Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 апреля 2017, четверг, 10:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Вне закона

Обсуждение законопроекта о волонтерстве
Обсуждение законопроекта о волонтерстве

На круглом столе, организованном Комитетом гражданских инициатив, раскритиковали разработанный в Совете Федерации законопроект «О добровольчестве (волонтерстве)», который до конца февраля планируется внести в Госдуму. Участники уверены, что он не только не поможет волонтерам, но и усложнит их деятельность.

Законопроект не защищал никто. Мнения участников от КГИ и представителей различных волонтерских организаций различались только в том, что кому-то законопроект просто не нравился, а кому-то – очень сильно.

Одна из самых радикальных точек зрения принадлежала организатору благотворительного проекта «nuzhnapomosh.ru»  Дмитрию Алешковскому: «Вместо того, чтобы обсуждать, каким должен быть этот закон, давайте поставим точку в вопросе, а должен ли он быть вообще. Для наших людей, постоянно занимающихся волонтерской деятельностью, ответ очевиден – нет. На данный момент этот закон не просто не нужен, но и опасен для всех организаций, использующих труд волонтеров и вообще всех, чья жизнь зависит от этой деятельностью».

Дмитрий Алешковский

Алешковский в своем выступлении отметил, что, по данным британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation, Россия занимает восьмое место в мире по количеству волонтеров, а также сравнил попытку законодательно регулирования деятельности добровольцев  с попыткой контролировать художников: «Художник – гражданин, он выполняет некоторые действия, затрагивающие других граждан, но никому не приходит в голову принимать закон, регулирующий его отношения с другими гражданам. Художественный труд – это сложная и опасная работа. Краски бывают токсичными, рамы тяжелыми, а если упасть на кисточку, то можно и глаз выколоть... А если с ним случится подобный несчастный случай, когда он будет рисовать картину для друга. Смешно даже представить, что государство примет закон, который будет обязывать всех художников страховать свою жизнь от травм, полученных с помощью кисточки во время выполнения работы... Конечно, любой художник задумается о том, чтобы писать работу в подобных условиях».

Участник круглого стола обратил внимание на то, что все необходимые нормы уже прописаны в действующем законодательстве, другое дело, что они часто не работают или работают плохо: «Нам в  Крымске не выдавали воду, просто потому, что у нас не было  книжек волонтеров. Решение нашли через неделю».

Алена Попова

Координатор общероссийского волонтерского движения «Гражданский корпус» Алена Попова считает, что дополнительное законодательное регулирование требуется только в отношении добровольцев в зонах чрезвычайных ситуаций: «У нас есть необходимость застраховать жизни людей, которые работают с нами плечом к плечу… Необходимо, чтобы все понимали, что мы делаем в зонах ЧС, и чтобы нам не вставляли палки в колеса. Мы против того, чтобы государство вводило какие-то книжки волонтеров и т.д. Но мы за то, чтобы были изменения в трудовом кодексе РФ, чтобы волонтеры, работающие в чрезвычайных ситуациях, могли записывать себе свою деятельность в стаж. Ведь те же психологи и медики действительно работают».

Елена Тополева-Солдунова

Член комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) Елена Тополева-Солдунова считает, что закон может привести к ужасающим последствиям в регионах, как это уже случилось  с законами о социально ориентированных некоммерческих организациях. Что при дополнительной бюрократизации кто-то будет лишен возможности участвовать в волонтерской деятельности. «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется», – риторически заключила она.

Тем не менее, представитель ОП РФ, как и Алена Попова, видит необходимость в регулировании взаимодействия министерств с волонтерами в экстренных случаях: «Все ведомства, которые сталкиваются с волонтерами - МЧС, Министерство образования, труда - должны разработать для своих учреждений регламент взаимодействия с добровольцами, чтобы не было той неразберихи как в Крымске, на пожарах и т.д. Чтобы приехали волонтеры, а у МЧС уже пошагово расписаны рекомендации по работе с ними. Шаг первый – помочь развернуть лагерь и т.д. Вот это реально нужно».

Григорий Куксин

Руководитель противопожарной программы отделения международной ННО «Совет Гринпис» Григорий Куксин рассказал, что рассмотрение законопроекта «О добровольчестве» напоминает ему, как уже обсуждался ФЗ 100 «О добровольной пожарной охране»: «Скандал при разработке, жесткое давлении со стороны разработчиков и МЧС... Ни одно обещание по отношению к добровольцам по учету их просьб не было выполнено. Закон были принят жестко и быстро... В итоге появилась ширма, которая никакой реальной основы под собой не имеет, за исключением нескольких показушных городских структур, которые созданы для демонстрации успеха в этой сфере. В сотнях тысячах привлеченных ради галочки добровольцах затерялись те, которые могли и хотели работать. Совершенно никак не решена проблема сельской местности, удаленных, малонаселенных  пунктов, для которых закон и создавался. А теперь невозможно остановить барьеры, которые в нем заложены».

Виктор Сиднев

Хотя защитников законопроекта не нашлось, некоторые участники попытались все-таки понять логику его создания. Член КГИ Виктор Сиднев отметил, что пока нет четкого урегулированного законодательства, государственные органы не всегда могут оказывать волонтерским организациям помощь: «В этом смысле, если посмотреть ряд статей, там написаны разумные вещи, которые расширяют права органов власти по поддержке волонтерского движения. Власти могут делать то, что разрешено законом. Это касается и деятельности, на которую ее представители могут тратить  деньги». Но Сиднев считает, что для этого нужен не законопроект о волонтерстве, а изменения в других уже действующих законах, где прописаны полномочия различных органов власти.

