Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 05:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 февраля 2013, 21:00

Стабильно богатые

Фото: harvestsolutions.net
Фото: harvestsolutions.net

Рейтинг крупнейших состояний в России является в известном смысле условностью. Во-первых, не  совсем ясно, что он отражает. В нашей стране существует огромный госсектор, который за «личные состояния» не посчитаешь, а между тем именно эти компании (те же «Газпром», РЖД или Сбербанк) в большой степени определяют, что будет с теми же частниками и капитализацией их компаний.

Во-вторых, по одному из распространенных поверий далеко не все непубличные компании и держащиеся в тени бизнесмены раскрывают всех бенефициаров своего бизнеса. Большие деньги любят тишину: и поди догадайся, нет ли у Керимова или Тимченко каких-то неведомых или напротив крайне известных партнеров по бизнесу. Грубо говоря — не являются ли успешные бизнесмены чьими-то «кошельками».

Наконец, есть еще одно поверие, согласно которому далеко не все крупнейшие состояния попадают в поле зрения медиа. Проще: есть супербогатые чиновники и силовики, скрывающие истинный размер доходов своих теневых бизнес-империй. Проверить эту гипотезу представляется почти невозможным, но даже слухов достаточно, чтобы принимать этот аргумент в расчет.

И несмотря на это, рейтинги состояний богатейших людей России приковывают внимание. Прежде всего, в силу понятной медийности этого продукта. Одной «золотой сотни» хватает русскому Forbes для того, чтобы удерживать высокое место в других рейтингах- цитируемости российских СМИ. Кто кого обошел в этом году? Насколько «похудели» капиталы Абрамовича? Как развод с партнерами сказался на состоянии бизнесмена Прохорова? И так далее.

Очередной рейтинг российских богачей опубликовал и журнал CEO (ранее этот же рейтинг публиковал журнал «Финанс»). В рейтинг вошел 131 долларовый ммиллиардер, что является рекордным показателем за все годы измерений.  Даже в предкризисном 2008 году миллиардеров насчиталось чуть более сотни. В этом смысле российские капиталисты демонстрируют натуральный прогресс. Впрочем, по суммарным показателям общей «стоимости» списка 2008 год еще вне конкуренции: тогда богатейшие люди потянули на 221 миллиард — сегодня всего на 147. И это даже скромнее посткризисного пика в 2011 году, когда общий показатель для участников рйтинга был на уровне 182 миллиарда американских долларов.

В остальном почти никаких сенсаций — кто был богат год назад, свое состояние сохранил. В первой десятке вообще никаких неожиданностей. Совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов (18 миллиардов с хвостиком), основной акционер Новолипецского меткомбината Владимир Лисин, владелец ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, глава «Альфа-групп» Михаил Фридман, владелец «Онэксима» Михаил Прохоров, основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов, совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, глава «Русала» Олег Дерипаска, акционер «Норникеля» Владимир Потанин, глава «Лукойла» Вагит Алекперов.  Знакомые все лица: 9 из десяти бизнесменов заняли различные места в первой десятке последнего аналогичного рейтинга Forbes (исключением стал Олег Дерипаска, по версии «Форбс» он 14-й .

Незначительно отстают от них тоже сплошь люди известные, во второй десятке Роман Абрамович, Геннадий Тимченко, Владимир Евтушенков и другие не менее известные бизнесмены, которых, кажется, скоро будет знать вся страна. Капитаны российкого бизнеса, так сказать. Ниже в рейтинге имеются люди и не известные широкой публике, но и они в бизнесе не новички.

Структура экономики, если судить по рейтингу, у нас так и остается по преимуществу индустриальной и сырьевой. Ведущие позиции в рейтинге занимают «металлурги», «нефтяники» и «газовик» Михельсон. Первым из «несырьевых олигархов» в рейтинге появляется только основатель сети супермаркетов «Магнит» Сергей Галицкий и лишь на 15 месте.

Что еще характерно, так это следующее: за исключением частных случаев выхода из бизнеса (пример — Дмитрий Рыболовлев, бывший владелец «Уралкалия») основной костяк «капитанов бизнеса» неизменен на протяжении уже нескольких лет. Они меняются в рейтинге местами, что-то продают, а потом опять скупают. Но в рейтингах состояний они по прежнему присутствуют все вместе и новичков до вершины не допускают.

Самым, пожалуй, интересным в рейтинге CEO является даже не оценка состояний и не эти самые места, а те корректные формулировки, какими снабдили своих фигурантов составители рейтинга. Именно прочитав некоторые из них, начинаешь чувствовать, что же такое русский крупный бизнес.

Андрей Скоч - «Депутат Государственной думы, отец которого является одним из бенефициаров "Металлоинвеста"». Борис Ротенберг - «Брат и партнер по бизнесу Аркадия Ротенберга».  Дмитрий Ананьев - «Член Совета федерации, брат и бизнес-партнер Алексея Ананьева».  Елена Батурина - «Жена бывшего столичного мэра Юрия Лужкова». Арас Агаларов - «Владелец CrocusGroup и сват президента Азербайджана».

Или вот не из разряда дел семейных. Дмитрий Каменщик - «Назывался единственным владельцем аэропорта «Домодедово». Валерий Коган - «Возможный партнер по бизнесу Дмитрия Каменщика». Виктор Нусенкис - «Считается владельцем группы «Донецксталь».

И конечно же у очень многих бизнесменов авторы педантично подчеркивают их политические должности. Михаил Прохоров «был кандидатом в президенты России», иные фигуранты списка — действующие депутаты и сенаторы. Всего в рейтинге шесть депутатов Госдумы и шесть сенаторов, и это не считая тех, у кого родственники подвизались на политической ниве, вроде той же Елены Батуриной или сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Ну и плюс губернатор Тульской области Владимир Груздев. А еще говорят, что россияне не любят богатых людей — за шестерых из числа самых богатых «олигархов» проголосовали, еще шестерых делегировали во власть региональные правительства и парламенты.

Если серьезно, то тут имеется наглядная иллюстрация слияния в экстазе власти и бизнеса. Менее наглядно, но тоже общеизвестно, что в политической деятельности так или иначе принимают участие все крупные бизнесмены. Тимченко, Ротенберги, Юрий Ковальчук — вполне политические персонажи путинского времени. Как и Роман Абрамович или Олег Дерипаска (Дерипаска вот недавно с Медведевым в Красноярске под телекамеры общался о судьбах страны и студентам нечто подобное рассказывал). Они стремятся держаться в тени и управлять из-за кулис, но они и есть власть. А власть и есть бизнес. В этом смысле в рейтинге крупнейших состояний точно не хватает чиновников, вплоть до президента Путина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.