Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди
18 апреля 2014, пятница, 18:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ФОНД СКОЛКОВО

Белковский мне друг, но...

Станислав Белковский
Станислав Белковский

В годовщину панк-молебна Pussy Riot появилось дело-двойник, грозящее своему фигуранту пресловутой «двушечкой». Причем, сам Белковский – далеко не поклонник творчества панк-феминисток. Он занимал умеренно-гуманистическую позицию: где-то между А.Кураевым («угостить блинами»), и А.Навальным («дуры» совершили «ради паблисити», всего лишь «мелкое хулиганство»). А вот, поди ж ты, пошел по их стопам!

Что такое «дело Pussy Riot», на самом деле? Отвечаю: личная месть «вождя», осуществленная руками РПЦ МП. Причем месть не за сам панк-молебен, а за январский концерт «Путин зассал!» на Лобном месте. Как оформить обидчицам «двушечку» и не засветить реального мстителя? Очень просто - нужен «фальш-обиженный». Панк-молебен, состоявшийся в феврале, позволил использовать в этой унизительной роли РПЦ МП и ее предстоятеля.

Год спустя все повторяется. Почти день в день с акцией Pussy Riot на Лобном месте Белковский в прямом эфире «Эхо Москвы» откровенно глумится над геями из Кремля и Белого Дома. Его резкие высказывания расползаются по блог-сфере. Все! Отсчет пошел! С этого момента любое его публичное выступление, задевающее РПЦ МП, стало бы поводом для скандала и уголовного преследования. Автоматически. Тут как назло Римский Папа собрался на покой. Пройти мимо такого события невозможно, и Белковский пишет в «МК»… в общем-то, вполне заурядную колонку. В ней он в очередной раз повторяет то, о чем говорил минимум весь последний год: 1) РПЦ МП нуждается в глубокой и всесторонней реформе; 2) Кирилл (Гундяев) должен быть удален с патриаршего престола. Прежде Белковский уповал на церковный суд, который отрешит нынешнего патриарха от должности. После отставки Римского Папы, появился удобный вариант «уход на покой по болезни».

Повторяю: Белковский не сказал ничего нового. Полгода назад под его председательством в Москве прошла целая научно-практическая конференция, на которой обсуждались все его «реформационные» тезисы. Материалы этой конференции давно опубликованы. Я сам там выступал – критиковал Белковского за необоснованный оптимизм. На мой взгляд, этот мертвец (РПЦ МП) нуждается не в лечении, а в погребении. Белковский выслушал, но остался при своем.

Вообще, то обстоятельство что в ограде РПЦ МП еще остались «романтики 90-х годов» вроде Белковского – почти чудо. В своей «роковой» колонке он помянул добрым словом священника-вольнодумца Димитрия Свердлова. В свою очередь, протодиакон Андрей Кураев, публично защитил уже самого Белковского, когда над его головой сгустились тучи. Все трое – представители одного поколения. Церковь вошла в их жизнь преимущественно в алексиевские времена, полные надежд и неофитских восторгов. Они до сих пор убеждены, что имеют место лишь отдельные «неполадки в пробирной палатке», что все еще поправимо. Романтики-священнослужители вынуждены «фильтровать базар», мирянин Белковский избавлен от этой повинности, а потому прямо называет «виновника» – нынешнего патриарха. Именно он испортил ту прекрасную церковь, в которую мы пришли много лет назад. Удалим раковую опухоль, пройдем химиотерапию (реформы) и заживем во всяком благочестии и чистоте!

Очевидно, что эти жизнерадостные рассуждения - калька раннего «белоленточного» дискурса. Год назад многим казалось, что Путин и «Единая Россия» - паразиты, высасывающие соки из здорового народного тела. «Уралвагонзавод» и путинги на Поклонной только укрепили эту уверенность, а потом… как-то рассосалось. Оказалось, что Путин – лишь зеркало, беспощадно точно воспроизводящее чаянья народные. Пенять на зеркало бесполезно. И гадать: кто кого испортил – Путин население или население Путина - тоже бесполезно. Чем новый закон чудовищнее, тем большей поддержкой населения он пользуется. Чем отвратительней злодейство, тем громче широкие народные массы кричат: «Распни!» Сегодня на знаменитый вопрос Сергея Довлатова «Если во всем виноват Сталин, кто же тогда написал 4 млн. доносов?» чуть ли не каждый день отвечает ВЦИОМ и «Центр Левады»…

