Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, вторник, 09:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 февраля 2013, 10:02

Депардье. P.S.

.
.

«Жерар Депардье сыграл эксцентричного русского монаха Григория Распутина во франко-российском фильме 2011 года»
БиБиСи, 05.01.2013

Про Депардье уже немного подзабыли: паспорт русский выдан, публицистический яд вылит, все символические дивиденды с комического происшествия получены - и даже отчасти потрачены. Разве что Тина Тернер собралась вернуть свой американский паспорт и стать на заслуженном отдыхе швейцарской гражданской, оттого ее уже назвали «американской Депардье». Но ей, конечно, далеко до экс-Сирано; вряд ли бы она потянула на мордовскую прописку, вряд ли.

Сам же актер не скучает; ходят разговоры о том, что он прикупил земельку в Подмосковье, мол, построит деревянную хижину и будет безмятежно рыбачить. Просто Виктор Астафьев какой-то. Правда Николай Бородачев из российского «Госфильмфонда» утверждает, что не хижину, а домище в Белых Столбах, но это неважно. Важна интенция: «Депардье никогда не убегал от налогов… Он говорил о желании получить российский паспорт еще три года назад, когда не было этого нового налога. Уже тогда он хотел жить в России». Позволим себе не согласиться с Бородачевым и проследим за хронологией разворачивания смыслового сюжета с русским Депардье.

Подведем, так сказать, итог всей этой поучительной истории. Думаю, дело того стоит: ведь история с Депардье очень многое открывает в устройстве сегодняшней Европы, сегодняшней России – и в устройстве сознания людей, населяющих «континент Европа» («от Атлантики до Урала», как любил говорить генерал де Голль). Это историю горячо обсуждали, верно; только вот говорили, увы, не о самом интересном.

Напомню, все началось, когда французский президент-социалист Олланд объявил о намерении ввести 75-ти процентный налог на сверхдоходы. Звучит внушительно, смело и даже как-то угрожающе – в том числе и для тех, кто, не имея «сверхдоходов», обходятся весьма скромными суммами, которых не всегда хватает и на самые простые нужды. Да, 75 процентов – это очень много. Только вот, если вдуматься и перебрать в памяти некоторые факты европейской жизни (да и чисто французской тоже), обнаружится, что подобные масштабы налогообложения -- не исключительный случай на континенте (прежде всего, в скандинавских странах), что инициатива Олланда касается только горстки богачей, что речь, на самом деле, идет не о 75-ти, а о несколько меньшей цифре, что, наконец, Франция как была, так и остается социальным государством, с сильной бюрократией, с мощной поддержкой небогатых и бедных граждан, с одной из лучших в Европе систем образования, с развитыми точными науками, господдержкой собственной культуры и так далее и тому подобное. И за это ее гражданам следует платить.

Так исторически сложилось: Франция – не Соединенные Штаты, и даже не Великобритания. В новой и новейшей истории Франции произошло, как минимум, пять революций, здесь был центр левого движения шестидесятых-семидесятых годов, здесь могущественные профсоюзы и влиятельная традиция социальной критики. Если иметь все вышесказанное (и еще много что) в виду, то так называемые «семьдесят пять процентов» -- много, но не очень. Тем более, что подобные ситуации, с угрозами сверхбогачей убежать в Бельгию за более справедливыми (с их точки зрения) налогами уже случались.

Жерар Депардье, впрочем, решил, что всемирная слава (пришедшая к нему не после действительно выдающихся работ, вроде «Сирано де Бержерака» или «Вальсирующих», а на волне недавней популярности придурковатых комикс-фильмов из древней галльской истории) перевесит весь национальный французский контекст. Ведь он мужик, self-made man, винодел и мотоциклист, а Олланд – бледная административная немочь. Однако стоило Депардье начать войну с президентом и общественным мнением (то есть, поначалу с одним только президентом, общественное мнение, был уверен актер, его поддержит), как он перестал управлять сюжетом, предоставив себя неумолимой логике нынешнего положения европейских дел. Именно потому это сравнительно небольшое происшествие и кажется мне столь важным; в сущности, неважно, как там брюзга Жерар будет уживаться с мелочным Володей (так же, как и вопрос о том, когда именно Депардье потихоньку, безо всякого шума, вернется домой).

Логика сюжета такова. Сначала Депардье набросился на задевшего его Олланда, опубликовав открытое письмо, где выставил себя честным малым из рабочих низов, который собственным трудом нажил свое состояние. В этом письме, впрочем, было упущено одно серьезное обстоятельство: если бы не поддерживаемая на бюджетные деньги французская киноиндустрия, которая дала местным актерам семидесятых-восьмидесятых годов возможность сниматься не только в коммерческой чепухе, никакого такого состояния у Депардье не было бы. Его нынешний поп-успех – следствие работы в самых разных жанрах, от полицейского до театрального; если ему интересно, пусть посмотрит на судьбу своих актеров-ровесников в стране, где государство никогда не поддерживало национальную сферу развлечений, в Великобритании -- и сравнит. Анархические эстетские шедевры французской «новой волны» -- как и милые антибуржуазные комедии, где Депардье играл со своим другом Пьером Ришаром – в Соединенном Королевстве были просто невозможны по экономическим причинам.

