Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 марта 2017, четверг, 23:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 февраля 2013, 14:22

5 лет до Марса

Гостеприимный Марс
Гостеприимный Марс
Фото: wikipedia.org
Деннис Тито

Мультимиллионер и первый в мире космический турист Деннис Тито намерен отправить космическую экспедицию на Марс в 2018 году, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте NASA. По расчетам космического ведомства, путешествие на Марс и обратно на Землю займет 501 день.

Специально для этого Тито организовал некоммерческую компанию Inspiration Mars Foundation. 27 февраля ее представители проведут пресс-конференцию, на которой расскажут о подробностях миссии.

В 2001 Тито году стал первым космическим туристом, облетев Землю по орбите 128 раз. За это он заплатил 20 млн долларов, или примерно по 150 тысяч за каждый виток вокруг планеты.

Тито является главным управляющим фирмы Wilshire Associates, занимающейся инвестициями в технологии. Он имеет образование в области космических технологий и космонавтики, работал в лаборатории двигателей внутреннего сгорания при NASA, но впоследствии стал заниматься финансированием госпроектов в космической области.

Владимир Поповкин

Ранее руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что раньше 2030 года пилотируемый полет на Марс не состоится. Нужно проверить множество расчетов, необходимы мощнейшие источники питания, стоит вопрос обеспечения безопасности экипажа корабля во время полета, кроме того не решена проблема нейтрализации радиации.
Сохраняется возможность того, что людям не удастся вернуться с Марса на Землю. Необходимо учесть каждую деталь и сделать перелет на другую планету максимально безопасным, подчеркнул Поповкин.

 По словам главы Роскосмоса, отправить экспедицию на Марс получится где-то в 2030-2035 гг., а совершить такой полет раньше – просто нереально. Пилотируемая экспедиция, по его словам, требует очень больших денежных средств, и ни одна страна не станет заниматься подготовкой к запуску на Марс космического корабля с командой на борту в одиночку

Отметим, что еще в апреле 2011 года предыдущий глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявлял, что совершить полет на Марс человек сможет не раньше 2035-го года. По его мнению, марсианская программа - «процесс поэтапный», но пока «лететь нам не на чем», так как лететь на существующих носителях - «это абсурд». Перминов говорил о необходимости разработать корабль «с ядерной установкой мегаваттного класса», который позволит долететь до Марса за месяц. Двигатель к такому кораблю, по мнению Перминова, реально создать к 2019-му году, а сам корабль - к 2025-му.

Также он тогда отметил, что «шараханья» американцев по марсианской программе пока безуспешны: «они уже предпринимали три попытки, и все они ни к чему не привели. Хорошо, что мы никуда не побежали вслед за американцами».

Виктор Хартов

Также и гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов говорит, что пока не знает, зачем на Марсе нужен человек, «кроме опытов над самим человеком». Человеку лететь на Марс еще рано, заявлял Хартов на международной выставке цифровых и телекоммуникационных технологий в Ганновере. Все задачи по исследованию планеты, считает он, могут решать роботы.

На сегодня в космосе за собственные деньги побывали восемь туристов — все они провели несколько дней на МКС и были доставлены туда российскими кораблями. Ни одна коммерческая компания пока не смогла не то что запустить корабль на Марс, но даже совершить полет по орбите вокруг Земли.

Самым главным успехом коммерческой космонавтики пока является корабль SpaceShipOne, который несколько раз совершал суборбитальный полет. То есть он достигал условной «границы космоса», высоты в 100 километров над уровнем моря, но после этого не выходил на орбиту, а летел обратно вниз. Все суборбитальные полеты были совершены в 2004 году, после чего американская компания Scaled Composites LLC начала проектирование и строительство SpaceShipTwo, на котором в космос уже смогут полететь туристы.

Суборбитальный корабль SpaceShipTwo

НАСА тоже пользуется услугами коммерческих компаний — в октябре 2012 грузы к МКС доставил космический грузовик Dragon, выведенный в космос ракетой Falcon. Все работы были проведены компанией SpaceX.

Грузовик Dragon

Впрочем, коммерческие компании уже планируют прочно обосноваться на рынке космического туризма. Британская фирма Excalibur Almaz в прошлом году пообещала уже в 2015 отправить туристов в путешествие вокруг Луны. Полет, ориентировочно, будет стоит 100 миллионов фунтов — в разы больше, чем до сих пор платили туристы за пребывание на Международной космической станции.

Есть планы и по созданию космических отелей. Компания Bigelow Aerospace уже запустила два пробных космических аппарата, основная «фишка» которых в том, что, выйдя на орбиту, они «раздуваются». Таким образом, можно вывести на орбиту груз небольшого объема, а получить достаточно большой аппарат, в котором сможет находиться человек. Аппараты Genesis I и II были выведены на орбиту российско-украинской ракетой-носителем «Днепр».

Причем если Genesis I просто «раздулся» на высоте 500 километров над уровнем моря, то внутри Genesis II уже находились видеокамеры, бортовая радиоэлектроника и предметы, за полет которых в космос в рамках проекта Fly your stuff – «запусти в полет свою штуковину» – желающие заплатили 295 долларов. В космосе даже побывал автомат для игры в бинго.

Аппарат Genesis

В октябре 2011 года официально открылся первый частный космопорт — он построен в Нью-Мексико и имеет плановую пропускную способность в четыре полета в день. Строительство началось в 2008, после получения лицензии на запуск космических кораблей от Федерального управления гражданской авиации, и на данный момент оттуда стартовало уже более десятка суборбитальных кораблей.

