Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 23:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 февраля 2013, 10:02

Депардье. P.S.

.
.

«Жерар Депардье сыграл эксцентричного русского монаха Григория Распутина во франко-российском фильме 2011 года»
БиБиСи, 05.01.2013

Про Депардье уже немного подзабыли: паспорт русский выдан, публицистический яд вылит, все символические дивиденды с комического происшествия получены - и даже отчасти потрачены. Разве что Тина Тернер собралась вернуть свой американский паспорт и стать на заслуженном отдыхе швейцарской гражданской, оттого ее уже назвали «американской Депардье». Но ей, конечно, далеко до экс-Сирано; вряд ли бы она потянула на мордовскую прописку, вряд ли.

Сам же актер не скучает; ходят разговоры о том, что он прикупил земельку в Подмосковье, мол, построит деревянную хижину и будет безмятежно рыбачить. Просто Виктор Астафьев какой-то. Правда Николай Бородачев из российского «Госфильмфонда» утверждает, что не хижину, а домище в Белых Столбах, но это неважно. Важна интенция: «Депардье никогда не убегал от налогов… Он говорил о желании получить российский паспорт еще три года назад, когда не было этого нового налога. Уже тогда он хотел жить в России». Позволим себе не согласиться с Бородачевым и проследим за хронологией разворачивания смыслового сюжета с русским Депардье.

Подведем, так сказать, итог всей этой поучительной истории. Думаю, дело того стоит: ведь история с Депардье очень многое открывает в устройстве сегодняшней Европы, сегодняшней России – и в устройстве сознания людей, населяющих «континент Европа» («от Атлантики до Урала», как любил говорить генерал де Голль). Это историю горячо обсуждали, верно; только вот говорили, увы, не о самом интересном.

Напомню, все началось, когда французский президент-социалист Олланд объявил о намерении ввести 75-ти процентный налог на сверхдоходы. Звучит внушительно, смело и даже как-то угрожающе – в том числе и для тех, кто, не имея «сверхдоходов», обходятся весьма скромными суммами, которых не всегда хватает и на самые простые нужды. Да, 75 процентов – это очень много. Только вот, если вдуматься и перебрать в памяти некоторые факты европейской жизни (да и чисто французской тоже), обнаружится, что подобные масштабы налогообложения -- не исключительный случай на континенте (прежде всего, в скандинавских странах), что инициатива Олланда касается только горстки богачей, что речь, на самом деле, идет не о 75-ти, а о несколько меньшей цифре, что, наконец, Франция как была, так и остается социальным государством, с сильной бюрократией, с мощной поддержкой небогатых и бедных граждан, с одной из лучших в Европе систем образования, с развитыми точными науками, господдержкой собственной культуры и так далее и тому подобное. И за это ее гражданам следует платить.

Так исторически сложилось: Франция – не Соединенные Штаты, и даже не Великобритания. В новой и новейшей истории Франции произошло, как минимум, пять революций, здесь был центр левого движения шестидесятых-семидесятых годов, здесь могущественные профсоюзы и влиятельная традиция социальной критики. Если иметь все вышесказанное (и еще много что) в виду, то так называемые «семьдесят пять процентов» -- много, но не очень. Тем более, что подобные ситуации, с угрозами сверхбогачей убежать в Бельгию за более справедливыми (с их точки зрения) налогами уже случались.

Жерар Депардье, впрочем, решил, что всемирная слава (пришедшая к нему не после действительно выдающихся работ, вроде «Сирано де Бержерака» или «Вальсирующих», а на волне недавней популярности придурковатых комикс-фильмов из древней галльской истории) перевесит весь национальный французский контекст. Ведь он мужик, self-made man, винодел и мотоциклист, а Олланд – бледная административная немочь. Однако стоило Депардье начать войну с президентом и общественным мнением (то есть, поначалу с одним только президентом, общественное мнение, был уверен актер, его поддержит), как он перестал управлять сюжетом, предоставив себя неумолимой логике нынешнего положения европейских дел. Именно потому это сравнительно небольшое происшествие и кажется мне столь важным; в сущности, неважно, как там брюзга Жерар будет уживаться с мелочным Володей (так же, как и вопрос о том, когда именно Депардье потихоньку, безо всякого шума, вернется домой).

