Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

От имени всех приезжих

Легализация мигрантов
Легализация мигрантов
Фото: nedelya.ru
Муххамад Амин Маджумдер

Глава Федерации мигрантов России Муххамад Амин Маджумдер написал письмо президенту Путину с просьбой объявить для нелегальных мигрантов амнистию. Маджумдер, который сам приехал из Бангладеш, уверен, что амнистия принесет России только выгоду. Об этом пишет сегодня газета «Известия». Благодаря налогам бюджет получит дополнительные несколько миллиардов рублей, а вышедшие из тени мигранты будут готовы соблюдать российские законы и традиции.

Вопрос мигрантов в России стоит достаточно остро. Причем различные эксперты, общественные деятели и государственные службы располагают совершенно разными данными о числе мигрантов.

Федеральная миграционная служба занимается тем, что считает всех въезжающих и выезжающих из страны. Каждому человеку на въезде дается миграционная карта. Въезжающий обязан ее заполнить и одну половину сразу же отдать пограничнику, а вторую бережно хранить до выезда из России и отдать только в этот момент. Таким образом, ФМС, в теории, известно о том, сколько иностранцев в каждый конкретный момент находится в стране. Известно, что большинство мигрантов в России — выходцы из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим. Гражданам этих стран нет смысла нелегально пересекать границу, поэтому, скорее всего, абсолютное большинство честно заполняют миграционные карты.

Фото: fms.gov.ru

По данным ФМС, 31 января 2013 года в России находились чуть более 10 миллионов иностранцев, из них более месяца — 8,9 миллионов, а более года — 2,9 миллиона. Больше всего приезжих из Узбекистана и Украины — по 2,3 миллиона, затем следуют таджики (около миллиона), азербайджанцы (почти 600 тысяч) и киргизы (570 тысяч). Интересно, что по официальным данным граждан Германии в России находится больше, чем китайцев (302 против 187 тысяч).

Стоит понимать, что, во-первых, далеко не все из этих десяти миллионов приезжих находятся на нелегальном положении, а во-вторых, не все приезжие работают — среди них есть туристы, студенты, приехавшие в гости к родственникам и т. д.

Другое ведомство, которое кровно заинтересовано в информации о мигрантах — Роспотребнадзор и его бессменный глава, Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Некоторые заболевания, в том числе полиомиелит, в России встречается чаще всего встречаются у приезжих, от которых заражаются и некоторые россияне. В октябре 2012 Геннадий Онищенко насчитал в России 10 миллионов нелегальных мигрантов.

Геннадий Онищенко

Онищенко уверен, что строительный бизнес, который привлекает к работам нелегальных мигрантов и содержит их на правах рабов, фактически совершает «биологическую диверсию». Мигранты за свою работу получают копейки, об их здоровье никто не заботится, в результате они становятся разносчиками таких опасных заболеваний, как,  например, брюшной тиф. Решение проблемы, уверен Онищенко, кроется не в амнистии нелегалам, а в давлении на работодателей, которым выгоден рабский труд.

Недовольны мигрантами и в российско оппозиции. 11 февраля члены Координационного совета приняли заявление, в котором призвали российские власти ввести визовый режим со странами Средней Азии. Оппозиция не стала оценивать численность мигрантов, однако выразила уверенность, что большинство из них существуют на полурабских условиях и потому легко вливаются в криминальный мир или становятся целью исламистской пропаганды. Более того, уверены в совете, приток мигрантов из Средней Азии становится препятствием на пути интеграции России в европейское пространство и ставит под вопрос европейский путь страны.

Усилия в борьбе против нелегальных мигрантов принимают некоторые региональные власти, например, московские. Столичный департамент ЖКХ издал распоряжение, которое, в теории, должно стать оружием в борьбе с «резиновыми квартирами». Такие квартиры вызывают настоящую ненависть у москвичей, потому что напрямую бьют по их кошелькам. Некоторые арендодатели заселяют в квартиру по несколько десятков непритязательных приезжих из Средней Азии, при этом никак их не регистрируя.

По закону, если в квартире нет счетчиков воды, то счет за нее предъявляется исходя из количества проживающих в доме. Если счетчик есть — то платится строго по нему. При этом в случае наличия домового счетчика, а в Москве они стоят практически везде, разница между потреблением дома и потреблением всех квартир со счетчиками делится поровну между всеми прописанными в квартирах без счетчиков. Так может оказаться, что пенсионерке, которая с детства приучена экономить воду, приходит счет на несколько тысяч только потому, что счетчиков воды во всем доме нет только в двух квартирах — у нее и в той, где живут 30 таджиков. Московские власти постановили, что общее собрание собственников квартир в доме может принять решение о «патрулировании» не установивших счетчики соседей — к этому будут привлекаться участковый полицейский и сотрудник управляющей компании.

На федеральном уровне борьба с нелегальными мигрантами выливается в возрождение советской прописки, причем не только для приезжих, но и для российских граждан. Федеральная миграционная служба еще пару лет назад собиралась совсем упразднять институт регистрации и готовилась к отмене внутренних паспортов. Курс поменялся, когда в одной из своих предвыборных статей Владимир Путин заявил, что «следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение». После следовало заверение, что конституционные права граждан на выбор места жительства ущемляться не должны, но на это мало кто обратил внимание.

В начале января президент внес в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность за «фиктивную регистрацию». Причем особо прописывается ответственность для иностранцев — она заметно жестче наказания для россиян. Впрочем, Госдума сейчас рассматривает и другой законопроект, который позволит без проблем получить российский паспорт практически всем жителям постсоветского пространства. К первому чтению президентский законопроект удалось чуть подправить — например, одному супругу разрешили жить с другим без прописки.

 

Трудовые мигранты. Фото: yarcube.ru

Вообще сколько-нибудь внятной миграционной политики у российских властей не наблюдается. С одной стороны, заявляется о стремлении привлекать в страну соотечественников, регулярно чиновниками озвучивается мысль о том, что без мигрантов Россия не протянет и дня и готовится законопроект о сильном упрощении получения гражданства. С другой — ужесточается регистрационный режим, ничего не делается для улучшения условий жизни мигрантов.

 

Рабское положение приезжих, очевидно, выгодно тем, кто их использует — строительным компаниям в Москве или Сочи. Коммунальщикам, которые в ведомости записывают россиянина с приличной зарплатой, а на деле за пять копеек содержат трех узбеков. Наконец нечистым на руку полицейским, которые могут обирать попавших на глаза мигрантов.

Но Россия в целом от фактически рабской экономики проигрывает: нелегальный мигрант гарантированно никогда не адаптируется для нормальной жизни в России. Компании, использующие рабский труд, никогда не займутся модернизацией производства: проще иметь пять дворников, чем одного специалиста и снегоуборочный трактор. Проблема в том, что проще — не значит лучше и эффективней.

Многие чиновники, похоже, понимают многогранность проблемы. К Геннадию Онищенко можно иметь много претензий по поводу запрета «Боржоми», но в эпидемиологии он явно разбирается лучше всех депутатов, сенаторов и, возможно, даже министров вместе взятых.

Единой миграционной политики в стране нет: каждое ведомство старается работать в своей отрасли так, как считает нужным. Периодически посылаются сигналы то из Кремля, то из Белого дома, но после нескольких месяцев аврала руководство страны теряет интерес к мигрантам и начинает думать о чем-нибудь еще. Проблема же мигрантов в России никуда не денется, пока не будет избран метод ее решения — пусть не идеальный, но хотя бы один и неизменный.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.