Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 17:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Мафия Быстрыкина

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

На прошлой неделе руководство Следственного комитета в очередной раз напомнило о необходимости создания в России «финансовой полиции». Эта идея не дает покоя ведомству уже третий год. Впервые об инициативе заговорили осенью 2011 года, через считанные месяцы после отделения СК от Генпрокуратуры и обретения самостоятельности.

В октябре позапрошлого года эту тему поднял старший инспектор главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета Георгий Смирнов. Предложение появилось на фоне заявлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева об изменении отношения к бизнесу и необходимости его защиты от многочисленных проверок и «давления властей».

Инициатива вызвала возмущение некоторых представителей бизнеса и даже депутатов Государственной Думы. В частности, Татьяна Малькова, депутат от «Справедливой России» и генерал-майор полиции, обратила внимание на то, что подобная структура уже существовала в 90-е годы под именем «налоговой полиции». Она отметила, что это ведомство было настоящим «кошмаром» для предпринимателей. «Бизнес успел забыть о «кошмаре 90-х» налоговой полиции. На словах власть обещает либерализацию и создание комфортной среды для бизнеса, а на деле?», - возмутилась тогда Москалькова.

Тем не менее, уже в начале 2012 года о своем желании восстановить некое подобие налоговой полиции заявил сам председатель СК Александр Бастрыкин. В течение следующих полутора лет в прессе регулярно появлялись напоминания о данной идее, исходившие из его ведомства. Причем аргументация СК всегда была примерно одинаковой, а в окончательном виде Бастрыкин ее сформулировал в своем блоге в статье под заголовком «Перспективы создания в России финансовой полиции и пути совершенствования деятельности по противодействию финансовой преступности».

Итак, каковы же официальные причины создания финансовой полиции?

Основным поводом для беспокойства Следственного комитета стали изменения в статьях 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса, которые в декабре 2011 года утвердил президент Дмитрий Медведев. Глава государства закрепил новый порядок возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях. Следственные органы лишились права заводить подобные дела самостоятельно и теперь вынуждены ждать материалов проверок, проведенных специалистами налоговых ведомств.

По мнению Александра Бастрыкина, такая схема работы не может быть эффективной. Он подчеркивает, что ни Федеральная служба по финансовому мониторингу, ни Счетная палата Российской Федерации, которые занимаются финансовой разведкой и финансовым контролем, не обладают полномочиями по проведению оперативно-розыскной деятельности.

Глава следственного ведомства считает, что основная задача налоговых органов состоит не в противодействии налоговой преступности, а в «проверке правильности исчисления налогоплательщиками сумм налогов». Этим, по его мнению, объясняется и низкая результативность проверок налоговиков.

«Если обратиться к официальной статистике, то она свидетельствует о том, что не более 8% налоговых преступлений выявляются по результатам проверок налоговых органов. Подавляющее же большинство преступлений (около 85%) выявлялось органами внутренних дел, которые были уполномочены проводить ОРД в рассматриваемой сфере. И эти статистические показатели оставались устойчивыми на протяжении многих лет», - пишет Бастрыкин.

Вместе с тем, он обращает внимание, что у следственных органов есть полномочия по негласному прослушиванию телефонных переговоров подозреваемых или по внедрению своих сотрудников в компании, где используются нелегальные схемы. Эти меры оперативно-розыскной деятельности, вкупе с наличием штата специалистов в сфере финансов и налогового права, по мнению председателя СК, сделают финансовую полицию эффективным инструментом борьбы с преступлениями в фискальной сфере, а также со злоупотреблениями чиновников и растратой бюджетных средств. В качестве примера успешной работы подобных структур он привел опыт США, Великобритании, Франции, Италии, а также ряда стран СНГ.

По версии Бастрыкина, подчиняться гипотетическое ведомство должно напрямую президенту (как и Следственный комитет) или премьер-министру. Однако в недавнем интервью председатель СК обратил внимание, что он сам желал бы сосредоточить усилия на расследовании «наиболее опасных преступлений, посягающих на основы государства», в том числе и на «экономике и финансовых правонарушениях». При этом, по его словам, «грабежи, кражи, разбои и общеуголовная преступность» должны остаться за МВД.

Здесь возникает вопрос о неофициальных причинах создания финансовой полиции, которые коротко можно охарактеризовать как стремление СК к расширению полномочий.

В начале сентября 2012 года в СМИ появилась информация о скором создании органа под условным названием «единый следственный комитет», куда должны были перейти все следователи МВД. В компетенции дознавателей полиции предполагалось оставить лишь функции по расследованию «нетяжких преступлений», вроде хулиганства, бытового насилия или незначительных краж.

Вскоре стало известно, что процесс формирования нового следственного ведомства затягивается из-за проблем организационного характера. А нынешнее заявление Бастрыкина о желании расследовать только «наиболее опасные преступления» и вовсе ставит под сомнение прежние цели реформы СК.

Кроме того, если Следственный комитет в качестве приоритета выделяет преступления в сфере экономики, то это может означать, что он будет неким образом контролировать и расследования, которые будут проводиться финансовой полицией. Поэтому особый интерес вызывает заявление Бастрыкина о характере деятельности сотрудников предполагаемого ведомства. «Есть один путь победить мафию — создать свою мафию», - подчеркнул глава СК в одном из интервью.

Сможет ли председатель Следственного комитета получить право на организацию «своей мафии» — жесткой иерархической структуры, подчиняющейся лишь собственным внутренним правилам, — нам предстоит узнать в ближайшее время, но вероятность такого исхода довольно высока.

В конце концов, стоит помнить о том, Алекандру Бастрыкину удалось поэтапно добиться независимости Следственного комитета от Генеральной прокуратуры и придать своему детищу немалый вес в структуре российских правоохранительных органов.

Возможно, именно по этой причине министр юстиции Александр Коновалов уже выразил опасение, что инициатива по созданию финансовой полиции может обернуться появлением аналога «опричного войска», действующего по своему усмотрению и плохо поддающегося контролю.

«Плюсы в том, что концентрируется внимание, усилия, собираются ресурсы. Минусы в том, что может наступить ослабление работы других органов на этом направлении. Кроме того, в России всегда есть риски создания чего-то похожего на опричников, с какими-то особыми полномочиями, особым статусом, особым режимом неприкосновенности и так далее», - заключил Коновалов.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.