Путина. Они выступают за максимальную коммерциализацию образования и здравоохранения, полагая, что не только рынок всегда эффективнее государства, но и что на хорошее образование и медицину должны рассчитывать только успешные люди, а неуспешные – "горе побежденным" в социальной конкуренции".
То есть, даже не олигархи.

""Пятая колонна – русофобия"
Они считают, что Россия, чтобы стать свободной, должна отказаться от "русского рабского наследия", максимально "европеизироваться", сменить свою цивилизационную идентичность".
Тоже никто конкретно не назван, но можно обратить внимание на то, что для С.Маркова у России никак не европейская идентчиность. Ну, может он синтоист.

"Индивидуализм в его крайней форме
Превращается в апологию эгоизма. Индивидуализм и гиперэгоизм – результат атомизации российского общества в 90-е и нулевые годы... Эгоизм понимается как свободное поведение огромным числом представителей среднего класса, ощущающих себя в социальных джунглях и пытающихся выстроить строго индивидуальную крепость для своей личной защиты".
А вот тут примеров быть и не может - потому что тут каждый пример.

"Гламурный аморализм
Это доминирующая латентная идеология значительной части российской элиты, полукриминальной по своему происхождению. Эти люди получили свои состояния в результате активности в 90-е годы со значительным нарушением моральных и правовых норм. Представителем этой идеологии являются издания, спонсируемые Михаилом Прохоровым, в частности "Сноб". А самого Прохорова можно считать главным идеологом и спонсором Гламурного аморализма".
Понятно, не любит Прохорова. Да. и "Сноб" тоже.

"Олигархическая идеология
Ее главная цель – оправдание существующего в современной России олигархического социума, в котором огромные богатства, власть, возможности концентрируются в немногих руках".
Собственно, интересная тема: выходит, представители данной идеологии постоянно оправдывают: кто они?

"Либертарианство
Это противники любого большинства и государства, сторонники всех меньшинств и неограниченной свободы. Наиболее ярко эти взгляды выражают Валерия Новодворская и Константин Боровой, а также члены Либертарианской партии".

Ну, во-первых, это красиво: вот же из каких разнородных элементов составляется организм российского либерализма. Во-вторых, как и в случае "Заявления Либеральной платформы" не упоминается еще одна составная часть: законодательные инициативы Федерального собрания Российской федерации. Это, возможно, авторская скромность. И, еще раз, обратим внимание, как все исключительно на местной почве. Что в сравнении с этим патриотизмом документ Плигина-Федева-Зубарева? Вообще, тут уже окончательно ясно, что данная статья не была написана с целью полемики с позицией вышеупомянутых авторов и для того, чтобы опорочить понятие либерализм как таковое. Это было бы слишком уж маккиавелистически, в партии бы не поняли. Не в смысле действия Маркова, а само слово.

То есть, это уже интрига и будет интересно - как это бывает всегда, когда в ЕР начинают думать. Тем более, что думать они начинают только встревожившись:"Мне кажется, сегодня под именем российского либерализма скрываются несколько идеологий" (С.А.Марков). Причем, при этом фатально отсутствует еще одна позиция: а вот ровно точка зрения самой ЕР на этот самый либерализм, раз уж они за него взялись. Чисто чтобы установить точку опоры: а вот ЕР считает, что надо так-то. Впрочем, раз уж тут дискуссии на разных платформах, то это как раз об этом.

Далее у Маркова практика, уже не совсем внутрипартийная:  "Различные идеологические принципы оправдывают разное решение конкретных проблем. Например, проблема нефтегазовых денег России". По факту это там фильм "Чапаев", где с помощью картофелин пояснялось, где и  когда должен быть командир. А тут  - где относительно нетфи должен стоять либерал.

Но есть и вторая интрига. Зачем? То есть,  эти крылья, зачем о них снова думают? Что там было в 2005-ом уже не вспомнить, тогда была другая жизнь, но зачем о них сейчас? Скажем, если бы они возникли года полтора назад (до сентября 2012-го), то было бы конструктивно. Вот, Путин и Медведев. Без крыльев скучно - ЕР за того или другого, а могло бы быть разнообразие. Что это, как не повод к внутрипартийной публичной полемике крыльев? кто за кого? Политическая жизнь оживляется, массы вовлечены и т.п. Ну и никаких впоследствии законов о митингах и других новостей Госдумы РФ.

Впрочем, с другой-то стороны... А кто бы (что за крыло) было бы тогда за Медведева? Сомневаюсь, что за него были бы даже либерал-консерваторы. Но, еще с одной стороны:  если вся ЕР за Путина - это для Медведева одно, а если за Путина все три платформы - совсем другое. Надо срочно искать варианты, жизнь бы зашебуршала. Медведев понял бы как ложатся карты и еще более бы усилил свои отношения с "Красным Октябрем" - надо же с чего то начинать, а он и начинал. Затем бы он стал героем митингов, искал бы и нашел себе поддержку, заседал бы теперь в КС - ну, а им тоже нормально, премьер все же.

Ну а сейчас-то зачем? То есть, никакой прагматики от диспутов не видать, что как раз интересно. Вот сейчас все придумают что-то свое про свободу и нефть, но куда это все потом сунуть? Где их правительство, которое будет воплощать такой-то пункт такой-то (родственной ему) платформы? Куда им нести продукты своей мысли? Во "Взгляд", понятно, но так, чтобы вообще? Есть же естественное желание пристроить к делу плоды проснувшегося разума?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.