Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 21:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Основы религиозных культур и светской этики. Первый год обучения.

Обложка "православного модуля" ОРКСЭ
Обложка "православного модуля" ОРКСЭ

Для тех, кто в силу жизненных обстоятельств далек от школьной темы: с этого (2012/13) учебного года в 4 классе средней школы (последнем, по нынешней системе, классе начального образования) введен обязательный годовой курс  "Основ религиозных культур и светской этики (Основ духовно-нравственной культуры народов России)". Курс не предусматривает итогового экзамена и даже, кажется, не выставляются четвертные оценки по предмету. Прежде, с апреля 2010 года, этот курс опробовался в 19 регионах страны – результаты опробования, как видно, были признаны удовлетворительными, и экспериментальное через полтора года стало рутинным.

Особенностью данного курса является его вариативность: в соответствии с заранее сделанным родительским выбором, школьники должны обучаться по одному из следующих модулей:

  1. «Основы православной культуры»
  2. «Основы исламской культуры»
  3. «Основы буддийской культуры»
  4. «Основы иудейской культуры»
  5. «Основы мировых религиозных культур»
  6. «Основы светской этики»

Выбор – индивидуален и каждый имеет право на любой модуль. По всем шести изданы и бесплатно выдаются учебники (о них ниже) – некоторые существуют даже в различных авторских вариантах.

Официально декларируются культурологические, а не вероучительные цели обучения –  "развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, понимание их значения в жизни современного общества и своей сопричастности к ним". Вести предмет должны не служители культа, а специальным образом подготовленные и лицензированные школьные преподаватели.

Это – формальная сторона дела. Все нижеследующее – напротив, мои личные впечатления, мнения и рассуждения.

Итак, в конце прошлого года, в школе, где учится моя дочь, на очередном родительском собрании в класс неожиданно вошла завуч и еще один незнакомый мне прежде учитель. Классный руководитель раздала всем родителям бланки заявлений. Затем завуч взяла слово и произнесла примерно следующее:
"Со следующего учебного года в 4 классе ваши дети станут изучать "Основы религиозных культур и светской этики". В связи с этим вам прямо сейчас предстоит выбрать один из 6 модулей, в рамках которого ваш ребенок будет заниматься. Вот они (следует перечисление модулей). Вот, глядите, учебники по всем этим блокам (демонстрируется пачка учебников) – на наш взгляд, учебники довольно хорошие, лучше, чем по многим другим предметам. В этом году мы в экспериментальном порядке преподавали этот предмет в пятом классе. Родители этих детей также выбирали из этих шести блоков. Их предпочтения распределились так: 70% выбрали блок 5, остальные 30% - 6. Надо сказать, на наш взгляд, это был правильный выбор – все мы принадлежим к какой-то вере, но надо знать и про другие, чтобы понимать их и даже чему-то у них научиться. Занятия по 5 и 6 модулям ведет и будет в следующем году вести наш учитель истории, соответствующим образом аттестованный – вот он, познакомьтесь (учитель истории раскланивается). Надо сказать, что ваше право – выбрать любой модуль, а не только 5 или 6 – и мы тогда начнем ломать голову, как же организовать учебный процесс для таких детей. Возможно, вашим детям даже придется ходить на этот урок в другую школу, где будут объединять классы и т.д."
В это время классный руководитель обходит сидящих за столами родителей и подбадривает их всех: "ну, вы, конечно же, все поняли как надо". Разумеется, все всё поняли как надо. 

В итоге, сегодня весь класс моей дочери в полном составе учится в соответствии с модулем 5.

Стоит, наверное, поразмышлять над этим кейсом. Прежде всего, приведу информацию о том, как сделали выбор такие, как я, родители, что называется, в целом. 

