Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 22:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 февраля 2013, 20:06

Шестая заповедь

Статья в газете La Repubblica
Статья в газете La Repubblica

Похоже, что нынешний Папа Римский все-таки не сможет оставить престол в спокойной обстановке. Новость об очередном скандале эротического свойства лишила «уважительных причин» даже последний шаг Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) в качестве верховного иерарха Католической церкви.

Итальянская газета La Repubblica сообщила о том, что решение понтифика об отречении, вероятно, является вынужденным. Его причиной стало не состояние здоровья, а фактическая утрата духовного лидерства, которая произошла на фоне борьбы различных групп влияния внутри Римской курии, одну из которых объединяла общая склонность «мирского характера» - гомосексуализм.

Фото: Il Fatto Quotidiano/flickr.com

Согласно опубликованным данным, в середине декабря 2012 года для Папы, по его собственной просьбе, несколькими доверенным кардиналами был подготовлен специальный доклад. Систематизированный обзор внутреннего положения дел в Ватикане появился вскоре после скандала, получившего в прессе название «Ватиликс». В мае 2012 году стало известно, что Паоло Габриэле, камердинер Бенедикта XVI, выкрал некоторые письма римского понтифика. Украденные документы легли в основу книги Джанлуиджи Нуцци «Его святейшество: Тайные письма Бенедикта XVI», открывшей ряд нелицеприятных подробностей из жизни Святого Престола.

Декабрьский доклад кардиналов — два тома «в красном переплете», общим объемом около 300 страниц — содержит информацию о фактах коррупции, вражды в среде церковнослужителей, группах лоббистов, а также сведения о священнослужителях-геях. Последний факт и привлек внимание прессы больше всего. По сведениям La Repubblica, в докладе названы даже конкретные места встреч грешных клириков и мирян, разделяющих их пристрастия: виллы и сауны в Риме и его окрестностях. Глава пресс-центра Святого Престола Федерико Ломбарди наотрез отказался комментировать информацию о докладе.

Фото: cittadiariano.it

Основная проблема нетрадиционной ориентации клириков, помимо нарушения шестой заповеди о прелюбодеянии (в делении Аврелия Августина, принятом в Католической церкви, это именно шестая заповедь), состоит в том, что некоторые высокопоставленные должностные лица Ватикана, в том числе, несколько кардиналов, подвергались шантажу из-за своей плотской склонности. Сообщается, что они могли принимать важные решения под «внешним давлением» из-за угрозы огласки.

Нынешний секс-скандал в новейшей истории Католической церкви является, мягко говоря, не первым. С начала 90-х годов прошлого века внимание общества приковано к масштабной истории о священниках-педофилах. Многочисленные факты домогательств к детям были выявлены в США и во многих странах Европы. Особое возмущение католиков вызывает тот факт, что церковные иерархи долгое время замалчивали эти преступления, покрывали своих подчиненных и даже пытались воспрепятствовать расследованию.

Одним из последних эпизодов этого сюжета, который сторонними наблюдателями уже воспринимается как история деятельности международного синдиката педофилов, стала публикация в США значительного количества разоблачительных документов. В начале февраля архиепархия Лос-Анджелеса по решению суда разместила на своем официальном сайте материалы, содержащие имена 190 священников, совершивших преступления в отношении детей.

Тема коррупции в Ватикане тоже не является принципиальной новой. Сведения о подозрениях в финансовых махинациях, к которым причастны сразу несколько кардиналов, появились еще несколько лет назад. В 2010 году итальянская полиция арестовала по обвинению в отмывании денег Этторе Готти Тедески, президента Института религиозных дел, который выполнял функции банка Ватикана. Тогда же со счета в банке Credito Artigiano были конфискованы 23 миллиона евро, которые, принадлежали Римской курии.

Анджело Бальдуччи

Что касается обвинений в гомосексуализме, то до последнего времени эта тема звучала не настолько часто. Самой громкой историей последних лет стал случай Анджело Бальдуччи, итальянского чиновника, занимавшегося градостроительством. Он являлся одним из так называемых «дворян Его Святейшества» — мирян, приближенных к Папе и выполняющих определенные функции в Ватиканском дворце. Полиция заинтересовалась личностью Бальдуччи все в том же 2010 году, расследуя факты коррупции.

Прослушивая его телефонные переговоры, следователи выяснили, что он, помимо причастности к финансовым преступлениям, вероятно имеет отношение к организации мужской проституции. В частности в телефонном разговоре он рекомендовал одному из молодых хористов Собора Святого Петра посетить некого мужчину, которому дал подробное описание. Тогда история не привлекла особого внимания: Бальдуччи вскоре арестовали по обвинению в коррупции, а хорист был уволен. 

