Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 11:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

07 февраля 2013, 14:51

Мечты, мечты...

Гарвард
Гарвард
Фото: harvard.edu

Накануне стало известно, что правительство РФ планирует создать в Домодедово гигантский образовательно-спортивный кластер стоимостью до 100 млрд руб, который журналисты тут же окрестили «аналогом Кембриджа». В Подмосковье могут переехать студенты и преподаватели технических вузов, Федеральный центр спортивной медицины, а также тренировочные базы к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Мы обратились за комментарием к старшему научному сотруднику Национального Центра Компьютерной Анимации, Университет Борнмута (Великобритания) Валерию Аджиеву.

 - Что вы думаете по поводу этого проекта?

Валерий Аджиев

Трудно делать определенные выводы на основе опубликованной скупой информации о намерениях правительства. Настораживает сама продекларированная глобальность создания «гигантского образовательно-развлекательно-спортивного кластера стоимостью до 100 млрд руб.» Я готов поверить, что при таком финансировании создание «этнографического парка России» вкупе с «киноцентром с аллеей киногероев» и «многофункциональным спортивным центром с тренировочными базами для команд—участниц чемпионата мира по футболу» вполне реально. Потому что может быть сведено к ставшему притчей во языцех «девелопменту» по-русски. И опыт освоения (и распила) невероятных бюджетов под спортивно-развлекательным соусом с патриотическим привкусом накоплен в нашем отечестве немалый. Но для создания «российского аналога Кембриджа» одних денег мало.

Конечно, можно предположить, что речь идет всего лишь о переезде названных пяти московских университетов на новое место. То есть свести реализацию этого образовательного проекта к тому самому «девелопменту» в форме возведения учебных корпусов, помещений для научных лабораторий, а также жилья для сотрудников и студентов. Не думаю, что даже успешная реализация таких благих намерений приведет к качественному рывку в уровне работы этих вузов. Да и насколько реально это осуществить практически, даже при заявленной сумме в «45-60 млрд руб»? И в какие сроки? 5 лет? 15? Или 50?

Вузы выбраны крупные, речь о многих тысячах сотрудников и десятках тысяч студентов. Это же надо возвести целый город! Непонятно, идет ли речь о полном переезде университетов на новое место (в пользу этого предположения говорит сама отсылка к «Кембриджу») или просто о расширении их площадей с сохранением существующей инфраструктуры в Москве. Взять мой родной МИФИ: его невозможно себе представить без исследовательского ядерного реактора, много лет функционирующего на нынешней территории, что на Каширском шоссе. Будет ли возведен новый в Домодедово?

- Почему, на ваш взгляд, возникла аналогия именно с Кембриджем?

Думаю, что отсылка к Кембриджу (английскому?) сделана для красного словца. Можно, конечно, упражняться в остроумии и предполагать, что наряду с Домодедово-Кембриджем появится (ведь без здоровой конкуренции на успех рассчитывать не приходится!) и Внуково-Оксфорд, и на мировой карте высшего образования наряду с устоявшимся топонимом «Оксбридж» возникнет «Дедовнуково» (или «Внукодедово»). Но если речь не о простом переезде университетов со старого место на новое, а о создании образовательного кластера в контексте представлений о современном университете (с технико-экономическим уклоном) мирового уровня, то выбор Кембриджа с его очень специфической базисной моделью, укорененной в почти 1000-летней истории, представляется странным.

Не случайно, что присущая Оксбриджу система колледжей, с ее принципиальным акцентом на культивировании свободы, самоуправлении, академической независимости, с индивидуальным обучением студентов и многими другими древними и современными особенностями, мало где в мире адаптирована. И тем более ее не получится воспроизвести в современной России. Где свои традиции, и не только академические. Сам вектор развития нашей страны, который вряд ли изменится в ближайшие годы, с реализованной в Оксбридже моделью, на мой взгляд, несовместим. Впрочем, повторю: очевидно, что «Кембридж» здесь поминается в лучшем случае как синоним качественного высшего образования, сосредоточенного в одном отдельно взятом географическом месте.

Про опыт вывода университетов за город читайте в статье Ильи Карпюка "Студенческий городок"

- Что необходимо сделать, чтобы действительно создать "российский Кембридж"?

Если суть проекта – создание университетского города, где будут сконцентрированы качественные университеты, то – абстрактно рассуждая - эта цель благая. Состояние российской высшей школы оставляет желать лучшего по многим значимым параметрам, об этом с некоторых пор говорят не только заморские международные университетские рейтинги и подобные мне специалисты-экспаты, но и новые руководители министерства образования. Да и сами сотрудники и студенты вузов. Однако, переезд в новые здания, пусть и наполненные современным оборудованием и сконцентрированные в одном месте с надлежащей инфраструктурой, проблем не решит. Как не решают эти проблемы закачиваемые уже сейчас в некоторые университеты очень немалые деньги.

