19 марта 2024, вторник, 06:14

20 февраля 2013, 10:03

Станислав Белковский: меня будут сажать так же, как Pussy Riot

Публицист Станислав Белковский может подвергнуться уголовному преследованию за свои призывы в СМИ к реформе русской православной церкви. Требования проверить законность его высказываний на предмет экстремизма, разжигания розни по религиозному признаку, а также вмешательства во внутренние дела церкви, то есть нарушения конституции, последовали сегодня от ряда представителей нижней палаты из фракции «Единая Россия». Белковский рассказал «Полит.ру», как он относится к этим обвинениям и что будет делать дальше.

Станислав Александрович, о необходимости ликвидации РПЦ МП вы заявляли «Полит.ру» еще в сентябре прошлого года. Как думаете, почему в Госдуме активизировались только сейчас?

Меньше недели назад вышла на эту тему статья в «Московском комсомольце» под заголовком «Папа указал путь патриарху». Вот на нее они отреагировали.

Вы по-прежнему придерживаетесь этой точки зрения?

Ну, конечно. Как мое мнение могло за несколько дней измениться?

Сторонники возбуждения против вас уголовного дела утверждают, что вы вмешались во внутренние дела церкви, нарушив тем самым Конституцию. Вы считаете эти обвинения состоятельными?

Я не мог вмешаться во внутренние дела церкви. Согласно соборной сущности, Тело Христово объединяет всех верующих в один храм. Я прихожанин этого храма. Так что ни в какие внутренние дела церкви я не вмешивался. Только в свои личные дела. Я христианин. Я имел право об этом рассуждать и имею право об этом рассуждать.

Как вообще для себя определяете сложившуюся ситуацию?

Это ситуация полной деградации как церковной бюрократии, так и партии «Единая Россия», которые в данном случае нашли друг друга. Церковь сегодня располагает огромными финансами и площадками для решения задач, неудивительно, что единороссы их в этом поддерживают. То есть попытка обвинить меня – это еще большая деградация РПЦ МП, что еще больше способствует моей концепции реформирования церкви, поскольку еще больше верующих разочаровывается.

Так может церковь самоликвидируется, зачем тогда так рисковать?

Ну, она не ликвидируется самостоятельно, потому что нет соответствующих пожеланий московского патриархата и епископата. Но РПЦ близка к распаду, как никогда. Я даже думаю, что в сентябре, когда она будет отмечать свое 70-летие (а я настаиваю на том, что церковь будет отмечать именно 70-летие и не больше, поскольку она основана не Иисусом Христом, а Иосифом Сталиным и тремя митрополитами в 1943 году), юбилей обнажит еще раз все проблему русской православной церкви. А именно, полное отчуждение единоначалия РПЦ МП от собственно верующих.

Насколько попытка сделать вас уголовником отражает общее положение дел в России, как считаете?

Более чем полностью. Процессы, о которых я говорю, происходят не только в церкви. Происходит полное отчуждение общества от власти, кроме того, мы наблюдаем разрушение базисных конструктов, таких, как образование и армия.

Ну, а позитивные стороны в том, что на вас хотят завести уголовное дело, вы видите?

Да, конечно. Саморазрушение церкви и власти при их сближении увеличивает количество предпосылок для тех реформ, которые я предлагаю. Это плохо лично для меня, потому что меня могут, условно говоря, побить. Но для реформирования это очень хорошо.

Наши коллеги в руководстве изданий, где появляются ваши публикации, сомневаются, что на вас нападают всерьез. Они надеются, что просьба Госдумы провести проверку ваших действий на предмет разжигания розни и экстремизма закончится проверкой с заключением об отсутствии состава преступления. Вы тоже так думаете или полагаете, что на вас навалились всерьез?

Судя по тому, что я знаю, судя по количеству и влиятельности задействованных единороссов (сторонниками уголовного дела в ГД выступили депутаты от «ЕР» Михаил Маркелов и Андрей Исаев – «Полит.ру») – да, они всерьез. Они будут заводить уголовное дело и меня сажать, так же, как Pussy Riot.

Тогда логично спросить, готовы ли обороняться, и готовы ли, в случае неудачи, присоединиться к тем самым Pussy Riot? Или рассматриваете вопрос о том, чтобы покинуть Россию?

Обороняться я готов. Уже начал и продолжаю это делать, излагаю концепцию поведения церкви, которая отвечает исключительно интересам самой церкви, а не верующих. И, конечно же, постараюсь сделать все, чтобы при этом не сесть, но это понятно.

Вопрос о том, чтобы покинуть страну - рассматриваю, конечно же. Но также и рассматриваю вариант, как и Pussy Riot, получить два года колонии.

При этом хочу особо отметить, что я не поклонник Pussy Roit и моя ситуация от их ситуации отличается. По крайней мере тем, что я никаких выступлений в храмах не устраивал и мне нельзя вменить ничего, что называлось бы кощунством или нарушением приличий. Но то, что московский патриархат сводит счеты с обидчиками, притом с помощью правоохранительных органов, именно в этом делает мое дело похожим на дело Pussy Riot.

Как стало известно «Полит.ру», вас ждут на допрос в СК уже в пятницу. Вы пойдете, и если да, то вы допускаете, что вас там могут взять под стражу?

Пойду. А на счет ареста… А какой русский человек может это исключать?!