Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 августа 2018, вторник, 14:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 февраля 2013, 00:09

Механизмы образования клубов

Екатерина Ларионова
Екатерина Ларионова

«Полит.ру» продолжает публикацию выступлений на круглом столе «Как нам стать договопригодными?». Мероприятие прошло  4 декабря 2012 г. Мы публикуем серию высказываний экспертов на тему издержек недоговороспособности и мезанизмов образования клубов.

Станислав Львовский, публицист, поэт: Когда и при каких условиях в России может возникнуть ситуация, при которой все поймут, что издержки недоговороспособности слишком высоки, и пора договариваться?

Дмитрий Ицкович, директор ОГИ и председатель редакционного совета «Полит.ру»: У меня нет такого содержания, которое могло бы точно ответить на этот вопрос. Очевидно то, что вопрос не в глобальном «когда же?», а в более точном– какие сообщества, какие группы могут консолидироваться. Потому что попыток консолидаций мы видим довольно много, и что они были слишком успешными, нельзя сказать. Опять же, в автомобильной сфере все объединяются довольно неплохо, этому есть свои причины и основания. Все эти процессы развиваются и к чему-то придут. Скорее всего, по-настоящему они будут возникать не на том уровне, для которого у нас есть оптика. Скорее эта оптика есть у социологов, у людей, которые наблюдают местные сообщества. Александров был недавно в Морозовске, знаменитое в Твери общежитие, где известный анклав, много лет существующий, много поколений эмигрантов живет. Он замечает, что касается устройства детей, там все почти идеально. Все отпускают людей на улицу и твердо знают, что все безопасно. Никаких маньяков и душегубов, а в туалет зайти невозможно. Мне кажется, это очень показательная история. В смысле гигиены – там нет душевых, там дырки вместо туалетов, притом дети абсолютно благополучно гуляют на улице.

В процессе обсуждения книги и тематики, связанной не только с книгой, мне приходит в голову одна и та же мысль: мы, наоборот, сверхдоговороспособны. Такая повышенная приспособляемость, когда наш главный ресурс не в объединении, а в индивидуальной способности с кем-нибудь переговорить.

Симон Кордонский, профессор, заведующий кафедрой местного самоуправления НИУ ВШЭ,соучредитель конкурса Apps4Russia : Я категорически не согласен с Александром Долгиным, в частности, насчет отсутствия клубов. У нас шикарные клубы по распилу бюджета. Они оптимально организованы, они прекрасно функционируют. Вопрос договороспособности возникает в силу отсутствия договороспособности. Объем распиленных ресурсов ограничен, вследствие чего возникает борьба между клубами за эти средства. Здесь почему-то в книге рассматривается только межличностное взаимодействие, социальная психология, к которой привязана экономика. Но вообще-то социальная структура гораздо сложнее - кроме межличностных есть множество других взаимодействий. Есть такие институты, как корпорации. Корпорации - такие, как муниципалитеты, - вполне договороспособны, когда нужно подтвердить бюджет, создать ощущение, что там все плохо и нужны дополнительные ресурсы. Мне кажется, что политийный аппарат в этой книжке во многом импортирован и разукрашен. Понятия, не сформированные на собственном опыте. Наш опыт людей, наблюдающих, что происходит на нижнем уровне административно-территориальной иерархии, прямо противоречит основному тезису книги о том, что у нас отсутствует договороспособность. Есть все институты для этого, но нет понятий, чтобы описать эти клубы и институты.

Анджей Аршавский, директор Лаборатории цифрового общества: Я хотел бы сказать, что действительно есть какой-то барьер входа людей в сообщества, который определяется тем, насколько человек хотел бы поучаствовать в каком-то сообществе; тем, насколько это сложно. В целом, сообщество, если выносить за рамки бизнес и госсектор, где есть внутренние механизмы формирования и понятные стимулы, можно разделить на два главных класса: локальный класс и класс по интересам. Если мы говорим о сообществах, которые каким-то образом географически привязаны друг к другу - скажем, хор в институте, клуб по гребле, - студенты знают, где находится комната, в которой они собираются, объединение становится достаточно простым. Мотивация вполне достаточна для того, чтобы в этом участвовать. Клубы по интересам, которые географически не привязаны друг к другу, подразумевающие объединение людей, находящихся, может быть, даже в разных городах, где достаточно тяжело собраться и встретиться, обладают высоким порогом цены вхождения. Для того чтобы договариваться, нужно прилагать особые усилия, уделять время, созваниваться, пытаться обмениваться почтой. Этот порог делает невозможным образование клубов достаточно широкого спектра людей, у которых, в принципе, нужда и потребность в этом есть. Мне кажется, как ставился вопрос изначально: есть ли в нашем обществе потребность в объединении, создании новых сообществ? – безусловно, это так. Мы видели неоднократно попытки самоорганизации в достаточно крупных масштабах, масштабах страны. Но все это упиралось в то, что возникало множество течений, разных видений. И обсуждать это, приходить к общей точке зрения, объединяться по принципу общности ощущений, фильтровать людей, которые пытаются манипулировать, с помощью обычных средств, которые нам доступны, практически невозможно. Поэтому многие инициативы просто затухают и умирают на корню.

