Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 февраля 2018, четверг, 20:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Как оскверняли святыню

Память
Память
Фото: club.foto.ru

Неработающий египтянин, который под конец новогоднего праздничного марафона в состоянии алкогольного опьянения помочился прямо в Вечный огонь на Аллее Героев города Волгограда (так и не переименованного в Сталинград вопреки крикам прогрессивной общественности), посажен под замок. Так закончилась история непонятного осквернения «тел погибших» со стороны неработающего гостя знаменитого города на Волге. То, что египтянин, сбежавший в русскую глубинку от ужасов Тахрира, не очень хорошо понимал, что делает, вполне вероятно. Но «ценностный ожог», который его поведение нанесло российскому обществу, довольно ощутим. Прохожие кинулись на осквернителя с кулаками, но и тот оказался не промах, так что к статье о «надругательстве на телами погибших»  прибавилась и новая – о причинении побоев.

Вечный огонь на Аллее Героев

Неизвестно, давно ли неработающий египтянин жил в городе на Волге и успел ли он ознакомиться с советским ритуалом почитания Вечных огней, однако для справления нужды можно было выбрать и менее заметное место. Вполне резонно будет предположить, что в его поведении скрыт некий религиозно-полемический смысл: ислам, как известно, плохо относился к зороастрийскому почитанию огня, считая его «шарк», скверной и мерзостью в глазах Бога. Впрочем, религиозная совесть этого жителя далекого Мисра так и останется для нас загадкой. Был ли он ревнителем (что мешает признать факт опьянения) или просто не осознавал культурно-религиозного смысла советского ритуала – непонятно.  Но конфликт налицо и ценности оскорблены. Египтянин не увидел линии фронта и перешел ее, не увидел границы сакрального, святыни народной памяти, ибо такая граница проходит по культуре, и наступил на святыню.

Другая история с оскорблением ценностей, на этот раз национальных, произошла в Азербайджане, где народный писатель страны Акрам Айлисли оказался под огнем критики и практически был обвинен едва ли не в национальном предательстве после того, как его роман «Каменные сны» напечатали на родном тюркском в Баку. В романе герои без всякой симпатии говорят об убийствах армян в конце ХХ в. Более того, депутаты предали книгу Айлисли символическому сожжению, а самого народного писателя лишили звания народного и даже предложили проверить на психическое заболевание и на генетический код. А вдруг он тайный армянин?

Акрам Айлисли

Перед нам другой ожог, более сложно устроенный. Гекатомба, воздвигнутая за время Карабахского конфликта, была сконвертирована в мифологию абсолютного негатива с двух сторон, но в Азербайджане оказалось, что отказ от этой односторонней мифологии чреват выпадением из социума и народа. Мифологические злодеи (например, армяне) не могут быть защищаемы. Вспомним историю офицера-азербайджанца, зарезавшего во сне своего сослуживца-армянина в Венгрии. Он, как известно, вернулся домой героем. Как героем вернулся домой осетинец, зарезавший швейцарского авиадиспетчера, виновного в смерти его дочери.

Прошлое, связанное с массовой гибелью людей, цементирует отношение их потомков к реальным или коллективным виновникам с помощью мифологического клея и накручивания эмоций вокруг ненависти к противнику. Ненависть – мгновенное чувство и его легко растерять. Г.С. Померанц рассказывал, что немцев во время войны сильно ненавидели, но идя в атаку в Сталинграде, он уже не чувствовал той ненависти, а когда брали первую линию укреплений, то пленных немцев и вовсе угощали сигаретами.

Чтобы ненавидеть врага, его надо дегуманизировать. И это обратная сторона процесса. Айлисли оказался в авангарде и стал угощать папиросами врага в то время, как масса его соплеменников еще бежала, задыхаясь от бешенства,  к уже взятым окопам. Писатель осквернил святыню ненависти.

Собственно, в этом и состоит задача культурных лидеров – сигнализировать о конце атаки и даже о конце войны. Когда война прекращается в литературе или кино, она переходит в стадию реликта. За  Окуджавой и Астафьевым началось переосмысление Великой Отечественной войны.  Вместо схем появились драматические коллизии, а вместо дегуманизированных фрицев – живые люди.  Для этого нужен диалог, проговаривание ценностей, установление шкал.

