Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 17:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 февраля 2013, 12:16

Народ не выдаст — свинья не съест

Коллаж со страницы наукограда в сети "В Контакте"
Коллаж со страницы наукограда в сети "В Контакте"

Следственный комитет РФ объявил о возобновлении расследования уголовного дела против мэра сибирского наукограда Кольцово. Аккурат после того, как дело было закрыто «за отсутствием события преступления» и прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников от имени Российской Федерации принес Николаю Красникову официальное извинение за многолетнее незаконное уголовное преследование.

Может, хватит уже позорить правосудие — и пусть главы конкурирующих ведомств раз и навсегда разберутся между собой на дуэли?

Так уж на Руси повелось, что если где-то вдруг получается нечто позитивное и полезное, то это обязательно чей-то подвиг. Герой должен «лечь костьми», чтобы хорошее дело состоялось. Чаще фигурально лечь, но иногда и буквально...

Для небольшого городка Кольцово, затерянного в снегах под Новосибирском, таким героем стал бессменный глава администрации Николай Красников. В том смысле бессменный, что местное население всякий раз отдает предпочтение на выборах его знакомой кандидатуре. Он чиновник, мягко говоря, нетипичный — прикладной математик по образованию, поэт по призванию, действующий спортсмен-легкоатлет и при этом хваткий хозяйственник. И всеми признанный отец преобразований, которые за двадцать лет превратили хмурый недоделанный поселок при полуживом научно-производственном объединении в настоящий наукоград, переживающий период бурного развития.

Здесь все растет как на дрожжах— инновационные предприятия, красивые новые кварталы, гражданские инициативы, рождаемость и городской бюджет. Сейчас у городка с двенадцатитысячным населением он составляет порядка полумиллиарда рублей в год. За прошлый год наукоград принес почти шесть миллиардов рублей налогов в бюджеты всех уровней.

Сюда надо принудительно возить на экскурсии депрессивных столичных ЛПР (лиц, принимающих решения), в душе абсолютно уверенных, что не может быть в России настоящего местного самоуправления, самодостаточных малых городов, конкурентоспособного высокотехнологичного бизнеса. Думай они по другому — не был бы выхолощен закон о наукоградах, который поначалу предполагал, что федеральный бюджет будет возвращать «научным» муниципалитетам половину собираемых налогов. Тогда наукоградам выгодно было бы привлекать на свою территорию новый бизнес и создавать для него благоприятные условия. Но закон тихой сапой свернули до небольшого дополнительного подушевого финансирования.

Для Кольцово семимиллионная федеральная поддержка — что слону дробинка. И еще вопрос, кто кого поддерживает. Красников, к примеру, придумал муниципальные стипендии для молодых ученых, работающих в государственном вирусологическом центре «Вектор» за более чем скромную зарплату. Молодежь из Кольцово не разбегается, а наоборот, многочисленные молодые семьи переезжают из Новосибирска в благоустроенный, чистый и спокойный наукоград, где на службу можно ходить пешочком через лес, а горнолыжный подъемник находится в трех шагах от крайнего подъезда.

… Итак, три года назад наукоград Кольцово спокойно готовился к очередным выборам главы администрации. И вдруг на заседание местного совета депутатов врывается отряд ОМОН в масках и, громыхая сапогами, уводит под белы руки удивленного мэра. Многочасовые обыски в кабинете, в квартире, в муниципальных и частных предприятиях. Следователи не скрывали, что ищут любой компромат и были уверены, что обязательно найдут. Кто же в РФ сомневается, что при желании можно «закрыть» любого руководителя? Но в данном случае гора родила даже не мышь, а муху, которую безуспешно пытается раздуть в слона.

В уголовном деле три эпизода. Первый - муниципалитет оплатил прокладку силового кабеля в декабре, а проложили его только в мае, в оттаявшую землю. Второй — Красников разрешил строительство многоэтажного жилого дома на муниципальной земле, а потом что-то наверху переиграли – и участок оказался федеральным, с вытекающими неприятными последствиями для дольщиков. Третий – в кризисный год муниципалитет выдал одному из местных высокотехнологичных предприятий кредит, который вовремя не вернули, но потом вернули по суду. Был и четвертый эпизод, когда Красников преступно возвел муниципальный бетонный забор вокруг заброшенного недостроя еще советских времен, чтоб не лезли мальчишки. Но это обвинение, видно, рука не поднялась приобщить... Позже выяснилось, что всем известная «контора», представленная в Кольцово аж двумя кураторами, параллельно разрабатывала Красникова как хитро замаскированного американского агента. Но тут ребята явно переусердствовали и, в результате, лишились своих погон.

Естественно, Кольцово и Новосибирск теряются в догадках, кому все это великолепие было надо, а теперь понадобилось опять?

Наезд перед выборами неплохо объяснялся желанием конкурирующей команды отжать у мэра привлекательный населенный пункт, который при умелом подходе может приносить хорошие личные дивиденды. А правоохранители, предположительно, взялись бескорыстно помогать в этом хорошем деле. Но подследственный Красников, дополнительно облитый фантастическими помоями в агитационных листовках, выиграл выборы с результатом Туркменбаши — 86 процентов. Все же избиратели в маленьком городке не понаслышке знаютчеловека, который прожил в Кольцово практически всю сознательную жизнь. Что касается соперников мэра, то они тихо испарились, причем не просто с выборной сцены, а вообще из наукограда. Это заметно оздоровило обстановку на «Векторе», и здесь теперь опять занимаются серьезными вирусологическими исследованиями.

Только вот однажды запущенная машина правосудия никак не могла остановиться. Три года кряду следователи вяло пытались передать дело Красникова в суд, а прокуратура каждый раз отправляла бумаги обратно. В конце концов, участникам процесса надоел этот пинг-понг, и дело закрыли. Мэр ваставил извинение областного прокурора в красивую рамку и повесил на стену в кабинете. Вскоре после этого Кольцово отпраздновало десятилетие присвоение статуса наукограда грандиозным салютом и народными гуляниями.

Но тут гром прогремел из Москвы: дело возобновить! Местные интернет-форумы заполнены выразительными репликами на этот счет. Если убрать многоточия, то мнение новосибирских блогеров сводится к тому, что зря Николай Красников подал иск о возмещении морального ущерба за незаконное уголовное преследование, пообещав пустить вырученные деньги на нужды кольцовских ребятишек. Мы тут в Сибири реконструируем столичные события следующим образом - финансисты, удрученные состоянием федерального бюджета, позвонили руководителю СК и сказали что-то вроде: « Что же вы, тратата, так работаете, тратата, что нам теперь приходится платить?». А тот, удесятерив тратата, спустил эту тираду в Новосибирск.

… Заголовок моей заметки, конечно, излишне оптимистичен. Бездушной машине на общественное мнение глубоко плевать. И на вопрос «зачем?» машина отвечать не обучена. Но должна же быть где-то кнопка «выкл», и на нее-то точно нажимают люди. Нажмите де на нее, наконец!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
21.01 12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
21.01 11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
21.01 11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
21.01 11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
21.01 10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
21.01 10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
21.01 10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
21.01 09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
21.01 09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.