Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2017, суббота, 02:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 февраля 2013, 12:12

Детсадгейт

Детский сад №474
Детский сад №474

В конце прошлого года вокруг московского детского сада номер 474 разгорелся скандал. Группа родителей обвинила нескольких воспитателей в грубом обращении с детьми. Инициаторы скандала созвали родительское собрание, на которое инкогнито пригласили корреспондента «Комсомольской правды». На собрании был предъявлен компромат: звукозапись, сделанная ребенком, три дня носившим с собой диктофон. За собранием последовала обличающая заметка в КП, визиты съемочных групп и несколько перепечаток в интернет-изданиях.

Обвинения в адрес педагогов были достаточно серьезными: якобы детей в саду регулярно бьют. Один из сетевых таблоидов, творчески переработавший исходную статью КП, даже додумался вставить в заголовок слово «Освенцим». Результатом скандала стало увольнение двух воспитательниц, вызов их в правоохранительные органы и гипертонический криз у заведующей.

Правда, обнаружились в этом скандале некоторые странности. Начать с того, что родители «избиваемых» детей больше года не подозревали о творящихся ужасах. Мама-инициатор разведывательной операции с диктофоном в интервью «Комсомолке» рассказывает, как ее ребенка шлепнули по попе в сентябре 2011. Следующая ее жалоба относится уже к осени 2012-го: сыну за шиворот попал снежок, и он ходил в мокрой одежде. За год, прошедший между двумя "инцидентами", ничего больше не случалось. Зато этой осенью родители, по ее выражению, допросили детей с пристрастием - и вот тут-то выяснилось, что их наказывают постоянно.

Собственно, после этого у четырехлетнего Глеба появился диктофон. Небольшой фрагмент трехсуточной аудиозаписи прилагался и к статье в КП. Если корреспондентка добросовестно выбрала самый яркий фрагмент «издевательств» над воспитанниками, то утверждения, на которых построена заметка, придется счесть несколько преувеличенными.

На записи воспитательница действительно повышает голос на юную барышню, слишком часто просившуюся в туалет во время тихого часа, и отказывается пустить ее обратно в спальню, пока та не прекратит реветь. Ни о каких избиениях речи, естественно, не идет.

Крик зачастую означает беспомощность воспитателя, рассказала «Полит.ру» детский психотерапевт, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Наталья Бурлакова. По ее словам, сейчас педагоги часто вынуждены работать в сложных условиях: в сад приходят разные дети, некоторые излишне избалованы или по иным причинам не всегда признают авторитет взрослого. Бывает и так, что повышенный тон оправдан: «Иногда ребенка надо остановить. В том смысле, когда он куда-то лезет и это опасно, а мы кричим ему «осторожно» - с помощью этого повышенного голоса и соответствующего предупреждения мы действительно добиваемся своей цели». Но порой воспитатель кричит не «во благо», а потому что у него есть собственные проблемы или он просто не знает как справиться с ситуацией.

Как рассказала «Полит.ру» заведующая детского сада 474 Тамара Шатверян, у уволенной воспитательницы умерли мать и муж. «Может, это моя вина, надо было ее освободить от работы. Я думала, что, если она будет ближе к детям, то так будет лучше», - объясняет Шатверян. Так или иначе, уже на следующий день после собрания воспитателям «проблемной» группы предложили написать заявления «по собственному желанию».

Угроза нависла и над заведующей. Районный департамент образования готов был ограничиться выговором, поскольку 474-й детсад более чем на хорошем счету, а на Тамару Шатверян за 30 лет работы не было ни одного нарекания. Однако в городском департаменте с этим не согласились, зашла речь об увольнении, а в сад с проверками стали приходить представители правоохранительных органов. Реакция чиновников неудевительна: с родителями и с прессой связываться себе дороже, а защита детей так вообще с декабря национальная политика.

Но проверка не обнаружила фактов рукоприкладства. Зато в дело вмешались остальные родители, которых «чернуха» в прессе не только удивила, но и возмутила. Дело в том, что 474-й детский сад является лучшим в районе, он много раз побеждал в различных конкурсах, выигрывал грант мэра Москвы, там выпускаются методические рекомендаций и доклады по социальной защите детей, адаптации, улучшению детско-родительских отношений, проводится обучение педагогов Москвы и области. Родители целенаправленно пытаются устроить детей именно туда.
Поэтому результатом «разгромной публикации» стали письма родителей в защиту учреждения, направленные в районный и городской департаменты. Волна постов поддержки появилась и в гостевой книге на сайте детсада.

Корреспондент «Полит.ру» тоже пообщался с родителями воспитанников 474-го. Мама Марина Гинзбург долго перечисляла заслуги садика: «Общеизвестно, что это лучший сад в районе...Когда мы выбирали детский сад нам его рекомендовали родители, гуляющие на детской площадке, и выходящие из детсада». Гинзбург отметила, что в садике большое внимание уделяется физическому развитию детей, их постоянно вовлекают в различные мероприятия: «Все что в садике делается, делается вместе с родителями. И с самого первого дня все воспитатели раздают нам свои телефоны». Говоря о заведующей, Гинзбург отметила, что Шатверян вложила в детское учреждение «всю душу». Историю с диктофоном и «Комсомолкой» мама считает целенаправленной информационной атакой на садик.

Еще один родитель, Евгения Лисовская, также назвала детсад «замечательным». Она отметила, что в данном учреждении было много различных кружков, в том числе по изучению английского. Евгения боится, что после скандала все это может прекратиться. «Я всецело за тот коллектив, который был, и в том числе за Тамару Сергеевну. Именно из-за этого мы в этот сад и пошли», - заключает она.