По данным Минобраза эти предпочтения выглядят так:

В целом по России:

  • Основы светской этики — 42,7%
  • Основы православной культуры — 31,7%
  • Основы мировых религиозных культур — 21,2%
  • Основы исламской культуры — 4%
  • Основы буддийской культуры — 0,4%
  • Основы иудейской культуры — 0,1%

По Москве:

  • Основы светской этики — 47,4%
  • Основы мировых религиозных культур — 27,7%
  • Основы православной культуры — 23,43%
  • Основы исламской культуры — 1,02%

По Санкт-Петербургу:

  • Основы светской этики — 52,6%
  • Основы мировых религиозных культур — 37,7%
  • Основы православной культуры — 9,46%
  • Основы исламской культуры — 0,07%

По Ленинградской области:

  • Основы православной культуры — 57,7%
  • Основы мировых религиозных культур — 31,8%
  • Основы светской этики — 10,5%

Мы видим, с одной стороны, несколько различные результаты даже в регионах с преобладанием русского в этническом плане населения. С другой же – мы видим, что модуль "Основы православной культуры", о котором столько было сломлено копий, вызвал интерес меньше чем у 1/3 родителей будущих четвероклассников.

Надо сказать, что вышеприведенный рассказ о родительском волеизъявлении я поместил в своем блоге, и он там не остался незамеченным: последовало большое количество комментариев, кроме того, он был перекопирован в десятке других блогов, принадлежащих людям самых разных убеждений, и еще более активно обсуждался в них – достаточно сказать, что в обсуждении принял участие даже автор учебника "Основ православной культуры" скандально известный дьякон А. Кураев. Легко догадаться, каковы были реакции людей круга Кураева на мой кейс. Происшедшее определялось как гонение на православие, нарушение президентского указа и вообще недееспособность школы. Тут, впрочем, надо тщательно определять терминологию: "гонениями на церковь" в православной традиции со времен Юлиана Отступника называют любую ситуацию, когда церковь не имеет привилегированного статуса. Конфессиональное равенство – это тоже гонение на церковь.

Что же до моей оценки происходившего на том собрании, то она такова. Во-первых, безусловно, имела место мягкая манипуляция мнением родителей школьников – против этого не попишешь. Но плохо это или хорошо? Скорее, хорошо, чем плохо. Потому, что инструментально: позволило получить без особых затрат приличный организационный результат. В сущности, все было аналогично собранию, формат которого позволяет участникам высказывать свои мнения – здесь мнение высказал участник, имеющий, на взгляд других участников, высокий авторитет – администрация школы – и к этому мнению все присоединились. (Собственно, манипуляция и состояла в том, что исходно это собрание вообще не предусматривало высказывания мнений.) А стоило ли школе высказывать свое мнение? Безусловно, стоило – ибо, ситуация, когда четвероклассникам на один урок в неделю предстоит разойтись по разным классам, а то и покинуть стены школы – ни что иное, как истинный организационный кретинизм. Всякий, кто пытался когда-либо организовывать детей десятилетнего возраста, знает, что подобное невозможно без запредельных организационных издержек: в лучшем случае, урок ОРКСЭ будет скомкан приходом-уходом учеников процентов на 60%. Даже простое разделение класса на две сидящие в соседних кабинетах группы при изучении иностранного языка уже несет определенные издержки, а тут такое! Но, может быть, школа была неправа, рекомендуя объединительный модуль, и ей вместо этого следовало бы  с той же авторитетностью продвигать "Основы православной культуры" – ведь предки большинства учащихся исповедовали православие? Я склонен считать, что и здесь все школой делалось правильно – в соответствии с заявленной целью учебного предмета. Таковая ведь состоит не в приобретении учащимся сведений, необходимых для исповедования вероучения, принятого в его семье, а, напротив, ради осведомленности в тех, связанных с остальными вероучениями вопросах, которые имеют отношение к окружающей действительности и культуре. В этом плане все, что касается "родного" вероучения, по идее, приобретается в семье и уж всяко лучше, нежели в ходе каких-то 30 сорокапятиминутных уроков.

Иначе говоря, по уму, модули (коли все-таки делать модули, что, как я сказал выше, само по себе - неразумно) должны были бы выглядеть так: модуль для православных – в нем рассказывается обо всех вероучениях, исключая собственно православие. Модуль для мусульман – в нем про все, кроме ислама. И так далее. На деле же принятые учебники организованы несколько иначе. Что же до школы – то она в нашем случае продемонстрировала спасительный консерватизм или, иначе, инстинкт самосохранения, которым любая серьезная и устоявшаяся система встречает разного рода непродуманные новации.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.