Вернемся к РПЦ МП – не к воображаемой, а к той, что дана нам в ощущениях. Метаморфоза, приведшая к ее нынешнему состоянию, началась задолго до интронизации Кирилла (Гундяева). Это объективный процесс, не зависящий от воли того или иного лица. Церковь всегда – или «место свято», или «синагога сатаны». Третьего не дано. Возможны лишь краткие промежутки - переход от одного к другому. От чего к чему переходила РПЦ МП в девяностые-нулевые - понятно. И нет ничего удивительного в том, что возглавил ее архиерей, бравирующий своими пороками, хулящий Христа едва ли не в каждом своем публичном выступлении. А кто, по-вашему, должен руководить Идеологическим отделом ЦК КПСС? Серафим Саровский?

Единорос Андрей Исаев, который усиленно тряс знаменем анархии, в то время как Белковский воцерковлялся, сегодня делает круглые глаза: «Какое отношение имеет господин Белковский к Русской православной церкви?» И он прав! РПЦ МП в ее нынешнем виде – «дом родной» для ренегатов-карьеристов вроде него. Белковский со своими «реформами» выглядит там также нелепо, как динозавр в собачьем питомнике.

За последние 20-25 лет в РПЦ МП состоялась смена поколений. Прихожане «советской закалки», воспитанные «дореволюционными» родителями, выбыли по возрасту. Неофиты 80-90-х годов либо превратились в протоиереев чаплиных, либо ушли, либо удивляют своей неуместностью, как Андрей Кураев или Димитрий Свердлов. РПЦ МП давно утратила все признаки собственно церкви (экклесии) – собрания верных Христу людей. Сегодня это один из государственных институтов, принадлежность к которому радостно декларируют атеисты, поклонники «Битвы экстрасенсов», даже инославные и иноверцы. Фактически речь идёт о новой версии имперского культа, характерного для поздней античности - когда формальное участие в необременительных ритуалах расценивалось, как свидетельство лояльности действующей власти.

Именно религиозно индифферентное большинство является сегодня целевой аудиторией РПЦ МП. Именно ему адресует патриарх свои бесчисленные проповеди, способные вогнать в ступор любого, кто имеет хотя бы приблизительное представление о Евангелии, о православной догматике, о церковной истории. Клирики и архиереи стараются не отстать от своего главного начальника. И все всем довольны.

Кто должен проводить «реформы», о которых пишет Белковский? Кому они нужны? 

«Церковно-государственное партнёрство» в устах патриарха – не более чем фиговый листок, маскирующий полный и безоговорочный переход РПЦ МП на госслужбу. Отсюда хозяйская уверенность, с которой упитанные бюрократы вроде Исаева или Маргелова говорят от имени «Русской православной церкви». И вполне реальная перспектива «двушечки» для смутьяна.

А, вообще, нынешний наезд на Белковского – лучшее подтверждение бесперспективности его предложений. Нельзя реформировать то, чего нет. РПЦ МП сегодня даже не пытается прикидываться церковью. Зачем? Пусть лучше боятся. Так надежнее.

