Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 09:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 февраля 2013, 15:50

Труп из бочки

Михаил Пахомов
Михаил Пахомов
Фото: личная страница ВКонтакте

В поселке Обухово под Ногинском в бочке найден забетонированный труп депутата липецкого городского собрания Михаила Пахомова. Следственный комитет заверил, что Пахомов был убит.

Полиция заявила об убийстве депутата днем раньше и даже сообщила о предположительном местоположении трупа — в поселке имени Воровского неподалеку от Обухова — однако Следственный комитет тогда опроверг сообщение МВД. В ведомстве отметили, что заявление об убийстве депутата тогда не подтверждалось.

Депутат Липецкого горсовета Михаил Пахомов был похищен неизвестными 12 февраля — несколько горожан видели, как его насильно затолкнули в автомобиль. На месте происшествия позже был обнаружен его телефон. 15 февраля недалеко от Каширы полицейские остановили автомобиль, в котором обнаружился кейс с личными вещами Пахомова — в том числе с его паспортами и ноутбуком.

17 февраля, в воскресенье, следователи задержали 11 человек. Вчера им было предъявлено обвинение в похищении человека, после обнаружения тела депутата дело будет переквалифицировано. Предполагаемый заказчик преступления, бывший заместитель министра ЖКХ Московской области Евгений Харитонов, был в Шереметьеве снят с рейса в Краснодар. Впрочем, если Харитонов и покинул свой пост, то не так давно: на сайте правительства Московской области он все еще значится замминистра. В министерстве ЖКХ «Полит.ру» отказались разъяснять ситуацию.

О причине конфликта между Харитоновым и Пахомовым ничего не сообщается. Известно, что Пахомов был одним из самых богатых людей в области, возглавлял реготделение «Опоры России», был членом регионального координационного совета Общероссийского народного фронта. В 2011 выдвигался от «Единой России» в Государственную думу, однако оказался на непроходной позиции.

В начале 2000-х годов, по данным «Коммерсанта», Пахомов был финансовым директором «Липецкспиртпрома», филиала ФГУП «Росспиртпром». Основной деятельностью Пахомова с 2003 до 2011 год, по данным издания, являлось руководство компанией «Литер», которая занималась ремонтом и строительством железных дорог, впрочем, не всегда успешно. «Литер» фигурирует в сообщениях за 2010 год о провале строительства транспортной инфраструктуры для Томской особой экономической зоны. Власти Томской области жаловались, что строительство велось с большим отставанием от графика, потому что «Литер» не расплачивался с субподрядчиком, хотя Томская область переводила все деньги в срок. В итоге в августе 2012 началась процедура банкротства компании «Трансхимпродукт», преемника компании «Литер».

Убийство депутата в России — не такая большая редкость. Даже члены Государственной думы не защищены — за более, чем 20-летнюю историю современного российского парламента были убиты 9 его членов — причем четыре убийства так и не раскрыты.

Андрей Айздердзис

В 1994, в первый год существования Думы, были убиты два депутата. 26 апреля в Химках из помпового ружья был убит депутат Андрей Айздердзис. Следствие установило исполнителя убийства, а также его сообщников. Однако до сих пор все они скрываются. Место  Айздердзиса в Госдуме после довыборов занял основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди.

1 ноября 1994 года в своем подъезде был жестоко избит и ограблен депутат от Компартии Валентин Мартемьянов. 5 ноября он скончался в больнице. Милиция не смогла найти убийц.

1 февраля 1995 года депутат от ЛДПР Сергей Скорочкин был похищен в Подмосковье, тело с обезображенным лицом было найдено на следующий день. По версии следствия, Скорочкин был убит предпринимателем, который купил у него водочный завод в Нижегородской области, однако не отдал все положенные деньги. Суд, впрочем, трижды отменял обвинительный приговор, а затем дело было закрыто за истечением срока давности.

