Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 апреля 2017, четверг, 14:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Были наши, стали ничьи

"Наши"
"Наши"
Фото: nashi.su

Молодежное прокремлевское движение «Наши» приказало долго жить. После восьми лет существования самая громкая и самая масштабная кремлевская инициатива на поприще «молодежной политики» испытывает не лучшие дни, и вот, как пишут «Известия», «Наши» решают разделиться на ряд отдельных, уже существующих в рамках как бы единой организации проектов и реализовывать только их.

Идея, разумеется, не просто так пришла активистам провластного движения в головы, а после встречи с первым замглавы путинской администрации и куратором внутренней политики Вячеславом Володиным. Ясности, как именно будет оформлена трансформация движения пока нет: тем же «Известиям» разные источники рассказали и про «всероссийское сообщество молодежи», и про уход от политических акций, и про «ребрендинг», который собирается провести движение.

По сути мало что меняется. Движение и так дышало на ладан последнюю пару лет. Задуманные в пору установившейся в середину 2000-х «путинской стабильности», когда политическое поле было зачищено до почти кладбищенского спокойствия, «Наши» де-факто симулировали политическую движуху. Такой игровой проект, типа советской «Зарницы», только не про войну, а про политическую конкуренцию, вполне в духе «имитационной демократии».

Бывший куратор внутренней политики Владислав Сурков к тому, что в Кремле называли «молодежной политикой», относился внимательно и несколько раз пытался реализовать идею нового комсомола в виде сразу десятка прокремлевских молодежных движений. Тут и предтеча «Наших» «Идущие вместе», и «Молодая гвардия Единой России» (слабо с партией связанная), и «Россия молодая», и «Местные», и ВАЛ (было и такое), и «Наша страна» и множество спойлеров собственно «Наших» с красивыми названиями вроде «Стали».

Почти официально говорилось, что смысл существования этих движений в следующем: если вдруг враги власти задумают устроить в России свой «майдан», то власть в ответ выведет на улицы своих активистов и просто не оставит протестующим центральных столичных площадей. С этой целью и проводились вроде бы масштабные акции на несколько десятков тысяч человек по самым разным поводам.

Фото: nashi.su

Морально движение «Наши» - как и прочие молодежки - начало выдыхаться с приходом в Кремль Дмитрия Медведева. Бюджеты все еще «нашистам» выделяли, но «оранжевая угроза» в политической повестке отошла на десятый план, наступила «эпоха перезагрузки», а на центральное место в политической риторике вышла «модернизация». В такую повестку сложно вписать многотысячные красивые акции в стиле «спасем «АвтоВАЗ»» или «Связной президента».
Когда наступил жаркий декабрь 2011 года, казалось, что вот, вот он - этот самый «майдан», и сейчас на площадях и будут востребованы те самые путинские боевые молодежки, что так лихо топтали портреты политических противников на Селигере. И правда: неформальный лидер «Наших» экс-глава Росмолодежи Василий Якеменко выгнал на Манежную, а затем на Триумфальную площадь несколько тысяч человек непосредственно после выборов в Госдуму. И они даже попытались дать отпор (к счастью, словесный) протестующим против нарушений на выборах. Но и только — двумя этими акциями дело и ограничилось. И говорят даже, что делал это Якеменко исключительно по собственной инициативе, без прямого указания из Кремля или Белого дома. Получилось, что ударная сила в критический момент (а воспринимался он именно так) оказалась не востребована.

Затем случились известные события: рокировка Сурков-Володин и отставка Якеменко с поста главы Росмолодежи. Иными словами, кураторы и идеологи молодежных проектов сменили кабинеты и должностные обязанности, что неизбежно должно было отразиться на судьбе самих проектов. На выборах президента «Наши» и прочие светились не особо, ставка была сделана на людей постарше, вроде токаря Трапезникова и начальника цеха Холманских. И вообще позицию главного предвыборного фейка уверенно занял володинский «Общероссийский народный фронт». И весной 2012 года Якеменко, по слухам, собирал приближенных «Наших» и попрощался, по сути «похоронив» движение.

Вялая жизнедеятельность и смутные перспективы — этими словами можно описать деятельность прокремлевских молодежных движений. И практически полное отсутствие реальных, видимых невооруженным взглядом политических результатов. Да, из рядов «Наших», МГЕРа и «Румола» вышло несколько депутатов Госдумы прошлого и нынешнего созыва (самым активным и успешным из них является Роберт Шлегель), но это не заслуга движений, а скорее пробивная сила самих товарищей. Большая их часть, кстати, парламент покинула, пробыв там лишь один созыв: на роль серьезных политиков, ежели депутатов за таких считать, молодые комсомольцы просто в массе своей не потянули.

Что подтверждает: Вячеслав Володин большого пиетета по отношению к молодежкам не испытывает. Разгонять движения, конечно, не станут, но переформатирование — шаг неизбежный. Новому начальству надо доказать, что от них может быть хоть какая-то польза, иначе не будет финансирования. «Наши» оказались примерно в том же положении, что и «Единая Россия» после выборов в Госдуму — токсичным политическим активом, который очень хочется списать с баланса. В чем-то положение даже хуже, чем у единороссов. У единороссов есть фракция в Госдуме и их сложно распустить, не перепугав до смерти региональные элиты. «Наши» в еще большей степени напоминают классический «чемодан без ручки», который, как известно, и тащить тяжело, и бросить жалко. Жалко-не жалко, но закрыть их можно хоть завтра - безо всякого политического ущерба и под радостное улюлюканье «прогрессивной общественности».