Комментарии

Главные новости

18:37 Путин выразил соболезнования вдове Маркеса
18:36 Российская Talksum получила награду в области больших данных
18:32 Департамент транспорта предупредил о возможном осложнении дорожной обстановки в Москве
18:30 МИД России назвал резолюцию Европарламента ангажированной
18:27 Ирина Прохорова потребовала лишить Жириновского мандата за оскорбление журналистки
18:24 Спутник LADEE упал на поверхность Луны
18:23 Показ фестивального кино: «Проклятие ежа»
17:59 В Краматорске возобновили вещание российских телеканалов
17:43 Сергей Нарышкин осудил поступок Жириновского
17:29 В Москве грузовик сбил ребенка на территории школы
17:01 «Яндекс» назвал причины закрытия сервиса рейтинга блогов
16:37 Советник Олланда отправлен в отставку из-за политического скандала
16:26 Суд оштрафовал Лену Перову за пьяную езду без прав
16:20 Пресс-секретарь Жириновского назвал конфликт в Госдуме шуткой
16:04 Правительство поддержит транспортные компании в связи с ограничениями въезда на Украину
15:47 Госдума во втором чтении приравняла блогеров к СМИ
15:44 Президент Турции решил уйти из политики
15:39 Похитители тунисского дипломата потребовали освобождения заключенных исламистов
15:30 Харьковский суд смягчил меру пресечения 16 сторонникам федерализма
15:07 Семь человек погибли в перестрелке на китайско-вьетнамской границе
15:04 Япония продолжит промысел китов вопреки решению международного суда
14:46 Погранслужба Украины сняла на время Пасхи ограничения на въезд россиян
14:43 Владимир Жириновский оскорбил беременную журналистку
14:39 Крым полностью перейдет на рубль за две-три недели
14:35 Для подъема затонувшего южнокорейского парома прибыли четыре крана
14:17 Кандидатов в президенты Украины взяли под охрану
14:13 Яценюк подготовил проект амнистии митингующих на востоке Украины
14:07 Католическая церковь осудила массовые распятия филиппинцев на Пасху
14:05 В Петербурге неизвестные избили градозащитника
14:02 В Москве из-за пожара в школе эвакуировали более 400 детей
13:50 Активисты в Донецке озвучили условия освобождения зданий
13:35 В Донецке появится сквер в память о погибших бойцах «Беркута»
13:31 Число погибших при нападении на базу ООН в Южном Судане выросло до 48 человек
13:26 В Ростовской области при взрыве бытового газа погиб человек
13:24 Спасенный с корейского парома замдиректора школы повесился
13:09 Глава горловской милиции присягнул Донецкой республике
13:07 Кандидаты в президенты Украины заплатят за участие в теледебатах
13:06 В Дании подтвердили факт записи Расмуссеном разговора с Путиным
12:48 Число погибших при сходе лавины на Эвересте выросло до 12
12:42 СБУ объявила в розыск старшего сына Януковича
12:26 Турция намерена добиваться скидки на российский газ
12:23 Улицы Москвы начали украшать репродукциями шедевров русской живописи
12:19 Шойгу начал смотр войск перед Парадом Победы
12:19 Иван Курилла о том, что значит быть историком в России. Видео
12:08 В Краматорске освободили телевышку и отключили российские каналы
12:02 Пенсионер из Сибири посватался к Людмиле Путиной
11:55 За сутки на Украину не пустили свыше 80 россиян
11:53 В екатеринбургском детсаду отравились 10 детей
11:34 Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой
11:25 Двухметровый удав проник в дом культуры под Тулой
Back in USSR PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot авиакатастрофа Алексей Навальный армия астрономия Атомная энергия банковский сектор Барак Обама Белоруссия беспорядки биология Ближневосточный конфликт «болотное дело» Великобритания взрыв Видеозаписи публичных лекций "Полит.ру" Видео "Полит.ру" Виктор Янукович Владимир Путин выборы Выборы-2004 выборы мэра Москвы «Газпром» Генпрокуратура Германия Госдума гражданская авиация Гринпис Грузия Грузия на повороте гуманитарные и социальные науки Дагестан Дмитрий Медведев ДТП Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» естественные и точные науки ЖКХ законотворчество здравоохранение в России Игры, в которые играют нефтяники Израиль инновации Интервью ученых интернет Ирак после войны Иран ислам история История человечества Италия Казахстан Катастрофы, происшествия Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР коррупция космос Крым крымский кризис МВД медиа медицина междисциплинарные исследования Международная космическая станция метро мигранты МИД России Минобороны мировой экономический кризис Москва Московская область мошенничество МЧС нанотехнологии наркотики Наука в современной России Нерусский бунт Новые технологии, инновации «Оборонсервис» образование общество Олимпийские игры ООН оружие отставки-назначения пожар полиция правительство Право преступность Публичные лекции РАН Революция в Киргизии Реформа армии Российская академия наук РПЦ Санкт-Петербург связь связь и телекоммуникации Сергей Лавров Сергей Собянин Сирия Следственный комитет Совет Федерации Социология в России Сочи 2014 спутники стихийные бедствия Стихотворения на случай суды США телевидение теракт терроризм технологии транспорт Турция тюрьмы и колонии убийство Украина физика Фоторепортаж Франция футбол Хабаровский край химическое оружие Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Чечня Эдвард Сноуден экология экономика ЮКОС Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Регистрация — Эл № 77-8425 от 1 декабря 2003 года.
Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.