Екатерина Ларионова, архитектор, заведующий кафедрой Управление территориальным развитием РАНХиГС при Президенте РФ: Мне трудно говорить о договоропригодности или непригодности, потому что я нахожусь на пограничной фазе перехода из андеграунда в публичную деятельность. Я живой представитель двух субкультур, двух клубов - нижнего и верхнего одновременно. Очень своеобразное ощущение сейчас от всего происходящего возникает. Мне кажется, что основой для клубного объединения людей всегда был интерес - профессиональный, интеллектуальный, любой. Но вот в современной практике и действительности есть хобби - такой интерес, который объединяет людей в свободное от публичной жизни время, и это табу, это неприкосновенно. Есть клуб, который нужен для самопродвижения и т.д. Здесь, наоборот, очень важной точкой отсчета является необходимость нескольких клубов соседствовать и дружить. Как заведующий кафедрой территориального развития, я очень много сейчас говорю о значении человеческого капитала как ресурса развития территории. Когда переводишь этот набор слов на русский язык, оказывается, что эти сообщества людей, часто клубные, являются мощнейшим реактором и катализатором многих процессов, которые никак по-другому сдвинуть невозможно. Как перейти из андеграунда в официальную жизнь, этот мост – самый главный предмет интереса, о котором я мало чего прочитала в книге.

В неформальном виде есть такое понятие, как экопоселение, куда люди уезжают по разным причинам. Они строят некое новое городское пространство. В формальном режиме, если взять историю Великобритании, там одни сплошные клубы. По всем видам интересов. Отсутствие интереса, внутренней мотивации человека к этой коллективной форме деятельности – это и есть беда. Вопрос, как это в людях возродить.

Игорь Задорин, социолог, руководитель исследовательской группы «Циркон»:   На мой взгляд, издержки общественной недоговороспособности наиболее велики там, где институты уже ушли чуть вперед по отношению к той самой коллективной солидаризации. Там, где институт требует коллективной солидаризации, а ее нет. Например, ТСЖ. Само по себе законодательство сейчас таково, что оно предполагает, что сообщества уже солидаризированы и могут выступать неким единым субъектом. А этого нет - и отсюда возникают проблемы. Во многих городах есть положения об общественных слушаниях и принятии решений на основе общественного мнения, например, в градостроении. Власть выносит вопросы на обсуждение, предполагая, что реакция на эти предложения будет тоже от некоего солидарного субъекта, но жители по отдельности индивидуальным образом брюзжат, протестуют и не соглашаются, а этой самой возможности выступить как единый субъект нет. В этом случае действительно издержки отсутствия договоропригодности очень велики. Потому что подрывают доверие к функционированию в общем-то демократических институтов самоуправления.

Борис Долгин, научный редактор «Полит.ру»:  Ситуация, при которой все понимают, что пора договариваться наступает не оттого, что чувствуется излишняя ресурсная потеря от необъединения, а по другим причинам.

Во-первых, хоббиобразные сообщества, тут нет особых потерь, тут есть просто общее понимание того, чем люди хотят заниматься.

Во-вторых, ситуация, когда имеются более или менее общие потребности, интересы и цели. Наиболее простой случай – когда они находятся в зоне, где это действительно относительно общее для представителей разных групп. Например, в случае работы с детьми, где ценность детства для большинства очевидна. На этом объединиться достаточно просто. Для чуть более узких сообществ очень понятна ценность уборки территории. Там, где имеется относительная сходность именно разных типов, это легче. Пока это очень локальный уровень.

