Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 16:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 февраля 2013, 17:52

Обычный свиной грипп

Вакцинация
Вакцинация
Фото: you-fit.ru

Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова подтвердила, что 8-летний мальчик в городе Пушкино умер именно от свиного гриппа. «Я не могу отрицать очевидного», – призналась министр.

Суслонова добавила, что родителям стоит не забывать заботиться о своих детях. Она рассказала, что в амбулаторной карте умершего мальчика рукой его матери написано, что она отказывается от вакцинации ребенка. «Голос свыше говорит нам, что необходимо прививаться», – посчитала областной министр.

Нина Суслонова

 Министр Суслонова отметила, что причина похожей смерти девочки в Дмитрове пока окончательно не установлена, медики ждут результатов анализов. Следственный комитет, однако, уже возбудил уголовное дело за «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

Сегодня же о свином гриппе сообщили из Хабаровска: на прошлой неделе у приехавшего из Таиланда школьника выявлен именно этот вирус. Врачи прогнозируют благополучный исход, поскольку за мальчиком ведут наблюдение медики.

Свиной грипп, а если точнее, штамм A/H1N1, вызвал нечто похожее на панику в 2009 году. Вирус начал распространяться в Мексике, довольно быстро перешел границу и оказался в Соединенных Штатах. Всемирная организация здравоохранения официально подтвердила, что им переболели более 1,5 миллионов человек, а умерли — почти 20 тысяч.

Беспокойство специалистов и населения вызвали несколько характерных особенностей нового свиного гриппа. Во-первых, высокая смертность — по данным ВОЗ, около 1,2 процента. Во-вторых, высокая скорость распространения болезни: в разных очагах были выявлены почти полностью генетически идентичные возбудители. В-третьих, изменение группы риска по сравнению с обычным гриппом: если обычно более 90 процентов летальных исходов приходится на группу людей старше 65 лет, то от свиного гриппа умирали люди младше 50. Болезнь, таким образом, «съедала» больше человеколет. При одинаковой предполагаемой продолжительности жизни смерть 50-летнего отнимает на 15 лет больше жизни, чем смерть 65-летнего. Сравнение звучит негуманно, но для экономики это довольно важно.

Несмотря на такие неприятные особенности, свиной грипп, в целом, не сильно отличается от остальных видов гриппа, и для его лечения и профилактики применяются примерно те же препараты. Это позволило обвинить ВОЗ, национальные корпорации и фармацевтические корпорации в сговоре с целью организации паники и закупки за счет бюджета огромных партий препаратов. Например, правительство Юлии Тимошенко, которая тогда была премьер-министром Украины, обвинили в закупке лекарств с истекающим сроком годности. В итоге в стране погибли от гриппа A/H1N1 213 человек, были заражены 494 человека.

Как обычно, паника из-за cвиного гриппа вылилась в довольно странное поведение людей. Например, название настолько впечатлило многих, то они решили отказаться от свинины в своем рационе. А некоторые — от мяса вообще. Такие действия, конечно, ничем, кроме страха перед телевизионными репортажами, объяснить нельзя. У человека и у свиней и правда очень похожие вирусы гриппа. Как, кстати, и у птиц. Иногда даже происходит заражение человека вирусом от свиньи. За всю историю наблюдения таких случаев было зафиксировано несколько десятков.

Для человеческой популяции такие вирусы являются новыми, иммунитет против них сражается не очень хорошо и, в результате, происходит распространение заболевания. Но, в любом случае, вирус передается от человека к человеку, а чтобы заразиться от свиньи, нужно быть настоящим неудачником. А хорошая прожарка свинины спасет от заражения даже самого неудачливого человека на планете, вдобавок правильное питание помогает работать иммунной системе.

Другие после просмотра телерепортажей решили срочно надевать при выходе на улицу марлевые повязки. Это, конечно, благое дело, но осмысленно только для тех, кто уже чувствует себя больным и не хочет заразить окружающих. Марлевая повязка — это как прикрытие рта во время кашля, только работает постоянно. Она препятствует попаданию в окружающую атмосферу слюны с вирусами, однако вряд ли спасет от попадания в дыхательные пути вируса, который поселился на микроскопической капле воды.

Отрадно, что многим во время пандемии удалось напомнить, что лучшая защита — это регулярное мытье рук, соблюдение гигиены, влажная уборка и проветривание квартиры, зарядка по утрам, контрастный душ и вообще здоровый образ жизни.

Фото: media.online.ua

Характерная особенность гриппа в том, что это не один вирус, от которого можно было в теории привить все человечество и, таким способом, избавиться раз и навсегда. Гриппом называют несколько сотен разновидностей вирусов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Разработать прививку от гриппа несложно, проблема в том, что человека нужно привить заранее, пока эпидемия не дошла до города, в котором он живет. Иначе она вряд ли поможет ем спастись от заболевания. Именно поэтому вакцинацию от гриппа в России проводят осенью, когда уже есть информация о том, какой штамм в этом году получил популярность в Восточной Азии, но остается несколько месяцев до того, пока он до нас дойдет.

В 2013 году в России стал распространяться тот же самый вирус, что вызвал пандемию в 2009 году, свиной грипп. Но если четыре года назад он был новостью для медиков, то сейчас он считается обычным сезонным гриппом. Теперь он не так опасен — в 2009 многие уже встречались с этим вирусом и выработали к нему иммунитет. Речь не идет о повторении ситуации 2009 года, когда в аптеках закончился терафлю, а марлевые повязки начали делать из подсобных материалов. Однако это не значит, что у него изменились характеристики — люди, все-таки заболевшие свиным гриппом, подвергаются такому же риску, как их собратья по несчастью в 2009 году.

Официально эпидемия гриппа объявлена в нескольких российских регионах, сотни школ и детских садов закрыты на карантин, в том числе и в Москве и области. Причем если на Дальнем Востоке эпидемия уже идет на спад, то в европейская часть России, похоже, сейчас переживает самый ее пик.

Вот и получается, что смерть детей от гриппа — трагическое, но далеко не случайное событие. Тем более, если родители наотрез отказываются делать прививки.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
15:39 На Украине похитили депутата Рады
15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
22.02 16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
22.02 16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
22.02 15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
22.02 15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
22.02 15:13 В России созданы войска информационных операций
22.02 15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
22.02 14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
22.02 14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
22.02 14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.