Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июня 2017, понедельник, 08:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Политпопса 2.0

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Платонические доклады политтехнологов всегда хороши даже не сами по себе, а еще и тем, как на них реагируют СМИ. Потому что самое интересное - то, что возникает в этой сумме: что сказано, на что наросло внимание. Итак, Minchenko Consulting думает о преемниках, СМИ интерпретируют.

Собственно, в докладе Minchenko Consulting тем, субъектов, сценарие и воображений много (на сайте перед докладом сказано: "Доклад представляет интерес для региональных элит, российского бизнеса и иностранных инвесторов", это предполагает разнообразие). Но пресса реагирует не на все пункты, отчего в результате доклад и обретает свой настоящий смысл.

Сам доклад тут. Разумеется, там много о чем, каша во власти представлена, варианты ее варки тоже. Есть даже любопытные варианты (например, "Проведение досрочных выборов в Госдуму для перезагрузки политического спектра"). Но пресса всегда выбирает главное. То есть, что она главным выберет, то им и станет.

Вот, по "Ведомостям", в чем пафос момента: "Российская элита настроена на то, что президент Путин в 2018 г. пойдет на новый срок, но вся она, включая и самого Путина, прорабатывает и запасные варианты. Как объясняют в своем докладе Евгений Минченко и Кирилл Петров из холдинга Minchenko Consulting, элитные группы вступают в борьбу за место премьера, потому что при какой-либо трагической случайности с Путиным именно премьер автоматически становится преемником".

Другие согласны. Газета.ру: "Уже сейчас внутри политической элиты начинается борьба за место премьер-министра и будущего преемника Путина". Ну, а Лента.ру тоже сразу в заголовке: "Эксперты констатировали начало гонки преемников Путина". Так что медийный консенсус. Тогда и над говорить ровно об этом. Первый вопрос, а когда этот тренд завелся?

"Ведомости" знают точно: "Отправной точкой для борьбы за пост премьера стало ноябрьское заявление Медведева, что Кремль — река, в которую можно войти дважды: оно, по словам федерального чиновника, вызвало в элитах большой резонанс". Ну а премьерство (см. выше) имеет понятные последствия, тем более имея в виду, что имел в виду Медведев.

Но вот же, только подумать - один раз человек высказался наперекор Гераклиту и - упс! - это тут же взбудоражило. Но, конечно, все-таки Геркалиту... Словом, завертелось, пусть и не сразу же. Но, между тем, тут не додумано: Медведев лично сказал и завертелось или что-то этакое произошло, что рекомендовало Медведеву эту фразу сказать?

В общем, СМИ рисуют такой пакет преемников: Медведев, Шойгу, Собянин, Рогозин, еще кое-кто. Ну, без выдумки. А вот уже не СМИ, а некоторые описания данных лиц в докладе.

"Снижение рейтингов президента и премьер-министра (правда, оставновившееся в последнее время) формирует запрос на появление во власти новых фигур – "имиджевых паровозов". В том числе и поэтому резко взлетели внутриэлитные акции С. Шойгу, который практически единственный из федеральных политиков демонстрирует в последнее время рост рейтинга доверия среди населения".

"... Победа оппозиции на парламентских выборах в Грузии в 2012". Тут - сноска, а по сноске: "И укрепила позиции внутри Политбюро 2.0 куратора этого направления – главы Администрации президента Сергея Иванова".

"Чем скорее Д. Медведев поймет, что оптимальной для него политической стратегией является роль "технического премьера", демонстрирующего максимальную лояльность по отношению к своему патрону и отсутствие амбиций, тем выше его шансы сохраниться на нынешнем посту до 2018 г." Да, здесь ресурсом является отсутствие ресурса.

"Это, во-первых, фигура мэра Москвы С. Собянина, на стороне которого ряд серьезных преимуществ: ... - укорененные позиции в региональных элитах за счет работы в Совете Федерации и участия в конструировании блока "Вся Россия", который во время парламентских выборов в 1999 г. в нужный момент стал слабым звеном в коалиции Примакова-Лужкова, конкурировавшей с В. Путиным..." Там дальше упоминается и "политическая стратегия команды С. Собянина", только она имеет в виду не то, что Собянин собирается делать как политики, но на кого он может опираться, чтобы иметь шанс.

торой полюс элитного притяжения - это экс-министр финансов А. Кудрин, который по-прежнему имеет козырь в виде фактора "раскладушки на кухне" (1996 год, приглашение В. Путина в Москву после поражения на выборах команды Анатолия Собчака) и фактически уже заместил Д. Медведева в роли путинского уполномоченного по коммуникациям с Западом". Собственно, тоже имиджевый формат.

"Экс-лидер блока "Родина" (9 % на выборах в Госдуму в 2003 г.) - один из немногих в нынешнем руководстве страны, кто имеет успешный опыт публичной политической деятельности". Ну, назовем это успехом. Вообще, о том, что Рогозин станет президентом, 10 лет назад уже Ольга Сагарева писала.

Тут возникает естественная литературная реминисценция. Это как если бы группа товарищей из Цветочного города решила бы отправиться в путешествие и выбирала бы, кто будет главным (а Кристофера Робина в этой сказке нет). Вот, Знайка, он даже географию знает. Но зато Винтик и Шпунтик (тандем) могут все починить, если сломается. Или, все же, поэт Цветик - он сможет сочинить даже идеологию?

Но это поверхностная реминисценция, поскольку о профессиональных навыках, уместных для руководства, а также - темах, которые указанные лица внесли бы в свое президентство, в докладе не говорится. Все указанные ресурсы относятся исключительно к принятию решений по преемнику. Кто чем может надавить.