Ребрендинг и разделение в этом плане мало что дают, ибо даже неполитические проекты провластных движений воспринимаются весьма неоднозначно. Настолько неоднозначно, что от спонсирования форума Селигер, пару лет назад превратившегося в «инновационный форум», летом 2011 года отказывались видные зарубежные бренды, когда им объясняли с кем конкретно они хотят делать бизнес. Вроде форум не политический (политике была посвящена лишь одна секция, да и на той плюрализм присутствовал), но серьезные люди все равно морщили нос и отказывались сотрудничать.

У власти не получается воспроизвести в капиталистической уже России советские организации. Из «Единой России» выходит весьма посредственная копия КПСС, из молодежных движений никак не лепится комсомол. Вроде и делают все примерно так же, а не получается. Получается то ли гротескная пародия, то ли какой-то симулякр с красивой надписью «новый ВЛКСМ», поверх которой в ультрафиолете проступает слово «распилочная».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:07 В ОДКБ заявили о попытках ИГ и «Аль-Каиды» создать союз
13:36 В ВСУ заявили о готовности к военному положению
13:14 Минобороны не хватило денег на создание большого военного беспилотника
13:06 Минфин выразил удовлетворение итогами первого дня размещения ОФЗ
12:50 СКР опроверг сообщения о лишнем грузе на борту упавшего Ту-154
12:43 «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» еще 5 млрд долларов
12:28 СМИ сообщили об опасениях Медведева потерять свой пост
12:28 Жизнь недоношенных научились поддерживать с помощью искусственной матки
12:18 Глава Хакасии объяснил отставку правительства желанием «встряхнуть» регион
11:52 В СПЧ ООН отметили адаптированность экономики России к санкциям
11:48 Двое альпинистов сорвались и погибли при восхождении на Эльбрус
11:40 Захарова предложила символ восстановления отношений между Россией и США
11:25 В Вашингтоне изложили стратегию Трампа в отношении КНДР
11:23 В Калининграде задержаны 12 членов террористической организации
11:01 В Госдуму внесен законопроект об ужесточении контроля за продажей SIM-карт
10:59 СМИ сообщили об ударе Израиля в районе аэропорта Дамаска‍
10:37 За электричество для ЛНР россияне заплатят ростом тарифов
10:30 Трамп разрешил Пентагону увеличить контингент в Ираке и Сирии
09:58 В Совфеде прокомментировали возможность ядерного удара США по России‍
09:45 Шарапова выиграла первый матч после дисквалификации‍
09:43 Американскому университету подарили миллион жуков-долгоносиков
09:42 СМИ узнали про беседу патриарха Кирилла с Путиным о передаче Исаакия
09:19 Следователи установили личность застреленной в Москве адвоката‍
09:18 Фигуранты дела о покушении на Рамзана Кадырова признали вину
09:07 Стивен Сигал попал в базу данных «Миротворца»
08:57 Венесуэла объявила о выходе из Организации американских государств
08:42 Белый дом представил крупнейшую налоговую реформу в истории США
08:28 СМИ рассказали об указаниях по теракту в День Победы в Москве из Сирии
08:11 Кремль не подтвердил встречу Путина и Трампа в мае
07:57 Трамп пообещал не прекращать действие соглашения о NAFTA
26.04 20:57 СМИ узнали о масштабных сокращениях в центральном аппарате «Газпрома»
26.04 20:43 В Пхеньяне допустили превентивный военный удар по США
26.04 20:18 Движение аэроэкспрессов до Внуково останавливалось из-за упавшего дерева
26.04 19:57 Умер режиссер «Молчания ягнят»
26.04 19:51 Суд арестовал недвижимость экс-главы Марий Эл Маркелова
26.04 19:36 США испытали межконтинентальную ракету
26.04 19:24 Эксперты назвали перегруз причиной крушения Ту-154 под Сочи
26.04 19:02 Россия вывела с базы «Хмеймим» в Сирии половину своей авиагруппировки
26.04 18:35 Иванов рассказал шутку Путина про российские дрова для Германии
26.04 18:34 «Открытая Россия» будет судиться с ГП из-за признания «нежелательной»
26.04 18:17 СМИ сообщили о развале Мирзиеевым «триумвирата» в Узбекистане
26.04 18:03 «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
26.04 17:51 На блогера Варламова снова напали в Ставрополе
26.04 17:43 Путин в шутку попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
26.04 17:19 Россия приняла приглашение МОК участвовать в зимней Олимпиаде-2018
26.04 17:10 Тимакова отказалась от дискуссий с «Левадой»
26.04 17:03 Дадина оштрафовали на 15 тысяч за пикет у здания МВД
26.04 16:43 Путин назвал условие господдержки проектов по импортозамещению
26.04 16:26 Иванов предрек РФ судьбу экспортера пресной воды
26.04 16:08 Матвиенко назвала алкоэнергетики «гадостью»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.