Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 18:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

06 февраля 2013, 19:53

Пропаганда по национальному признаку

Национальный вопрос
Национальный вопрос
kazrus.kz

Совет при президенте по межнациональным отношением выступил с интересно инициативой. А именно: создать в России специальное частное агентство, которое займется «информационным продвижением национальной стратегии России и ценностей, объединяющих страну» (цитата по «Известиям»).  «Агентство могло бы стать мозговым центром, который ведет работу со СМИ, со смыслами, занимается формированием трендов в информационном пространстве, организацией конференций и круглых столов и созданием публичной повестки по национальной политике, — рассказал изданию член президентского совета Максим Шевченко. Делать это предполагается за государственный счет.

Конечно, то, что два члена совета (автором идеи является также глава комиссии совета по решению межэтнических конфликтов Владимир Зорин) даже при самом президенте продвигают какую-то идею, вовсе не означает, что идея эта будет реализована. Скорее даже не будет: все-таки много чего члены разнообразных институций предлагают. Предлагали же президентские общественники не принимать репрессивные законы летом 2012 года — и что, их кто-то послушал? 

А уж безудержный креатив депутатов парламентов различных уровней даже бывает хорошо, что никто не слушает. В декабре, скажем, парламентарии придумали законопроект, по которому предлагается карать губернаторов за межнациональные конфликты на вверенной им территории. Пока этот бессмысленный и беспощадный законопроект так и лежит в Госдуме, а пострадать по нему мог бы и один из его авторов — Рамазан Абдулатипов, назначенный недавно главой Дагестана. Или стародавняя идея депутов запретить упоминать в СМИ национальность участников каких-либо стычек или преступлений чего стоит.

Однако затея с созданием агентства по правильной пропаганде межнацотношений выглядит все равно - даже если ее провалят, что вероятно - симптоматично и сразу по нескольким причинам. Во-первых, она вполне в тренде российских управленческих практик. Есть некая сложно решаемая проблема — надо создать специальную комиссию или ведомство, после чего заняться пропагандой. Причем, львиная доля денег на ту же бессмысленную пропаганду (почему-то иной заказанная государством пропаганда не получается) обычно идет именно на аутсорс. В остальном — толку чуть.

В правительстве и АП долго спорили в начале 2012 года, стоит ли создавать отдельное министерство по делам национальностей. Спор завершился созданием межведомственной комиссии в правительстве и совета при президенте. Перед советом, например, стояла довольно масштабная задача, в частности, «рассмотрение концептуальных основ, целей и задач государственной национальной политики Российской Федерации, определение способов, форм и этапов её реализации».

Нельзя сказать, что эти органы не работают, напротив, они развили кипучую деятельность. Президентский совет, скажем, в декабре 2012 года пообещал открыть по России сеть православных дискуссионных клубов и даже написал целую стратегию государственной нацполитики до 2025 года. В ней очень много пунктов, вплоть до создания в регионах «домов дружбы народов» и переписывания школьных учебников в толерантном духе, много хороших красивых слов, но кажется, что она так и останется не рабочим документом. Если не считать некоторого перераспределения государственных средств, на ту же пропаганду, например. 

В механизмах реализации стратегии довольно много фраз по смыслу соответствующих утверждению «все должны быть богатыми и здоровыми». Читаешь в стратегии, что необходимо «обеспечение реализации принципа равноправия граждан независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям», и создает впечатление, что авторы не вполне понимают, как это действительно будет работать. 

Второе: почему же госчиновники, которые формулируют заказ на решение каких-либо государственных проблем, не могут решить их самостоятельно, без привлечения (а тем более — еще и создания) внешних по отношению к государству структур? Зачастую потому, что решения проблемы они просто не представляют. Это в принципе нормально, вот только специалисты для решения выбираются исходя из представлений о прекрасном чиновников. И тут вступают в игру разнообразные факторы: от личного знакомства до бизнес-интересов того или иного чиновника. Вот Зорин и Шевченко предлагают создать агентство. Неудивительно будет, если основными бенефициарами этой затеи они бы сами и получились.

Наконец, в очередной раз доказано, что никто толком не знает, что же делать с этими межнациональными отношениями и как устранять разнообразные конфликты, с ними связанные. Все пространные тексты кандидата в президенты Владимира Путина и иные выступления первых лиц об этом вполне свидетельствуют. Даже если счесть их программными, то реализация этой программы хромает на обе ноги. И единственной реальной инициативой становится все та же пропаганда, создание «домов дружбы» и организация культурно-массовых мероприятий. Небесполезные, в общем, вещи, но без понимания, что еще надо сделать (подправить законы — это не в счет) это все-таки даже не терапия, а какой-то паллиатив.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
20.01 18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
20.01 17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
20.01 17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
20.01 17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
20.01 17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
20.01 17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.