Университет Сассекса. Англия. Фото: Wikimedia Commons

Вообще, когда видишь озвученную цифру «45-60 млрд руб», то невольно думаешь: малой доли этих денег хватило бы для модернизации уже существующих университетов, хотя бы из числа «ведущих», что позволило бы резко повысить качество образования и научный выход. Но – и это большое «но» - при условии надлежащего использования этих денег, что предполагает достаточно радикальные реформы. В том числе и кадровые. Не вижу смысла углубляться здесь в детали таких «реформ» - они широко обсуждаются научно-образовательным сообществом, да и многое уже заявлено министерством.

Скажу лишь об одном аспекте, которому почему-то уделяется мало внимания: отсутствии элементарного порядка с управляемостью университетов (они, между прочим, в основном государственные), и прежде всего - с дисциплиной распределения финансовых средств, которые уже поступают в университеты. Да, высшее образование финансируется недостаточно, но, тем не менее, ни для кого не секрет, как неэффективно (если использовать этот мягкий эвфемизм) расходуются поступающие средства. Скажем, в МГУ закачиваются огромные деньги, но на что они расходуются (и не потому ли в Вышке с зарплатами много лучше, что там эта самая дисциплина распределения денег другая, в том числе там элементарно не воруют)?

Дело даже не в том, что значительная часть идет в карман руководства и администрации, а также на чисто выставочные дорогие игрушки, прямо не связанные с учебно-научным процессом (типа «самого мощного в мире суперкомпьютера» или оборудования аудиторий дорогими экранами, которые во время лекций не используются). Сколько вообще денег уходит на расходы, которые не могут быть признаны целевыми, особенно если ориентироваться на критерии, имеющие четкое отношение к учебно-научному процессу? Сколько просто разворовывается? Собственно, сам факт нынешнего всеобщего возмущения, когда сотрудники российских вузов в принципе не понимают, откуда взялись недавно опубликованные цифры т.н. «средней зарплаты профессорско-преподавательского состава», значительно превышающие то, что реально выплачивается подавляющему большинству, говорит о том, что во-первых, распределение средств в университетах носит ненадлежащий характер, а во-вторых – имеет место непорядок с отчетностью, поступающей из вузов в министерство. Которая элементарно не отражает реальность.

Так вот: главное, что должны делать сейчас министерские реформаторы – это добиться управляемости в смысле расходования денег – и прежде всего, реальной и прозрачной информации о движении финансовых потоков в университетах. Чтобы просто понять, куда реально идут деньги (и в том числе, насколько эти деньги просто-напросто разворовываются). Для этого необходимо провести надлежащий аудит (в чем нет ничего такого уж сложного – вузы являются предприятиями с достаточно простой и логичной системой приоритетов в расходах), обнародовать его результаты и сделать выводы, в том числе и организационные.

Во многих, в том числе ведущих, вузах жесткие оргмеры давно назрели. Следующий шаг – установить обоснованные целевые нормативы (прежде всего – на зарплату отдельно по всем категориям профессорско-преподавательского состава и администрации) вкупе с жесткой отчетностью. Так что на месте министерских реформаторов я на этом этапе набирал бы в штат не спецов, разбирающихся в тонкостях заморского образования и всяческих «рейтингов», не говоря о проектировщиках амбициозных «образовательных кластеров», а аудиторов и бухгалтеров.

Другое дело, возможно ли в одной отдельной отрасли предпринять такие (читай – антикоррупционные) меры, когда всем известно, как обстоят дела в стране вообще? Вопрос риторический.

А что касается создания «российского Кембриджа» на новом месте, то, на мой взгляд, имело бы больший смысл не перевозить уже существующие вузы в заявленных масштабах, а создать пусть небольшой по размеру, но новый университет классического типа, где была бы реализована одна из нескольких популярных в мире университетских моделей. С программами, отражающими современные мировые требования в разных дисциплинах, с упором на фундаментальную науку с надлежащим образом оборудованными научными лабораториями, с современнным менеджментом, с индивидуальным набором профессорско-преподательского состава (в том числе из-за рубежа), с конкурентными на мировом рынке зарплатами, с преподаванием по крайней мере части предметов на английском, с современным и приспособленным к нуждам сотрудников и студентов кампусом, наконец.

Мечты, мечты...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
09:01 Госсекретарь США рассказал о первой встрече с советскими солдатами
08:57 Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
08:50 Минобороны назвало атаку на российский госпиталь в Сирии «хладнокровным убийством»
08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.