Антон Лопухин

Аналогичного мнения придерживается и директор Департамента по работе с волонтерами Оргкомитета «Сочи 2014» Антон Лопухин: «В чем-то я понимаю и законодателя, и контролирующие органы. Они хотя быть уверены, что люди, которые служат волонтерами, – это те люди, которые занимаются благотворительной некоммерческой деятельностью и не способствуют извлечению прибыли для своей организации. Необходимо доработать действующее законодательство. Распространить практику привлечения волонтеров в общественные организации и прописать, что нельзя привлекать добровольцев в проекты, которые связаны с получением прибыли».

Елена Альшанская

Директор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская отметила, что в общемировой практике регулируют волонтерство обычно только в случаях, когда это сопряжено с получением государственных субсидий: «Регулировать то, что не связано с государственной поддержкой – это уже очень странно».

 

Алексей Кудрин

С этой точкой зрения согласился и председатель КГИ Алексей Кудрин: «Только там, где может использоваться помощь государства, и должно что-то регулироваться. А где нет распределения грантов и льгот, то и нет необходимости участвовать в этих особых формах отношений волонтеров и государства. Так можно было бы существенно упростить ситуацию. И действительно есть еще волонтеры в ЧС, где им нужно помочь в координации с государственными органами». В заключение Кудрин призвал создать экспертную группу, которая в кратчайшие сроки должна сделать отзыв на данный законопроект, а впоследствии, возможно, предложить изменения и в другие законы.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:58 В Совфеде прокомментировали возможность ядерного удара США по России‍
09:45 Шарапова выиграла первый матч после дисквалификации‍
09:43 Американскому университету подарили миллион жуков-долгоносиков
09:42 СМИ узнали про беседу патриарха Кирилла с Путиным о передаче Исаакия
09:19 Следователи установили личность застреленной в Москве адвоката‍
09:18 Фигуранты дела о покушении на Рамзана Кадырова признали вину
09:07 Стивен Сигал попал в базу данных «Миротворца»
08:57 Венесуэла объявила о выходе из Организации американских государств
08:42 Белый дом представил крупнейшую налоговую реформу в истории США
08:28 СМИ рассказали об указаниях по теракту в День Победы в Москве из Сирии
08:11 Кремль не подтвердил встречу Путина и Трампа в мае
07:57 Трамп пообещал не прекращать действие соглашения о NAFTA
26.04 20:57 СМИ узнали о масштабных сокращениях в центральном аппарате «Газпрома»
26.04 20:43 В Пхеньяне допустили превентивный военный удар по США
26.04 20:18 Движение аэроэкспрессов до Внуково останавливалось из-за упавшего дерева
26.04 19:57 Умер режиссер «Молчания ягнят»
26.04 19:51 Суд арестовал недвижимость экс-главы Марий Эл Маркелова
26.04 19:36 США испытали межконтинентальную ракету
26.04 19:24 Эксперты назвали перегруз причиной крушения Ту-154 под Сочи
26.04 19:02 Россия вывела с базы «Хмеймим» в Сирии половину своей авиагруппировки
26.04 18:35 Иванов рассказал шутку Путина про российские дрова для Германии
26.04 18:34 «Открытая Россия» будет судиться с ГП из-за признания «нежелательной»
26.04 18:17 СМИ сообщили о развале Мирзиеевым «триумвирата» в Узбекистане
26.04 18:03 «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
26.04 17:51 На блогера Варламова снова напали в Ставрополе
26.04 17:43 Путин в шутку попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
26.04 17:19 Россия приняла приглашение МОК участвовать в зимней Олимпиаде-2018
26.04 17:10 Тимакова отказалась от дискуссий с «Левадой»
26.04 17:03 Дадина оштрафовали на 15 тысяч за пикет у здания МВД
26.04 16:43 Путин назвал условие господдержки проектов по импортозамещению
26.04 16:26 Иванов предрек РФ судьбу экспортера пресной воды
26.04 16:08 Матвиенко назвала алкоэнергетики «гадостью»
26.04 16:03 «Левада» призвал Тимакову извиниться за слова о заказном опросе про Медведева
26.04 15:46 Саркози заявил о намерении голосовать за Макрона во втором туре выборов
26.04 15:40 ГП предложила ввести контроль расходов бывших чиновников
26.04 15:18 Зонд «Кассини» пролетел между Сатурном и его кольцами
26.04 15:03 Полтавченко пообещал помочь «органам» выяснить полную стоимость «Зенит Арены»
26.04 14:46 В Самаре разрушающиеся дома закроют заборами к ЧМ-2018
26.04 14:35 Мизулина рассказала о связи детской порнозависимости с бесплодием
26.04 14:26 Путин призвал соблюдать права граждан при расселении пятиэтажек
26.04 14:16 Чайка предложил блокировать националистические сайты без решения суда
26.04 14:01 Тимакова назвала опрос о Медведеве политическим заказом
26.04 13:49 В Госдуме предложили установить уголовное наказание за похищение невест
26.04 13:48 Степашин рассказал о попытке Ельцина снести мавзолей Ленина
26.04 13:23 Кремль заявил о неизменности позиции Путина в отношении Асада
26.04 13:22 В Бурятии разбился истребитель МиГ-31
26.04 12:53 Суд оставил Улюкаева под домашним арестом
26.04 12:51 На блогера Варламова напали в Ставрополе
26.04 12:32 Суд оставил под стражей экс-главу Удмуртии Александра Соловьева
26.04 12:22 Кремль объяснил падение рейтинга Медведева его сложной работой
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.