Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Время пить «Боржоми»

Фото: borjomi.com
Фото: borjomi.com

Грузия готовится начать поставки в Россию вина и минеральной воды. Причем если глава национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили считает, что россияне смогут покупать грузинское вино уже весной, то руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что все может произойти даже раньше.

Геннадий Онищенко. Кадр: vesti.ru

Онищенко готов уже на следующей неделе отправить в Грузию три группы экспертов для инспекции более чем 60 предприятий, которые собираются экспортировать вино в Россию. Если все пройдет успешно — останется зарегистрировать грузинские марки в России и начать поставки.

Грузинские вина и минеральная вода «Боржоми» были запрещены в России в 2006 году. Тогда Геннадий Онищенко заявил, что на российском рынке слишком много подделок, а значит и оригинальные напитки импортировать не стоит. Россия тогда была крайне недовольна президентством Михаила Саакашвили, и после запрета на «Боржоми» и вино была введена полная блокада — запрет на прямые перелеты, началась кампания против грузин в России, были даже попытки посчитать грузинских детей, учащихся в московских школах. Апогея российско-грузинский конфликт достиг во время августовской войны 2008 года, после которой были разорваны даже дипломатические отношения, а Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Тем не менее, меры Москвы не убивали Саакашвили, а делали его сильнее. За время его правления Грузия преобразилась - некоррумпированная полиция, эффективные чиновники,  экспорт в соседние страны электричества (которое даже в Тбилиси в свое время  поставлялось на несколько часов в день).

Каха Бендукидзе

Российский миллиардер Каха Бендукидзе, который после прихода к власти Саакашвили стал частью его команды, рекомендовал местным бизнесменам считать, что к северу от Кавказских гор находится океан и не рассчитывать на торговлю и другие экономические отношения. В итоге Грузия и правда развивалась, не замечая блокады. В 2011 году выпуск воды «Боржоми» превысил доблокадный — будущую экспансию на российский рынок планируется проводить не за счет завоеваний последних пяти лет, а за счет развития производства. Винному экспорту, правда, был нанесен сильнейший удар. До блокады Грузия только в Россию поставляла вина на 65 миллионов долларов в год, а в 2012 страна получила от всего экспорта вина лишь 54 миллиона. Однако сельское хозяйство никогда не составляло заметной части экспорта Грузии, и российская блокада прошла для экономики почти незамеченной — за все время правления Саакашвили экспорт сократился лишь в кризисный 2008 год.

Тем временем россияне охотно посещали Грузию. Если в 2005 году, по данным Национальной туристической администрации, Грузию посетили 90 тысяч россиян, то в 2012 — более полумиллиона, причем в последние годы доля россиян среди въезжающих постепенно увеличивалась. Если в 2010 году 170 тысяч посещений составили 8,4 процента въезжающих, то в 2012 году 508 тысяч составили уже 11,6 процентов.

Древняя крепость Ананури

Интересно, что сами грузины, прекрасно понимающие, что в соседних странах дорожная полиция все еще занимается вымогательством, а при поступлении в университет необходимо платить преподавателям, были уверены, что ситуация в Грузии является абсолютной нормой и не ставили все достижения в заслугу команды Саакашвили. В результате после войны и кризиса 2008 года, который сильно подкосил экономику Грузии, президент и его партия стали терять популярность.

Бидзина Иванишвили

Российский миллиардер грузинского происхождения Бидзина Иванишвили решил бросить вызов президенту. К парламентским выборам, которые прошли осенью 2012 года, он смог объединить все оппозиционные Саакашвили силы, провести полномасштабную предвыборную кампанию, пообещав вкладывать в развитие Грузии собственные деньги, и в итоге выиграл выборы в парламент. Его коалиция заняла 85 из 150 мест, сам он стал премьер-министром.

Саакашвили пока остается главой государства, но уйдет с этого поста после президентских выборов, которые состоятся в октябре 2013 года. Более того, после этих выборов вступят в силу поправки к конституции, и Грузия станет парламентской республикой. Так что единственное, что может помешать Иванишвили занимать пост главы кабинета ближайшие 5 лет — это раскол в его коалиции.

Именно этого, кажется, и ждала Москва для начала диалога с Тбилиси. Саакашвили не просто мозолил глаза, он проводил откровенно антироссийскую политику. При нем парламент Грузии признал геноцид черкесов Российской Империей. При нем были попытки вещания на Россию спутникового телеканала, на который собирались устроить всех российских оппозиционных журналистов. Саакашвили в какой-то момент сделал безвизовым въезд  в страну для жителей Северного Кавказа и оставил визы для остальных россиян — Тбилиси традиционно являлся столицей российских владений на Кавказе, и Саакашвили, кажется, хотел использовать этот статус как козырь.

Михаил Саакашвили

После того, как Саакашвили потерял власть, Москва выдержала церемониальную паузу и уже через несколько месяцев была готова ослабить блокаду.

Конечно, премьер Иванишвили не собирается признавать независимость Абхазии и пока еще не отрекся от планов по вступлению в НАТО. Однако минутная беседа между российским и грузинским премьерами в Давосе, а также встреча Онищенко со своими коллегами позволяют надеяться, что россияне больше не будут воевать с Грузией, а смогут спокойно пить «Боржоми», покупая его в магазине на углу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.