Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2017, воскресенье, 11:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 февраля 2013, 14:14

Миф мифом вышибают

Алексей Волин
Алексей Волин
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

В субботу произошло выступление зам.министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина на научно-практической конференции, на журфаке МГУ. Обсуждают еще и сейчас. По факту имеются ролик, отдельные цитаты, комментарии соцсетей по поводу цитат и  уже последующее интервью Волина "Известиям". То, что он замминистра, можно, пожалуй, опустить, сам-то Волин интереснее, чем его должность.

Запись глухая (журфак, дык), к тому же является наглядным примером того, как отдельные фразы вырезаются из контекста (они там еще и переворачивание страничек в дрожащую, с руки запись примонтировали, кул). В итоге все и воспринимается поцитатно (с той или иной точностью цитирования), в рамке "встретили топаньем"- сразу же заданной в блоге на "Эхе Москвы". Но, если цитируются куски, то, значит, они и будоражат?

На "Эхе" дело представлено так: "Алексей Волин, не деликатничая, поведал педагогическому сообществу журфаков страны о том, кто такие журналисты и чему их учить. Его выступление отозвалось топаньем и хлопаньем в зале. Чем же так разгневал высокопоставленный чиновник преподавателей? Тем, что опрокинул к чертям собачьим всю педагогику. Запомнились следующие его изречения: "Учить сегодняшних журналистов нужно слушаться дядю, который платит деньги". "Никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес". "Молодые журналисты должны знать, что они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин". "Если вы этому не учите – вы совершаете преступление"…". Точность цитат не комментируется.

В понедельник "Известия" опубликовали пояснения Волина (об этом тоже еще будет). Их описание ситуации: "Выступление заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина на научно-практической конференции, которая прошла на журфаке МГУ, вызвало бурную реакцию в журналистских и студенческих кругах. Волин заявил, что "задача журналиста - зарабатывать деньги для тех, кто его нанял", "пропаганда должна идти по коммерчески успешным каналам", "пропаганда не должна быть явной", "дядя будет говорить, что писать и как писать"".

Итак, имеется некий вброс некого смысла, который – судя по наличию реакции на него – сделан не просто так. Естественные вопросы: где это было, с какой целью и в чьих интересах?

Вот, например, третий пункт. Волин описывает как бы адекватный вариант поведения журналистов, выступая, тем самым, адептом именно такого поведения. Но вот тут неувязка: если бы он и в самом деле хотел внедрить эту мысль, то он бы как раз этого и не делал – согласно его же фразе о том, что пропаганда не должна быть явной. Неувязка.

Пункт второй, "с какой целью" прямо следует из первого: научно-практическая конференция на журфаке МГУ. Тут, конечно, уже следует медитировать: научно… практическая… на журфаке…  Кроме того, в ролике нет не только выступления Волина полностью, но и – разумеется – всего контекста. Кто ж знает, о чем там говорили до него? А ну как именно этот контекст (явно включавший в себя тему "миссия журналиста") вызвал в нем категорическое желание стать циничным? Вообще, тут же правильный цинизм - тут ведь по факту сообщаются риски, прямо следующие из обстоятельств: или тупо тюкать в интересах бизнеса, то есть желтеть, или – если не прямая окупаемость - тупо обслуживать мысли инвестора. А это тоже бизнес, инвестор-дядя эти публикации (дотируя издание) тоже кому-то продает, в какой-то другой торговле.

Конечно, тема бизнеса тут не раскрыта. Ну что такое би-и-изнес, на каком уровне он, собственно, касается журналиста? Что ж ему, указания дают, как сегодня лучше повысить капитализацию и окупаемость? И вообще, если журналист будет все время об этом думать, так он станет узким специалистом по организации собственного труда, незадача.

Но, разумеется, цинизм правильный. Могут же, в самом деле, подумать после журфака, что их печатают потому, что миссия, а они сами – вот такие хорошие. Но только и в этом варианте получается, что они должны думать, что навсегда запроданы крепостными  дяде, который делает бизнес. И – расслабятся.

Потому что в ответ на миф о миссии Волин выставил свой миф, про дядю. Собственно, идея работать на дядю может порадовать многих учащихся – потому что такая установка облегчает жизнь. И даже не потому, что каждый день с утра они будут ждать указаний о чем писать.  Просто дядя – ну, дядя, он где-то рядом, это понятно. Но это же тоже миф, мало того – создающий иллюзию, будто он все время следит за тобой и ему есть до тебя дело. Или, как минимум, что ему есть дело до всего, что напишет издание. Да, любопытно, как "Эхо Москвы" относится к футбольной команде "Зенит"?

