Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 июня 2016, четверг, 00:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Квачков – вменяемый, народный, опасный

Организованное Квачковым движение носило имя Минина и Пожарского
Организованное Квачковым движение носило имя Минина и Пожарского

Сегодня, 8 февраля Мосгорсуд вынес приговор полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову, осудив его на 13 лет колонии строгого режима. 64-летний полковник был признан виновным по статье 279 УК в подготовке вооруженного мятежа и по статье 205.1 в вербовке и склонении к мятежу. Вместе с ним осудили на 11 лет и 62-летнего отставного капитана уголовного розыска из Санкт-Петербурга Алексея Киселева. Последнего обвиняли еще и по статье 222 в незаконном обороте оружия: у него нашли автомат Калашникова с глушителем, патроны и взрывчатку.

По мнению обвинения, двое сидящих на скамье подсудимых организовали «Народное ополчение Минина и Пожарского» (НОМП), которое, по сути, являлась вооруженным формированием. Организация вербовала людей, проводила спецподготовку и планировала поднять массы в поход на Москву для захвата власти.

Владимир Квачков

5 февраля Владимир Квачков выступил перед судом с последним словом. Обвиняемый разведчик изложил суду те же тезисы, с какими в ноябре 2011 года обратился из заключения к Всероссийскому офицерскому собранию.

Суть послания Квачкова сводится к тому, что в России назрела революционная ситуация, поскольку судьба государственной власти больше не определяется силой и мощью народа. Нынешняя власть, как следует из заявления Квачкова, - это оккупанты России, а «иногда прорывающаяся наружу борьба либерализированных силовиков Путина с определённым кланом глобального либерального фашизма – это «война глистов и пиявок» за право доступа к жизненным сокам и ресурсам российского национального организма».  Вся власть в России, уверен Квачков, после «холодной войны» захвачена «иудо-масонской» элитой.

В последней речи в суде обвиняемый также подчеркнуто оскорблял первых лиц государства и евреев. В частности Квачков заявил, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев - это «паразиты и глисты», и что «две тысячи лет назад сатаной была проведена спецоперация по кровосмесительному зачатию сестрой Сарой от брата Авраама первого еврея».

Возникают резонные вопросы в связи с таким небольшим количеством обвиняемых и весьма скромным найденным при них арсеналом. Почему спецслужбы не стесняются громкого процесса над двумя заговорщиками с одним автоматом? И, если Квачков действительно хотел брать власть (следует отметить, что сам Квачков вины не признает) в самой большой по площади стране столь скромными силами, – являются ли эти люди вообще вменяемыми и не следует ли сначала более подробно исследовать их психическое состояние? К последнему вопросу подталкивают и конспирологические заявления о «иудо-масонской элите» и оккупации России.

Сергей Ениколопов

Заведующий кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета Сергей Ениколопов уверен: Владимир Квачков совершенно вменяем. Ученый утверждает, что хотя для разведчиков и существует риск профессиональной деформации, проявления патологий на этой почве достаточно редки.

«Да, определенный риск есть, ведь человек отдается такой работе полностью. Здесь ведь и повышенная бдительность, которая может переходить разумные границы, и стремление к конспирологическим теориям, поиски заговоров. Но ведь этот человек – полковник! Что значит, он многократно, год за годом, проходил все соответствующие проверки. Одно это заставляет нас отбросить сомнения по поводу его психического здоровья», - уверен врач-психиатр.

Ни публичные оскорбления в адрес первых лиц, ни громкие заявления об оккупации и революции, по мнению Ениколопова, не позволяют думать, что Квачков – душевно больной. Напротив, его речи, если выбросить из них привычные для многих националистов и, в частности, антисемитов обороты о «иудо-масонских элитах» и «жидо-масонском закулисье», - являются обычными оппозиционными выступлениями.

«Будет среднестатистическая речь любого из «белоленточников», какие мы слышали на проспекте Сахарова и Болотной площади. Все те же нападки на режим Путина, предсказание краха системы... А что у нас предреволюционная ситуация – не писал и не кричал в какой-то момент только ленивый. Если проанализировать содержание заявлений, то очевидно, что Квачков с прочими «белоленточниками» вполне может выступать с одной трибуны», - смеется Ениколопов.

Также эксперт отмечает, что в процессе изучения психологии экстремизма уже сталкивался с такими заявлениями и в среде офицеров, и в среде обывателей.

«То, что говорит Квачков – широко распространенное мнение. Это, если обобщить, наша с вами речь. Не «жидо-масоны», так «вашингтонский обком», дьявол или кто-то еще воплощает в себе для обывателя образ абсолютного зла», - поясняет профессор.

