Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 03:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

С барского плеча

На совещании в Сочи
На совещании в Сочи
kremlin.ru

Президент Владимир Путин позволил пострадавшим от наводнения жителям Крымска оставить себе «лишнюю» компенсацию. Ранее администрация Краснодарского края начала судебное преследование пострадавших в Крымске, требуя от них вернуть излишки. В правительстве региона объяснили свою позицию тем, что ущерб рассчитывался одними структурами, а компенсация выплачивалась другими. Некоторые крымчане успели вернуть «излишки» добровольно.

Владимир Путин подсчитал, что пострадавшим переплатили 26 миллионов рублей и резонно заметил, что это немного по сравнению с 16,5 миллиардами рублей, которые государство потратило на ликвидацию последствий наводнения. Президент даже предложил выдать небольшую награду за четность тем, кто успел добровольно вернуть деьги.

Наводнение в Крымске. Фото: amchs.ru

О возврате незаконно полученных компенсаций заговорили после того, как краевые власти начали проверять правильность сделанных после наводнения расчетов. Выяснилось, что пострадавшим платили, исходя из общей площади дома, а не учитывая только пострадавшие части строения.

28 января губернатор Ткачев в твиттере  рассказал о своем отношении к проблеме: «Если это вина чиновника, неправильно сделавшего расчет, я строго спрошу с чиновника. Но если человек дважды получил выплату на ремонт дома и пошел на это сознательно, то эти деньги надо вернуть. Это государственные деньги», — написал глава Кубани.

Каким образом будет оформлен перевод бюджетных денег тем пострадавшим, кто успел их вернуть государству, пока неизвестно. Тем более, что суды уже успели вынести несколько приговоров, в которых вынесли пострадавшим условные сроки за мошенничество и обязали их вернуть деньги.

Так, только вчера, за несколько часов до проведенного Путиным совещания, прокуратура Краснодарского края отчиталась о деле Веры Захаровой. Мировой судья Крымского района признал ее виновной в покушение на мошенничество при получении выплат. Судья установил, что Захарова жила вне зоны затопления, однако добилась статуса проживающей в зоне наводнения. Это позволило ей получить 150 тысяч рублей в связи с утратой имущества первой необходимости. Судья обязал Захарову вернуть 150 тысяч, а также приговорил ее к 11 месяцам ограничения свободы.

В конце января сайт краевой прокуратуры рассказал о другой истории: крымчанка Ирина Конашина имела домовладение в зоне затопления, однако, по мнению прокуратуры, там не был построено ни одного пригодного для жилья помещения. Конашина же доказала суду обратное, благодаря чему получила 150 тысяч рублей компенсации и квартиру, стоимость которой оценивается в 1,8 миллиона рублей. Районный суд полностью встал на строну прокуратуры, признал женщину виновной в мошенничестве и приговорил ее к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Похороны жертв наводнения. Фото: kpravda.com

Эти приговоры пока не вступили в законную силу, однако Кубанские власти по привычке явно ведут себя крайне жестко, иначе бы сложно было заставить 84 семьи вернуть деньги, пусть даже и несправедливо полученные, но явно не лишние.

Российская пресса, меж тем, обратила внимание скорее не на компенсацию пострадавшим от наводнения, а на общую сумму ущерба. Озвученная Владимиром Путиным цифра — 16,5 миллиардов рублей — оказалась почти вдвое выше той, что сразу после наводнения озвучивали чиновники. Ткачев тогда заявил, что всего на ликвидацию последствий стихии нужно будет потратить 9 миллиардов, а федеральный бюджет сразу выделил 4,4 миллиарда. В итоге федеральное правительство потратило 9,5 миллиардов.

Фото: pasmi.ru

Видимо, повлияло совпадение с подготовкой к Олимпиаде в Сочи. По предварительным подсчетам Минрегиона, олимпийские стройки обойдутся в 1,5 триллиона рублей, в то время как изначально планировалось потратить лишь 320 миллиардов.

Однако превышение изначальной сметы строительства — не редкость не только в России, но в Европе или Америке. Более того, планы по расходам срываются также корпорациями и обычными людьми.

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

 На развернутое во Владивостоке и пригородах строительство во время подготовки к саммиту АТЭС изначально планировалось потратить 150 миллиардов рублей, однако в итоге все обошлось почти в 680 миллиардов. Подготовка Универсиады в Казани изначально республиканским  министерством спорта оценивалась в 24 миллиарда рублей, сейчас разговоры идут о 100 миллиардах, которые должен будет потратить только федеральный бюджет.

Как показывают последние Олимпийские игры, рост изначальной сметы на их организацию в несколько раз — стандартное событие. Канада потратила на проведение игр в Ванкувере в 2010 году 2,5 миллиарда долларов, хотя изначально речь шла о вчетверо меньшей сумме. Олимпиада в Лондоне стоила 16,6 миллиардов долларов, хотя вначале оценивалась чуть более, чем в четыре.

Чаще всего сметы на строительство завышаются из-за того, что с самого начала заказчик не имеет четкого представления об объеме работ. При подготовке города к Олимпиаде нужно не просто построить несколько стадионов, но и модернизировать дорожно-транспортную систему, привести в норму гостиничное хозяйство, обучить десятки тысячи людей — от полиции до волонтеров.

Особенно сложно оценить объем расходов после такого стихийного бедствия, как наводнение в Крымске. Убирать последствия стихии и начинать строить надо сразу, и превышение изначальной сметы всего лишь вдвое скорее можно поставить в заслугу кубанским властям. Вполне вероятно, что такие относительно небольшие затраты напрямую связаны с жестким поведением краевых властей. Тогда послабление, которые сделал президент, может вылиться не в несколько миллионов потерь для федерального бюджета, а в несколько миллиардов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.