Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 05:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Приватизируй это

Бесплатное жилье
Бесплатное жилье
Фото: stroy-servis-plus.ru

Президент Владимир Путин уверен, что депутатам Госдумы стоит задуматься о продлении сроков бесплатной приватизации жилья. Об этом в эфире канала «Россия 24» заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, Путин считает уместным продлить сроки бесплатной приватизации для всех категорий граждан «ориентировочно на два года».  Песков отметил, что у граждан было много времени для того, чтобы завершить все формальности для приватизации. «Но, тем не менее, мы рассчитываем на то, что в данном случае эта точка зрения президента будет реализована», — сказал пресс-секретарь.

Сергей Неверов
После таких слов мало кто сомневается, что Государственная дума в авральном порядке примет закон, который отодвинет срок окончания бесплатной приватизации с 1 марта 2013 года. Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов уже заявил, что депутаты оперативно примут предложение президента Владимира Путина о продлении срока бесплатной приватизации жилья для всех категорий граждан.

Стоит отметить, что времени для приватизации жилья у граждан было не просто много, а очень много. Государство начало бесплатно передавать в собственность гражданам квартиры в 1992 году — родившийся в тот момент человек в 2010 году уже достиг совершеннолетия, и у него еще оставалось три года на размышления — приватизировать ли квартиру. Однако всякий раз, когда подходит к концу очередной срок, выделенный для бесплатной приватизации, правительство вспоминает о тех, кто еще не успел принять решение.

Приватизация квартир задумывалась в начале 1990-х для создания базы поддержки существующему правительству. Первый мэр столицы Гавриил Попов открыто говорил, что после того, как москвичи получили в собственность недвижимость, они уже никогда не проголосуют за коммунистов.

Россиянам и правда понравилась идея собственности на квартиры. Сегодня, когда ругают приватизацию, вспоминают почему-то только о заводах и нефтяных вышках, а о квартирах тактично умалчивают. Для превращения ваучера в две «Волги» надо было быть незаурядным инвестором или просто удачно вложить эту ценную бумагу в акции условного «Газпрома». Для того, чтобы квартира принесла деньги, не нужно было делать ничего — просто немного подождать. Сегодня некоторые квартиры в центре Москвы, отданные государством бесплатно, можно продать за миллионы долларов. Да и за пределами столицы квартиру можно обменять не только на две «Волги», но еще и на несколько приличных иномарок.

Несмотря на очевидную выгоду, далеко не все россияне воспользовались своим правом на одну бесплатную приватизацию жилья. Некоторые ждут, пока им в рамках социальной помощи выделят более просторную квартиру, и уже ее планируют приватизировать. Некоторые просто экономят на налогах и коммунальных услугах — плата за социальный наем заметно меньше, чем за содержание и ремонт жилого дома.

Фото: bprice.ua

За двадцать лет бесплатной приватизации жилья у россиян сложилась стойкая уверенность в том, что у них есть неотъемлемое право на получение одной бесплатной квартиры. Играть с такими настроениями граждан крайне опасно, поэтому правительство пытается как-то дать понять людям, что это не будет продолжаться вечно, но как-то пока не получается, и Госдума сейчас готовится к третьей отсрочке окончания бесплатной приватизации. Изначально закон был бессрочный, затем окончание «халявы» было намечено на 2007 год, потом отодвигалось сначала на 2010, затем на 2013. Путин сегодня предложил отсрочить окончание приватизации до 2015 года.

Эсеры и вовсе предложили изъять из закона сроки окончания бесплатной приватизации. Однако в декабре 2012 года правительство направило в парламент отрицательный отзыв на законопроект, после чего у него осталось крайне мало шансов на приятие.

Как ни странно, в продлении бесплатной приватизации заинтересованы не только те, кто еще не реализовал свое право, но и многие муниципалитеты и регионы. С одной стороны им, наверное, обидно, что человек с легкостью может заявить свое право собственности на квартиру, которая была построена за государственные деньги и на государственной земле. С другой стороны, после получения квартиры собственник становится ответственным за содержание дома, а вдобавок еще и замечательным налогоплательщиком — квартиру, в отличие от зарплаты, спрятать сложно.

Пока что налог на квартиры небольшой, но уже очень скоро он заметно вырастет. Вряд ли он будет неподъемным, но все же разница между двумястами и двумя тысячами рублей очень заметна. Сегодня в России есть два вида налога на недвижимость — налог на собственность и налог на землю. С 2014 года планируется их постепенно объединять и взимать налог исходя не из оценочной стоимости БТИ, а из кадастровой стоимости, а она приближена к рыночной.

