Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 19:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Китайские боевые хакеры

Кибер-атака
Кибер-атака
Фото: computerwoche.de

Подводя итоги 2012 года, «Лаборатория Касперского» объявила о начале «кибермировой войны», и события первых месяцев 2013 года уже успели подтвердить оправданность этого заключения. Информация о новых хакерских атаках, осуществленных злоумышленниками-одиночками и организованными группами, появлялась в прессе едва ли не каждую неделю.

В начале февраля администрация сервиса микроблогов Twitter заявила о похищении паролей 250 тысяч пользователей. Пострадавшие блогеры были уведомлены о факте взлома, а остальным владельцам аккаунтов отдел информационной безопасности ресурса посоветовал «убедиться в надежности паролей». Через несколько дней хакер под ником Guccifer получил доступ к электронной переписке семьи Буш и опубликовал в сети некоторые сообщения, касающиеся состояния здоровья экс-президента США Буша-старшего, а также несколько личных фотографий.

Вэнь Цзябао

Однако наибольшее внимание привлекли атаки на сервера социальной сети Facebook и ведущих американских изданий The New York Times и The Wall Street Journal. Издатели сообщили, что следы злоумышленников ведут в Китай. Предполагается, что попытки взлома связаны с недавней публикацией журналистского расследования о многомиллиардном состоянии Вэня Цзябао, премьер-министра КНР.

Сотрудники изданий заявили, что целью атак являлись не персональные данные подписчиков, а сведения об источниках информации на территории Китая, к которым журналистам удалось получить доступ. Хакеров интересовали масштабы утечек и сведения, которые американская пресса уже успела получить, но еще не опубликовала.

Что касается попытки получения данных о пользователях Facebook, то здесь конечная цель взломщиков не совсем ясна. Злоумышленники действовали через компьютеры внутренней сети, которыми пользовались работники компании. Согласно заявлению службы безопасности, некоторые сотрудники Facebook скачали некую программу с сайта «одного из разработчиков мобильных приложений», который уже был взломан хакерами.

После того, как во внутренней сети была зафиксирована «подозрительная активность», все инфицированные компьютеры были отключены службой безопасности. Скачанный файл оказался эксплойтом, который предназначался для использования неизвестной ранее уязвимости плагина Java в браузерах. Сотрудники социальной сети немедленно отправили уведомление разработчику плагина, компании Oracle, которая оперативно выпустила соответствующий патч.

Схожая схема была использована для атаки на внутреннюю сеть компании Apple, о которой стало известно 19 февраля. Предполагается, что попытка взлома была осуществлена той же группой злоумышленников. Представители Facebook и Apple заявили, что, по предварительным данным, взломщикам не удалось получить никакой важной информации о клиентах или работе компании.

На фоне этих событий американская компания Mandiant, занимающаяся сетевой безопасностью, опубликовала отчет, в котором фактически возложила ответственность за систематические кибератаки на правительство Китая.

Кибер войска Китая. Фото: standupamericaus.org

Авторы документа утверждают, что в КНР создано специальное подразделение, которое подчиняется руководству Народно-освободительной армии Китая. Эксперты Mandiant более шести лет наблюдали за подозрительной активностью, исходящей с территории страны, и, по их утверждению, собрали достаточно сведений, чтобы делать выводы о деятельности структуры, в которой заняты китайские хакеры.

Согласно опубликованным сведениям, уровень опасности этой «единой организации компьютерных взломщиков» относится к числу тех групп хакеров, которые представляют «высокую постоянную угрозу» (Advanced Persistent Threat или APT). Структура, сотрудничающая с военными и правительством Китая, именуется «Подразделением 61398» (Unit 61398). В тексте доклада она также условно названа APT1. Mandiant, вероятно, анализируя ip-адреса атакующих, выявила «четыре компьютерные сети», находящиеся в Шанхае.

Хакерский центр в Шанхае. Фото: Mandiant, Google

Экспертам удалось вычислить даже одно из зданий, где якобы базируется часть «Подразделения 61398». Это двенадцатиэтажное строение, расположенное в районе Новый Пудун. В отчете сообщаются и «ники» некоторых хакеров, например UglyGorilla, DOTA, SuperHard. Злоумышленники располагают сетью, насчитывающей как минимум 937 «командных серверов», которые используют 849 ip-адресов в 13 странах. Большинство серверов (709) расположены в Китае.

Отмечается, что организация существует как минимум с 2006 года, и ее основной задачей является компьютерный шпионаж. «Наш анализ показал, что APT1 скорее всего поддерживается правительством страны и является постоянной структурой. По нашему мнению, именно благодаря прямой государственной поддержке деятельность группы продолжается так долго», - сказано в документе.

Деятельность группы APT1 названа «весьма успешной»: на счету хакеров уже более 150 жертв, среди которых есть крупные американские торговые и инвестиционные компании. Китайские власти открестились от обвинений, содержащихся в отчете Mandiant. Однако Вашингтон однозначно дал понять, что согласен с выводами экспертов и не собирается больше терпеть подобных действий со стороны КНР.

Эрик Холдер

Основных направлений компьютерного шпионажа — два: военно-политический и экономический, причем последний вызывает особое беспокойство американских властей. 20 февраля администрация Барака Обамы выступила с заявлением о разработке новой стратегии безопасности, пообещав, что особое внимание будет уделено защите информации, представляющей коммерческую тайну. На сайте Министерства юстиции США опубликовано официальное заявление главы ведомства Эрика Холдера, в котором он подчеркнул, что в настоящее время страна является крайне уязвимой для интернет-преступников.

«Как сказал один из специалистов в области безопасности данных, есть только два вида компаний, пострадавших от кражи коммерческой тайны: те, которые знают об этом, и те, которые не знают. Технологии уничтожили прежние барьеры в сфере бизнеса и международной торговли и дали новые возможности преступникам. Хакер из Китая может не вставая со стула получить исходные коды программного обеспечения какой-нибудь компании в Вирджинии. Несколько нажатий клавиш могут обойтись потерей миллиардов долларов», - сказал Холдер, заметив, что планы по противодействию хакерам не касаются какой-либо конкретной страны.

Подробности данной инициативы и перечень конкретных мер, которые власти США намерены предпринять, пока не афишируется. Однако это начинание поддерживают большинство американских политиков. Некоторые из них считают данный вид угрозы еще более серьезным, утверждая, что кибератаки могут парализовать жизнь страны, нарушив управление банковской системой, электросетями или системой водоснабжения. «Это кибертерроризм, на фоне которого даже события 11 сентября отходят на второй план», - заключил председатель сенатского комитета по делам разведки Майк Роджерс.

span

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.