Образ личности Квачкова Ениколопов определяет как «эдакого народовольца», который в начале прошлого века пошел бы в «эсеры», и поэтому жаль, что сегодня его называют экстремистом.

«Он не экстремист, потому что не стремится к торжеству террора. Он может быть просто заговорщиком, но никак не экстремистом. Называть его так было бы крайне неправильно. Но также неправильно и привлекать к нему излишнее внимание, потому что это, фактически, пропаганда национализма, переворотов и заговоров», - резюмирует ученый.

Александр Верховский

Директор аналитического центра «СОВА» Александр Верховский придерживается похожего мнения: Квачков вменяем и отражает в своих заявлениях широко распространенное мнение.

«Не похоже, чтобы он был невменяем в медицинском и правовом смысле слова. Пламенные речи могут казаться бредовыми, но все-таки не в медицинском же смысле слова, - говорит Верховский. - Да, это общее мнение, что работа в спецслужбах способствует конспирологическому типу мышления. Но есть множество людей, которые ни в каких таких организациях не работали, а тоже способны долго и вдумчиво рассуждать о "жидо-масонском" или ином заговоре. Собственно, многие как бы политологические построения не так далеко от этого ушли».

При этом Верховский в нынешнем деле Квачкова выделил два других «интересных вопроса, о которых можем думать мы, а не следователи»:
Противоречат ли праву речи  Квачкова о восстании? Насколько серьезно он вообще говорит о восстании? «Иначе говоря - правдоподобно ли обвинение в подготовке боевых групп, накоплении оружия и т.д?», - спрашивает Веховский.

Насчет восстания против "оккупационного режима" Квачков всегда выражался ясно, отмечает Веховский, гораздо яснее, чем многие другие, кто тоже был бы не прочь.

«Почему он не боялся чуть ли не в открытую это восстание готовить, трудно сказать. Наверное, как и многие радикальные деятели до него, он верил в какие-то свои особенные связи в "органах" или еще где-то, и как и они, ошибался. Типичная ситуация».

Защитники Квачкова ссылаются на «право народа на восстание», зафиксированное в Декларации прав человека. И потому, мол, призывы к восстанию неподсудны.

«Это, понятно, лукавство или какая-то крайняя наивность. "Право на восстание" относится к числу тех прав, которые имеют скорее мировоззренческое, чем юридическое значение. Трудно себе представить уголовный кодекс, в котором не было бы статьи о попытке насильственного свержения власти, - рассуждает Веховский. -  "Право на восстание" авторы Декларации относили к ситуации тиранических режимов, которые не поддаются иным способам трансформации. Относить ли путинский режим к этой категории - интересный вопрос (хотя лично я думаю, что - нет), но применительно к Квачкову его обсуждать бессмысленно: он и ему подобные таким же точно подлежащим свержению режимом считали и политический режим, существовавший в 90-е».

Само же Народное ополчение им. Минина и Пожарского - не боевая дружина, уверен Верховский. «Достаточно увидеть их на митинге - а они немало митингуют, - чтобы понять, что это не РНЕ, не НСО и не что-то в этом роде. Большинство активистов - не боевики, а типичные потребители болтовни про разные заговоры, преимущественно про "жидо-масонский", способные на то, чтобы эту болтовню воспроизводить, ну или пойти толпой за кем-то, кто способен завести их в боевую ситуацию  - так выглядел "марш на Останкино" 1993 года».

Опасность Верховский видит лишь в том, что в этой среде непременно присутствуют и люди, которые в силу опыта службы в армии или в тех или иных "органах" или просто по складу характера, склонны и способны и к использованию оружия. И вопрос только в том, будут ли лидеры использовать этих людей для создания боевых групп.

Отвечая же на вопрос, не стоит ли стесняться спецслужбам двух заговорщиков с одним стволом, Верховский полагает, что нет. И двух заговорщиков порой бывает вполне достаточно.

«В данном случае вопрос в том, делал ли это Квачков (внутри или параллельно с НОМП, неважно). Наверное, следствие может в этом разобраться (хотя вполне вероятно, что не сможет аккуратно доказать, как не раз бывало). Нам все равно приходится составлять собственное суждение. Мое суждение - что, скорее всего, Квачков делал это. Опыт наблюдения за радикальные группами показывает, что там, где наблюдается высокая концентрация людей, склонных к идейным насильственным действиям, и где лидеры много и со вкусом об этом говорят, непременно возникают и сами действия. Они могут быть крайне неэффективны, они могут быть просто нелепы, но они неизбежны. В некоторых случаях на "тропу войны" встают одиночки или малые группы, лишь наслушавшись вожаков и окружения (был в 90-е случай вполне реальной попытки поднять восстание силами двух человек). Но чаще все это происходит в прямой связи с лидером или лидерами. Просто потому, что среда достаточно тесна, навыки конспирации сомнительны, а подготовка восстания - дело не для малой группы. Дальше вопрос только в том, как далеко успеют зайти заговорщики. У Квачкова и его НОМП времени было немало».

