Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июля 2017, среда, 03:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 февраля 2013, 10:08

Путин и Борхес

.
.

Я — по понятным причинам — предпочитаю не писать на российские темы; и нижеследующий текст нисколько не выходит за границы, очерченные названием «Проект Европа»: во-первых, Россия есть часть Европы, во-вторых, сюжет, о котором пойдет речь, чисто европейский. Собственно, моя задача показать, что пункт второй действительно важен; быть может, именно только он и важен, в отличие от прочих.

Несколько дней назад Путин объявился на мутном мероприятии некоей организации в защиту семьи (так и хочется, вслед за Энгельсом, продолжить – «в защиту семьи, частной собственности и государства») и произнес речь. Путин поддержал все хорошее (в его понимании) и выступил против всего плохого (тоже, конечно, согласно его представлениям о прекрасном). Ничего особенного, не считая того, что политологи тут же усмотрели идеологический умысел в довольно нелепом мероприятии. Бог с ним, с умыслом, займемся лучше вымыслом, который был мгновенно обнаружен в выступлении российского президента.

«Высказываются справедливые, на мой взгляд, замечания, что в ней (в новой программе по литературе — К.К.) исчезли произведения, составляющие историческое наследие нашей страны. Я считаю, это хорошо, когда появляются новые авторы, можно по-разному относиться к их политической позиции, но современная литература является частью мировой литературы. (…) Когда исчезают Куприн, Лесков, Пушкин, «Человек в футляре» Чехова, стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, то возникает вопрос: почему, что взамен?» Цитирую по Интерфаксу, чтобы опираться на факты, а не домыслы (ведь то, что говорит Интерфакс, в российском официозном контексте есть несомненный факт, — спросите позднего Витгенштейна).

Составители новой школьной программы, естественно, возмутились, мол, уважаемого президента дезинформировали, ни один из помянутых им авторов и произведений из куррикулюма не исчезал. Это возмущение наглядно свидетельствует о невовлеченности части филологического сообщества в официозно-идеологическую языковую игру. А ведь, исходя из их профессии, стоило бы поглядывать по текстопорождающим сторонам, особенно в ту сторону, где находится Кремль. Прояви они любопытство, тут же поняли бы — единственным содержанием посылаемых оттуда мессиджей является их непосредственный узус, прагматика, ничего больше. К функционированию иных языковых игр сие не имеет никакого отношения; в частности, путинское высказывание вовсе не затрагивает школьные программы по литературе, педагогику, воспитание подрастающего поколения, русскую литературу вообще.

Важен только контекст, представленный в тот момент Кургиняном одесную и Чаплиным ошуюю. Тип подобного мышления известен, это не карпе дием, а доведенный до предела солипсизм борхесовского разлива, согласно которому жизнь состоит из отдельных, изолированных мгновений, в которых разыгрывается вся драма мира. И мгновения эти существуют только в сознании конкретного человека, вечного штирлица, окруженного враждебным непознаваемым, необъяснимым хаосом. Только в таком мире можно логично доказать злобному Мюллеру происхождение отпечатков своих пальцев на шпионском гаджете — за пределами оного момента бедолаге Исаеву методичные гестаповцы давно выдрали бы ногти. Не зря же и любимый многими фильм называется «Семнадцать МГНОВЕНИЙ весны».

Но наша тема немного иная. Пошуршим лексическим хламом, в который за дверкой борхесианского сознания предводителей народа превращаются любые их речи. Посмотрим, откуда берутся использованные ими слова и имена.

Удивительный литературный список составил (условный) Путин. Загадочный, как ни посмотри. Напомню, его расстраивает исчезновение из школьной программы (хотя это вранье, ничего, на самом деле, не исчезает, см. выше) «Куприна, Лескова, Пушкина, “Человека в футляре” Чехова, стихов Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы». Вполне такой вольнолюбивый перечень, с приятной почвеннической изюминкой в виде Лескова. Милый, но странный, так как авторы и сочинения явно взяты из разных историко-культурных и поколенческих списков. Более того, удивляет его какая-то необязательность, придурковатость, отсутствие за ним эпистемы, что ли, которая, если верить Фуко, стоит даже за той самой комичной борхесовской древнекитайской классификацией, в которой животные подразделяются на:

«а) принадлежащих Императору,

б) бальзамированных,

в) прирученных,

г) молочных поросят,

д) сирен,

е) сказочных,

ж) бродячих собак,

з) включенных в настоящую классификацию,

и) буйствующих, как в безумии,

к) неисчислимых,

л) нарисованных очень тонкой кисточкой из верблюжьей шерсти,

м) и прочих,

п) только что разбивших кувшин,

о) издалека кажущихся мухами»