Сергей Скорочкин

Интересно, что за год до своего убийства Скорочкин сам чуть не оказался на скамье подсудимых за расстрел двух человек. Следствие подозревало, что он из автомата Калашникова убил двух человек в результате бытовой ссоры. Сам депутат говорил о самозащите. Госдума, впрочем, не сняла с него неприкосновенность, так что слишком далеко расследование зайти не могло.

Депутат Сергей Маркидонов во время предвыборной кампании 1995 года был убит своим же охранником, который в тот момент был сильно пьян. После свершения убийства преступник решил застрелиться.

В декабре 1996 года депутат от КПРФ Юрий Поляков пропал на Кубани, в возглавляемым им колхозе, когда шел от здания правления к себе домой. Следствие было уверено, что в похищении виноваты активисты местного казачьего движения — сотник Даманин и есаул Трифонов. Вина их, однако, доказана не была. После резни в станице Кущевская по просьбе КПРФ Следственный комитет занялся перепроверкой материалов дела, однако ничего нового обнаружить не удалось.

Галина Старовойтова

20 декабря 1998 года произошло одно из самых громких убийств депутатов Госдумы. В Санкт-Петербурге около своей квартиры была убита Галина Старовойтова. По версии следствия, исполнителями преступления стали члены «тамбовской» преступной группировки — их вину удалось доказать в суде. Заказчика преступления, однако, вычислить так и не удалось.

Утром 21 августа 2002 года во время прогулки с собакой был убит депутат Госдумы Владимир Головлев. Преступление осталось нераскрытым, однако, многие называли причиной убийства заявление депутата по поводу начавшегося расследования процесса приватизации в Челябинской области и вызова его в прокуратур. Головлев заявил, что «потянет многих за собой».

Сергей Юшенков

 17 апреля 2003 года около собственного дома из пистолета Макарова был убит депутат Сергей Юшенков. Парламентарий занимался созданием партии «Либеральная Россия» и следствие, а затем и суд, связали его убийство именно с этой деятельностью — причем заказчиком назвали близкого к Борису Березовкому Михаила Коданева. Однако есть и альтернативная версия убийства: бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко заявил, что Юшенкова убили за то, что он получил от него «доказательство причастности ФСБ к теракту в Театральном центре на Дубровке». Сам Литвиненко был убит осенью 2006 года в Лондоне.

Руслан Ямадаев

Последнее убийство депутата Госдумы произошло 24 сентября 2008 года. Примерно в 17:15 на Смоленской набережной в центре Москвы, в нескольких сотнях метров от Белого дома, к остановившемуся на светофоре автомобилю Руслана Ямадаева подошел человек и выпустил в депутата около 20 пуль из пистолета Стечкина. Через год следствие предъявило обвинение в убийстве трем жителям Чечни, а в 2010 суд признал их виновными. Сразу после убийства Руслана Ямадаева появилась версия, что заказчик преступления — Рамзан Кадыров, который в последнее время сильно враждовал с семьей Ямадаевых. Однако все стороны конфликта отказались признавать эту версию.

В августе 2011 года под Челябинском был вместе с женой убит депутат местного законодательного собрания, а по совместительству — глава «Челябинсэнергосбыта» Вячеслав Середкин. Частный дом находится в лесу и по периметру огорожен забором, а охрана, по мнению полиции, существовала лишь формально. Неизвестный проник в дом, сначала пытал супругов, а затем зарезал обоих. Полиция предполагает, что депутат стал жертвой обычных грабителей. Расследование, однако, пока ни к чему не привело.

Иногда спецслужбам удается предотвратить преступление. Так, в начале 2012 года на Кубани два местных жителя решили убить депутата краевого парламента, поскольку «негативно относились к его деятельности». С целью реализации своих планов преступники подыскали в Краснодаре киллера, заказав ему также убийство владельца предприятия, где работал один из заговорщиков. Сотрудники спецслужб, однако, узнали о готовящемся покушении заранее и арестовали двух злоумышленников.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.