Ветераны Карабаха

 Для того, чтобы перевести актуальное в историю, его нужно обратно гуманизировать. Нерасчлененность чужого негуманистична, но ее можно раскрыть как человеческую и общественную ценность через язык, и шире - через культуру. Египтянину из Волгограда можно показать границу и он поймет, либо вступит в спор, защищая свое понимание. Но это будет уже диалог. Писателям и политикам, клеймящим Айлисли, можно сделать лишь одно – сменить мифологический ряд культуры. Мышление бинарными оппозициями всегда приводит к тому, что возникает желание убить врага, уничтожить его. Но общество сложнее, чем кажется, ибо состоит из людей. Вчерашний враг может оказаться завтрашним другом.

Ценностные ожоги – наиболее конфликтогенное поле, и только усложнением культурных рядов можно придать им характер творческих конфликтов вместо триггеров истерии самоуничтожения. Там, где видна тень дегуманизации во имя борьбы, неизбежен новый виток ненависти, который как водоворот вовлекает все больше и больше предметов. Святыня ненависти - Ваал, который постоянно требует новых жертв. Но не затем ли Моисей восходил на Синай, чтобы разрушить этого идола?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:08 МТС устранила претензии ФАС по внутрироссийскому роумингу
19:53 Суд отправил в СИЗО подозреваемого в хищении при строительстве Театра Европы
19:28 ЦИК сообщил о тратах кандидатов в президенты на свои кампании
19:03 Синоптики предупредили о морозах до -35 градусов в Центральной России
18:49 Для поиска средства против паразитического червя ученые заражают им добровольцев
18:36 Штраф за показ «Смерти Сталина» вырос до 280 тысяч рублей
18:21 ФСБ сообщила о задержании планировавшего теракт в Петербурге мигранта
18:06 SpaceX запустила на орбиту первые спутники для раздачи интернета
17:51 Американская коалиция признала гибель 840 мирных жителей в Сирии и Ираке
17:28 Альтернативные Играм российские соревнования стартуют на этой неделе
17:14 «Открытие» объединят с «Трастом» и Бинбанком
16:52 Российская сборная на Играх опустилась на 21-е место
16:30 Власти Москвы разрешили установить памятную доску Немцову
16:19 Зоологи научились различать самцов и самок королевского пингвина
16:14 В Петербурге задержан забивший до смерти водителя маршрутки
15:58 Шестеро таджиков осуждены за попытку взорвать маршрутку в Люберцах
15:31 Греция выдала России участника банды убийц 60 человек
15:14 Навальному вручили административный протокол и отпустили из полиции
15:01 Facebook и Instagram оказались частично недоступны для пользователей
14:43 Amnesty International раскритиковала ситуацию с правами человека в России
14:25 Кинотеатр «Пионер» оштрафован на 100 тысяч рублей за «Смерть Сталина»
14:12 Суд увеличил срок участнику убийства Немцова
14:06 Для обезьян-носачей размер носа имеет значение
13:54 СКР назвал мотив совладельца «дочки» «Газпрома» при организации покушения
13:51 Алексей Навальный сообщил о своем задержании
13:34 Суд продолжил производство по делу показа «Смерти Сталина» в «Пионере»
13:08 В Кремле подтвердили перенос места оглашения послания Путина
12:55 Генштаб Украины переименовал АТО в Донбассе
12:50 В США назвали Россию одной из «хакерских держав»
12:30 Дума приняла закон о передаче Промсвязьбанка государству
12:09 Госдума обязала банки уведомлять о долге после каждой операции по карте
11:57 Федерация керлинга России пообещала вернуть Крушельницкому медаль
11:43 МИД объявил об отстранении дипломатов США от наблюдения за выборами в РФ
11:28 Опрошенные россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
11:23 На российскую базу в Сирии вернулись истребители пятого поколения Т-50
11:04 В Лондоне состоялось вручение музыкальной премии Brit Awards
10:58 CAS лишил Крушельницкого олимпийской медали
10:52 МЧС предупредило о похолодании в Москве до -25‍
10:40 Совбез ООН проведет открытое заседание по ситуации в Восточной Гуте
10:36 СМИ сообщили о запуске Telegram второй секретной волны ICO
10:17 Forbes перечислил российских «королей госзаказа»
09:51 Силуанов направил Путину письмо о легализации частной криптовалюты
09:29 Трамп предложил вооружить учителей после стрельбы в школе во Флориде‍
09:23 В России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра
09:13 CAS отменил слушания по делу Крушельницкого
09:05 Рособрнадзор решил ввести в ЕГЭ моделирование виртуальной реальности
09:05 Госдуму закроют до президентских выборов
08:48 Постпред РФ при ООН потребовал не называть российскую власть режимом
08:32 Российским офицерам выдали отечественные защищенные мобильники
08:15 СМИ допустили обращение Путина к Федсобранию не из Кремля
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.