Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2017, пятница, 13:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Во всем виноват Сердюков

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков и «дело «Оборонсервиса»» до сих пор не выпадают из повестки дня. И все ближе падают информационные «бомбы» к самому бывшему министру. Вот и сегодня «Известия» поведали граду и миру http://izvestia.ru/news/545549 о том, какие схемы использовались при распродаже активов Минобороны «Оборонстроем».

Акцент публикации — Сердюков лично курировал распродажу, при которой были, по версии следователей, многомиллиардные хищения. Успешные, как считает издание, предприятия банкротились и продавались за бесценок, и виноват в этом бывший министр. Те же, кто пытался процессу продажи всего и вся помешать и обратиться в прокуратуру, сами нарывались на неприятности с законом.

 Все это увлекательно, но есть пара вопросов. Во-первых, Сердюков на то и был министром, чтобы подписывать распоряжения относительно имущества вверенного ведомства. Если он и был лично заинтересован в «распродаже за копейки», то это будет непросто доказать — понадобятся веские улики и свидетельства, что он получил личную выгоду от «сомнительных сделок». Вряд ли он сам расскажет обо всем следователям, если и замешан в чем-то незаконном. А бывшие подчиненные вряд ли министра так уж откровенно сдадут — не принято. А подпись министра на плане реорганизации подконтрольных активов и их приватизации мало что доказывает, кроме того, что Сердюков появлялся на работе и ставил свою подпись на бумагах. Ну, ошибся человек, поверил не тем людям, лишился в результате должности, но не преступник.

Владимир Путин и Анатолий Сердюков. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Во-вторых, любая реформа чревата издержками, по российской традиции еще и коррупционного характера. Реформы власть старается проводить в атмосфере максимальной закрытости, зная по опыту, что их будут активно торпедировать те заинтересованные лица, которые от перемен только потеряют или не получат ожидаемых бонусов. Любую реформу, правда, все равно с неизбежностью критикуют, но обычно на том этапе, когда уже поделать почти ничего нельзя.

Разумеется, «атмосфера секретности» и мандат на чрезвычайщину от верховной власти ее провайдерам искушает госменеджеров: это большие потоки денег, и практически никто их не видит и влезать не имеет права, поскольку главный запретил. Вот и уносят некоторые из них толику реформируемого хозяйства с собой. Это, конечно, ужасно, но такова российская реальность и в ней обычно обходится без уголовных дел, тем более с привлечением самого министра, а не подчиненных стрелочников.

Что до «распродажи успешных предприятий» в ходе реформы армии «по Сердюкову», то здесь критики зачастую смешивают конкретные уголовные дела и сам смысл реформ в Минобороны. Идеология реформы как раз и заключалась в том, что Минобороны не должно быть гигантским хозяйственным комплексом на полном самообеспечении, что армия должна заниматься делами военными, а не выращиванием скота или грузоперевозками. Сама по себе эта идеология (нравится она кому-то или нет) — один из возможных вариантов функционирования вооруженных сил и профильного министерства.

Ставить знак «равно» между конкретным воровством отдельных граждан и тяжелым процессом реформирования армии — это все-таки серьезный перебор и аргументация из области политической мифологии, политтехнологий и даже конспирологии. Как и говорить, что покупка французского вертолетоносца есть несомненное доказательство измены Родине.

Анатолий Чубайс

Такого рода критике подвергались все российские реформы — от приватизации («грабительской») до монетизации («бесчеловечной»). Сколько было сказано гадостей в адрес чубайсовской реформы РАО «ЕЭС» - не счесть. Меж тем, судя по тому, что до сих пор в домах россиян горят лампочки, ничего катастрофического в реформе не было. Энергетика не развалена, но даже настолько привлекательна, что сегодня является предметом жесткого аппаратного столкновения между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и вице-премьером Аркадием Дворковичем в виде откровенно киллерских сюжетов на центральных телеканалах.