Стоит отметить, что в целом ЛГБТ-сообщество прохладно относилось к Бенедикту XVI. В 2005 году от нового Папы ждали определенных вероучительных послаблений, или, по крайней мере, снисходительного отношения к гомосексуалистам.

Однако понтифик, который до этого более 20 лет возглавлял Конгрегацию Доктрины Веры (бывшую Конгрегацию Вселенской Инквизиции), занимающуюся чистотой вероучения и морали, не оправдал их надежд. В своих книгах «Бог Есть Любовь», и, особенно, «Свет Мира» Папа однозначно указал на глубокие различия между плотским влечением и любовью, а также подчеркнул, что, гомосексуальные юноши не могут получать духовное образование и, тем более, становиться священнослужителями. В день, когда стало известно о решении Папы отречься от престола, в Риме гомосексуалисты устроили настоящие торжества, которые даже заслужили отдельного внимания прессы.

Скандалы, преследовавшие Бенедикта XVI на папском престоле все восемь с лишним лет, имели крайне негативные последствия для авторитета Католической церкви. Конечно, каяться за грехи священнослужителей приходилось и предыдущему Папе, харизматичному Иоанну Павлу II, но его покаяния за деятельность Святой инквизиции или трагедию Варфоломеевской ночи выглядели в глазах общества совершенно иначе.

Роман Лункин

С одной стороны, в современных условиях церкви приходится сталкиваться с принципиально новыми внешними вызовами. Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву в интервью «Полит.ру» предположил, что католики ждут нового Папу, который будет «более энергичным и мобильным, способным активнее реагировать на современную жизнь».

Вместе с тем, Бенедикт XVI столкнулся и с внутренней проблемой раскола в Римской курии, которая затруднила управление церковью. Сандро Маджистер, итальянский аналитик, занимающийся историей и современной политикой Ватикана, подчеркнул, что часть вины за нынешнюю ситуацию лежит и на предыдущем понтифике. «Иоанн Павел II совершенно не интересовался курией. Его взгляд был обращен во внешний мир. Он допустил образование «феодальных княжеств», небольших центров власти, которые боролись между собой. Проблемы, накопившиеся ко времени прихода нового Папы, нарушили привычный ход вещей», - заключил он.

По всей видимости, следующему понтифику, процедура избрания которого должна начаться 15 марта, предстоит решать не только проблемы авторитета церкви и морального облика священнослужителей. В первую очередь, ему необходимо будет справиться с интригами внутри Римской курии и попытаться восстановить ее внутреннее единство.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 «Ельцин Центр» уволит педагога за приказ ребенку вымыть рот
20:45 ФСБ искала у подмосковных саентологов признаки незаконного предпринимательства
20:44 Сенатор от Иркутской области предложил расследовать факты против Медведева
20:21 Вице-президент ФИДЕ объяснил недопониманием релиз об отставке Илюмжинова
20:04 СК возбудил дело в связи с убийством Вороненкова
19:59 Путин поработал ледорубом в Арктике
19:51 Приставы арестовали счета Комитета по предотвращению пыток
19:35 Источник сообщил об увольнении главы ГИБДД из-за низких показателей
19:23 Путин возглавил президентский совет по развитию местного самоуправления
19:20 Умер журналист Юрий Выборнов
19:07 Сотрудники Исаакиевского собора обратились за защитой к Путину
18:41 Samsung представила Galaxy S8
18:32 Высокий суд Лондона обязал Украину вернуть России 3 млрд долларов
18:30 Путин и Медведев проверили уборку Арктики
18:21 В МИД России прокомментировали слова испанского посла о поражении Путина
17:58 ВТБ назвал претендента на покупку своей «дочки» на Украине
17:46 РПЦ попросила выделить ей монастырь из музея в Бородино
17:34 Глава ВТБ24 рассказал о преимуществе усов
17:22 У МВД появилась кандидатура на должность главы ГИБДД
17:22 У Капитолия произошла стрельба
17:13 ФСО получила право изымать земли
17:09 Фигурантам дела «Шалтая-Болтая» продлили арест
17:03 СК завершил расследование дела против Белых
16:58 Путин приехал на Землю Франца-Иосифа
16:46 МИД Германии рекомендовал согражданам не ездить в Крым
16:24 Организаторы «Евровидения» пригрозили убрать украинского участника с конкурса
16:04 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ
15:50 Создатель комиксов потребовал от Стивена Кинга полмиллиарда долларов
15:23 Путин уволил главу ГИБДД
15:10 АСВ выручило за английское поместье Пугачева 1,6 млн фунтов
14:51 Москалькова призвала проверить законность задержаний 26 марта
14:36 Заменители сахара победят огненных муравьев
14:32 Стартовала процедура Brexit
14:28 ФСБ пришла с обысками в подмосковный офис саентологов
14:24 Дилан согласился принять Нобелевскую премию
14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.