Я столкнулся с проблематикой этой книги впервые 20 лет назад. Мне довелось написать Положение об общежитии РГГУ, оно было принято практически без изменений. В этом документе был предусмотрен такой специальный орган – Совет представителей. Представители должны были избираться от этажей. Были предусмотрены все демократические механизмы, заложено решающее участие Совета представителей в решении всех значимых вопросов. Возникла одна маленькая проблема: никто не захотел в нем участвовать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:28 Российские школы отказываются от бумажных журналов и дневников
14:06 Минпросвещения предложило «социальные лифты» за 4,74 млрд рублей
13:37 Конгресс опубликовал законопроект об усилении санкций против России
13:25 Два российских города попали в рейтинг самых комфортных в мире
13:07 Турция объявила бойкот товарам из США
12:45 Правозащитнице Зое Световой разрешили визит к Сенцову
12:35 Турецкая лира выросла к доллару после череды падений
12:14 В «Натали турс» объяснили сообщение об остановке деятельности
11:56 Венесуэла отменила госрегулирование рынка бензина
11:37 Западные спецслужбы посчитали встречу Путина и Трампа удачной для России‍
11:19 В Совфеде пригрозили США ответом на приостановку Договора об открытом небе
10:57 Курс рубля вырос в начале торгов впервые за неделю
10:36 Роспотребнадзор дал рекомендации по защите персональных данных
10:14 Финдиректор Netflix сообщил об отставке
10:06 В Госдуме предложили ввести единую минимальную цену на школьную форму‍
09:59 Роскомнадзор объяснил правила пересказа мемов
09:39 Трамп утвердил оборонный бюджет США на 2019 год
09:14 Тарифы ЖКХ могут повысить в 2019 году в два этапа
13.08 20:53 Компании Пригожина отказали в снятии обвинений по «российскому делу»
13.08 20:30 Минфин предложил ввести экологический налог
13.08 19:54 Экс-глава фонда Доктора Лизы отрицала намерение остаться за границей
13.08 19:31 Падение рубля вызвало подорожание авиабилетов из России за рубеж
13.08 19:18 Режиссер Жан-Люк Годар сравнил Сенцова с Солженицыным
13.08 18:45 Всемирный банк впервые выпустит блокчейн-облигации
13.08 18:41 Арета Франклин оказалась при смерти
13.08 18:19 РСПП попросил Путина принять сторону бизнеса в «списке Белоусова»
13.08 18:00 Google уличили в несанкционированном хранении данных пользователей
13.08 17:55 Время эпилептического припадка можно будет предсказать
13.08 17:41 Умер посол России в Непале
13.08 17:23 Экс-президента Армении Кочаряна освободили из-под стражи
13.08 17:00 Россия и Белоруссия согласовали процесс отмены роуминга
13.08 16:53 ЕУСПб начнет прием документов в течение недели
13.08 16:26 Активисты подали еще одну заявку на пенсионный референдум
13.08 16:11 Жириновский решил дать ЛДПР новое название
13.08 16:02 Поклонская вышла замуж в Крыму
13.08 16:01 Первый канал назвал наставников «Голоса» для пенсионеров
13.08 15:21 У Израиля остались сутки до отмены «Евровидения»
13.08 14:56 «ВКонтакте» рассказала о «самой важной реформе приватности»
13.08 14:20 В Турции арестовали еще одного фигуранта дела об убийстве посла Карлова
13.08 14:06 Кремль опроверг проработку ответных мер по возможным санкциям США
13.08 13:41 Инициатива Белоусова стоила российским миллиардерам 3,1 млрд долларов
13.08 13:37 За поджог старинной церкви в Карелии задержали подростка
13.08 13:24 В Москве простились с Дмитрием Брусникиным
13.08 12:57 СМИ узнали о желании Петербурга принять летнюю Олимпиаду
13.08 12:53 Половина опрошенных россиян обвинили государство в «серых» зарплатах
13.08 12:31 Несогласный с результатами ЕГЭ школьник впервые дошел до суда
13.08 12:24 WhatsApp откажется от сквозного шифрования переписки
13.08 12:05 AliExpress опроверг массовые блокировки аккаунтов россиян
13.08 12:01 Дерипаска окончательно определился с планом выхода из-под санкций
13.08 11:43 СМИ назвали потенциального покупателя Tesla
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.