Сердюков тут выделяется только тем, что его реформа на этапе завершения стала возможна без него и его, если верить следствию, не в меру ушлых подчиненных. А первые лица, что дали Сердюкову карт-бланш почти на пять лет, вдруг решили, что больше нет необходимости министра защищать. Участвовал он в хищениях или нет, но теперь велик риск, что защищать его будут адвокаты, а не президент или премьер.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:46 Большинство инопланетных цивилизаций скрыты подо льдом
13:41 Зампред ЦБ рассказала о пользе низкой инфляции
13:24 Экс-главе Новосибирской области дали условный срок за превышение полномочий
13:20 Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД
13:07 Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
12:50 Глава ВАК дал доступ к «делу Мединского» только ему самому
12:46 Зампред Сбербанка назвал Avito одной из основных площадок кибермошенников
12:39 Роспотребнадзор снова запретил продавать «Боярышник»
12:26 Саакашвили позвал народ на вече обсудить «Украину после Порошенко»
12:22 Россия отказалась присоединяться к новым договорам по запрету ядерного оружия
11:59 Собчак и другим звездам поручили контролировать работу Роскачества
11:56 Приставы получили право без полиции задерживать неплательщиков алиментов
11:53 В США получил официальное одобрение еще один вид генной терапии
11:45 Орешкин заявил о необходимости создать русский аналог AliExpress
11:31 В Думе анонсировали ряд спецопераций по окончании войсковой операции в Сирии
11:27 Мединский прибыл на заседание президиума ВАК по своей диссертации
11:20 ФАС начала разработку ограничений доли государства в банках
11:05 Федеральное собрание и кабмин подготовят новый закон о молодежи
10:50 Закон о «народных инспекторах» поступил из кабмина в Госдуму
10:43 Обвиняемая по делу «Седьмой студии» выехала в Латвию как туристка
10:38 Венгрия добилась от Украины уступок по закону об образовании
10:36 Японцы присмотрели удобное место для лунной базы
10:27 Собчак решила идти на выборы без политического веса и программы
10:24 Евросоюз отказался вмешиваться в конфликт Мадрида и Каталонии
10:14 ЦИК напомнил кандидатам в президенты условия выдвижения
10:09 Банк «Открытие» перед санацией купил расписки Qiwi на 90 млн долларов
09:52 Глава МИД Финляндии рассказал о «российской угрозе» и санкциях
09:40 Глава ЦРУ назвал сложным выбор времени для атаки на КНДР
09:22 Правительство Японии опровергло сообщения о дате отречения императора
09:10 Красноярское заксобрание выбрало нового спикера
09:05 Госдеп признал применение химоружия террористами в Идлибе
08:54 Новый административный регламент ГИБДД‍ вступил в силу
08:40 На газопроводе в Подмосковье прогремел взрыв
08:37 Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен
08:16 Правительство предложило увеличить размер штрафов в системе «Платон»‍
08:07 RT не стал регистрироваться в качестве иноагента‍ в США
19.10 21:04 В Минкульте приветствовали переезд «Союзмультфильма» из церкви
19.10 20:56 Актер фильма «Табор уходит в небо» попал в реанимацию
19.10 20:37 «Альянс Зеленых» предложил Собчак выдвинуться от этой партии
19.10 20:21 У Владимира Этуша похитили 28 млн рублей
19.10 20:03 ПАРНАС и «Гражданская инициатива» допустили помощь Собчак с регистрацией
19.10 19:50 Путин рассказал о сверхзадаче будущего президента
19.10 19:36 Экс-глава Дагестана стал представителем Путина на переговорах со странами Каспия
19.10 19:22 Постпред США в ООН обвинила Россию в развязывании войны против США
19.10 19:02 Тверская станет пешеходной с 31 декабря по 2 января
19.10 18:48 Путин рассказал о работе американцев на секретных ядерных объектах РФ
19.10 18:27 Карелия первой признала нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам
19.10 18:01 Минобороны РФ закупило учебно-боевые вертолеты для испытаний в Сирии
19.10 17:31 Центр Кудрина подготовил для Путина реформу образования
19.10 17:11 В Думе завернули проект Мизулиной по запрету таблеток для медикаментозного аборта
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.