Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 16:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

14 февраля 2013, 09:25

Берегись автомобиля

Угон
Угон
Фото: kolesa.ru

Законодательный креатив отдельных депутатов Госдумы не является новостью для внимательных граждан. Помимо всяческих лоббистских и властных (в смысле — продвигаемых верховной властью, прежде всего АП) инициатив есть целый набор законопроектов, что депутаты придумывают сами. Некоторая их часть даже принимается в переработанном виде в качестве законов или, по крайней мере, рассматривается, но основной их процент — это малограмотные популистские предложения на некие злободневные, как кажется депутату, темы.

Тут впору составлять рейтинги самых дурацких инициатив отечественных парламентариев, дабы люди от Госдумы далекие видели, что за «профессионалы» ими управляют. Как некогда высказался депутат Игорь Костунов, «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина», и в здании на Охотном ряду, похоже, и впрямь считают себя «солью земли». Недаром там так обиделись на высказывание Владимира Познера про «Государственную дуру», что едва не приняли против Познера отдельный закон (абсолютно... хм... гениальная затея).

Вячеслав Лысаков. Фото: er-region.ru

Иной раз случается так, что законодатель хочет не только персонального паблисити и цитат в СМИ, но и добра для среднестатистических граждан. Но и тут случаются всяческие накладки. Вот депутат Госдумы из фракции «Единой России» Вячеслав Лысаков сильно обеспокоился тем, что в России угоняют машины. Не нравится ему следующее: угонщики почти всегда утверждают, что хотели «просто покататься», а суд им, в результате, выносит мягкое наказание. Лысаков полагает, что около 52% угонов заканчивается условным сроком либо штрафом, что, по его мнению, мало и способствует росту числа угонов.

Формально депутат очень даже прав. Статья УК за номером 166, которая посвящена угонам, со стародавних, еще советских времен носит название «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», что выглядит абсурдом даже в свете фильма «Берегись автомобиля». Как это «без цели хищения»? А с какой целью? И по этой статье предусмотрены самые разные виды наказания, в том числе и условный срок. Лысаков хочет эту ситуацию исправить.

Тем более, что в «Общероссийский народный фронт», по квоте которого в списке ЕР он и оказался в Госдуме, Лысаков как раз попал за защиту автомобилистов. А это много граждан и много избирателей, чьи права он полагает ущемленными. Лысаков за год с небольшим помог своим избирателям немного чем.

Всего он поучаствовал в качестве автора в четырех принятых Думой законопроектах. Один из них и впрямь полезен — уточняет ответственность за выезд на встречку. Раньше было исключительно лишение прав, теперь — штраф, если выехал впервые. Еще один недурственный закон, под которым стоит подпись Лысакова — об отказе от «мобильного рабства» и, наконец, два карательных — об НКО-иностранных агентах и «антимагнитский закон» (там много кто подписи ставил, кроме него). В общем пока автлюбителям большой пользы от депутата не было, но теперь он стремится исправиться.

Согласно его новому законопроекту, преступление будет переведено в разряд тяжких и, стало быть, условного срока по нему не будет. За хищение авто группой лиц с применением насилия, например, угонщикам теперь будет грозить от 6 до 10 лет тюрьмы, без вариантов. Вообще же наказание устанавливается на уровне от 5 до 15 лет заключения.

Фото: xakac.info

Далее начинаются нюансы. Во-первых, никакой эпидемии угонов в России в последние годы не наблюдается. До 2009 года, наоборот, было сокращение их числа, потом рост, но не кратный, а на проценты. Поможет ли драконовский новый вариант — бог весть, зато те, кто и впрямь «взял покататься», рискуют поехать на зону, не будучи злостными преступниками. Логика ровно обратная лысаковской же либерализации выезда на встречку, но это лирика.

Хуже обоснование, что автор предложил журналистам. В статье 166, заявил Лысаков «Газете.ру», «останется только «неправомерное завладение транспортным средством», что фактически будет приравнено к краже», а вторая часть статьи (та самая, с применением насилия) «будет приравнена к грабежу».