Но можно почувствовать влияние космоса, и не поднимаясь в него. Это, конечно, не так интересно, зато значительно дешевле космических полетов и доступно уже сегодня. Во многих странах можно прокатиться на самолете, который летает по параболической траектории. Благодаря резкому контролируемому снижению, люди внутри самолета находятся несколько минут в состоянии невесомости. Военным летчикам доступно другое «развлечение» – современные самолеты могут подниматься на высоту более 25 километров. С такой высоты пилот может видеть даже днем черное небо над головой — слой атмосферы настолько мал, что перестает «окрашивать» небо в голубой.

В Испании сейчас ведутся разработки стратосферного аэростата, который сможет поднять человека на высоту более 35 километров. Примерно с такой высоты свершил свой знаменитый прыжок из стратосферы австриец Феликс Браумгатнер. 14 октября 2012 года он выпрыгнул из стратостата на высоте 39 километров, преодолел в свободном падении скорость звука и раскрыл парашют только в 2,5 километрах над Землей.

Космический туризм уже давно не удел фантастов, а обычная реальность. Пока каждый полет обходился в десятки миллионов долларов, но частный бизнес, как ему и положено, сбивает цену, и не исключено, что уже совсем скоро в космос можно будет «сгонять» за несколько десятков тысяч долларов. По крайней мере, никаких технологических препятствий к этому нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:57 Новак напомнил Минску о долге за газ более 700 млн долларов
20:48 В Кремле ответили на выступление кинорежиссера Сокурова
20:23 ФСБ провела обыск в помещениях Эрмитажа по делу о хищениях
19:59 Медведев встретился с Кадыровым
19:26 Ивановские власти объяснили аренду земли рядом с «дачей Медведева» за 40 рублей в год
19:03 Белый дом допустил встречу Путина и Трампа до саммита G20
18:55 В Telegram появилась функция звонков
18:34 Порошенко дал указания по прекращению огня в Донбассе с 1 апреля
18:21 Треть опрошенных россиян пожелали видеть своих детей врачами
17:42 В Кремле решили перенести «прямую линию» с Владимиром Путиным
17:08 Россельхознадзор запретил ввоз продуктов с двух белорусских предприятий
16:56 В России появилась интернет-площадка об истории ЛГБТ-движения
16:33 Мосгорсуд признал арест Навального законным
16:21 Путин ответил словами Рейгана на вопрос о влиянии РФ на выборы в США
16:05 Путин прокомментировал будущую встречу с Трампом
15:44 Путин сравнил акции в РФ с началом «арабской весны» и «Евромайдана»
15:34 Пенсионный фонд запустил мобильное приложение
15:13 Российский кабмин убрал мельдоний из списка уголовно наказуемого допинга
14:59 Множество следов динозавров сохранилось в Западной Австралии
14:55 Медведев посоветовал министру сельского хозяйства «ставить будильник в разные места»
14:40 Ректор ЕУСПб выразил уверенность в восстановлении лицензии вуза
14:19 Тимати создаст в Москве футбольный клуб c несовершеннолетними игроками
14:15 Углеводородные дюны на Титане электрически заряжены
13:54 Союз композиторов России может оказаться банкротом
13:36 СМИ сообщили об отказе Минкульта откладывать премьеру «Форсажа-8»
13:35 На Украине создадут список угрожающих национальным интересам сайтов
13:18 Причиной наезда на пешеходов в Домодедово мог стать гипертонический криз водителя
13:02 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 50 тысяч евро за убийство участника митинга в Дагестане
12:49 Сальвадор ввел полный запрет на добычу руды
12:34 Расследованию убийства Ким Чен Нама помогла ошибка малайзийских полицейских
12:06 Посол Испании объяснил критику в адрес Путина неточным переводом
12:01 В Германии начали поиск статистов на роль «русских крестьян» для учений НАТО
11:55 Скончался лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов
11:44 Генпрокуратура попросила право контролировать расходы бывших чиновников
11:38 Поврежденная вандалом картина Гейнсборо вернулась в зал Национальной галереи в Лондоне
11:33 В Госдуму внесен законопроект о трудовом воспитании в школах
11:24 Все двигатели второй и третьей ступеней «Протона» оказались бракованными
11:17 Александр Мамут стал владельцем сети кинотеатров «Синема парк»
10:55 Курс доллара обновил минимум к рублю июля 2015 года
10:53 СМИ анонсировали отставку замглавы МВД РФ Ваничкина
10:28 РФПИ инвестирует в холдинг InfoWatch Натальи Касперской‍
10:04 Суд на Гавайах продлил блокировку второго иммиграционного указа Трампа‍
09:59 В Южной Корее задержаны трое россиян
09:58 В ходе энтомологического исследования были пойманы 1 миллион 769 тысяч мух
09:50 Сотрудницу Госдепа обвинили в связях с разведкой‍ КНР
09:38 Путин подписал указ о весеннем призыве
09:23 Источник назвал дату заседания МВФ по четвертому траншу для Украины‍
09:02 СМИ раскрыли детали уголовного дела об убийстве Вороненкова
08:42 Минкульт предложил блокировать пиратские сайты с российским кино без суда
08:25 Турция объявила о завершении военной операции в Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.