Логика сюжета такова. Сначала Депардье набросился на задевшего его Олланда, опубликовав открытое письмо, где выставил себя честным малым из рабочих низов, который собственным трудом нажил свое состояние. В этом письме, впрочем, было упущено одно серьезное обстоятельство: если бы не поддерживаемая на бюджетные деньги французская киноиндустрия, которая дала местным актерам семидесятых-восьмидесятых годов возможность сниматься не только в коммерческой чепухе, никакого такого состояния у Депардье не было бы. Его нынешний поп-успех – следствие работы в самых разных жанрах, от полицейского до театрального; если ему интересно, пусть посмотрит на судьбу своих актеров-ровесников в стране, где государство никогда не поддерживало национальную сферу развлечений, в Великобритании -- и сравнит. Анархические эстетские шедевры французской «новой волны» -- как и милые антибуржуазные комедии, где Депардье играл со своим другом Пьером Ришаром – в Соединенном Королевстве были просто невозможны по экономическим причинам.

И вот наш герой, как это принято во Франции, решает сдать паспорт родины и стать бельгийцем. Не он первый, и до него были подобные случаи. Но Бельгия – не Мальдивские острова; страна Евросоюза не готова выдавать свои документы иностранцам, пусть богатым и знаменитым, по первому требованию. А Депардье хотел обстряпать дело по-быстрому. Такова была его вторая ошибка – деньги и слава в ЕС значат многое, но не все, далеко не все. Можно сколько угодно ругать евробюрократию, однако она делает свое дело: наводит порядок, согласно которому интересы государства (и союза государств) выше истерик отдельных людей.

И тут в сюжет вступает Россия. Причем, сразу в двух своих ипостасях – российских «либералов» и российского «государства». Первыми оживились как раз либералы. Социальные сети и медиа были полны восторгами записных демократов по поводу ссоры Депардье с Олландом. Симпатии были на стороне первого: да как может эта жалкая социалистическая вошь отбирать деньги у крутейшего чувака, который сделал себя сам? Здесь проявилась одна удивительная особенность современного русского либерализма (и оппозиции Путину вообще). Ее, оппозитции, либерализм и демократизм существуют только «от противного», они не онтологичны, они ситуативны. По сути, российский либерал, российский демократ, в массе своей, есть тот же самый путинец с его мачизмом, скрытым расизмом, презрением к слабому, дешевой сентиментальностью, разнузданным хамством – разница только в его личной ненависти к Путину.

Итак, Депардье был воспет как герой борьбы с невзрачным грабителем-социалистом Олландом (и всей левой государственнической Францией сразу). Но здесь российского либерала ждал неожиданный и болезненный удар. Разозлившись на проволочки с Бельгией, актер обратился прямо к своему старому знакомцу Путину. А тот будто только и ждал этого; российский паспорт для Депардье сварганили за пару дней (долго ли напечатать бессмысленную бумажку?). И вот наш герой (имеющий основательные российские связи, от роли Распутина в русском фильме до халтур на кадыровских мероприятиях) уже публично расхваливает самого Владимира Владимировича лично и всю «великую русскую демократию» в целом.

В результате, из этой истории получилась на редкость отвратительная смесь глупости и подлости. Депардье выставил себя циничным дураком – даже в глазах тех, кто поначалу сочувствовал его тирадам о «простом трудяге-парне, пробившемся в люди». Российские либералы в очередной раз показали себя новым изданием советской «колбасной» эмиграции, эдаким новейшим Брайтон-Бич, людьми, которые любят только богатых, а «кровавый режим» ненавидят по персональным соображениям, находящимся не в сфере мировоззрения или даже миросозерцания, а в поле самого, что ни на есть, банального «психизма» (по определению Пятигорского). Я уже не говорю, что они выставили себя глупцами не в меньшей степени, чем сам Депардье. Что касается российской власти -- и Путина в частности – то эта история подтвердила уже давно известное.

Суть российской внешней (и внутренней) пиар-деятельности (а другой она не ведет) заключается в том, чтобы, подобно паразитам, подъедать трупы издохших чужих смыслов. Путинский режим паразитирует на всем: на дореволюционной российской истории, на советской символике и риторике, на православной традиции и «великой русской культуре прошлого», на зарубежных звездах сорокалетней давности, на индустрии, науке, образовании, технологиях созданных либо уже умершими людьми, либо теми, кто живет за пределами (географически и ментально) его власти. Сейчас Путин с наслаждением поедает труп возвышенного Сирано.

А кто же выиграл? Да все те же самые бюрократы, скучные социалисты, странным образом воплощающие в Европе остатки здравомыслия и порядка. И то, скорее всего, по инерции.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.