Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2018, среда, 12:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 февраля 2013, 09:25

Берегись автомобиля

Угон
Угон
Фото: kolesa.ru

Законодательный креатив отдельных депутатов Госдумы не является новостью для внимательных граждан. Помимо всяческих лоббистских и властных (в смысле — продвигаемых верховной властью, прежде всего АП) инициатив есть целый набор законопроектов, что депутаты придумывают сами. Некоторая их часть даже принимается в переработанном виде в качестве законов или, по крайней мере, рассматривается, но основной их процент — это малограмотные популистские предложения на некие злободневные, как кажется депутату, темы.

Тут впору составлять рейтинги самых дурацких инициатив отечественных парламентариев, дабы люди от Госдумы далекие видели, что за «профессионалы» ими управляют. Как некогда высказался депутат Игорь Костунов, «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина», и в здании на Охотном ряду, похоже, и впрямь считают себя «солью земли». Недаром там так обиделись на высказывание Владимира Познера про «Государственную дуру», что едва не приняли против Познера отдельный закон (абсолютно... хм... гениальная затея).

Вячеслав Лысаков. Фото: er-region.ru

Иной раз случается так, что законодатель хочет не только персонального паблисити и цитат в СМИ, но и добра для среднестатистических граждан. Но и тут случаются всяческие накладки. Вот депутат Госдумы из фракции «Единой России» Вячеслав Лысаков сильно обеспокоился тем, что в России угоняют машины. Не нравится ему следующее: угонщики почти всегда утверждают, что хотели «просто покататься», а суд им, в результате, выносит мягкое наказание. Лысаков полагает, что около 52% угонов заканчивается условным сроком либо штрафом, что, по его мнению, мало и способствует росту числа угонов.

Формально депутат очень даже прав. Статья УК за номером 166, которая посвящена угонам, со стародавних, еще советских времен носит название «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», что выглядит абсурдом даже в свете фильма «Берегись автомобиля». Как это «без цели хищения»? А с какой целью? И по этой статье предусмотрены самые разные виды наказания, в том числе и условный срок. Лысаков хочет эту ситуацию исправить.

Тем более, что в «Общероссийский народный фронт», по квоте которого в списке ЕР он и оказался в Госдуме, Лысаков как раз попал за защиту автомобилистов. А это много граждан и много избирателей, чьи права он полагает ущемленными. Лысаков за год с небольшим помог своим избирателям немного чем.

Всего он поучаствовал в качестве автора в четырех принятых Думой законопроектах. Один из них и впрямь полезен — уточняет ответственность за выезд на встречку. Раньше было исключительно лишение прав, теперь — штраф, если выехал впервые. Еще один недурственный закон, под которым стоит подпись Лысакова — об отказе от «мобильного рабства» и, наконец, два карательных — об НКО-иностранных агентах и «антимагнитский закон» (там много кто подписи ставил, кроме него). В общем пока автлюбителям большой пользы от депутата не было, но теперь он стремится исправиться.

Согласно его новому законопроекту, преступление будет переведено в разряд тяжких и, стало быть, условного срока по нему не будет. За хищение авто группой лиц с применением насилия, например, угонщикам теперь будет грозить от 6 до 10 лет тюрьмы, без вариантов. Вообще же наказание устанавливается на уровне от 5 до 15 лет заключения.

Фото: xakac.info

Далее начинаются нюансы. Во-первых, никакой эпидемии угонов в России в последние годы не наблюдается. До 2009 года, наоборот, было сокращение их числа, потом рост, но не кратный, а на проценты. Поможет ли драконовский новый вариант — бог весть, зато те, кто и впрямь «взял покататься», рискуют поехать на зону, не будучи злостными преступниками. Логика ровно обратная лысаковской же либерализации выезда на встречку, но это лирика.

Хуже обоснование, что автор предложил журналистам. В статье 166, заявил Лысаков «Газете.ру», «останется только «неправомерное завладение транспортным средством», что фактически будет приравнено к краже», а вторая часть статьи (та самая, с применением насилия) «будет приравнена к грабежу».

Депутат, видимо, невнимательно изучил УК, иначе бы знал, что максимальное наказание за грабеж в действующей редакции УК — 12 лет, как и за угон. «Аналогичное преступление» из второй части статьи за грабеж — предполагает наказание до 7 лет (без явно репрессивного нижнего порога), а не от 6 до 10. Кража карается не более, чем 10 годами, причем кража в крупном и особо крупном размерах, соответственно -  до 6 и до 10 лет. Причем, крупный размер кражи предполагает, кроме заключения, еще и иные виды наказания: штраф и принудительные работы,

15 лет заключения, равно как и безальтернативность лишения свободы, в качестве наказания эти статьи не предполагают. Стало быть и законопроект Лысакова — репрессивный акт, а не аналог.

Фильм 1966 года

Бог бы с ним, может, угоны и впрямь такое страшное зло, что требуют буквально сталинских репрессий, но есть еще один нюанс. Статья об угоне — идиотский пережиток, тут Лысаков прав, когда говорит, что «эта статья в УК появилась в 1965 году, и тогда было совсем другое время: тогда было так мало машин, что действительно могли угонять, чтобы просто поездить и бросить». Теперь и впрямь другое время: машин стало так много, что они перестали быть предметом роскоши, особого внимания государства, дефицитом, а стали просто имуществом и товаром. Захотел — купил, захотел — продал, захотел — подарил, никаких проблем. А может даже и выкупил авто, ведь такое тоже возможно, верно?

