Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 05:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 февраля 2013, 13:51

Мандат-переворот

ОНФ
ОНФ
Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

Сериал «Размандачивание депутатов Госдумы от партии власти» получился захватывающим. Ни оппозиция, ни политологи не предложили до сих пор иных версий происходящего, кроме победоносно-торжественных в духе «Гласность взяла свое!» Между тем, хотя «размандачивания» (а только скандальных, следует отметить, было за последнее время четыре) и разнятся по уровню медийного сопровождения и заявленным причинам отказа от мандата, все они имеют нечто общее – уходят старожилы и «обломки» преждней системы. Сменяют же их, как на подбор, кадры, связанные с ОНФ. Это обстоятельство заставляет сомневаться во всесилии пресловутой гласности. Похоже, гласность взяла на вооружение власть. И не факт, что она не отбросит ее с той же легкостью.

Хоровое пение

Владимир Пехтин

Как уже говорилось в тексте «Театр одного мандата», протестную общественность и политологическое сообщество не смутила скорость (9 дней!), с которой Владимир Пехтин сдал (пока только на словах) депутатский мандат, и беспрецедентная медиа-подсветка вдруг всплывшего компромата. Ускользнуло от их внимания и то, что за несколько дней до шумного разоблачения единоросс получил высокий пост, обеспечивающий ему и в будущем солидное влияние, а также, плюс ко всему, еще и защиту от общественного мнения.

Видный оппозиционер Алексей Навальный в день, когда Пехтин заявил, что покинет Думу, опубликовал в у себя блоге сообщение «о пользе лайков», и дал комментарий «Серебряному Дождю»: «Сейчас они столкнулись с массовым ответом в лице общественного мнения, народ уже вопиет, глядя на эту коррупцию».

В СМИ выступил и известный оппозиционный политолог Дмитрий Орешкин, заявив, что в России появилась новая социокультурная информационная среда. К ней, якобы, оказалась не адаптирована "Единая Россия" во главе с президентом: «Они эту среду пытаются уничтожить, потому что в ней им не выжить, но эта среда победит, и она уже побеждает, и дело Пехтина - это частное проявление необратимого процесса изменения социокультурных традиций России».

«Ящик Пандоры открыт. Не сомневаюсь, что Государственная дума шестого созыва поставит рекорд по досрочному сложению полномочий депутатов», - заявил лидер самой маленькой фракции в Думе Сергей Миронов, намекая, видимо, что больше всего будут выгонять тех, кого в палате больше.

Не отстали и СМИ.

«Эксперты также отмечают, что заявление Пехтина свидетельствует о том, что линия на борьбу с коррупцией на всех уровнях носит не декларативный, а реальный характер», - подтвердил ИТАР-ТАСС якобы готовность «ЕР» идти на поводу у гласности.

И даже Первый канал порадовал заявлением, что сдача мандатов – это результат «закономерный, как реакция на запрос общества на обновление и чистоту власти». То же твердят и представители руководства партии власти.

Ну, просто хоровое пение власти, экспертов, прессы и оппозиции. Единодушие совершенно небывалое. Но вот только никто не удивляется.

Эти мандаты кому надо мандаты

А между тем, удивляться есть чему. Если не фантастической слаженности непримиримых оппонентов, то хотя бы тому, что (а ведь это было отмечено целым рядом СМИ) на смену депутатам-отставникам приходят сплошь «фронтовики».

То есть пресловутая «линия на борьбу с коррупцией» вполне может оказаться не уступкой власти. Ни запланированной, ни вынужденной. Перед нами инструмент для внутренних политических разборок и «правильных сигналов» иного рода. Совсем не то, что ИТАР-ТАСС подумал… И то, что так обрадовало широкие народные массы, СМИ и оппозицию –  всего лишь «комплимент от шеф-повара», то есть бесплатное приложение к основному блюду.

Давайте посмотрим. Осенью прошлого года заявление о добровольном сложении полномочий подписал депутат от «ЕР»,  миллионер из списка Forbes Алексей Кнышов. Его мандат получил член «Единой России» со стажем Виктор Водолацкий - атаман войскового казачьего профсоюза «Всевеликое войско Донское». Шел в Думу Водолацкий не от «ЕР», а как представитель общественной организации - то есть от «Общероссийского народного фронта».

Та же история с Пехтиным. Мандат он пока не сдал, но заявление о его передаче уже сделано. Его место должна получить Елена Вторыгина - депутат-перебежчик из «Справедливой России». Она участвовала в праймериз «Единой России» и также шла в Думу по списку ОНФ.

