Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 сентября 2018, понедельник, 10:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 февраля 2013, 19:40

Кони в бургерах

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Европейские потребители нашли новый повод для беспокойства о качестве мяса, поступающего на прилавки магазинов. Со времени последнего крупного мясного скандала в Европе, который разгорелся в середине 90-х, прошло уже много лет, и тема «коровьего бешенства», которая значительно изменила цепочки поставок говядины в страны Евросоюза, давно потеряла актуальность.

Но в последние несколько недель европейская пресса вновь вынесла на повестку дня «мясной вопрос». На этот раз речь идет о фактах мошенничества: на каком-то из этапов поставок или производства предприимчивые бизнесмены частично заменяли говядину кониной.

Стоит сразу оговориться, что в отличие от случая с «бешенством», которое могло спровоцировать у людей развитие болезни Крейтцфельдта — Якоба, конина в котлетах гамбургеров не представляет серьезной угрозы для здоровья. По российским меркам подобный факт обмана потребителей является довольно скучным. Однако шум в европейской прессе и реакция Еврокомиссии заставляют задуматься о причинах, которые вызывают столь бурную реакцию.

4 февраля власти Ирландии официально подтвердили, что как минимум две фирмы — Rangeland Foods и Freeza Meats — добавляли в свою продукцию из говядины от 75% до 80% конского мяса. К концу недели Англия, Франция и Швеция, обеспокоенные этим фактом, тоже организовали выборочные проверки ДНК котлет, фарша и других мясных полуфабрикатов из местных супермаркетов. В результате конина была найдена в продуктах шведского концерна Findus, который получал мясо от французской компании Comigel.

 

Бенуа Амон

Глава французского Комитета по делам потребителей Бенуа Амон заявил, что продукция из «разбавленного» мяса, вероятно, уже разошлась по 13 странам Европы. Он возложил ответственность за инцидент на известную французскую компанию Spanghero, которая якобы осознанно покупала конину, перерабатывала и продавала ее под видом говядины.

 

Вся цепочка выглядела следующим образом. Некая фирма-перекупщик, зарегистрированная на Кипре, закупала мясо коней на бойнях в Румынии и переправляла на склады в Нидерландах. Здесь его получала компания-мясопереработчик Spanghero и перепродавала фирме Comigel, которая занимается пищевым производством с 1972 года. Продавалась готовая продукция под маркой шведского концерна Findus, специализирующегося на замороженных полуфабрикатах уже более полувека.

Для трех компаний, давно работающих на европейском рынке, этот скандал может быть чреват серьезными репутационными потерями. А Spanghero и вовсе может лишиться лицензии, если факт мошенничества будет доказан. Представители компании отвергают все обвинения и утверждают, что сами не были осведомлены о том, что продают конину вместо говядины. Однако румынские поставщики подчеркивают, что продавали мясо целыми тушами, и разницу между коровой и конем нельзя было не заметить.

Пока власти Евросоюза, поставщики и производители решают, кто и на каком этапе должен был проводить генетический анализ мясного фарша, у скандала появилась вторая тема, которую подняли английские журналисты.

Их беспокойство связано с тем, что в конском мясе на нескольких скотобойнях обнаружены следы фенилбутазона — противовоспалительного препарата, которым обычно лечат лошадей. У людей препарат может вызывать тяжелые побочные эффекты. При этом Guardian отмечает, что представители Агентства по пищевым стандартам якобы обнаружили следы препарата еще в 2012 году, но эта информация стала достоянием общественности лишь сейчас.

Согласно данным, опубликованным агентством, в настоящий момент известно, что поставщики отправили во Францию шесть конских туш, в мясе которых были обнаружены следы лекарства. Сейчас власти двух стран пытаются отследить покупателей и маршруты перевозок. Впрочем, представители британских санитарно-эпидемиологических служб поспешили заверить общественность в том, что здоровью потребителей ничто не угрожает.

 

Салли Дэвис

По словам Салли Дэвис, сотрудника Министерства здравоохранения Великобритании, те дозы препарата, которые человек может получить, съев, например, котлету из гамбургера, слишком малы, чтобы оказать хоть какое-то влияние на состояние организма. Она подчеркнула, что человеку пришлось бы съесть за день 500 или 600 бургеров, чтобы получить разовую дозу фенилбутазона, который в середине прошлого века применялся для лечения ревматоидного артрита.

 

В Великобритании скандал с конским мясом уже привел к аресту троих сотрудников мясоперерабатывающих заводов. Однако если опасность препарата не столь велика, то в чем же причина такой острой реакции, которую журналисты уже называют «паникой»?

С одной стороны, неприятие к конине можно назвать традиционным для многих стран Европы, в том числе для Англии и Ирландии. Церковь начала борьбу с употреблением этого вида мяса еще в восьмом веке, поскольку конина прочно ассоциировалась с языческими ритуалами. В контексте нынешней истории дополнительную напряженность создали и новости о фенилбутазоне, который чаще всего используется для лечения лошадей, участвующих в скачках. Как справедливо отмечает The Huffington Post, мысль о том, что в котлету для гамбургера могло попасть мясо этих животных, является для англичан абсолютно неприемлемой.