Однако автор законопроекта против угонов явно их так не воспринимает, иначе просто предложил бы упразднить статью о хищении автотранспорта. Зачем усложнять: бывает, что квартиру обокрали и ценностей на 500 тысяч вынесли (не такая фантастическая сумма), а бывает — угнали «Пежо» или там «Форд» примерно такой же стоимостью. Даже, скорее, «Ладу Приору» или иное вазовское «ведерко с гайками»: именно тольяттинская продукция лидирует в статистике угнанных авто.

Или обокрали квартиру побогаче, как у бывшей главы «Оборонсервиса» Васильевой (там что-то про сильно многочисленные кольца говорили), и угнали «Порш Кайенн» или «Бентли». Тут будет кража в особо крупном размере, вот и все.


Что это за особая категория имущества - «автомобиль»? Получается, что в УК бывает «обычное» имущество, бывает автомобиль и бывают ценности, представляющие исторический и прочий культурный интерес (статья 164). Кстати, именно на сроки статьи 164 ориентируется господин Лысаков. Там до десяти лет (но опять без нижнего порога), если просто украл, и до 15, если группа лиц украла или предмет повредила. В общем, по Лысакову, картина Рембрандта или Айвазовского (вариант — скрипка Страдивари) эквивалентна в плане ущерба кредитной «Тойоте Камри» или БМВ пятой серии. Ну-ну, прямо торжество общества потребления, причем потребления исключительно автомобилей.

Это уж помолчим, что угон при отягчающих приравнивается к торговле людьми при отягчающих или умышленному убийству без отягчающих (ст. 127.1, ч. 3 — от 8 до 15 лет, ст 105, ч. 1 — от 6 о 15 лет).

В общем, мысль у депутата была, наверно, правильная, а вышел какой-то странный казус. Лысаков же не имущество на две категории хочет поделить, а его владельцев. Получается, что автолюбителя закон должен защищать больше, чем просто гражданина. Для депутата, который как бы стоит на страже интересов автовладельцев, - наверно такая ситуация неплоха. И все-таки кажется, что в предложении Лысакова (да и в действующей редакции УК) заложена некая дискриминация.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:00 СМИ узнали причину невозможности переноса пенсионной реформы
11:48 В Швейцарии нашли бронзовую ладонь возрастом 3500 лет
11:39 Памфилова пригрозила взыскать с главы Хакасии деньги за выборы
11:23 Возле Госдумы начался митинг против пенсионной реформы
11:05 Германия и РЖД запустят поезд между Берлином и Петербургом
10:47 Госдума единогласно поддержала пенсионную реформу с поправками Путина
10:31 Глава Пентагона назвал три главных угрозы безопасности США
10:22 Лавров отшутился в ответ на появление Порошенко в его переговорной
10:05 СМИ узнали о манипуляциях с возрастным цензом в российском кинопрокате
09:30 Всемирный банк включил РФ в тройку лидеров по неравенству регионов
09:12 Избирком Хабаровского края объявил Фургала новым губернатором
25.09 21:10 Эрдоган призвал расширить состав Совбеза ООН
25.09 20:58 МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы
25.09 20:30 В ЦИК ДНР подали документы десять кандидатов в главы республики
25.09 20:05 Адвокат Вышинского опроверг сообщения о завершении следствия
25.09 19:43 Абрамовичу отказали в виде на жительство в Швейцарии
25.09 19:22 Трамп предостерег Германию от зависимости от российского газа
25.09 19:03 Генассамблея ООН встретила смехом речь Трампа
25.09 18:39 Верзилов заявил об отравлении новым веществом
25.09 18:19 Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса
25.09 17:58 «Роснефть» остается в лидерах роста разведочного и эксплуатационного бурения
25.09 17:43 Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть территорию
25.09 17:21 Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи
25.09 17:17 ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой
25.09 17:01 Правительство Израиля настояло на координации действий в Сирии с Россией
25.09 16:40 Украина объявила о достижении компромисса по вводу миротворцев в Донбасс
25.09 16:21 Законопроект о передаче ПФР средств коррупционеров прошел второе чтение
25.09 16:03 Минфин отказался от размещения ОФЗ второй раз за месяц
25.09 15:50 Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы
25.09 15:35 Погибших при крушении Ил-20 в Сирии представили к награде
25.09 15:17 Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день
25.09 14:55 Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года
25.09 14:43 В Подмосковье появились два новых министерства
25.09 14:14 Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи
25.09 13:58 СМИ узнали о возможной отставке главы Астраханской области
25.09 13:43 Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России
25.09 13:20 Исчезающие рыбы вновь смогли размножаться благодаря мастеру по керамике
25.09 13:16 Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц
25.09 12:42 Песков опроверг сообщения об ответных мерах Кремля к ЛДПР и КПРФ
25.09 12:25 НАК посетовал на отказ террористов покидать Россию
25.09 12:01 ЕС совместно с Россией и Китаем создаст механизм расчетов с Ираном
25.09 11:54 Китай предложил России объединиться против санкций США‍
25.09 11:39 Супермена назвали следующим Джеймсом Бондом
25.09 11:39 Американские школьницы превосходят мальчиков в чтении и письме
25.09 11:25 США сочли планы России на поставку Сирии С-300 угрозой эскалации
25.09 11:16 Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров
25.09 11:11 Избранный владимирский губернатор посоветовал Орловой уехать
25.09 10:56 СМИ рассказали о проверке ФСБ утечки личных данных Петрова и Боширова
25.09 10:50 Слабый рубль и рост НДС приведут к подорожанию одежды и обуви до 20%
25.09 10:39 ВС РФ разрешил судам прекращать дела об экстремизме на стадии следствия
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.