Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 декабря 2014, вторник, 03:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

#ЗНАТЬ ФЕСТИВАЛЬ

PRO SCIENCE

ФОНД СКОЛКОВО

Белковский мне друг, но...

Станислав Белковский
Станислав Белковский

В годовщину панк-молебна Pussy Riot появилось дело-двойник, грозящее своему фигуранту пресловутой «двушечкой». Причем, сам Белковский – далеко не поклонник творчества панк-феминисток. Он занимал умеренно-гуманистическую позицию: где-то между А.Кураевым («угостить блинами»), и А.Навальным («дуры» совершили «ради паблисити», всего лишь «мелкое хулиганство»). А вот, поди ж ты, пошел по их стопам!

Что такое «дело Pussy Riot», на самом деле? Отвечаю: личная месть «вождя», осуществленная руками РПЦ МП. Причем месть не за сам панк-молебен, а за январский концерт «Путин зассал!» на Лобном месте. Как оформить обидчицам «двушечку» и не засветить реального мстителя? Очень просто - нужен «фальш-обиженный». Панк-молебен, состоявшийся в феврале, позволил использовать в этой унизительной роли РПЦ МП и ее предстоятеля.

Год спустя все повторяется. Почти день в день с акцией Pussy Riot на Лобном месте Белковский в прямом эфире «Эхо Москвы» откровенно глумится над геями из Кремля и Белого Дома. Его резкие высказывания расползаются по блог-сфере. Все! Отсчет пошел! С этого момента любое его публичное выступление, задевающее РПЦ МП, стало бы поводом для скандала и уголовного преследования. Автоматически. Тут как назло Римский Папа собрался на покой. Пройти мимо такого события невозможно, и Белковский пишет в «МК»… в общем-то, вполне заурядную колонку. В ней он в очередной раз повторяет то, о чем говорил минимум весь последний год: 1) РПЦ МП нуждается в глубокой и всесторонней реформе; 2) Кирилл (Гундяев) должен быть удален с патриаршего престола. Прежде Белковский уповал на церковный суд, который отрешит нынешнего патриарха от должности. После отставки Римского Папы, появился удобный вариант «уход на покой по болезни».

Повторяю: Белковский не сказал ничего нового. Полгода назад под его председательством в Москве прошла целая научно-практическая конференция, на которой обсуждались все его «реформационные» тезисы. Материалы этой конференции давно опубликованы. Я сам там выступал – критиковал Белковского за необоснованный оптимизм. На мой взгляд, этот мертвец (РПЦ МП) нуждается не в лечении, а в погребении. Белковский выслушал, но остался при своем.

Вообще, то обстоятельство что в ограде РПЦ МП еще остались «романтики 90-х годов» вроде Белковского – почти чудо. В своей «роковой» колонке он помянул добрым словом священника-вольнодумца Димитрия Свердлова. В свою очередь, протодиакон Андрей Кураев, публично защитил уже самого Белковского, когда над его головой сгустились тучи. Все трое – представители одного поколения. Церковь вошла в их жизнь преимущественно в алексиевские времена, полные надежд и неофитских восторгов. Они до сих пор убеждены, что имеют место лишь отдельные «неполадки в пробирной палатке», что все еще поправимо. Романтики-священнослужители вынуждены «фильтровать базар», мирянин Белковский избавлен от этой повинности, а потому прямо называет «виновника» – нынешнего патриарха. Именно он испортил ту прекрасную церковь, в которую мы пришли много лет назад. Удалим раковую опухоль, пройдем химиотерапию (реформы) и заживем во всяком благочестии и чистоте!

Очевидно, что эти жизнерадостные рассуждения - калька раннего «белоленточного» дискурса. Год назад многим казалось, что Путин и «Единая Россия» - паразиты, высасывающие соки из здорового народного тела. «Уралвагонзавод» и путинги на Поклонной только укрепили эту уверенность, а потом… как-то рассосалось. Оказалось, что Путин – лишь зеркало, беспощадно точно воспроизводящее чаянья народные. Пенять на зеркало бесполезно. И гадать: кто кого испортил – Путин население или население Путина - тоже бесполезно. Чем новый закон чудовищнее, тем большей поддержкой населения он пользуется. Чем отвратительней злодейство, тем громче широкие народные массы кричат: «Распни!» Сегодня на знаменитый вопрос Сергея Довлатова «Если во всем виноват Сталин, кто же тогда написал 4 млн. доносов?» чуть ли не каждый день отвечает ВЦИОМ и «Центр Левады»…