Судя по приговору, Мосгорсуд тоже отнесся к планам полковника Квачкова вполне серьезно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

29.06 23:36 «Полит.ру» проводит опрос об антитеррористическом пакете Яровой-Озерова
29.06 21:59 В МЭР допустили падение цен на овощи и фрукты из-за Турции
29.06 21:47 Россия дала согласие на совет с НАТО
29.06 21:31 В Минобороны ДНР заявили о ликвидации прорыва под Дебальцево
29.06 21:03 Цена нефти впервые после Brexit поднялась выше 50 долларов
29.06 20:50 Совфед назначил Екатерину Корнелюк судьей Верховного суда РФ
29.06 20:32 Путин предложил создать отвечающее за детские лагеря ведомство
29.06 20:30 При аварии на шахте в Кузбассе погиб человек
29.06 20:13 Ростуризм разъяснил ситуацию с отдыхом в Турции
29.06 19:50 Бизнесмен по кличке Михась потребовал удалить ссылки о себе в «Яндекс» и Google
29.06 19:30 Названо имя первого кандидата на пост главы Чечни
29.06 19:19 СМИ анонсировали встречу Путина и Эрдогана на саммите G20
29.06 18:57 Еще одна область в Италии признала Крым российским
29.06 18:49 Генпрокуратура передала дело Бориса Немцова в суд
29.06 18:44 Главу Приднестровья заподозрили в намерении сорвать президентские выборы
29.06 18:44 Никита Белых объявил голодовку в СИЗО
29.06 18:39 Читатели «Полит.ру» оценили шансы на восстановление отношений России и Турции
29.06 18:37 Теснота осложняет жизнь лабораторных крыс и влияет на результаты экспериментов
29.06 18:26 Дмитрий Козак анонсировал возвращение турецких строителей в Россию
29.06 18:20 Путин продлил контрсанкции до конца 2017 года
29.06 18:14 Эксперт Алексей Макаркин: Особый интерес следствия к Белых мог быть связан с его братом
29.06 18:09 В ГД предложили увязать зарплаты в госкомпаниях с доходом Путина
29.06 17:53 Путин обсудил с кабмином индексацию пенсий в 2017 году
29.06 17:36 Совфед одобрил введение «налога на Google»
29.06 17:33 Убивший шестерых детей и жену нижегородец получил пожизненный срок
29.06 17:17 ФБР поможет Украине при расследовании коррупционных преступлений
29.06 17:05 Арестованный глава РАО попросил британский суд защитить его активы от жены и тестя
29.06 16:53 В Кремле подтвердили проведение встречи Путина и Эрдогана
29.06 16:40 Бороться с раком помогут петрушка и укроп
29.06 16:37 Сердюков вошел в совет директоров «Роствертола»
29.06 16:24 В Думу внесли закон о штрафах за задержку распределения бюджетных средств
29.06 15:58 Шойгу отстранил от должности руководство Балтфлота
29.06 15:52 Совет Федерации одобрил «пакет Яровой»
29.06 15:40 Комитет ФИФА по этике заподозрил Инфантино в трате средств на личные нужды
29.06 15:33 В ДНР обвинили украинских силовиков в попытке прорыва под Дебальцево
29.06 15:25 Фонд «Сколково» поможет поднять качество жизни
29.06 15:07 Число жертв теракта в Стамбуле выросло до 41 человека
29.06 14:49 Forbes опубликовал рейтинг российских предпринимателей с уголовным прошлым
29.06 14:47 Китайские болельщики встретили Халка футбольными кричалками
29.06 14:44 СМИ сообщили о строительстве российской военной базы на Курилах
29.06 14:26 Путин заявил о снятии ограничений по туризму с Турцией
29.06 14:17 Элла Памфилова отказала Навальному в участии его партии в выборах
29.06 13:55 Путин и Эрдоган договорились о личной встрече
29.06 13:48 В Кремле прокомментировали ситуацию с поправками Яровой
29.06 13:40 Названы сроки закладки нового атомного ледокола «Урал»
29.06 13:27 Брат Никиты Белых уволился из прокуратуры
29.06 13:25 НАСА испытало новую ракету в пустыне Юта
29.06 13:25 Гройсман предложил альтернативу «Северному потоку-2»
29.06 13:09 Марин Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенгенское соглашение
29.06 13:08 Наталья Синдеева: Со сменой главного редактора «Дождю» предстоит обновиться
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.