Вместе с тем, французские гурманы не испытывают сильных предубеждений в отношении конины как минимум с XIX века, когда череда острых социальных кризисов заставила часть общества пересмотреть кулинарные предпочтения. По этой причине мясо коней из Англии систематически экспортируется во Францию, где попадает в магазины и рестораны. Но этот факт, как видно, нисколько не умерил возмущения французского правительства.

Ответ на вопрос о причинах негодования можно обнаружить в официальном заявлении Европейской комиссии, опубликовавшей на днях перечень мер по «усилению продовольственной безопасности в ЕС». Из текста документа следует, что главным поводом для беспокойства является сам факт «утраты контроля» над рынком продовольственных товаров. «Рынок чрезвычайно усложнился: люди все чаще приобретают продукты, в создании которых принимает участие большое количество стран. В ответ ЕС придется принять ряд мер для усиления защиты потребителей», - сказано в заявлении.

Например, Еврокомиссия предлагает упростить формальную процедуру, которую правительства стран должны проводить для официального запрета определенных товаров, а также усилить контроль за перемещениями товаров между поставщиками. Кроме того, должностные лица ЕС рассматривают возможность введения «коллективных запретов» на продукты ненадлежащего качества и считают необходимым ускорить процесс изъятия товаров из магазинов.

Если озвученные меры будут приняты, то это, вполне вероятно, приведет к возмущению антимонополистов, и дискуссия перейдет в иную плоскость. Хотя, некоторые аналитики уже предположили, что нынешний скандал может существенно изменить цены на говядину или даже на продукты питания в целом.

В частности, Брайан Робертс сотрудник международной консалтинговой компании Kantar Retail, в интервью The Economist предположил, что и крупные магазины, и потребители изменят свое отношение к дешевым продуктам. «Ритейлеры приостановят гонку за самыми низкими ценами, хотя для этого потребуется, чтобы и покупатели меньше беспокоились о ценниках. Удачи им в этом», - заключил он.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:43 Голикова призвала подумать о запрете продажи алкоголя до 21 года
10:21 Навального задержали на выходе из спецприемника
10:18 Нефть Brent подорожала на 1 доллар из-за решения ОПЕК+
10:04 Физики измерили намагниченность диэлектрика за одну триллионную долю секунды
09:56 Глава WADA выступил в защиту восстановления РУСАДА
09:38 На выборах главы Владимирской области победил кандидат от ЛДПР
09:22 Губернатор Хабаровского края проиграл второй тур выборов
23.09 21:00 ЦСКА и «Спартак» впервые за пять лет разошлись ничьей
23.09 20:39 Лидерство Фургала на выборах главы Хабаровского края достигло почти 70%
23.09 20:15 Голосование на выборах владимирского губернатора завершилось
23.09 19:38 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче РПЛ
23.09 19:18 Фургал сохранил лидерство после обработки 80,05% бюллетеней
23.09 18:39 Армия Израиля ответила на брифинг Минобороны по Ил-20
23.09 18:13 Россиянина задержали в Норвегии по подозрению в шпионаже
23.09 17:49 Число жертв крушения парома в Танзании достигло 225 человек
23.09 17:19 Преимущество Фургала перед Шпортом достигло 40%
23.09 16:48 ЦИК не нашел оснований отменять итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 16:27 Кандидат ЛДПР вышел в лидеры на выборах главы Хабаровского края
23.09 16:05 Явка на выборах главы Владимирской области составила 26,53%
23.09 15:56 Глава ЦИК призвала избиркомы не поддаваться давлению
23.09 15:33 Синоптики пообещали москвичам снег в сентябре
23.09 15:12 Новак назвал срок реализации соглашения ОПЕК+
23.09 14:40 ЛДПР отказалась признать итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 14:19 СМИ узнали о решении США ужесточить правила выдачи грин-карт
23.09 13:51 Экзит-пол отдал победу на выборах врио хабаровского губернатора
23.09 13:33 Израиль отказался сменить тактику в Сирии
23.09 13:13 Врио главы Хабаровского края подал 19 жалоб на конкурента
23.09 12:52 СМИ узнали цену российского билета на Луну
23.09 12:20 Иран вызвал дипломатов трех стран из-за теракта на параде
23.09 11:52 Россия обвинила Израиль во враждебных действиях
23.09 11:31 Израиль испугался ответа России на гибель Ил-20
23.09 11:14 СМИ узнали о плане Украины создать базу ВМС на Азове
23.09 10:53 В России появился 16-й город-миллионник
23.09 10:37 Лондон начал тайную подготовку к досрочным выборам
23.09 10:10 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток — 2» за свой счет
23.09 09:43 Российские пограничники заметили украинские суда у берегов Крыма
23.09 09:24 Поветкин проиграл бой за чемпионские титулы
23.09 09:05 Явка во втором туре выборов главы Хабаровского края достигла почти 35%
22.09 21:16 Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата
22.09 21:03 МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций
22.09 20:43 Украина запретила детективы Устиновой и энциклопедию для мальчиков
22.09 20:10 Минобороны РФ анонсировало доклад о гибели Ил-20
22.09 19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
22.09 18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
22.09 17:46 Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»
22.09 17:07 «Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США
22.09 16:33 Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы
22.09 16:21 Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы
22.09 15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
22.09 15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.