Виктор Володацкий, Елена Вторыгина. Григорий Куранов и Мамед Абасов

Еще одного миллиардера, члена списка Forbes Анатолия Ломакина, объявившего об уходе из Думы в один день с Пехтиным, заменит тоже человек не случайный - экс-глава организационного комитета ОНФ в Пермском крае Григорий Куранов.

Допустим, «фронтовики» заполняют лишь места проштрафившихся единороссов – то есть хватают то, что само выпадает у «медведя» изо рта. Но как тогда объяснить истории со сложением вполне «благополучных» мандатов?

Вот, скажем, дагестанский депутат Хизри Шихсаидов, ушедший в феврале из Думы по более чем уважительной причине – возглавить парламент родной республики. Его место занял Мамед Абасов. Тут, вроде, все наоборот. Абасов - «единоросс», выдвигался от партии. Но, это только на первый взгляд. Мамед Абасов - первый заместитель председателя правления крупной строительной компании ООО "Монолитхолдинг". А одно из юрлиц, входящих в холдинг – ООО «Монолитстрой», не первый день числится в списке организаций, присоединившихся к ОНФ. То есть и здесь взнос уплачен.

По мандатам сложивших полномочия Рамазана Абдулатипова (ушел на пост и. о. главы Дагестана) и владельца сотен гектаров сельхозугодий, а также крупного акционера ряда компаний Василия Толстопятова решения еще не приняты. Похоже, и здесь ищут подходящих «фронтовиков»…

Разборки и «сигналы»

Если предположить, что проект «борьбы с коррупцией» изначально запускался как инструмент передела мандатов в пользу ОНФ, то картинка получается вполне прозрачная.

Нынешняя администрация президента – структура относительно новая. Раньше там сидели другие люди. Новым людям необходимо самоутвердиться – показать, где теперь находится реальная власть. И лучший способ это сделать – манипуляции с кадрами.

«Мы и чужих (оппозицию), и своих (не оппозицию) снимаем, когда надо. Но те, кто с самого начала нам доверял, в ОНФ вступил, договаривался – в обойме при любом раскладе. Понятно с кем договариваться надо?» - так звучит реальный месседж, адресованный ко всем, кто нуждается в компетентном решении неотложных вопросов.

Второй месседж еще проще. Он адресован «своим»: «Не важно, кто вы были раньше. У нас новые правила игры. Хотите играть – играйте по-нашему. У нас, если что, с оппонентами разговор короткий».

Фото: Всеволод Инютин/Коммерсантъ

На выходе получаем следующее. Путин - опять мужик хоть куда - «Сказал борьба с коррупцией, значит борьба!» Это месседж для народа. Ну, а все прочее – месседж для всех остальных. Для тех, кто уже не народ, но хочет вести самостоятельную игру, полагаясь на прошлые заслуги и связи. Это и «со дня основания партии» тяжеловес-Пехтин, и «старожил» Ломакин, и Толстопятов, и не уваживший «как надо» ОНФ Кнышов.

Но, как бы там ни было, «борьба с коррупцией» здесь уже не уступка, не «случайный пробой» в системе, а вполне выверенный ход. Причем ни один кролик-единоросс от этих «лабораторных опытов» по-настоящему пока не пострадал. Срабатывает новый механизм хоть и наглядно, но для экс-членов фракции партии власти вполне бескровно.

А мандат-перевертыш, сыграв короткую, но яркую роль, обернувшись на миг призрачным народовластием, возвращается в строй системы еще более надежным бойцом, чем раньше.

Новые фокусы с разоблачением

Антракт в сложении мандатов «Единой России» обещает быть коротким: его грозят прервать новой серией разоблачений. Видимо, Гласность, столь не любимая в прошлом властью, нынче пришлась ко двору. И понятно почему – стройный хор, как было сказано выше, если и не был предсказан, то все равно уже замечен и признан «полезным отечеству».

Теперь надо закреплять успех. Уже несколько раз озвучили по центральному ТВ фамилию «Навальный», позвали в эфир «Первого канала» блогера-разоблачителя «Доктора Z» Андрея Заякина (того самого, что накопал данные на Пехтина). Не исключено, что уже завтра электорат с одобрением, а оппозиция – с торжеством будут смотреть вслед размандаченным власть имущим. Ну, тут главное, чтобы оглядываться не забывали. В первую очередь те, кто еще может смотреть куда хочет, а не только куда партия прикажет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
07.12 15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
07.12 15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
07.12 14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
07.12 14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.