Возьмем, к примеру, последних трех авторов в списке. Журнал «Юность» шестидесятых плюс магнитофонные бобины семидесятых. Но почему, спрашивается, Ахмадулина? Отчего не Рождественский? Или Вознесенский? Куда завалился Евтушенко? Непонятно. С Высоцким как раз все ясно — он сказал про вора и тюрьму, оттого обречен быть в школьной программе. Двинемся дальше. Лескова еще понять можно: спичрайтер ВВП явно слышал про посрамившего англичан Левшу (но не слышал о железных немцах и англичанах у того же автора), да и вообще там чисто туманные «аболоны», демонстрирующие близость к туманному русскому народу. А вот Куприн? Оттого, что про японского шпиона написал? Или это вообще скрытая аллюзия на Довлатова с его «оно и видно, молодой человек, оно и видно» по поводу любимого ресторана Куприна?

Довлатов сидит в подсознании постсоветского копи- и спичрайтера, он ведь сам, отчасти, из них… Прочие пункты мессиджа понять гораздо проще – «Человека в футляре» можно запросто поменять на «Хамелеона» или даже «Каштанку», это просто «Чехов», который примерно как «Толстой» и «Достоевский», но ближе к человеку, не простому, конечно, а относительно интеллигентному. Чехов – «гуманист», а без оных школьную программу следует выкинуть на помойку, или допросить с пристрастием на предмет экстремизма.

И, конечно, козырный туз всей колоды — Пушкин. Он бьет всех.

Можно прочесть путинский список исчезнувших авторов и как прямой политический мессидж. Мол, вот он я, как Христос меж реакционных разбойников, глаголю вам, либералы: верните Ахмадулину с Окуджавой! заставьте школьников читать «Человека в футляре»! Там ведь все про нынешнее — школы, весеннее вольномыслие и поздняя осень реакции, как бы чего не вышло и проч. Такого свободолюбивого президента не заподозришь в непрогрессивном. Ведь не Буренина с Меньшиковым призывает изучать, не Кочетова с Шевцовым (а мог бы, кстати)... Получается баланс: среди махровых охранителей пою либеральные песни. Очень удобно — спросят, зачем пошел к Куригиняну, отвечу, чтобы Окуджаву защитить. Спросят, зачем защищал русофоба Окуджаву, отвечу, мол, гнилой, конечно, человечишка был, но мы с Чаплиным за семью и ценности ратовали, а Окуджава — это часть нашего навсегда.

Перечтем Интерфакс: «исчезли произведения, составляющие историческое наследие нашей страны». То есть, все вышеперечисленное – «историческое наследие», эстетической (и прочей иной, за одним, пропагандистским, исключением) ценности давно не имеющее, типа кремлевской стены или, скажем, Куликовской битвы. Они, прямо по Борхесу (который думал, что повторяет епископа Беркли), существуют и имеют смысл только в тот момент, когда о них говорит президент; именно президент здесь решает, что есть часть исторического наследия, а что нет.

Это никакая не идеология, сколь бы много не писали об этом. Идеология существует вне прямой зависимости от того, кто высказывает ее, она представляет собой набор определенных формулировок, почти не меняющих своей сути от контекста их произнесения. А перед нами наскоро возведенные муляжи оной, куда свалили хлам предыдущих двух столетий — государственнический национализм, социализм, расизм, социал-дарвинизм, что угодно. Списки образцовых произведений отечественной словесности, все эти баталии по поводу того, поменять ли Шолохова на Набокова (или наоборот) — того же рода хлам.

Государственные школьные программы по истории и словесности создавались некогда с целью формирования национального канона, созданного для идеологического фундирования определенного типа государства, которого сегодня давно нет. В двадцатом веке в СССР такая программа уже начала страдать шизофренией, разрываясь между необходимостью дать национальный канон (в многонациональном-то государстве!) и канон пропагандистский (основанный на «пролетарском интернационализме», пусть формальном, но все же). Сейчас, когда литература полностью потеряла свой коллективный этический и политический ресурс, любой список образцовых произведений, необходимых к изучению детьми, отроками и отроковицами, юношами и девушками, будет абсолютно произвольным, ничуть не лучше (и не хуже) путинского.