И вот наш герой, как это принято во Франции, решает сдать паспорт родины и стать бельгийцем. Не он первый, и до него были подобные случаи. Но Бельгия – не Мальдивские острова; страна Евросоюза не готова выдавать свои документы иностранцам, пусть богатым и знаменитым, по первому требованию. А Депардье хотел обстряпать дело по-быстрому. Такова была его вторая ошибка – деньги и слава в ЕС значат многое, но не все, далеко не все. Можно сколько угодно ругать евробюрократию, однако она делает свое дело: наводит порядок, согласно которому интересы государства (и союза государств) выше истерик отдельных людей.

И тут в сюжет вступает Россия. Причем, сразу в двух своих ипостасях – российских «либералов» и российского «государства». Первыми оживились как раз либералы. Социальные сети и медиа были полны восторгами записных демократов по поводу ссоры Депардье с Олландом. Симпатии были на стороне первого: да как может эта жалкая социалистическая вошь отбирать деньги у крутейшего чувака, который сделал себя сам? Здесь проявилась одна удивительная особенность современного русского либерализма (и оппозиции Путину вообще). Ее, оппозитции, либерализм и демократизм существуют только «от противного», они не онтологичны, они ситуативны. По сути, российский либерал, российский демократ, в массе своей, есть тот же самый путинец с его мачизмом, скрытым расизмом, презрением к слабому, дешевой сентиментальностью, разнузданным хамством – разница только в его личной ненависти к Путину.

Итак, Депардье был воспет как герой борьбы с невзрачным грабителем-социалистом Олландом (и всей левой государственнической Францией сразу). Но здесь российского либерала ждал неожиданный и болезненный удар. Разозлившись на проволочки с Бельгией, актер обратился прямо к своему старому знакомцу Путину. А тот будто только и ждал этого; российский паспорт для Депардье сварганили за пару дней (долго ли напечатать бессмысленную бумажку?). И вот наш герой (имеющий основательные российские связи, от роли Распутина в русском фильме до халтур на кадыровских мероприятиях) уже публично расхваливает самого Владимира Владимировича лично и всю «великую русскую демократию» в целом.

В результате, из этой истории получилась на редкость отвратительная смесь глупости и подлости. Депардье выставил себя циничным дураком – даже в глазах тех, кто поначалу сочувствовал его тирадам о «простом трудяге-парне, пробившемся в люди». Российские либералы в очередной раз показали себя новым изданием советской «колбасной» эмиграции, эдаким новейшим Брайтон-Бич, людьми, которые любят только богатых, а «кровавый режим» ненавидят по персональным соображениям, находящимся не в сфере мировоззрения или даже миросозерцания, а в поле самого, что ни на есть, банального «психизма» (по определению Пятигорского). Я уже не говорю, что они выставили себя глупцами не в меньшей степени, чем сам Депардье. Что касается российской власти -- и Путина в частности – то эта история подтвердила уже давно известное.

Суть российской внешней (и внутренней) пиар-деятельности (а другой она не ведет) заключается в том, чтобы, подобно паразитам, подъедать трупы издохших чужих смыслов. Путинский режим паразитирует на всем: на дореволюционной российской истории, на советской символике и риторике, на православной традиции и «великой русской культуре прошлого», на зарубежных звездах сорокалетней давности, на индустрии, науке, образовании, технологиях созданных либо уже умершими людьми, либо теми, кто живет за пределами (географически и ментально) его власти. Сейчас Путин с наслаждением поедает труп возвышенного Сирано.

А кто же выиграл? Да все те же самые бюрократы, скучные социалисты, странным образом воплощающие в Европе остатки здравомыслия и порядка. И то, скорее всего, по инерции.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
16.07 18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
16.07 18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
16.07 18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
16.07 17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
16.07 17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
16.07 17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
16.07 17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
16.07 16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16.07 16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16.07 16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16.07 16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
16.07 15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
16.07 15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
16.07 15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
16.07 15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
16.07 14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
16.07 14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
16.07 14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
16.07 14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
16.07 14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
16.07 13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
16.07 13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
16.07 13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
16.07 13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
16.07 13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
16.07 13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
16.07 12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
16.07 12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
16.07 12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
16.07 12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
16.07 12:08 Мособлизбирком окончательно определил кандидатов в главы Подмосковья
16.07 11:50 С отдыхающих на Кубани начали взимать курортный сбор
16.07 11:46 Трамп признал вину США в плохих отношениях с Россией
16.07 11:30 В офис «Натали Турс» пришли следователи
16.07 11:19 СМИ узнали о готовности кабмина ограничить импорт алюминия ради «Русала»
16.07 11:11 Минтруд пообещал 5 млрд рублей в год на переобучение будущих пенсионеров
16.07 10:53 В Калуге прошел концерт московских творческих коллективов
16.07 10:51 «Мегафон» решил избавиться от статуса публичной компании
16.07 10:44 Въезд в Россию по паспорту болельщика продлят до конца 2018 года
16.07 10:29 Следком подтвердил подлинность останков Николая II и его семьи
16.07 10:24 В Великобритании заподозрили ГРУ в отравлении Скрипалей
16.07 09:50 Песков не уверен в обсуждении «Северного потока — 2» на саммите Россия-США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.