Вернемся к РПЦ МП – не к воображаемой, а к той, что дана нам в ощущениях. Метаморфоза, приведшая к ее нынешнему состоянию, началась задолго до интронизации Кирилла (Гундяева). Это объективный процесс, не зависящий от воли того или иного лица. Церковь всегда – или «место свято», или «синагога сатаны». Третьего не дано. Возможны лишь краткие промежутки - переход от одного к другому. От чего к чему переходила РПЦ МП в девяностые-нулевые - понятно. И нет ничего удивительного в том, что возглавил ее архиерей, бравирующий своими пороками, хулящий Христа едва ли не в каждом своем публичном выступлении. А кто, по-вашему, должен руководить Идеологическим отделом ЦК КПСС? Серафим Саровский?

Единорос Андрей Исаев, который усиленно тряс знаменем анархии, в то время как Белковский воцерковлялся, сегодня делает круглые глаза: «Какое отношение имеет господин Белковский к Русской православной церкви?» И он прав! РПЦ МП в ее нынешнем виде – «дом родной» для ренегатов-карьеристов вроде него. Белковский со своими «реформами» выглядит там также нелепо, как динозавр в собачьем питомнике.

За последние 20-25 лет в РПЦ МП состоялась смена поколений. Прихожане «советской закалки», воспитанные «дореволюционными» родителями, выбыли по возрасту. Неофиты 80-90-х годов либо превратились в протоиереев чаплиных, либо ушли, либо удивляют своей неуместностью, как Андрей Кураев или Димитрий Свердлов. РПЦ МП давно утратила все признаки собственно церкви (экклесии) – собрания верных Христу людей. Сегодня это один из государственных институтов, принадлежность к которому радостно декларируют атеисты, поклонники «Битвы экстрасенсов», даже инославные и иноверцы. Фактически речь идёт о новой версии имперского культа, характерного для поздней античности - когда формальное участие в необременительных ритуалах расценивалось, как свидетельство лояльности действующей власти.

Именно религиозно индифферентное большинство является сегодня целевой аудиторией РПЦ МП. Именно ему адресует патриарх свои бесчисленные проповеди, способные вогнать в ступор любого, кто имеет хотя бы приблизительное представление о Евангелии, о православной догматике, о церковной истории. Клирики и архиереи стараются не отстать от своего главного начальника. И все всем довольны.

Кто должен проводить «реформы», о которых пишет Белковский? Кому они нужны? 

«Церковно-государственное партнёрство» в устах патриарха – не более чем фиговый листок, маскирующий полный и безоговорочный переход РПЦ МП на госслужбу. Отсюда хозяйская уверенность, с которой упитанные бюрократы вроде Исаева или Маргелова говорят от имени «Русской православной церкви». И вполне реальная перспектива «двушечки» для смутьяна.

А, вообще, нынешний наезд на Белковского – лучшее подтверждение бесперспективности его предложений. Нельзя реформировать то, чего нет. РПЦ МП сегодня даже не пытается прикидываться церковью. Зачем? Пусть лучше боятся. Так надежнее.