И да, это безусловно так, так что в этом смысле доклад совершенно адекватен. Еще более адекватным он становится после пересказа в СМИ, но тут возникает уже перебор: вопрос в итоге просто в том, кого будут раскручивать на телевизоре. А зачем тогда вообще такие доклады - увидим и так, тут хватит банального подсчета эфирного времени каждого из упомянутых.

В итоге попса и получается: все в сумме примерно анонс: "Сногсшибательный парад звезд в "Олимпийском" на гала-концерте "Входят ли в реку дважды"?"

P.S. Между тем, в докладе есть еще один тендер: когда имеются в виду перемены, то должны же быть главные люди, которые их будут объяснять? Главный политолог РФ, конклав экспертов? Кого же СМИ будут интерпретировать в ежедневном режиме? И вот, же, представить себе только раньше такую версию:
"Благодарности за консультации в процессе подготовки доклада:

Михаилу Виноградову, президенту фонда «Петербургская политика»;

Константину Калачеву, руководителю Политической экспертной группы;
Александру Кыневу, политическому аналитику;
Дмитрию Орлову, генеральному директору Агентства Политических и
Экономических Коммуникаций".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:19 Создатель Telegram назвал требования Роскомнадзора противоречащими Конституции
08:03 CNN ограничила распространение материалов о России
25.06 20:51 Порошенко анонсировал соглашение с США о поставке на Украину вооружений
25.06 20:27 Германия и Чили вышли в полуфинал Кубка конфедераций
25.06 20:02 Израиль вновь нанес удар по позициям армии Сирии
25.06 19:38 Пятые «Трансформеры» оказались самой коммерчески неудачной частью франшизы
25.06 19:06 В Росприроднадзоре рассказали об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ
25.06 18:42 Захарова прокомментировала заявление Макфола об уходе Кисляка
25.06 18:03 Российские театры проведут акцию в поддержку Серебренникова
25.06 17:36 Кокорин и Дзюба отправили Черчесову загадочное послание
25.06 16:50 СМИ рассказали о «секретном канале» сотрудничества РФ и США
25.06 16:21 Навальному в спецприемник вызвали скорую помощь
25.06 15:50 Принц Гарри рассказал о желании отказаться от королевского титула
25.06 15:18 Глава Роскомнадзора опроверг блокировку Telegram «завтра»
25.06 14:53 В ФИФА опровергли наличие претензий к членам сборной России на ЧМ-2014
25.06 14:23 Макфол анонсировал уход Кисляка с должности посла РФ в США
25.06 13:39 Мутко назвал бредом сообщения о допинге в российском футболе
25.06 13:05 В Ньюкасле автомобиль протаранил толпу празднующих Ураза-Байрам
25.06 12:36 На репетиции парада в Минске танк врезался в столб
25.06 12:06 ФИФА заподозрила российских футболистов в применении допинга на ЧМ-2014
25.06 11:31 В Совфеде пригрозили США ответом в случае выхода из договора РСМД
25.06 11:04 Рогозин рассказал о поставках российских ракетных двигателей в США
25.06 10:49 Глава ЦРУ обвинил Россию в подрыве американской демократии
25.06 10:35 Экс-кандидата в президенты США обвинили в мошенничестве
25.06 10:15 СМИ объяснили быстрое распространение огня в лондонской высотке
25.06 09:50 СМИ узнали о предложении конгрессменов вывести США из договора РСМД
25.06 09:33 Из-за возгорания бензовоза в Пакистане погибли более сотни человек
25.06 09:12 Вице-спикер Думы предложил «в морду дать» Роману Жиркову
25.06 08:57 Федор Емельяненко проиграл американцу Митриону
24.06 20:59 Иосиф Пригожин заявил о вымогательстве 1 млн долларов за возможность ездить на Украину
24.06 20:39 В РПЦ предложили ввести в школах основы церковнославянского языка
24.06 20:15 В Буденновске велосипедист брызнул девушкам в лицо кислотой
24.06 19:51 Россия проиграла Мексике и выбыла из Кубка конфедераций
24.06 19:47 Смертник из Манчестера учился по роликам на YouTube
24.06 19:23 Залог Украины за «Евровидение» был заморожен из-за иска Euronews
24.06 19:11 ВВС Израиля атаковали сирийские войска после случайного обстрела
24.06 18:50 Путин посоветовал артековцам пить кисель вместо поездок в Массандру
24.06 18:30 Путин посоветовал журналистам не обижать героев репортажей
24.06 16:55 Сочиненная Аль Капоне песня выставлена на аукцион
24.06 16:29 Арестованный экс-глава Марий Эл обратился в стихах к «справедливому царю»
24.06 16:12 Семью погибшего в Коми шахтера отправят по путевке в Крым
24.06 15:54 Решение о продлении программы материнского капитала отложили до сентября
24.06 15:27 Мутко не поверил в слова главы МОК о новых санкциях
24.06 15:03 У 140 тысяч старшеклассников прошли выпускные вечера
24.06 14:42 23 грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
24.06 14:27 Серебренников рассказал о столкновении с репрессивной машиной
24.06 14:08 Три журналиста погибли в результате взрыва в Мосуле
24.06 13:46 Главу «Почты России» могут сменить в течение недели
24.06 13:32 В Ухте не нашли нарушений в использовании студентов для учений по разгону митингов
24.06 13:14 Путин рассказал о работе во внешней разведке
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.