Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 01:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Дэнис О’Хэрн

Что могут оккупировать ученые

Occupy Wall Street, 29 февраля 2012 г.
Occupy Wall Street, 29 февраля 2012 г.

 

Дэнис О'Хирн (справа)

Экономист и социолог Дэнис О’Хэрн (Denis O’Hearn), профессор кафедры социологии Бингемтонского Университета, был гостем семинара «Самоуправление и самоорганизация в движении Occupy: опыт безлидерского протеста», организованного в 2012 Международным Мемориалом и Аналитическим центром Юрия Левады. Дэнис О’Хэрн рассказал корреспонденту Pro Science о распространении идей и об участии ученых в этом процессе.

Как современная наука изучает всемирное движение массовых "ассамблей", подобных "Оккупай Уолл-стрит"?

В социологии проведена большая работа по выяснению того, каким образом идеи и действия распространяются по миру. Например, какую роль играет личное общение между людьми, проживающими в разных странах, а какова роль более опосредованного получения информации – через книги, газеты, интернет и так далее. Социологи рассматривают это как разные формы связи между людьми, которые приводят к образованию различного рода сетей. Объем литературы по этой теме пока еще, конечно, недостаточно велик. Но уже на данном этапе можно считать доказанным: распространение идей начинается с того, что между людьми завязываются личные отношения, начинает формироваться сетевая связь.

Важной здесь является возможность путешествовать. Для многих людей за последние годы это стало легче – и в этом одна из положительных сторон глобализации. Причем речь идет не просто о путешествиях, а о миграции, а затем о возвращении на родину, – что было очень редким 100-150 лет назад. Так что, хотя такие связи устанавливались (а такие передвижения людей, идей и действий совершались и раньше), сегодня все это происходит намного интенсивнее.

Сильно изменилась и ситуация с доступностью информации: сегодня нам намного проще посмотреть видео и прочитать о происходящем в других странах, так что теперь у людей намного больше возможностей для установления разного рода сетевых контактов, а у идей и способов действия – для скорейшего распространения по этим сетям.

«Оккупай» представляет собой как раз пример идеи, которая молниеносно распространилась по этим высокоскоростным сетевым каналам. Но это стало возможным благодаря тем разнообразным связям, которые установились между людьми по всему миру в рамках антиглобалистского и сапатистского движений, движения безземельных, осуществляющих самозахват земель, начавшееся в Бразилии, международное движение за пищевую безопасность и так далее. Все эти глобальные движения не подменяют собой местные инициативы, а по-разному объединяют их в единое целое.

Каким вы видите соотношение между наукой и политическим движением?

Очевидная связь между наукой и политическим движением – в том, что именно развитие технологий в такой значительной мере облегчило людям путешествия и общение. Это произошло за последние 10 лет, обеспечив распространение идей и инициатив.

С другой стороны, те же самые технологии в значительной степени усилили возможности государства в плане отслеживания этих движений и установления контроля над ними. И мы существуем в ситуации постоянного напряжения: с одной стороны, государство стремится оседлать протест, с другой – люди находят новые способы делиться идеями.


Многие ли ученые принимают участие в движении "Оккупай"?

Очень много. В Америке с 60-х и 70-х годов существует мощное движение ученых, небезразличных к происходящему в стране и мире, вовлеченных в подобного рода прогрессивную деятельность. В целом прогрессивное научное движение очень сильно.


Что вы можете сказать о системе функционирования университетской науки в США? Все ли с ней в порядке или надо что-то менять?

Американские университеты предоставляют возможность реализации многим прогрессивным ученым: в университетской работе они, может быть в большей степени, чем где бы то ни было, могут реализовывать право на свободу слова, гарантированное первым дополнением к конституции США. Свободы и автономии академической жизни в США намного больше, чем в большинстве стран. Это хорошо.

С другой стороны, Академия в результате превращается в безопасную гавань. Университетским работникам не нужно ничего оккупировать – они и так владеют определенным пространством. А это значит, что таким образом они оказываются нейтрализованы. Очень-очень много ученых, у которых прекрасные политические идеи, но они почти никак не применяют их на практике, потому что им удобно оставаться в безопасном пространстве науки, делать то, что им интересно, публиковаться в таких изданиях, читатели которых не станут бросать вызов статусу кво. Масса ученых именно так используют предоставляемые научной средой возможности.

То есть происходит борьба между университетом как площадкой, где может быть реализована высокая степень свободы, и университетом как пространством, где происходит полная нейтрализация, когда свобода слова не помогает людям услышать то, что им действительно нужно.

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Кирил Меламуд
Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.