Главные новости

02:32 Мoody's понизило потолок рейтингов для России
02:03 «Комсомольская правда» нашла «секретного свидетеля» в деле о крушении Boeing
01:21 В КНДР практически отключился интернет
00:51 Медведев заявил о возможности испортить отношения с США на десятилетия
00:11 Оценены потери российского ВПК от разрыва с Украиной
22.12 23:51 При пожаре в Пермском крае погибли женщина и трое детей
22.12 23:24 В Петербурге появится казачий банк
22.12 22:57 Подмосковная полиция освободила захваченную девятилетнюю девочку
22.12 22:25 Согласованы две встречи в Минске по украинскому урегулированию
22.12 21:53 Умер Джо Кокер
22.12 21:34 Сноуден нашел в Москве работу по специальности
22.12 21:20 Финляндия усилила патруль Балтики из-за активности ВМФ России
22.12 21:09 Эрдоган приравнял использование контрацепции к госизмене
22.12 21:08 Дилетантские чтения 22.12. Путь России: между ордой и Западом
22.12 21:02 В США надеются вернуть сбежавших на Кубу американцев
22.12 21:01 В подмосковном Нахабино мужчина взял в заложники ребенка
22.12 20:35 Обама пропустит парад Победы на Красной площади
22.12 20:23 Попавшие под санкции депутаты попадут в Европу через ПАСЕ
22.12 20:07 Conde Nast начал сокращение российских сотрудников
22.12 20:04 Стоимость барреля нефти Brent опустилась ниже 60 долларов
22.12 20:00 Дыру в капитале «Траста» оценили в десятки миллиардов рублей
22.12 19:46 IKEA повысила цены на ряд товаров почти на 30%
22.12 19:45 Банк «Транспортный» ограничил выдачу наличных
22.12 19:30 Глава «АвтоВАЗа» раскрыл свою зарплату
22.12 19:20 Совфед намерен признать незаконным нахождение Крыма в составе Украины
22.12 19:07 Скворцова поставила задачу устранить переизбыток врачей
22.12 19:02 Власти Пакистана не уведомили РФ о казни россиянина
22.12 19:00 Виртуальную примерочную для обуви создают в Сколково
22.12 18:45 Сбербанк отказался оформлять ипотеку до марта
22.12 18:40 Банк «Траст» пообещал выполнить обязательства перед клиентами
22.12 18:30 ВТБ 24 повысил ставки по вкладам
22.12 18:22 Минюст внес движение «За права человека» в реестр НКО-иноагентов
22.12 18:14 Глава правительства Каталонии предстанет перед судом за референдум о независимости
22.12 17:55 Путин списал половину выведенного из России капитала на скупку россиянами валюты
22.12 17:22 Открытое во Вьетнаме насекомое претендует на второе место в мире по длине
22.12 17:19 Волин объяснил законопроект о штрафах для СМИ за экстремизм пожеланиями самих медиа
22.12 17:06 Femen обсыпали картошкой фри премьера Бельгии
22.12 16:58 Якунина обязали публично отчитываться о доходах
22.12 16:55 Стоимость поездки в столичном метро вырастет до 50 рублей
22.12 16:38 Старейший в мире альбатрос вновь отложил яйцо
22.12 16:31 Москва рассмотрит ответные меры против антикрымских санкций Вашингтона
22.12 16:19 Автомобили Mercedes подорожали на 40%
22.12 16:14 В хранилище одесского Нацбанка золото подменили свинцом
22.12 15:52 РПЦ придумала план спасения российской экономики
22.12 15:49 Марианна Максимовская станет вице-президентом «Михайлов и партнеры»
22.12 15:40 КПРФ вышла к Белому дому с требованием отставки правительства
22.12 15:40 Разработчики предлагают самолето-вертолет
22.12 15:26 Путин сравнил российских артистов с трактористами
22.12 15:09 Курс евро на торгах опустился ниже 68 рублей
22.12 15:05 Белоруссия блокировала на своей границе электронику из Калининграда
Apple Back in USSR Boeing NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия акции футбольных фанатов Алексей Навальный Анатолий Сердюков Антимайдан армия Арсений Яценюк археология астрономия Атомная энергия Афганистан банковский сектор Барак Обама Белоруссия беспорядки биология Ближневосточный конфликт «болотное дело» Бразилия Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка Видеозаписи публичных лекций "Полит.ру" Видео "Полит.ру" Виктор Янукович Владимир Путин ВМФ военная авиация вузы выборы Выборы-2004 выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» Генпрокуратура Германия ГИБДД Госдума гражданская авиация Гринпис Грузия гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков доллар Донецк драка ДТП евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты законотворчество здравоохранение в России землетрясение ИГИЛ Израиль Индия инновации Интервью ученых интернет Ирак Ирак после войны Иран ислам Испания история История человечества Италия Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР кораблекрушение коррупция космос Краснодарский край Крым крымский кризис культура ЛГБТ ЛДПР Луганск МВД медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития мировой экономический кризис МКС Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС налоги нанотехнологии наркотики Наука в современной России «Нафтогаз Украины» Нерусский бунт нефть Нидерланды Нобелевская премия Новые технологии, инновации «Оборонсервис» образование ОБСЕ общество ограбление Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Петр Порошенко пожар полиция Польша правительство Право преступления полицейских преступность происшествия Публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль Санкт-Петербург санкции связь связь и телекоммуникации сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи 2014 спутники стихийные бедствия Стихотворения на случай суды суицид США Таиланд телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика фондовая биржа Фоторепортаж Франция ФСБ футбол Хабаровский край хакеры химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Регистрация — Эл № 77-8425 от 1 декабря 2003 года.
Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014. Поддержка сайта и техническое обеспечение: команда NaitoN