Александра Витухина является сейчас сотрудником детского сада №. 474, а в прошлом водила туда своего ребенка. «У нас замечательный руководитель, замечательный детский сад и чудесный коллектив», - сказала она. Поведение родителей-скандалистов ее удивляет: почему нельзя было просто обратиться к руководству детсада, если возникали какие-то проблемы?

Жалоб от родителей до описанного инцидента действительно не поступало, в том числе и от мамы «мальчика с диктофоном». Зато сам ребенок доставлял трудности воспитателям: по словам заведующей, мальчик проявлял агрессию по отношению к сверстникам. Теперь же все стало еще сложнее: Глеб стал пользоваться создавшимся положением и угрожает воспитателям, что если они будут на него кричать, то он все расскажет, и их уволят.

Эксперт Наталья Бурлакова, маневр с диктофоном не одобряет: «Родители, на мой взгляд, должны были попытаться решить этот вопрос другим путем, не создавая странного лазутчика в виде ребенка с диктофоном... Ребенок утверждается в странной иллюзии власти над взрослым и начинает их контролироват и диктовать свои правила и условия. В этом ничего хорошего нет».

В общем, история странная. Зачем понадобилось на ровном месте превращать образцовый детсад в эпицентр медийного скандала — не понятно. Хотя поговаривают, что в районе ожидается объединение детских садов и, соответственно, конкуренция за руководящие должности. Но это уже теория заговора.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.10 21:10 Два взрыва в афганских мечетях унесли 72 жизни
20.10 20:47 Ространснадзор допустил возможность отзыва лицензии «Мострансавто»
20.10 20:36 Биткоин преодолел отметку в 6 тысяч долларов
20.10 20:08 СМИ назвали голосовавших против Мединского в президиуме ВАК
20.10 19:42 Из бюджета «Евровидения» в Киеве пропало 18 млн долларов
20.10 19:30 В СК рассказали о двух версиях гибели Дмитрия Марьянова
20.10 19:11 СМИ назвали автора экономической программы для штаба Собчак
20.10 18:48 Калининградский губернатор объяснил невыполненное обещание «кочаном»
20.10 18:29 Мужчина устроил резню в польском торговом центре
20.10 18:05 Турецким гранатам и баклажанам открыли путь в Россию
20.10 17:45 Ространснадзор внес несколько авиакомпаний в зону риска
20.10 17:34 Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети
20.10 17:13 СМИ узнали о долговом аресте жилья дочери Собянина
20.10 16:57 В Думу внесут законопроект об отказе от таксофонов в крупных городах
20.10 16:54 Брызнувший в росгвардейца газом школьник оправдался рефлексом
20.10 16:26 КНДР посоветовала США смириться с ее ядерным статусом
20.10 16:11 Глава Минкомсвязи пообещал полное исчезновение роуминга
20.10 15:49 Васильеву осчастливило решение президиума ВАК по диссертации Мединского
20.10 15:36 Глава Сбербанка пообещал России ставки по ипотеке в 5%
20.10 15:23 Поклонская опровергла сообщения о сохранении украинского гражданства
20.10 15:04 Мединский пообещал дать россиянам почитать свою диссертацию
20.10 14:43 Грузинские энтомологи назвали жука в честь писателя Нила Геймана
20.10 14:39 Суд обязал МВД Украины завести на Порошенко дело из-за Саакашвили
20.10 14:20 СМИ сообщили об обнаружении алкоголя в крови Марьянова
20.10 14:09 Испанские власти назначили досрочные выборы в Каталонии
20.10 13:57 Мединский рассказал о заседании президиума ВАК
20.10 13:52 ФОМ отметил снижение уровня одобрения работы Путина
20.10 13:48 «Матильда» откроет Неделю российского кино в Париже
20.10 13:46 Большинство инопланетных цивилизаций скрыты подо льдом
20.10 13:41 Зампред ЦБ рассказала о пользе низкой инфляции
20.10 13:24 Экс-главе Новосибирской области дали условный срок за превышение полномочий
20.10 13:20 Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД
20.10 13:07 Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
20.10 12:50 Глава ВАК дал доступ к «делу Мединского» только ему самому
20.10 12:46 Зампред Сбербанка назвал Avito одной из основных площадок кибермошенников
20.10 12:39 Роспотребнадзор снова запретил продавать «Боярышник»
20.10 12:30 Появилось новое аналитическое издание об Украине
20.10 12:26 Саакашвили позвал народ на вече обсудить «Украину после Порошенко»
20.10 12:22 Россия отказалась присоединяться к новым договорам по запрету ядерного оружия
20.10 11:59 Собчак и другим звездам поручили контролировать работу Роскачества
20.10 11:56 Приставы получили право без полиции задерживать неплательщиков алиментов
20.10 11:53 В США получил официальное одобрение еще один вид генной терапии
20.10 11:45 Орешкин заявил о необходимости создать русский аналог AliExpress
20.10 11:31 В Думе анонсировали ряд спецопераций по окончании войсковой операции в Сирии
20.10 11:27 Мединский прибыл на заседание президиума ВАК по своей диссертации
20.10 11:20 ФАС начала разработку ограничений доли государства в банках
20.10 11:05 Федеральное собрание и кабмин подготовят новый закон о молодежи
20.10 10:50 Закон о «народных инспекторах» поступил из кабмина в Госдуму
20.10 10:43 Обвиняемая по делу «Седьмой студии» выехала в Латвию как туристка
20.10 10:38 Венгрия добилась от Украины уступок по закону об образовании
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.