Скажем, лично я просто-таки возмущен отсутствием в новой школьной программе следующих произведений: стихотворения П. А. Вяземского «Русский Бог» (и его дневников), «Апологии сумасшедшего» П. Я. Чаадаева, «Русских ночей» В.Ф. Одоевского, «Острова Сахалин» А. П. Чехова, «Печки в бане» М.А.Кузмина, а также таких авторов, как К. Вагинов, Л. Добычин, Л.Я. Гинзбург, Б. Улановская, Л. Богданов и некоторых иных. Но я молчу в тряпочку, не мое это дело — говорить о "полезных" сочинениях. Ибо для кого и для чего «полезных»?

P.S. Тот же самый сюжет разворачивается и в европейской Европе, с той лишь разницей, что там в игре еще соображения мультикультуралистские и феминистские. А вот еще отличие: главы тамошних государств воздерживаются от появления в компании фриков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.07 21:08 ФНС прокомментировала сообщения о сбое в системе подачи деклараций
25.07 20:49 Пресс-секретарь патриарха извинился за высказывания о «Матильде»
25.07 20:35 Apple запускает в России программу обмена старых iPhone на новые
25.07 20:17 Посольство Украины ответило на обвинения Трампа в поддержке Клинтон
25.07 19:53 Глава ВКС Виктор Бондарев подал документы в Совет Федерации
25.07 19:36 Российская лыжница Юргайтис дисквалифицирована за допинг
25.07 19:27 Ространснадзор внепланово проверит пять российских авиакомпаний
25.07 19:12 Минтранс объяснил отмену бесплатного багажа поручением Путина
25.07 18:47 Переданной отцу в Турции россиянке запретили вылететь домой
25.07 18:27 Германия пообещала РФ общеевропейский ответ на скандал вокруг Siemens
25.07 18:09 Топ-менеджер Rambler может стать куратором интернета в Кремле
25.07 17:37 Минтранс разъяснил новые правила провоза ручной клади
25.07 17:11 ФСБ заявила об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом
25.07 16:52 Матвиенко назвала чушью предложение урезать список ручной клади
25.07 16:24 Эрдоган заявил о подписании с Россией договора на поставку С-400
25.07 16:23 Захоронения бронзового века найдены в Румынии
25.07 16:04 Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании
25.07 15:40 Совфед одобрил отмену бесплатного багажа по невозвратным билетам
25.07 15:21 Новый фильм о Бонде выйдет на экраны в ноябре 2019 года
25.07 15:02 Ройзман отказался сняться с выборов свердловского губернатора
25.07 14:49 Минкульт и РПЦ научат героев классики говорить «на понятном языке»
25.07 14:37 Маленькие хомячки имеют два голосовых механизма
25.07 14:36 Путин рассказал «нормандской четверке» о бездействии Киева
25.07 14:21 ФАС обвинила производителя «Арбидола» в помехах проверке
25.07 14:05 Кремль не поверил в сообщения о грядущей отставке Тиллерсона
25.07 13:57 Совфед одобрил запрет VPN и регулирование мессенджеров
25.07 13:36 На пост главы РАН выдвинуто рекордное число кандидатов
25.07 13:12 Минкульт Крыма опроверг запрет показа «Матильды»
25.07 12:53 Совет Федерации попросил Путина ввести санкции против Польши
25.07 12:39 ПФР пообещал работающим пенсионерам добавить к пенсии 222 рубля
25.07 12:34 Спасать кораллы будут методами генной инженерии
25.07 12:20 Савченко рассказала о недавней новой поездке в Донбасс
25.07 12:02 Президент Польши подписал закон о лишении судей независимости
25.07 11:46 ЕСПЧ присудил фигуранту дела об убийстве Немцова 6 тысяч евро
25.07 11:39 Минтранс убрал верхнюю одежду и телефоны из списка бесплатной ручной клади
25.07 11:30 Хоккеист «Ак Барса» Данис Зарипов дисквалифицирован за допинг
25.07 11:26 Дворкович рассказал о перспективах создания в России второго лоукостера
25.07 11:09 Банк «Югра» потребовал через суд признать решения Центробанка незаконными
25.07 10:50 Microsoft сохранит Paint по просьбе пользователей
25.07 10:36 Скрещиваться с родственными видами люди начали еще в Африке
25.07 10:33 Власти российских регионов определили величину курортного сбора
25.07 10:09 Большинство российских предприятий положительно оценили укрепление рубля
25.07 09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
25.07 09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
25.07 09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
25.07 09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
25.07 08:58 Президент Турции удивился требованию США разъяснить покупку С-400 у России
25.07 08:40 В США рассекретили показания агента КГБ по убийству Кеннеди
25.07 08:25 СМИ анонсировали отставку Тиллерсона до конца года
25.07 08:11 ФАС потребовала отмены внутрисетевого роуминга к середине августа
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.