Депутат, видимо, невнимательно изучил УК, иначе бы знал, что максимальное наказание за грабеж в действующей редакции УК — 12 лет, как и за угон. «Аналогичное преступление» из второй части статьи за грабеж — предполагает наказание до 7 лет (без явно репрессивного нижнего порога), а не от 6 до 10. Кража карается не более, чем 10 годами, причем кража в крупном и особо крупном размерах, соответственно -  до 6 и до 10 лет. Причем, крупный размер кражи предполагает, кроме заключения, еще и иные виды наказания: штраф и принудительные работы,

15 лет заключения, равно как и безальтернативность лишения свободы, в качестве наказания эти статьи не предполагают. Стало быть и законопроект Лысакова — репрессивный акт, а не аналог.

Фильм 1966 года

Бог бы с ним, может, угоны и впрямь такое страшное зло, что требуют буквально сталинских репрессий, но есть еще один нюанс. Статья об угоне — идиотский пережиток, тут Лысаков прав, когда говорит, что «эта статья в УК появилась в 1965 году, и тогда было совсем другое время: тогда было так мало машин, что действительно могли угонять, чтобы просто поездить и бросить». Теперь и впрямь другое время: машин стало так много, что они перестали быть предметом роскоши, особого внимания государства, дефицитом, а стали просто имуществом и товаром. Захотел — купил, захотел — продал, захотел — подарил, никаких проблем. А может даже и выкупил авто, ведь такое тоже возможно, верно?

Однако автор законопроекта против угонов явно их так не воспринимает, иначе просто предложил бы упразднить статью о хищении автотранспорта. Зачем усложнять: бывает, что квартиру обокрали и ценностей на 500 тысяч вынесли (не такая фантастическая сумма), а бывает — угнали «Пежо» или там «Форд» примерно такой же стоимостью. Даже, скорее, «Ладу Приору» или иное вазовское «ведерко с гайками»: именно тольяттинская продукция лидирует в статистике угнанных авто.

Или обокрали квартиру побогаче, как у бывшей главы «Оборонсервиса» Васильевой (там что-то про сильно многочисленные кольца говорили), и угнали «Порш Кайенн» или «Бентли». Тут будет кража в особо крупном размере, вот и все.


Что это за особая категория имущества - «автомобиль»? Получается, что в УК бывает «обычное» имущество, бывает автомобиль и бывают ценности, представляющие исторический и прочий культурный интерес (статья 164). Кстати, именно на сроки статьи 164 ориентируется господин Лысаков. Там до десяти лет (но опять без нижнего порога), если просто украл, и до 15, если группа лиц украла или предмет повредила. В общем, по Лысакову, картина Рембрандта или Айвазовского (вариант — скрипка Страдивари) эквивалентна в плане ущерба кредитной «Тойоте Камри» или БМВ пятой серии. Ну-ну, прямо торжество общества потребления, причем потребления исключительно автомобилей.

Это уж помолчим, что угон при отягчающих приравнивается к торговле людьми при отягчающих или умышленному убийству без отягчающих (ст. 127.1, ч. 3 — от 8 до 15 лет, ст 105, ч. 1 — от 6 о 15 лет).

В общем, мысль у депутата была, наверно, правильная, а вышел какой-то странный казус. Лысаков же не имущество на две категории хочет поделить, а его владельцев. Получается, что автолюбителя закон должен защищать больше, чем просто гражданина. Для депутата, который как бы стоит на страже интересов автовладельцев, - наверно такая ситуация неплоха. И все-таки кажется, что в предложении Лысакова (да и в действующей редакции УК) заложена некая дискриминация.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
10:10 Германия не поддержит снятие санкций против РФ в обмен на ядерную сделку
10:08 СМИ рассказали о провале расследования связей команды Трампа с Россией
09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.