Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 февраля 2013, 17:00

Школа жизни

Воины России
Воины России
Фото: luxfon.com

Россияне без ума от отечественной армии и верят в нее. Верят они и в скорые позитивные перемены в вооруженных силах. Такой вывод можно сделать из опросов российских социологических служб. Опросы, само собой, были приурочены к 23 февраля: дата заставляет вспомнить об армии, хотя сам праздник давно ассоциируется, скорее, с гендерной тематикой, нежели с собственно вооруженными силами. Сам праздник, согласно данным  Фонда «Общественное мнение», за последние 10 лет серьезно прибавил в популярности. Если в 2003 году важным этот день считали 63 процента, то сегодня — 77.

 В целом состояние дел в армии не пугает население России, а институт этот представляется важным. 35 процентов опрошенных ВЦИОМом отметили, что армия вызывает у них уважение, а также надежду (27 процентов) и гордость (26 процентов). Молодым людям, по мысли респондентов, армия дает большой и главное полезный жизненный опыт: так считает 78 процентов. А 44 процента поддержали бы родственника, реши он связать свою карьеру и жизнь со службой в армии. Согласны с утверждением, что «армия — школа жизни» 68 процентов респондентов ФОМа, сторонников версии, что это - «потерянные годы» набралось всего 22 процента.

 

Фото: pln-pskov.ru

 

Полезным воинский опыт, по мысли россиян, может быть не только для самих отсулживших, но и для страны. По мнению половины респондентов «Левада-центра», сегодня существует военная угроза России со стороны других государств, не верит в это меньше 40 процентов. Опрос ВЦИОМ годовой давности показывал по этому вопросу обратную картину — в реальность военной угрозы не верит 55 процентов (неприятностей в этом смысле россияне, естественно, ждут со стороны США и почему-то Канады — 13 и 10 процентов соответственно).

Но по вопросу о том, сможет ли российская армия противостоять внешней угрозе, никакого расхождения нет: так полагают 57 процентов опрошенных «Левада-центром» и 55 процентов респондентов ВЦИОМа. Скептики по этому вопросу явно в меньшинстве — их всего 30 процентов.

 

Фото: kujbyshevec.ru


Однозначных оценок относительно армии у россиян нет только по вопросу, что же конкретно в этой армии творится. По опросу ФОМа, 35 процентов уверены, что положение дел в армии улучшается, 30 полагают, что становится хуже. 46 процентов респондентов ВЦИОМа полагают, что состояние российской армии «среднее». 42 процента опрошенных ФОМом считают также, 32 — что положение плохое или даже очень плохое. В этом вопросе, кстати, в последние годы число оптимистов значительно выросло — число оценивающих положение в армии как «довлетворительное» в 2009-2010 году превысило число пессимистов, тогда как в середине 2000-х от половины до 71 процента (на фоне скандала с рядовым Сычевым и резкой критики вооруженных сил по вопросам дедовщины и смертей срочников) считали положение дел отвратительным.

Число оптимистов относительно армии растет в обратной пропорции по отношению к числу сторонников службы по контракту. 63 процента принявших участие в опросе ФОМа поддерживают идею, что молодой человек обязан отслужить в армии. Сохранение всеобщей воинской повинности и обязательной службы в армии, по опросу ВЦИОМа, поддерживает 61 процент и по этому вопросу социологи фиксируют в последние годы неуклонный рост. Сторонники контракта, бывшие до середины 2000-х в большинстве, ныне этим похвастаться не могут — их, согласно данным соцслужб, всего треть, и число их падало все 2000-е годы.

 

 

Фото: s42.radikal.ru


Такая картина в целом неудивительна. Армия традиционно является одним из наиболее уважаемых обществом институтов власти. По различным опросам, армия удерживает в последние годы стабильное четвертое место в рейтинге институтов, вызывающих у россиян доверие, после президента, премьера и церкви. Число доверяющих армии россиян стабильно сохраняется на уровне 40 процентов — это больше, чем у органов безопасности, и вдвое превышает уровень доверия к парламенту, полиции и прокуратуре. Причем доверие к премьеру за период пребывания Дмитрия Медведева на этом посту сократилось и вскоре армия сможет выйти на третью строчку по уровню доверия. В 2012 году армия с премьером почти сравнялись (армии доверяли в октябре 2012 39 процентов, премьеру - 40), так что если динамика будет той же...

Удивительно другое: россияне, рассуждая о том, плохо в армии или хорошо, похоже, совершенно не представляют, что за процессы там происходят. Почти три четверти верят, что Сергей Шойгу сможет добиться быстрых перемен к лучшему. А вот припомнить, что он уже сделал, россиянам сложнее. Самая запоминающаяся инициатива была названа только 9 процентами опрошенных. И это была отмена в армии портянок. А признавая необходимость военной реформы, более двух третей россиян полагают, что главное — оснастить ее современной техникой. Так что надежда на армию, надо полагать, это больше вопрос веры, а не знания. С другой стороны, не только же в Путина и Бога верить.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.