Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 01:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

07 февраля 2013, 19:57

Год до Олимпиады: первичный разбор полетов

Осмотр трамплинов "Русские Горки"
Осмотр трамплинов "Русские Горки"
Фото: kremlin.ru

До открытия зимних Олимпийских игр в Сочи остался ровно год. С этим и связано некое нездоровое оживление вокруг темы у всех заинтересованных лиц и организаций и не в последнюю очередь человека, для которого ОИ — почти личный проект. То есть президента Владимира Путина. И остальных чиновников, бизнесменов, общественников, журналистов и жителей города Сочи. 
Еще бы: остался всего год.

ВГТРК по этому случаю даже запустил специальный проект: «олимпийские часы» в разных городах России сегодня станут отсчитывать оставшееся до Олимпиады время. Цены на билеты, как заявил на пресс-конференции вице-премьер Дмитрий Козак, будут низкими, чуть ли не рекордно низкими среди всех Олимпийских игр последних лет, - еще одна радостная новость.

Пытаются омрачить радость от события общественники из «Экологической вахты Северного Кавказа». Они призывают граждан бойкотировать Олимпиаду: не покупать сувениров и не участвовать в мероприятиях под эгидой Олимпиады. И даже провели пресс-конференцию (экологи сетуют, что власти пытались ее сорвать) на тему экологических проблем, связанных с проведением игр. Приурочили, разумеется, ее тоже к году до Олимпиады. Экологи, впрочем, чиновникам привычны и для проведения игр вряд ли представляют опасность. Но есть новости для некоторых товарищей похуже.

Мрачные предсказания

России на Олимпиаде уже предрекают неудачу. Голландское агентство спортивной статистики Infostrada накануне опубликовало прогноз по медалям, и в нем Россия занимает лишь шестое место, уступая Канаде, Норвегии, США, Австрии и Германии. «Золота» у России, согласно прогнозу, будет немного: семь медалей. На фоне ванкуверского провала (11-е место в общекомандном медальном зачете) это потенциальное шестое место смотрится не так уж плохо, но страна-организатор всегда вправе рассчитывать на место повыше своего «законного». Плюс амбиции, разумеется. «Вперед Россия», «дома не можем проиграть» и тому подобное.

Осмотр станции Красная Поляна

Вице-премьер Госдумы и один из кураторов олимпийского проекта Александр Жуков недавно заявлял, что сборной России по силам занять первое место в общекомандном зачете. Жуков, конечно, по спортивной статистике, да и по функциональной готовности тех или иных сборных не самый большой специалист, но его мнение, надо полагать, для бюрократии будет значить сильно больше предсказаний «каких-то голландцев». Со всеми вытекающими отсюда кадровыми решениями.

Понятно, что, если прогноз Infostrada сбудется, то российские спортивные чиновники будут иметь очень бледный вид. После прошлой зимней Олимпиады, закончившейся для России неудачно, едва не лишился своего поста министр спорта Виталий Мутко. А глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев вынужден был под давлением чиновников взять вину за Ванкувер на себя и подать в отставку. 6-е место в «нашем» Сочи будет не слабее ванкуверской пощечины и разбора полетов тогда стоит ждать не менее яркого.

Кто виноват в провале?

 Это дело будущее, а пока разбор полетов наблюдается все более в сфере сугубо материальной. Владимир Путин второй уже день подряд осматривает олимпийскую стройку и уже есть «жертвы». Накануне премьер устроил публичный разгром сопровождавшим его видным чиновникам и бизнесменам на предмет незавершенных строек, сорванных сроков и превышенной сметы. В самом деле, выглядит эффектно: обещали сдать объект полтора года назад, а теперь сдадут только в июле, стоить он должен был 1,2 миллиарда рублей, а выйдет за восемь.

 Горнолыжный комплекс "Горная карусель"

Тут стоит сделать отступление: такая ситуация характерна для абсолютно всех проектов. Чтобы проект был одобрен, подрядчик в нормальных условиях вынужден занижать сроки, занижать затраты и завышать эффективность. Так что проекты, тем более мега-проекты и тем более в России,  редко реализуются в срок и за те деньги, которые были заложены в изначальной смете. И это без форс-мажорных ситуаций, а понятно, что в бизнесе всякое случается. Когда Россия выиграла право проведения Олимпийских игр в 2006 году, мало кто в мире мог предположить, что через два года мы вкатимся в тяжелейший кризис.

На это, разумеется, накладывается российская специфика, что усугубляет положение, но до Олимпиады, надо полагать, все объекты постараются привести в «боевую готовность». И тем не менее, Путин, осматривая строящийся еще трамплин, устроил разнос подчиненным. И ответ на вопрос «кто строит?» Путин и вся страна (это дали все телеканалы в вечерних новостях) услышали фамилию замглавы Национального олимпийского комитета и бизнесмена Ахмеда Билалова, чья компания трамплин и строила.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил по итогам президентского осмотра, что кадровых перестановок не будет, но ошибся. И вот результат: Билалов лишился поста вице-президента Олимпийского комитета России, а заодно и поста председателя правления компании «Курорты Северного Кавказа». Не прошло и суток с момента президентского осмотра, как куратор олимпийской стройки, вице-премьер Дмитрий Козак сообщил об этом кадровом решении. «Люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, не могут руководить олимпийским движением в нашей стране и возглавлять «Курорты Северного Кавказа»» - объяснил решение Козак. До кучи в КСК еще и гендиректора сменили.

Горнолыжный центр "Роза Хутор"

Билалов, разумеется, стал ритуальной жертвой. Власти и лично Владимир Путин очень стремятся не повторить провального саммита АТЭС, когда высоких гостей селили в полуготовый студенческий кампус, долго обсуждали, не рухнет ли мост на остров Русский и не стоит ли осуществить доставку делегатов другими путями и так далее. Да и Олимпиада представляется более значимым проектом. Право ее проведения считается путинской заслугой — это он летал представлять российскую заявку в Гватемалу в 2006 году. С тех пор президент и курирует проект. Но просто посещений Путина на финальном этапе подготовки было явно недостаточно, вот и был продемонстрирован президентский гнев: чтобы остальные начали быстро-быстро все доделывать «во избежание чего».

Нет сомнений, что сигнал был заинтересованными лицами воспринят и объекты достроят. Но это не последняя серия в истории. Если российская сборная не покажет выдающихся результатов, то начальство, на волне общего негодования, вполне может вернуться к вопросу о том, кто и как что строил.

Спорт высоких достижений с политикой и бизнесом связан очень сильно не только в России, но у нас это помножено на «лидерский комплекс». Потому любой спортивный провал запускает процесс поиска виновных с последующими отставками и разборками, кто же все испортил.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20:12 Трамп вступил в должность президента США
20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.