Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 08:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 февраля 2013, 15:38

О вреде диспутов с анонимами

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Статья "Аргумент большой страны" Станислава Львовского, опубликованная в "Большом городе", еще и представляет модель дискуссий на, в общем, самые разные темы. Причем, эта модель одновременно и теоретическая, и - актуальнее быть не может. Странно, но как-то оно теперь так.

Первая фраза: "Чуть ли не во всех политических разговорах последнего времени последним — ну, хорошо, предпоследним аргументом с любой стороны оказывается апелляция к «настоящей жизни», «большой стране», «большинству народа» и прочим вещам в этом роде".

Уточнение: тут не дискуссия с автором. Потому что а) это дело журналистско-служебное, рубрика типа "Политика" и б) темперамент - меня больше интересует место высказываний конкретных лиц в некой схеме, системе, сценарии, структуре - чем авторские мнения as is. Ничего личного, только структура. Потому что любое высказывание добавляется в какую-то схему и производит такие и сякие последствия.

Что за сценарий, который - судя по цитате - постоянно воспроизводится, в какой структуре он разыгрывается? Где происходили эти разговоры, что значит, что они "политические", разговоры кого именно с кем конкретно, по какому поводу?

Вот далее: "После того как Аргумент о Большой Стране произнесен, спорить оказывается как-то неловко, разговор сходит на нет сам собой. Возразить нечего". Но выше сказано, что последним-предпоследним аргументом "с любой стороны оказывается... " Вряд ли под "стороной" имелся в виду тот, кому стало нечего возразить. Следовательно, схема: в центре автор статьи, а вокруг него некие стороны, которые непременно упомянут Аргумент и "прочие вещи в этом роде".

Далее еще раз о том же: "Всякий раз, когда какой-нибудь человек — все равно, победительно или же с воздыханием — к нему прибегает, он сообщает нам примерно вот что: «Россия очень большая. И о том, как именно в ней совершается ее разнообразная жизнь, мы не знаем вообще ничего. И о том, что это за жизнь такая, мы тоже не имеем сколько-нибудь ясного представления»".

Кто он, этот человек? Откуда взялся, по какому поводу и почему его мнение оказалось таким важным, что о нем надо писать статью? Обобщения, это кул, но хоть был один конкретный персонаж с этой фразой, для примера. Вот, там-то было то-то и, по такому-то поводу такой-то употребил этот Аргумент. Или, в издании Х (название) автор N (имя-фамилия) произвел апелляцию к «большинству народа», чем и заткнул (на время) диспут с изданием Y (название). А так кто-то бегает туда-сюда (победительно или с придыханием) и апеллирует.

Да, тут еще "сообщает нам". То есть, тут уже некие "мы", явно аксиоматичные для автора. Разумеется, статья обращена к людям, эту аксиоматику разделяющим по умолчанию. Далее: "Искренние сторонники нынешнего начальства плюс примкнувшие к ним традиционалисты психиатрического извода прибегают к этому самому аргументу торжествующе — мол, заткнись, оппонент, тебя тут каких-то сто тысяч одних москвичей и, вообще, не стояло".

Это уже яснее: "мы" - это не все москвичи (так что это было о москвичах), а только 100 тыщ оных, далее не уточняется. Зато уточняется вид Аргумента, принимающего традиционную форму "вы своей страны не знаете" и/или "народа вы не знаете". Но кто это говорит-то? "Искренние сторонники нынешнего начальства плюс примкнувшие к ним традиционалисты психиатрического извода" - это, разумеется, чрезвычайно изыскано и так важно, что прекрасно, но точнее? Конечно, здесь тоже работает "по умолчанию", но в чем смысл диспутов с подразумеваемым объектом?

Некие разные граждане ведь все время что-то говорят и что, каждому надо ответить, не разбирая, кто он такой? А вот, говорят, в Москве кур доят - следует ли заняться обсуждением того, насколько некоторые не знают Москву? Тут же некто неназванный что-то сообщил и затевается диспут, причем странно выстроенный: приводятся аргументы уже и за это неустановленное лицо, после чего их же с успехом опровергают: "Тут можно возразить, что это только московские хипстеры представления не имеют, а вот жители города Иваново и пригородов Читы - они о-го-го как имеют, еще какое! Но нет. Они тоже едва пересекут границу своей ойкумены - называется она не МКАД, а как-нибудь по-другому, но это неважно, - так вот, только они ее пересекут, перешагнут, как тоже попадают в неприятный волшебный лес, в пространство мифа".

Кто измеряет хипстерами просторы неизвестной страны? Вообще, вот сами эти разговоры, которые непременно заканчивается темой "большой страной", с чем автору статьи "спорить оказывается как-то неловко". То есть, где он ни окажется, так дело непременно закончится этим словами, Хармс. Типическое обобщение в рамках искусства, тем более, что имеет место разделение: автор и - "со всех сторон". Что это за структура вне художественной практики? И, еще раз, аргументация каких темных сил, которые нас злобно гнетут, имеется в виду? Собственно, если их назвать прямо, так было бы понятно о ком речь и чары бы несколько развеялись, по крайней мере - увяло бы это "со всех сторон".

Да, это могут быть такие неприятные люди, которых упоминать вообще неохота. Но тут форматный интерес: зачем выставлять контраргументы тем, кого упоминать не охота и что за политика получится в результате?

Вот, некая сторона заявляет "вы страны не знаете". Да, традиционная банальщина. Но, в принципе, любая такая банальщина всегда произносится конкретными лицами с конкретной целью. Впрочем, тут два варианта - это, все же, говорят реальные лица или тут гипотетическая конструкция? Второй случай - тупой, исключаем. В первом случае тоже два варианта: они это просто, чтобы блаблабла или с умыслом? Если блаблабла, то нет смысла обращать на них внимание и выставлять в ответ свое блаблабла. Впрочем, тогда бы возникла гармония.

Второй вариант: эти лица предъявляют свой Аргумент с конкретной целью: типа формируя некоторое мнение. Даже если и не реализуя активный умысел, то отправляя оппонента в юдоль пассивного созерцания его нескладной судьбы (впрочем, и это вполне активный умысел). Или они даже не обращают на него внимания, а определяют его место в жизни для себя и какого-то своего круга.

Итак, конкретная сторона делает с конкретной целью некое утверждение, задевающее (и эмоционально и по последствиям) другую сторону. А другая сторона, если обращает на это внимание, делает тогда что? Она или конкретно разбирается с конкретными говорящими - или типологизирует и опровергает эти банальности в своем кругу.

В данном случае предлагается переживать в своем кругу - ровно потому, что никто не назван, а все держится на "мы" и "со всех сторон". "Со всех сторон" говорят, а "мы" обсуждают. Но - не наоборот. Одна сторона - не имеет очертаний, а с другой стороны - люди, понимающие друг друга по умолчанию, ощущают всесторонний вельтшмерц и грустят. Это уже и структура, и сценарий: нет конкретных примеров - не может быть конкретного действия. Разумеется, это политическое поведение, просто оно вот такое.

Или в процессе таких ламентаций выстроится некий ресурс, который когда-нибудь сработает? Но предмет для ламентаций поступает извне, и чей это тогда ресурс? Но личный выход есть, уже Пушкин знал: "Итак, - хвала тебе, Чума!" Нет, и тут неувязка - все-таки с чумой в дискуссии не вступают.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
07.12 15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.