Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 14:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Как защищали Варшавский вокзал

Пакгауз № 2
Пакгауз № 2
Фото: metronews.ru

Анархисты и активисты движения «Градозащита» оккупировали пакгауз №2 Варшавского вокзала в ночь на 1 января 2013 года. Постройка XIX века оказалась под угрозой сноса в связи с планами возведения на этой территории жилого комплекса и прокладки улиц. Неоднократные обращения градозащитников в прокуратуру и исполнительные органы власти, включая Министерство культуры, по данному вопросу игнорировались, хотя здание является уникальным образцом промышленной архитектуры конца XIX – начала XX.

В окрестностях пакгауза. Фото: Егор Рогалев

За время своего проживания в пакгаузе сквоттеры превратили одно из помещений в подобие социального центра. Они организовывали образовательные мероприятия, в том числе выставку, посвященную разрушенным за последний год культурным объектам Петербурга, залили каток и устроили дискотеку.

Активисты валят забор вокруг пакгауза. Фото: Егор Рогалев

Вечером 4 февраля полиция совместно с ОМОНом задержала сквоттеров. По информации городского ГУВД, были задержаны 19 человек, однако по информации «Полит.ру» задержали 24 человека. В результате полицейской операции трое активистов были госпитализированы, двое из них с сотрясениями мозга. Со стороны полиции также трое раненых.

Сквоттеры — анархисты и активисты движения «Градозащита». Фото: Егор Рогалев

Один из активистов рассказал «Полит.ру», как обороняли Варшавский вокзал от полиции.

«Все началось в четыре часа дня, после того очередного конфликта с охранниками. Надо отметить, что на территории вокзала было несколько типов охранников, среди которых сложно было разобраться: некоторые просто смотрели за порядком и ни во что не вмешивались, другие были настроены гораздо агрессивнее. С первого дня захвата пакгауза конфронтация нарастала, но до вчерашнего дня все было мирно. Видимо, первое время охранники пытались выдавить ребят измором, например отключили электричество, в надежде, что люди от холода убегут. Но потом кто-то привез в пакгауз генератор и когда охранники поняли, что здание обеспечено автономным питанием, они решили «ускорить процесс».

Вчера они пришли с ломами и начали крушить одну из стен помещения, которое активисты переоборудовали под социальный центр. После этого возникла перепалка и охранники вызвали полицию, сказав, что им угрожают.

Приехала полиция. Сначала один наряд, потом другой, потом приехал начальник по УВД Адмиралтейского района. К тому времени, как я подошел к пакгаузу, часть людей уже забаррикадировались внутри, другая часть осталась снаружи, чтобы не подпускать полицейских к окну и дверям. Снова начались препирания, результатом которых стало задержание нескольких человек.

Основные задержания начались примерно к шести часам и закончились только к десяти вечера. Сначала полиция действовала не очень жестко, но по ходу событий они становились все более агрессивными. Некоторым из них хорошенько досталось. Я, к сожалению, не видел как это произошло, потому что в это время как раз отошел к полицейским машинам наблюдать за тем, чтобы они не устраивали над задержанными «судилища», но, как я понимаю, часть копов каким-то образом прорвалась в здание. Их там в темноте кто-то огрел, при этом в помещении было несколько выходов, и нападавшие смогли благополучно свалить. После этого полицейские конечно рассвирепели, часам к девяти подтянулся ОМОН. В результате несколько наших ребят оказались в больнице.

Как такового штурма здания не было, потому что все подъезды были завалены. Полицейские сначала хотели вырвать решетку на окне с помощью УАЗика, но попросту не смогли подъехать. Вполне возможно, что сами застройщики и завалили все въезды.

Сейчас задержанные находятся в трех городских отделениях полиции. Основная часть людей проходят по различным административным правонарушениям, а в отношении двух человек возбуждены уголовные дела за нападение на сотрудников полиции.

С застройщиком тоже интересная ситуация, потому что до конца непонятно кому конкретно принадлежит здание, чтобы с этим обращаться в суд. Ранее на территории вокзала было множество пакгаузов, которые видимо сдавались. Потом их решили демонтировать и начали поджигать – обычная практика, когда застройщик поджигает здание, а потом сносит, потому что оно превратилось в развалины. Предпоследний сгорел в декабре, и вот последний оккупировали ребята.

На данный момент в прокуратуру подан иск. Проводится историко-культурная экспертиза, которая должна вернуть здание под охрану. В 2007 году оно было исключено из реестра культурных памятников. Правозащитники уверены, что это было сделано с помощью махинаций. Кроме того, застройщик в проект строительства внес липовый план с целью обеспечения сноса. Мы не сдаемся и думаем, что у нас получится отстоять культурное наследие города».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.