Вот и как же это не специальный миф от Волина: сколько материалов в день и до каждого есть дело дяде-инвестору? А главное – не дать журналисту подцепить какую-то миссию, а чтобы пахал по всем пунктам его интересов конкретно в его интересах, ну а тогда (откуда же журналист тут что-то понимает?) ему по каждому пункту надо сказать, что и как писать. Идиллия.

В общем, Волин выставил нормальную встречную телегу, из которой следует, что и эта картина мира столь же условна и мало отвечает реальности, как и та, что употребляет слова "миссия журналиста". В полном варианте поговорки "клин клином вышибают, но дырочка остается". Миф на миф, взаимно обнуляются, а там и дырочка, в которой может работать журналист. Между дядей (бизнесом) и миссией. Кто ж и где живет иначе?

Но вот так красиво все это выглядело до того, как Волин дал разъясняющее интервью "Известиям". Нет, оказывается, он не боролся с мифом, а лично сам ощутил миссию сообщить все это. Цитаты.
"- Вы готовились к конференции или это был экспромт?

- Правильно сказать, что подготовка к выступлению заняла около четверти века. Ровно столько времени я профессионально работал в областях, тесно связанных с журналистикой".

Пафос прекрасен всегда, а здесь он указывает, что у Волина имело место самое искреннее мифостроительство, невзирая даже на его последующее уточнение:
"- Послушайте. Это была научно-практическая конференция. Туда зовут экспертов и специалистов. И я рассказывал как эксперт (у которого опыт практической работы точно куда больше, чем у большинства сидевших в зале), какая сегодня реальная ситуация в СМИ. Потому что тем, кто учит студентов, надо знать, что происходит в жизни".

"Научно-практическая конференция на журфаке" это, прошу прощения, все же оксюморон. Но он – серьезен. Далее "Известиям":
"- К тому, что журналистика - это бизнес меня привел весь мой опыт работы в журналистике. Он же говорит, что истинно независимое СМИ - это такое СМИ, которое коммерчески успешно"".

В общем, это он тут рассказывает о том, как надо стать НТВ, перестать беспокоиться, встать на путь успеха, испытывая при этом чувство глубокой личной самореализации. Далее:
"Если вы экономически не зависите от того, что вы профессионально делаете, то есть от своего бизнеса, то вы зависите от того, кто дает вам денег. А тот, кто платит, всегда имеет возможность заказывать музыку".

Тут, конечно, надо бы добавить фразу "и умеете отличать одно от другого". То есть – когда зависите от бизнеса, когда от дяди. Но там дальше пример лиц, которые это умеют:
"- Здесь нужны люди, которые на кончиках пальцев понимают, о чем они говорят. Такие как Гусев, Сунгоркин, Габреляов".

Чистый бизнес в каждом движении их кончиков пальцев, однозначно: в профильных фильмах в такие моменты кричат "О йе, даст ист фатнтстиш!" Далее:
"- Я знаю, что есть коллеги, которые твердо уверены в том, что имеют право брать деньги и потом гадить на голову их дающему. С моей точки зрения, во-первых, это неэтично, а во-вторых, в такой ситуации рука дающего начинает очень быстро оскудевать".

Но вот это-то и есть нормальная тема для научно-практической конференции журфака! Представители четвертой власти и второй древнейшей обсуждали бы, как в каких случаях гадить на дающего так, чтобы он не заметил. И как развивать стратегии, которые не склонят его руку оскудеть даже со временем.

В итоге все как-то странно. Однозначно, этот эпизод  освежает ситуацию, но что тут нового? Это к тому, что никакого намеренного действия Волина тут и не было. Он такой же идеалист, просто выставляет свой идеализм наоборот. Он даже сам требует странного в чем, конечно, все та же миссия:
"- Иногда тебе звонит журналист, задает вопрос и ты понимаешь, что человек вообще не в теме. Это не журналист. Это подставка под диктофон".