Для объединения двух понятий — квартира и земля — нужно провести немалую работу. Росреестр и региональные власти должны выделить каждому многоквартирному дому участок земли, придомовую территорию. После того, как этот участок получит кадастровый номер, все собственники квартир автоматически становятся совладельцами этой земли. Это значит, что, во-первых, они будут платить налог за все свое имущество, а во-вторых, на них можно будет возложить и ответственность за содержание не только дома, но и участка земли. Вполне вероятно, что это приведет к крайне плачевным результатам, однако именно по такому пути пошли все страны Восточной Европы после отказа от социализма и, похоже, для России ничего другого не придумано.

Придомовая территория. Фото: estatet.ru

Другой заметный «бонус» приватизации квартир для регионов и муниципалитетов — снятие ответственности за капитальный ремонт домов. В осеннюю сессию 2012 года Госдума приняла поправки в жилищное законодательство о капитальном ремонте домов. Теперь копить деньги на капремонт будет не государство, а собственники квартир, государство же им будет только помогать. У собственников квартир появится два способа накопительства.

В каждом регионе будет создан фонд, в который собственники квартир смогут вкладывать свои деньги. Из этого «общего котла» будут выделяться средства для капремонта нуждающихся домов. Люди, которые не захотят оплачивать ремонт соседнего дома и ждать, когда же наконец у руководства фонда дойдут руки и до их дома, смогут накапливать деньги самостоятельно, на специальном счете, который будет создан для их дома. Выбор нужно будет сделать в мае-июне 2014 года. Если собрание провести не удастся, то дом автоматически будет скидываться в «общий котел». Изменять решение можно будет только раз в два года.

Ветхое жилье

Вариант «общего котла» не сильно отличается от того, что существует сегодня — только в него идут целевые взносы, а не государственные деньги, собранные посредством налогообложения. Денег у регионов и муниципалитетов и так еле хватает на отопление, а на капремонт их не хватает решительно. Отсюда идея того, что  обеспечивать его должны сами собственники квартир, а государство, если что, может доложить денег в «общий котел».

Вариант отдельного счета для каждого дома более похож на систему, созданную во многих государствах Восточной Европы, в том числе и в бывших союзных республиках — Эстонии, Латвии и Литве.

Государство и муниципалитеты в этих странах тоже помогают товариществам собственником жилья. Например, правительство Словакии оплачивает до 50 процентов от стоимости ремонта в домах, которые были построены при социализме и теперь приходят в негодность из-за ошибок проектировщиков или строителей. Муниципалитеты Венгрии ежегодно проводят конкурсы среди ТСЖ и распределяют гранты на приоритетные направления. Так можно в одном году субсидировать энергоэффективность, а в другом — создание велопарковок во дворах. В Эстонии правительство может компенсировать до 10 процентов от капитального ремонта, а в Литве — до 30 процентов. Также государство может за свой счет проводить техническую экспертизу и давать рекомендации. Так, в Латвии для каждого дома создается «энергопаспорт», а в Эстонии правительство может оплатить до половины стоимости энергоаудита.

В странах Восточной Европы вовсе не обязательно накапливать деньги для проведения ремонта. Для этого достаточно взять кредит в банке под будущие сборы с владельцев квартир. Так, в эстонских банках доля кредитов ТСЖ на ремонт домов составляет до 12 процентов. В Эстонии же при участии государства создано специальное агентство, которое за 1,1-1,2% от суммы кредита в год страхует его. Впрочем, такие займы считаются среди эстонских банков достаточно надежными, так как обеспечиваются обязательными ежемесячными платежами собственников квартир. Причем для получения кредитов членам ТСЖ не нужно оставлять в залог квартиру — для банков достаточно счета ТСЖ. При этом некоторые муниципалитеты, например мэрия Таллина, субсидирует процентные ставки, что делает кредиты для собственников жилья еще более доступными. Крупные муниципалитеты также проводят за свой счет обучение людей, которые решили заняться управлением своего дома.

Приватизация жилья — лишь один из методов скидывания с государства ответственности за содержание домов и дворов. После революции 1917 года правительство пыталось руководить всем, до чего только можно дотянуться — в результате сложилась анекдотическая ситуация, в которой пьяный водопроводчик оказывался законным представителем государства. Это было относительно удобно для населения — чтобы не произошло, можно было жаловаться в обком КПСС, а после 1991 года — губернатору и президенту. Однако, очевидно, президенту, губернаторам, да и мэрам надоело отвечать за выкрученные лампочки в подъездах и потекший туалет. Постепенно граждане оказываются в ситуации, когда им самим приходится думать, что же делать с разбитой плиткой в подъезде и засохшим кустарником во дворе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
07.12 15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
07.12 15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
07.12 14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
07.12 14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.