Ну и в какой связи это требование сопрягается с его же констатацией того, что "дядя скажет что писать"? Однозначно идеалист. Вот так как-то все и разруливается, жызнь. "И если эта жизнь жесткая, то и говорить об этом надо честно", - как сообщил сам А.Волин. Жизнь - жестче, конечно. Ведь это было вполне, в общем, случайное выступление, а какой эффект.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:26 Путин заявил о динамичном развитии диалога с Казахстаном
10:56 Россия вошла в тройку лидеров по выбросам космического мусора
10:37 В Словении стартовал первый тур выборов президента
10:13 СМИ заявили о тайном освобождении Навального из спецприемника
10:05 СМИ сообщили о внесении РФ Браудера в базу Интерпола
09:50 Минобороны сравнило бомбардировку Ракки США со Второй мировой
09:27 Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему при исчезновении Ким Чен Ына
09:21 Лидер правоцентристского движения в Чехии заявил о желании сотрудничать с ЕС
09:12 Саакашвили заявил о депортации своих соратников в Грузию из Украины
21.10 21:08 Россияне заняли весь пьедестал на этапе Гран-при по фигурному катанию
21.10 20:56 В Красноярском крае при аварии опрокинулся рейсовый автобус
21.10 20:42 В Киеве за стрельбу задержан глава Организации украинских националистов
21.10 20:21 Генпрокурор ЛНР ушел в отставку ради научной работы
21.10 20:01 Журналистку «Москвы 24» уволили после статьи о духоте в метро
21.10 19:39 Путин попрощался с участниками фестиваля молодежи на английском
21.10 19:21 Сирия пожаловалась в ООН из-за обстрела со стороны Израиля
21.10 19:02 Трамп сообщил о готовности рассекретить документы по убийству Кеннеди
21.10 18:45 Одного из тыловиков МВД отправили под домашний арест
21.10 18:29 Путин на встрече с молодежью рассказал о Косыгине и важности «soft skills»
21.10 16:39 В Москве задержан сообщивший о минировании больницы телефонный хулиган
21.10 16:23 Полиция Мюнхена не нашла религиозных мотивов в нападении на прохожих с ножом
21.10 16:06 ВОЗ назначила 93-летнего президента Зимбабве послом доброй воли
21.10 15:36 Россия сняла запрет на ввоз турецких томатов с 1 ноября
21.10 15:14 Испанское правительство запустило процедуру прямого управления Каталонией
21.10 15:00 Бывший глава МИД России ответил Путину на обвинения в безголовости
21.10 14:38 Познер призвал голосовать за Собчак
21.10 14:28 Дефицит бюджета США достиг 666 млрд долларов
21.10 14:08 Полиция Мюнхена задержала подозреваемого в нападении на прохожих
21.10 13:55 В НАТО опровергли уязвимость перед Россией на Балтике
21.10 13:33 МВД проведет тотальную проверку частных домов престарелых
21.10 13:11 В Польше начал действовать закон о сносе коммунистических памятников
21.10 12:46 В МИДе заявили о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном
21.10 12:39 Мужчина набросился с ножом на прохожих в центре Мюнхена
21.10 12:20 Израиль выдал США обвиняемого в кибермошенничестве россиянина
21.10 11:55 В Петербурге задержан глава местного отделения Российского союза молодежи
21.10 11:41 Миллиардер-демократ начал кампанию за импичмент Трампа
21.10 11:26 «Роскосмос» запланировал всего два пуска с Восточного в 2018 году
21.10 11:09 СМИ узнали о планах Трампа не дать рассекретить документы о смерти Кеннеди
21.10 10:52 Spiegel узнал о слабой защищенности Прибалтики от нападения России
21.10 10:27 Украинский депутат сообщил о причастности к ДТП в Харькове сотрудника СБУ
21.10 10:03 Собственник «Магнита» потерял 600 млн долларов за день из-за обвала акций
21.10 09:47 При столкновении с террористами в Египте погибли десятки полицейских
21.10 09:25 Предлагавшие Трампу компромат на Клинтон россияне дали показания в Сенате
21.10 09:11 Рисунок Трампа купили за 16 тысяч долларов
20.10 21:10 Два взрыва в афганских мечетях унесли 72 жизни
20.10 20:47 Ространснадзор допустил возможность отзыва лицензии «Мострансавто»
20.10 20:36 Биткоин преодолел отметку в 6 тысяч долларов
20.10 20:08 СМИ назвали голосовавших против Мединского в президиуме ВАК
20.10 19:42 Из бюджета «Евровидения» в Киеве пропало 18 млн долларов
20.10 19:30 В СК рассказали о двух версиях гибели Дмитрия Марьянова
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.